Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 29)

Sonadora
Люда, раньше воскресенья - понедельника не смогу оформить, да и фото такие... не предполагала же выставлять как отдельный рецепт.
А после слов ВАЖНО... я слегка задумалась
Вот и я никак не могу понять. Если со всеми ингредиентами понятно, то с водой... Может, математики-хлебопеки наши подскажут?

lappl1
Девочки, а этот хлеб сегодня Лена-кубаночка испекла на ЖД. Отчиталась в «Чайной беседке». А я сюда принесла вам показать.

Мука пшеничная, но 50/50 с цельнозерновой из пророщенной пшенички. Сама проращивала, сама молола.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Люда, раньше воскресенья - понедельника не смогу оформить, да и фото такие... не предполагала же выставлять как отдельный рецепт.
Манечка, да мы подождём! Главное, чтобы был. Такой хлеб достоин того, чтобы подождать.
Вот и я никак не могу понять. Если со всеми ингредиентами понятно, то с водой... Может, математики-хлебопеки наши подскажут?
Я попозже к Диме схожу... Подумаю. С математикой дружила. А вообще, Лина у нас здорово всё рассчитывает. Но она сейчас на даче - там инет плохо ловится. Вернётся, я её попрошу. Если сама к тому времени не разберусь.

An-net
An-net, подержите ее немного (на столе допустим), чтобы бактерии ее заселили - Рома писала! А зачем заморозку помыли?
Не, я мыла ягоду перед заморозкой, ну не чистая она была...

Loksa
Ну тогда пусть постоит немного, и бактерии заселяться!

lappl1
Аня, 4 ст. л. ягоды и 1 ст. л сахара погоды не сделают. Попробуй. Я уверена, что всё получится. Китайцы на замороженном сырье тоже делали. Не думаю, что они грязные продукты в морозилку кладут.

Venera007
Девочки, а на пшенице никто не пробовал ЖД делать? Чего-то мысля промелькнула, или это будет как «бомба» с горохом?
И ещё хотела добавить, что хлеб после того как ночку и полдня полежал, приобрел какой-то особенный вкус. Я в восторге

lappl1
Девочки, а на пшенице никто не пробовал ЖД делать? Чего-то мысля промелькнула, или это будет как «бомба» с горохом?
Татьяна, нет, не пробовал пока никто! Но на ничего не мешает это сделать. Пшеницы нет, есть овёс. Надо попробовать.
И ещё хотела добавить, что хлеб после того как ночку и полдня полежал, приобрел какой-то особенный вкус. Я в восторге
О, да! Это так! Я очень рада, Танечка, что этот хлеб Вас восхищает!

Venera007
Людмила, спасибо за поддержку! Буду держать в курсе экспериментов, как только те будут совершены.

баба Ната
Добрый день, девоньки (хотя там где-то и мальчик был). Дрожжи с бананом и курагой плоховато бродят, но пусть еще стоят (с 20-го). А ведь не терпится еще кого-нибудь завести. Так что поставила баночку с луком (правда он не сладкий)-пусть стоит, баночку с сушеной грушей+черн. чай, лист смород., мяты, душицы, чаги.(23-го). А вчера не удержалась и поставила на помидорке (что мне жалко что ли). Вроде все начали бродить потихоньку. Поставила вчера пре-ф. на дрож. из холод.(на цельносмол. ржан м.)-густовато завела, но но он потом пожиже станет. Так что все идет полным ходом. Самое страшное, если накроется наутбук (старенький).

Elven
Люда, принимай отчет Мой вчерашний хлебушек

Хлеб пшенично-ржаной с бадьяном на жидких дрожжах (Elven)


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

натушка
Elven, какой красавец получился, хочу кусочек

Elven
натушка, угощайтесь

lappl1
принимай отчет Мой вчерашний хлебушек
Elven, Леночка, отличный хлебушек! Молодец, что оформила новой темой!
А ты нам про свою муку что-то говорила. Я в твоей теме написала, что в слабую муку для укрепления клейковины нужно добавить щепотку аскорбинки, предварительно растворив её в воде. Попробуй, увидишь разницу.

lappl1
поставила баночку с луком (правда он не сладкий)-пусть стоит, баночку с сушеной грушей+черн. чай, лист смород., мяты, душицы, чаги.(23-го). А вчера не удержалась и поставила на помидорке (что мне жалко что ли). Вроде все начали бродить потихоньку. Поставила вчера пре-ф. на дрож. из холод.(на цельносмол. ржан м.)-густовато завела, но но он потом пожиже станет. Так что все идет полным ходом. Самое страшное, если накроется наутбук (старенький).
Наташа, вот это я понимаю! Правильно, что поставили всяких-разных ЖД. Пишите нам периодически, как они себя ведут.
А ноутбуку желаю здоровья и долгих лет жизни!

paramed1
Лена, а ещё можно добавить или клейковину, или панифарин. В последнее время часто мука попадается не очень, и я добавляю одно или другое. Очень помогает!

Elven
Людочка, спасибо большое за «похвалюшку»
Молодец, что оформила новой темой
Ну, шоб не потерялось
в слабую муку для укрепления клейковины нужно добавить щепотку аскорбинки
Ой, вот спасибо!
А мука у меня и правда не очень. До этого была Алтайская, очень хорошая - ничего не плыло, заготовки форму отлично держали. А эта при замесе смотришь - колобок как надо, а при расстойке начинает «плыть»

lappl1
Вероника, а где их можно купить? Кстати, Люда (из ЖЖ) показывала, как самим сделать клейковину. Но там нужна проточная вода для промывания теста. А с водой из колодца, который в 150 м от дома, это не сделать. Мужа жалко - столько воды с больной ножкой не наносит.

Elven
Вероника, где ж это чудо взять то? У нас не продается

натушка
а при расстойке начинает «плыть»
Это еще немного плыть. Немного расскажу. Нам было лет по 14, замесили тесто (мама велела, на работу ушла), замесили круто. Смотрим, а тесто из кастрюли убегать стало, жидкое такое, еще подмесили круто. Опять побежало жидкое. Позвали соседку, она посмотрела, сказала сами жидко замесили, ну и сама добавила муки и замесила, а оно... опять побежало, вот все удивлялись, тесто пришлось выкинуть. В жизни больше такого не встречала и той муки больше не осталось, всю тогда извели, а так и не знаем в чем было дело. Извините, не по теме.

lappl1
натушка, очень даже по теме... Про муку у нас на сайте - всегда по теме. Да, интересная мука была...

paramed1
Лена, Алтайская - это вещь, согласна! В трех трамвайных остановках от моего дома магазин открылся с их продукцией. Теперь всё рядом и всегда есть. Но дух экспериментатора требует покупать новые сорта муки...
Люда, Лена, Клейковина и панифарин есть в интернет-магазинах, в отделах бакалеи попадаются. Вот подняли бы вопрос немного раньше... Посмотрю в своем магазине, если есть - могу выслать, надо?

lappl1
Посмотрю в своем магазине, если есть - могу выслать, надо?
Вероника, спасибо за предложение. Мне не надо. Я из интересу спросила. Муж покупает муку в Дикси. Пока не подводила (ттт).

Elven
Клейковина и панифарин есть в интернет-магазинах
Ага, знаю. Но доставка выходит дороже, чем стоимость «продукта»
Посмотрю в своем магазине, если есть - могу выслать, надо?
Я с аскорбинкой пока попробую. А муку Алтайскую куплю, нужно только до продовольственной базы доехать

Elven
В состав панифарина аскорбинка входит. Пойду-ка я до аптеки прогуляюсь

paramed1
Девочки, если что - стукните, я заказываю себе разные вещи, в том числе и хлебопекарные улучшители, в Продуктовой аптеке несколько раз в год. А Алтайскую муку разную я тоже упаковками беру. Но у нас она подорожала за последние полгода, в некоторых местах за 100 р. 2 кг 1 сорта стоит.

Elven
А мы обычно высшего сорта мешок по 10 кг. берем. А вот цену не помню. Где-то около 25р. за кг

paramed1
Мне очень нравится их цз, я пре-фермент только на ней и ставлю - красота! Один раз на 1с поставила - вёл себя хорошо, но не так активно.

Elven
У нас ц/з только Гарнец продают, и то в 1 магазине Муку 1 сорта оооочень редко можно найти в расфасовке по 2 кг., а так в основном мешок по 50 кг. Мне столько не надо

paramed1
Лена, ясно, всё к нам везут

Elven
ясно, всё к нам везут
Конечно, в Москве нужнее А у нас городок маленький, зачем нам?

баба Ната
Дрожжи на банане и кураге получились такие ядренные (хотя пены было мало), завела пре-ф. на хлебопек. муке, написала время (интересно, за сколько поднимется). Ц. з. закончилась, надо ехать в Ашан-продают только там (и то не всегда). Будем продолжать эксперементы.

lappl1
Наталья, будем ждать результат!

Анна1957
Дрожжи на банане и кураге получились такие ядренные (хотя пены было мало)
А за сколько времени?

stanllee
Похоже мои ЖД уже почти готовы. Половина яблок и банана опустились на дно, сами они мутные, пахнут хорошо-шампанским. Что скажете Людмила? Можна готовить пре?

lappl1
stanllee, Марьяна, думаю, что уже можно.

Olga VB
Отчет.
Эксперимент был такой: для батона на 500г муки в/с сделала ПФ 100+100.+1 ч. л. сахара.
ПФ стоял в тепле не менее 5 часов. За это время его объем увеличился примерно в 2,5 раза.
На этом Пф завела нечто вроде опары, т. е. добавила 60г ЖД, 170г муки, 10г сахара и 2 баночки детского питания (пюре из тыквы) - примерно 110г.
Опара постояла часа 2 в тепле (с лампочкой), затем я с удивлением обнаружила, что на дворе уже глубокая ночь, поэтому отправила опару в холодильник.
В холодильнике это всё хозяйство провело примерно часов 12, при этом в объеме изменилось мало.
После холодильника 2 часа опара отогревалась под лампочкой, затем уже я замесила тесто.
Тесто после замеса постояло с лампочкой 1,5 часа, затем формовка и расстойка батона еще 4 часа. За это время заготовка увеличилась примерно в 3 раза. Но, видимо, недостаточно, т. к. крышу всё таки немного порвало. Т. е, наверное, полчасика расстойке не хватило.

В хлебушке чувствуется кислинка, которая на второй день стала поменьше, но всё же не исчезла совсем.
Эти дрожжи, видимо, очень активно поедают сахар, поэтому в следующий раз при основном замесе буду добавлять еще примерно 50% сахара.
Кроме того, этап подъема после замеса основного теста я бы вообще сократила, т. е. сделала бы замес и сразу формовку. Или после холодильника не отогревала бы, а сразу сделала бы основной замес. Или и то и другое. Возможно тогда бы кислинка была поменьше.
Мякиш получился довольно плотный, примерно как у качественного фабричного батона, несмотря на довольно большое увеличение теста в объеме.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Olga VB, Оленька, поздравляю с хлебушком! Очень красивый получился! И мякиш мне нравится - равномерный, пористый!
Спасибо тебе большое за такое подробное описание процесса. Читала с удовольствием! Мне понравилось и твои выводы. Настоящий эксперимент! Понравилось описание «поведения» ПФ и теста на всех этапах. Для себя лично сделала много выводов.
Спасибо тебе большое ещё раз за такой информативный отчёт!

Elven
этап подъема после замеса основного теста я бы вообще сократила, т. е. сделала бы замес и сразу формовку
У меня последние дни такая же мысль в голове засела Через часик примерно наметила пре-фермент заводить... пожалуй, проведу такой эксперемент завтра

Olga VB
Лена, и с сахаром проверь мои наблюдения, ладно?

А я хочу завтра из этого своего тыквенного хлебушка гренки сделать. Мне кажется, что они должны очень вкусными получиться. И очень красивыми. Хлеб и так очень яркий, солнечный (на фото не очень это почему-то видно ), а гренки из него должны вообще красивыми получиться.
Если утром не профилоню или если кто-то не съест весь хлеб раньше, отчитаюсь.

Elven
Лена, и с сахаром проверь мои наблюдения, ладно?
Как мне это сделать? Я планировала булочку испечь, не сильно сдобную

Olga VB
Ты какой рецепт будешь использовать? Именно для ЖД или для обычных дрожжей, но с заменой на ЖД?
И первый раз будешь по этому рецепту или уже раньше его на обычных дрожжах использовала?
Если рецепт для обычных с прямой заменой обычных дрожжей на ЖД без корректировки других компонентов, просто сравни свои ощущения по сладости, как было, когда ты выпекала на обычных дрожжах и как сейчас на жидких.

Девочки, если у кого-то есть наблюдения на эту тему, поделитесь, пожалуйста.

натушка
если у кого-то есть наблюдения на эту тему
У меня на ЖД хлеб более сладкий. Сахар уменьшаю.

stanllee
Сирье выбрасивать или на нем можно еще раз. Не помню, что говорилось :

Elven
первый раз будешь по этому рецепту или уже раньше его на обычных дрожжах использовала?
Ааааа, всё, поняла! Я хочу испечь по рецепту (уже пару раз пекла по нему) для обычных дрожжей, но чуточку его переделав. Сдобы меньше сделаю. По сладости отпишусь

Elven
Сирье выбрасивать или на нем можно еще раз
Марьяна, какое? На котором ЖД ставили? Я шкурки банановые выкидываю, когда совсем черными становятся

stanllee
Марьяна, какое? На котором ЖД ставили? Я шкурки банановые выкидываю, когда совсем черными становятся
Ага)) У меня яблоки и банан. вид не презентабельный, но мало ли, что там надо для ядреной сили)

lappl1
Elven, Olga VB, Лена, Оля, с интересом слежу за вашими рассуждениями. И жду результата завтрашних опытов.
а гренки из него должны вообще красивыми получиться.
Оля, гренки не делала, но на тостере подрумянивала хлебушек. Очень хорош - как по виду, так и по вкусу.
Если рецепт для обычных с прямой заменой обычных дрожжей на ЖД без корректировки других компонентов, просто сравни свои ощущения по сладости, как было, когда ты выпекала на обычных дрожжах и как сейчас на жидких.
У меня на ЖД хлеб более сладкий. Сахар уменьшаю.
Вот я тоже заметила, что хлеб более сладкий на ЖД, чем на обычных. В них же есть сахар, видимо, поэтому - не весь сахар успевают съесть ЖД.
Сирье выбрасивать или на нем можно еще раз. Не помню, что говорилось :
stanllee, Марьяна, периодически надо выбрасывать часть материала, на котором делала ЖД и класть новый. Не сразу, а через 2 - 3 выпечки.

stanllee
Марьяна, периодически надо выбрасывать часть материала, на котором делала ЖД и класть новый. Не сразу, а через 2 - 3 выпечки.
Спасибо.

Elven
Марьяна, я 2 дня, назад после того, как отлила часть дрожжей для пре-фермента, выкинула все шкурки и заменила на новые. А еще добавляю, если есть в наличии, мааааленький кусочек мякоти банана. Дрожжи за 10-12 часов начинают активно пениться. Через 2-3 дня я этот кусочек банана просто выкидываю. Сегодня вот только в пре-фермент его решила добавить, посмотрим, что выйдет

Elven
И жду результата завтрашних опытов.
не сомневайся, опять будет рецепт в прямом эфире
Вот я тоже заметила, что хлеб более сладкий на ЖД, чем на обычных.
Хм... а я что-то не замечаю Но я сладкоежка, может, поэтому?

stanllee
Марьяна, я 2 дня, назад после того, как отлила часть дрожжей для пре-фермента, выкинула все шкурки и заменила на новые. А еще добавляю, если есть в наличии, мааааленький кусочек мякоти банана. Дрожжи за 10-12 часов начинают активно пениться. Через 2-3 дня я этот кусочек банана просто выкидываю. Сегодня вот только в пре-фермент его решила добавить, посмотрим, что выйдет
а за идею спасибо.
Не думаю, что плохо))

lappl1
не сомневайся, опять будет рецепт в прямом эфире
Ой, как интересно завтра будет!
Надо нам как-нибудь совместную выпечку организовать. Вот будет прикольно!
Но я сладкоежка, может, поэтому?
Может быть. Я сладкое почти не ем. И чай-кофе несладкие пью.

stanllee
Может быть. Я сладкое почти не ем. И чай-кофе несладкие пью.
Счастливицааааааааа))

lappl1
Счастливицааааааааа))
Марьяна, я заставляю себя быть «счастливой»...

Elven
Надо нам как-нибудь совместную выпечку организовать. Вот будет прикольно
Ага Давай, пока я в отпуске
Я сладкое почти не ем
А я мимо пройти не могу
И чай-кофе несладкие пью.
А вот тут я с тобой. Не могу пить с сахаром, кажется, что не вкусно. Я вприкуску лучше чего-нибудь

lappl1
Ага Давай, пока я в отпуске
Леночка, давай! Вот опыт свой завтрашний проведёшь и договоримся. Я завтра тоже собиралась делать хлеб, но сегодня гости сбили с толку, и я забыла достать ЖД из холодильника. Так что завтра на ночь буду ставить пре-фермент. Хотела батон Сонадоры печь. Но посмотрю, что ты завтра нам покажешь. Может, и твой испеку.
А я мимо пройти не могу
Да я такой же была. По большой шоколадке съедала каждый день. И это помимо прочих сладостей. А потом усилием воли заставила себя пересмотреть своё отношение к сладкому. Получилось...

Матильда_81
Доброй ночки. наконец-то слила фоточки.
Это мой первый хлебушек на виноградных дрожжах.


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

а это сегодняшний сырный хлебушек, не удержались и резали горячим, гости были, так они его с маслом схомякали:


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Сыр просто экспромтом вмешала. Одна гостья ела хлебушек и говорила, что похоже на сырные шарики.

Olga VB
Вот интересно! Если у вас хлеб на ЖД более сладкий получается, а у меня сильно наоборот, значит, у вас сами ЖД более сладкие или вы в ПФ кладете больше сахара.
Т. е., видимо, я сахара кладу недостаточно либо в ЖД, либо в ПФ?
Пойду хоть в ЖД подсыплю

lappl1
Вот интересно! Если у вас хлеб на ЖД более сладкий получается, а у меня сильно наоборот, значит, у вас сами ЖД более сладкие или вы в ПФ кладете больше сахара.
Olga VB, я кладу столько сахара, сколько написано в рецептах. Не больше и не меньше. Видимо, восприятие сладкого у всех разное. Я же сладкое не ем практически. Мне даже сахар кажется излишним из стандартного рецепта простого белого хлеба в инструкции к ХП. Уменьшаю его количество.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Пасхальные блюда

Новое на сайте