Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 3)

Никуся

Loksa
Людочка, я читала, что надо измельчать продукт? Тебе какая инфФа попадалась? Может блендером пробить чуток? Или нехай стоит! Я сегодня добавила баночку с сухофруктами: груша, яблоко, брусника и сироп рожкового дерева. Мама груши передала вяленные, Но я их здорово так посушила (до камушка) - боялась заведется зверье! А вчера от сердца оторвала: один инжир, сушенная курага и изюма горсть с ложкой чайной брусники в сахарном сиропе (не мытая -у меня)!

Никуся
Людмила, А я финики люблю, на финиках можно?

Loksa
Илона, Финики сладкие-наверно можно, почему нет. А я про финики забыла, хотела экзотическую вырастить, пойду-докину фиников!

lappl1
я читала, что надо измельчать продукт? Тебе какая инфФа попадалась? Может блендером пробить чуток? Или нехай стоит!
Оксана, не надо блендером. Достаточно нарезать. Ведь природные дрожжи находятся на поверхности фруктов и всего прочего. Нам нужны именно дрожжи, а не сами внутренности. Причём, и так, чему нужно будет выйти, успеет выйти.
А я финики люблю, на финиках можно?
Илона, про финики ничего у китайцев не слышала. Ну почему бы не попробовать. Хотя они очень сладкие, а у российских микробиологов я прочитала, что лишний сахар не способствует брожению, а угнетает его, как бы консервируя продукт. Может, тогда сахару меньше положить?

Loksa
Людмила, мои сухофрукты-не режутся, я уже писала, боюсь моли и сушу до камушков! тогда пусть целые плавают, легче процеживать!

-Елена-
An4utkaТак, конечно, она становится ржаной или пшеничной (в зависимости от того, какой мукой подкармливать), а для сохранения «малиновости» надо вместо воды добавлять малиновый сок или пюре".
Вот это я и имела в виду. Сначала дрожжи малиновые, а при подкормке они становятся закваской.

lappl1
Сначала дрожжи малиновые, а при подкормке они становятся закваской.
-Елена-, эти дрожжи кормят не мукой. Но если кормить мукой, то, конечно, они станут закваской.
мои сухофрукты-не режутся, я уже писала, боюсь моли и сушу до камушков! тогда пусть целые плавают, легче процеживать!
Оксана, ну тогда всё нормуль. Значит, у тебя ещё больше будет природных дрожжей.

Никуся
про финики ничего у китайцев не слышала.

тогда я лучше их съем, дрожжи поставлю на копченой груше. Мама купила на кутью, спрятала и забыла про неё. Я как раз вчера её в холодильнике нашла.

lappl1
Илона, ну правильно! Финики - вещь полезная. Да, и груша тож. Ставь, будем наблюдать вместе.

Фофочка
А я финики люблю, на финиках можно?
Наверное можно. В бананах сахара не меньше.

Никуся
на выходных надо попробовать поставить.

Фофочка
Я поставила с апельсина. Неделю назад сняла цедру. Бросила в холодильник и забыла

lappl1
В бананах сахара не меньше.
Леночка, наверное... Просто сахара чуть меньше положить. А, может, и столько же... Пока не знаю. мало у меня опыта.
на выходных надо попробовать поставить
Ага, пробуй, Илоночка!

lappl1
Я поставила с апельсина. Неделю назад сняла цедру. Бросила в холодильник и забыла
Лена, очень интересно! Сообщай об апельсиновом поведении. Хорошо?

paramed1
Люда, что такое «взбалтывать»? Просто потрясти баночку? Или размешать содержимое? А то у меня в баночке уже появился запах такой фруктово-бродящий...

lappl1
Вероника, просто потрясти баночку. Потом открыть крышку, выпустить газ и снова закрыть.
А то у меня в баночке уже появился запах такой фруктово-бродящий...
Всё нормально! так и должно быть.

paramed1
Люда, спасибо! Успела я сегодня спросить! А то завтра тебе не до дрожжей будет. Спокойной ночи!

Елена Kadiewa
А я сегодня с полузакрытыми глазами к батарее, проверять закваску, потрясла, открыла, запах такой вкусный-медово-фруктовый!

Юрий198
Потом открыть крышку, выпустить газ и снова закрыть.
Тоже поглядываю в сторону этой закваски, но есть технический вопрос, а нельзя на банку поставить гидрозатвор. К банке прикрепить маленькую ёмкость с водой в крышке отверстие и соединить трубочкой.

Никуся
Юрий, Ага Юр, давай! На дегустацию пригласишь?

Марика33
Людочка и девочки, я вчера вечером залила инжир водой и поставила в теплое место и вот что уже сегодня. Банка шипит, крышка вздувается.


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Инжир не мельчила, целый.

Марика33
я уже писала, боюсь моли и сушу до камушков
Оксана, все сухофрукты лучше хранить в банках или в контейнерах, чтобы моль не попала.

An4utka
Юрий198, а зачем гидрозатвор, чтобы баночку не открывать и не встряхивать?
Для браги и вина так ведь делают, так что можно, конечно.

An4utka
lappl1, Людмила, а во время ваших поисков вам не встречалась инфа, можно ли на тесте с такими дрожжами сделать пирог с начинкой?

An4utka
Марина, у вас, видать, живой инжир
Может, мне тоже в свой кипрей добавить? А то Людмила пишет, что он долго созревает. Хотя, у меня на 2 день уже пениться начал.
Не терпится попробовать, как отразится на вкусе хлеба.

Марика33
An4utka, Инжир обычный, вяленый, процесс идет очень активный и очень быстро начался.

lappl1
Тоже поглядываю в сторону этой закваски, но есть технический вопрос, а нельзя на банку поставить гидрозатвор. К банке прикрепить маленькую ёмкость с водой в крышке отверстие и соединить трубочкой.
Юрий198, я даже не знаю что Вам ответить. То, что Вы описываете, это для приготовления вина. Может, и здесь можно, но я пока не так долго занимаюсь этими дрожжами, чтобы до конца понять суть происходящего. Как было у китайцев, так и сделала. Ведь для вина и жидких дрожжей объёмы отличаются сильно. Взрыва в пол-литровой баночке не произойдёт Я один раз на сутки забыла дрожжи. Ничего с ними не произошло. Стоит ли заморачиваться? Но было бы здорово, если бы Вы попробовали и нам рассказали.

lappl1
Людочка и девочки, я вчера вечером залила инжир водой и поставила в теплое место и вот что уже сегодня. Банка шипит, крышка вздувается.


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Инжир не мельчила, целый.
Мариночка, супер! Вот это пена! Но ты не спеши. Когда инжир опустится на дно, тогда дрожжи будут готовы.

lappl1
An4utka, Инжир обычный, вяленый, процесс идет очень активный и очень быстро начался.
Марин, тебе уже можно на 5 - 6-ой день хлеб печь.

lappl1
А то Людмила пишет, что он долго созревает. Хотя, у меня на 2 день уже пениться начал.
An4utka, наличие пены - ещё не признак готовности дрожжей. Должно побродить подольше. Дождаться нужно, когда всё опустится на дно.

lappl1
lappl1, Людмила, а во время ваших поисков вам не встречалась инфа, можно ли на тесте с такими дрожжами сделать пирог с начинкой?
Вот чего не было, того не было. Но думаю, что можно попробовать. «Анна в лесу» куличи пекла. Но у неё, кажется, на свежем винограде дрожжи. Во всяком случае, раз хлеб получается, почему не получиться пирогам. Просто я совсем не пеку пироги с начинкой. Но если бы встретилась инфа, я бы запомнила.

lappl1
А я сегодня с полузакрытыми глазами к батарее, проверять закваску, потрясла, открыла, запах такой вкусный-медово-фруктовый
Ленусик, поздравляю! У тебя всё правильно идёт!

An4utka
An4utka, наличие пены - ещё не признак готовности дрожжей. Должно побродить подольше. Дождаться нужно, когда всё опустится на дно.
Людмила, я подожду, конечно, но мне кажется, что это должно случиться в течение пары дней

lappl1
An4utka, запросто! Условия и материал у нас разные! Главное, потом дождаться, чтобы пре-фермент увеличился в 2,5 - 3 раза. У меня ни разу за 12 часов не получился - за 15 - 16. А если пре-фермент вырастет, то и хлеб получится.

An4utka
lappl1, дааа, главное дождаться))) боюсь, как бы я весь линолеум на кухне не протоптала, постоянно дрожжи навещая

nlili
lappl1, Людочка, благодарю за такую интересную тему!
так хочется попробовать такие дрожжи вывести!
а кожуру банановую нужно измельчать или целиком кидать?
и у меня тоже есть по рецепту Лины Linadoc дрожжи от шампанского яблочного замороженные,
можно и с ними в отдельной баночке попробовать

lappl1
nlili, спасибо Вам большое за интерес к теме.
у меня тоже есть по рецепту Лины Linadoc дрожжи от шампанского яблочного замороженные, можно и с ними в отдельной баночке попробовать
вчера Лина как раз достала дрожжи от шампанского из морозильника, дала им согреться и сегодня собирается печь хлеб. Так что смело можете воспользоваться своими.
а кожуру банановую нужно измельчать или целиком кидать?
nlili, да, нужно измельчить. Вы сходите в тему Хлеб с цельнозерновой мукой на жидких банановых дрожжах Я там подробно в картинках показала как делать дрожжи на банановой кожуре.

lappl1
дааа, главное дождаться))) боюсь, как бы я весь линолеум на кухне не протоптала, постоянно дрожжи навещая
An4utka, спокойствие, только спокойствие 8)! Хотя я сама такая....

nlili
lappl1, благодарю за ответ - пошла изучать!

lappl1
nlili, если что, обращайтесь! С удовольствием отвечу!

Елена Kadiewa
Моя красавица пенится и запах уже с кислинкой. Только мне кажется мало самих дрожжей будет, яблоки сухие впитали жидкость, хватит ли на первый хлеб?

paramed1
И моя шипит, как кошка в засаде. Будем ждать дальше.

Фофочка
И мои шипят. А запах классный у апельсина такой.

lappl1
елена kadiewa, paramed1, Фофочка, девочки, не торопитесь! Вот сейчас я делаю второй хлеб на малиновых дрожжах. Дрожжи для первого хлеба тоже шипели и пенились почти сразу. Когда испекла первый хлеб, то подкормила дрожжи, дала им сутки побродить, а потом убрала в холодильник. Вчера утром достала, а они прямо из холодильника шипеть стали. Я всё равно их чуть подкормила, а в 10 часов вечера сделала пре-фермент. Через 3 часа он увеличился в 2 раза, а сегодня утром почти в 4 раза.
Вывод: дрожжи стали очень активными по сравнению с первым разом и процесс пошёл куда быстрее. А ваши дрожжи только набирают силу. Я, правда, не знаю, какие вы им условия создали. Может, у вас жарче, чем у меня.
Только мне кажется мало самих дрожжей будет, яблоки сухие впитали жидкость, хватит ли на первый хлеб?
Лена, ничего не мало. На хлеб надо 150 мл. Если ты много положила яблок, то можно сейчас добавить немного тёплой воды и чуть сахара - 1 ч. л.

paramed1
Люда, я буду ждать долго. Пусть себе пенятся. Сегодня только 3-й день. Хочу ещё банановые поставить, вчера по случаю гроздь купила по 80 р за кг. Сейчас пока ставлю обычный хлеб. Но всё впереди.
Вчера вечером муж засёк банку на батарее. С ужасом: «Что это там?!» «Жидкие дрожжи вывожу, для теста.» Взгляд в мою сторону, полный сочувствия и зарождающейся тревоги...

lappl1
Люда, я буду ждать долго.
Вероника, ждать долго тоже не надо. Вот когда начнут сильно шипеть и на дно опускаться, то всё готово.
Вчера вечером муж засёк банку на батарее. С ужасом: «Что это там?!» «Жидкие дрожжи вывожу, для теста.» Взгляд в мою сторону, полный сочувствия и зарождающейся тревоги...
Бедный муж... Он, наверное, подумал, что ты бражку собираешься делать? Ну ничего, потом его хлебушком накормишь.

Loksa
Люда, я воды долила в груши- они набухли и всю воду впитали! Там и не видно было бы опустились фрукты на дно или нет? Чет мои сидят и не бродят! Пахнут компотом, может их на батарею поставить?

lappl1
Оксана, чувствую я, что народ хочет как лучше и кладёт сильно много фруктов. Но ничего, воды и сахару тогда можно добавить.
А чего не бродят? Не спеши. Я ж сказала, что 2 - 3 дня ничего не будет происходить. Так что, полёт нормальный. Но ты и температуру померяй. Должна быть 25 - 27*. На батарее не жарко им будет?

Loksa
Я положила средне, у тебя написано пару столовых (посмотрела у тебя 2-4, ложки резанных фруктов. Я положила 2 с верхом небольшим ложки, а они как губка- разбухли! Я думаю это не такая катастрофа! Сколько ты положила фруктов? В столовых ложках? и ложки без горки?, эх надо было взвесить! Груша сильно набухает, фрукт сухой сильно, и груша сразу на дно опустилась- тяжелая! А яблоки сверху плавают.
У тебя свежие фрукты, а у меня сушенные. Сушенных надо меньше и бродить они могут начать позже!

nakapustina
А у меня только - только пенка стала появляться

Loksa
Наталья, а ты когда поставила?

paramed1
Люда, муж не успевает своей мыслью за моими экспериментами. То новые хлебы, то крымско-татарская кухня, то мясо в сушилке, а теперь на батарее в банке плавают очистки от яблока... Сейчас внуки слопают бананы, поставлю банановую. Уже рецепт десертного хлеба присматриваю.

paramed1
Оксана, ты крышкой банку хорошо закрой. Там сейчас воздух не нужен.

Loksa
paramed1, спасибо!

nakapustina
Наталья, а ты когда поставила?
Оксана, 25 марта, вечером.

Loksa
nakapustina, Наташа, у меня так же. Я поставила на батарею через толстое полотенце, там где труба перемычка, я думаю там не жарко.
Людочка, я забыла написать: долила 100 гр воды и 1 чл сахара? Такая пропорция подойдет? Теперь время выбраживания у меня изменится, конечно!

lappl1
У тебя свежие фрукты, а у меня сушенные. Сушенных надо меньше и бродить они могут начать позже!
Оксана, у меня не было свежих фруктов. всё сушёное. Кроме банановой шкурки. Вот я её положила целиком + немного яблок и брусники. Сушёного надо класть 2 ст. л., а свежего - 4 ст. л. надо было уточнить в рецепте. но ничего страшного. Водички+сахара добавить и всё ОК. да и так всё ОК. Если что, отжать потом.
А у меня только - только пенка стала появляться
nakapustina, Наташа! Всё хорошо, по плану идёт!
Не забывайте 3 - 4 раза в день встряхивать баночку, потом открывать крышку, дать выйти газу и снова закрывать.

lappl1
Людочка, я забыла написать: долила 100 гр воды и 1 чл сахара? Такая пропорция подойдет? Теперь время выбраживания у меня изменится, конечно!
Оксана, правильные пропорции. а время может и не измениться. Ведь процесс уже идёт.

Альбина
И я поставила на мандарине. И убрала наверх в шкаф.



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Постные блюда

Новое