Психоэмоциональное состояние и выпечка хлеба

Предлагаю на обсуждение следующую тему- влияет ли Ваше эмоциональное состояние на результат в выпечке хлеба.
Замечали ли Вы разницу в результате выпечки при разных Ваших состояниях, веселы ли Вы, расстроены ли Вы, озабочены ли Вы чем либо.
Если замечали, то как настраиваетесь на результат.

Похожие темы


Юрий198
Не замечал! Не верю в различные флюиды (любое название этого, связь с космосом, чакры и т. д. и т. п.)! Руки прямые из плеч, знание и опыт, и помощь форума.
Но, как настраиваюсь когда не настроения или плохо чувствую себя: 1. надо, 2. всё равно надо, 3. кто, если не я, 4. обещал, 5. хочу порадовать близких, последовательность может быть разной.

kubanochka
Замечали ли Вы разницу в результате выпечки при разных Ваших состояниях
Конечно замечали. Больше скажу, не только от моего эмоционального состояния зависит Хлебушек, но и от настроения моих домашних. Т. е. от энергетики в доме. И еще больше скажу, Хлеб «забирает на себя» энергетические посылы в мой адрес. Это проверенно неоднократно. И я ему благодарна за то, что он меня таким образом предупреждает. Я серьезно, я не шучу.

kubanochka
как настраиваетесь на результат
Я с ним говорю. Хлеб - он живое Существо. Мы с ним договариваемся.

волшебная еда
Конечно замечали. Больше скажу, не только от моего эмоционального состояния зависит Хлебушек, но и от настроения моих домашних. Т. е. от энергетики в доме. И еще больше скажу, Хлеб «забирает на себя» энергетические посылы в мой адрес. Это проверенно неоднократно. И я ему благодарна за то, что он меня таким образом предупреждает. Я серьезно, я не шучу.

Знаю, что при выпечке можно передавать энергетические посылы. собственно поэтому хлеб- всему голова, но как забирает хлеб эти посылы? Просветите пожлуйста! Знаю что хлеб используется во всевозможных ритуалах и обрядах. Для меня это тоже серьезно. Это часть моего исследования.

волшебная еда
Не замечал! Не верю в различные флюиды (любое название этого, связь с космосом, чакры и т. д. и т. п.)! Руки прямые из плеч, знание и опыт, и помощь форума.
Но, как настраиваюсь когда не настроения или плохо чувствую себя: 1. надо, 2. всё равно надо, 3. кто, если не я, 4. обещал, 5. хочу порадовать близких, последовательность может быть разной.
Бывало у Вас такое- все как обычно, с точки зрения технологии, делали рецепт тысячу раз, а хлеб не получается?

vedmacck
Это часть моего исследования.
Для канала РЕН-ТВ? Или ТВ-3?

волшебная еда
Для канала РЕН-ТВ? Или ТВ-3?

Ну, телевидение потом подключится, несомненно. Хочу для начала сам разобраться, затем «возобновить выпечку хлеба» в отдельном доме, ну а дальше как пойдет. Ответвлений у темы хлеб -много. Например я считаю, что причина упадка Римской империи - это использование РАБОВ в пекарнях.

brena
волшебная еда,
вы сами то хоть печете?

Rada-dms
Знаю, что при выпечке можно передавать энергетические посылы. собственно поэтому хлеб- всему голова, но как забирает хлеб эти посылы? Просветите пожлуйста! Знаю что хлеб используется во всевозможных ритуалах и обрядах. Для меня это тоже серьезно. Это часть моего исследования.
Если тесто позволяет, я всегда немного домешиваю его руками послк тестомеса! Совсем другой результат, оно оживает и радуется! Но, главное, я тоже сразу оживаю и радуюсь!

волшебная еда
Да пеку.

Rada-dms
волшебная еда, я завтра выставляю хлеб из дровяной печи, вернее, духовки! Все равно ТАААКОЙ хлеб ароматный, а корочка!!

волшебная еда
Если тесто позволяет, я всегда немного домешиваю его руками послк тестомеса! Совсем другой результат, оно оживает и радуется! Но, главное, я тоже сразу оживаю и радуюсь!

Тоже замечал, что любые манипуляции руками с тестом улучшают результат.

волшебная еда
волшебная еда,
вы сами то хоть печете?
не только пеку, но и могу сказать по вкусу не только, кто из моих сотрудников пек, но и его состояние.

Ikra
Тоже не верю ни в какую мистику, поскольку человек я, у которого рацио преобладает над всем остальным. Если нельзя пощупать, то этого и нет
Но психоэмоциональное состояние на хлеб, впрочем, как и на масло, колбасу и прочие рукотворные радости, влияет напрямую. Потому что когда ты мотивированная, веселая, собранная, и никуда не спешишь - результат будет один. А когда ты усталая, раздраженная, рассеянная, нездоровая и не выспалась, то... не все положила, не правильно взвесила, не вовремя выключила...
А еще сам процесс замеса теста влияет в обратную сторону - на мое психоэмоциональное состояние уж точно. Часто прихожу с работы поздно, и маюсь, не могу заснуть. И затеваю хлеб. Понимаю, что еще три часа - отдай, не греши на весь процесс, но... ложусь под утро и сплю остаток до будильника, как младенец. Руки «просят» этого контакта с живым, мягким, податливым тестом.

Бирюса
могу сказать по вкусу не только, кто из моих сотрудников пек, но и его состояние.
Стесняюсь спросить : чьё состояние - хлеба или сотрудника?

vedmacck
Ну, телевидение потом подключится, несомненно. Хочу для начала сам разобраться, затем «возобновить выпечку хлеба» в отдельном доме, ну а дальше как пойдет. Ответвлений у темы хлеб -много. Например я считаю, что причина упадка Римской империи - это использование РАБОВ в пекарнях.
Смайлик сарказма у нас отсутствует?
Очень интересно, как Вы сможете ДОКАЗАТЬ свою версию причины упадка Римской империи?

Rada-dms
Руки «просят» этого контакта с живым, мягким, податливым тестом.

mur_myau
Пеку, когда все хорошо и хочется готовить. Когда настроения нет, даже не берусь за приготовление пищи. Так что не могу судить, как влияет на результат.
Бабушка, правда, говорила, что стряпня вбирает настроение хозяйки.
А вообще есть интересная закономерность. С одним и тем же набором продуктов у меня, мамы, теток или подруг одно и то же блюдо получается совершенно разным. Даже если соблюдать технологию до мелочей. Даже говорят - «я с тестом не дружу». Как-то так...

Альбина
Просветите пожлуйста! Знаю что хлеб используется во всевозможных ритуалах и обрядах. Для меня это тоже серьезно.
Очень хочется владеть некоторыми методами, чтобы улучшить микроклимат в семье Это меня всегда волнует. Если есть желание, kubanochka, Леночка, Rada-dms, Олечка, поделитесь пожалуйста.

Юрий198
Руки «просят» этого контакта с живым, мягким, податливым тестом
Знаете, я мужчина и когда мои руки контактируют живым, мягким и местами упругим, и потдатливым жёниным телом, состояние, всё,.... руки просят!
Ещё, у меня были и есть мама, две бабушки, три тёщи и все готовили щи и вкус у всех был разный. А самые вкусные были у бабушки и меня. Но, а почему, потому что одна спешила (тёща), одной до лампочки, а у другой способ нарезки капусты и степень её уваристости мне не нравится.

Юрий198
Очень хочется владеть некоторыми методами, чтобы улучшить микроклимат в семье
Любовь, прощение, уважение, терпение, понимание. В Священном Писании об это хорошо говорится, я об микроклимате.

Rada-dms
Три тещи!!
Как говорил мной папа:" Бог любит Троицу, а Советская власть - пять!»

Альбина
Любовь, прощение, уважение, терпение, понимание.
Это-то понятно. У Вас похоже в одной семье не сложилось. А я хочу только семью с одним человеком и навсегда. А не искать все лучшего и лучшего

Erhan
А вообще есть интересная закономерность. С одним и тем же набором продуктов у меня, мамы, теток или подруг одно и то же блюдо получается совершенно разным. Даже если соблюдать технологию до мелочей. Даже говорят - «я с тестом не дружу». Как-то так...
Я тоже раньше «с тестом не дружила», а у свекрови получались идеальные мучные изделия. Потом я обратила внимание, что у неё руки очень сильные и всегда горячие, а у меня-то слабые и всегда ледяные. Поэтому свекровь со своей силищей и жаром может вымесить и согреть любое тесто, а я... я купила хлебопечку

Альбина
а у меня-то слабые и всегда ледяные
У меня случается, когда очень переживаю, руки аж ледяные. Но я так люблю с тестом возиться и я с ним дружу аж с самого детства
Хлебопечка у меня тоже есть и я ей доверяю замесить тесто. А иначе если буду руками заводить, то могу не расчитать и замесить как на маланину свадьбу. Раньше так и было, пока не было ХП

волшебная еда
Стесняюсь спросить : чьё состояние - хлеба или сотрудника?
Не стесняйтесь, спрашивайте.
 Состояние сотрудника «видно», «чуствую» можно назвать это по разному, в результате его труда-выпечке.

Пример- на завтраке - планерке с зав. и замами-«ем», «пробую», «дегустирую» выпечку.

-Кто сегодня на пирожках? Света?
-Да.
-Что у нее случилось?
-Да, то-то и то-то.
-Понятно, решили ее вопрос?
-«Да», «нет», «говорит сама справится»(различные варианты) в зависимости от ситуации.

волшебная еда
Смайлик сарказма у нас отсутствует?
Очень интересно, как Вы сможете ДОКАЗАТЬ свою версию причины упадка Римской империи?
Ни смайлика, ни капли сарказма. Не собираюсь НИКОМУ и НИЧЕГО доказывать.
Если Вы считаете, что рацион, пищевые привычки, вообще все что связанно с пищей, не оказывает влияние на жизнь человека - это Ваше право.

волшебная еда
Знаете, я мужчина и когда мои руки контактируют живым, мягким и местами упругим, и потдатливым жёниным телом, состояние, всё,.... руки просят!
Ещё, у меня были и есть мама, две бабушки, три тёщи и все готовили щи и вкус у всех был разный. А самые вкусные были у бабушки и меня. Но, а почему, потому что одна спешила (тёща), одной до лампочки, а у другой способ нарезки капусты и степень её уваристости мне не нравится.
Приветствую Вас, у меня тоже три тещи. Две из них«бывшие».
 

волшебная еда
Пеку, когда все хорошо и хочется готовить. Когда настроения нет, даже не берусь за приготовление пищи. Так что не могу судить, как влияет на результат.
Бабушка, правда, говорила, что стряпня вбирает настроение хозяйки.
А вообще есть интересная закономерность. С одним и тем же набором продуктов у меня, мамы, теток или подруг одно и то же блюдо получается совершенно разным. Даже если соблюдать технологию до мелочей. Даже говорят - «я с тестом не дружу». Как-то так...
Не переживайте, это совершенно нормально, что у разных людей получается разный вкус.
По роду деятельности моя задача была «обеспечить одинаковые органолептические показатели» в различных подразделениях.
Если просто - сделать одинаковым вкус, цвет и запах у блюд независимо от человека.
Одинаковое было ВСЕ, кроме человка.
Результат один- нужно убрать человека! Человек - не последнее звено в цепи.

vedmacck
Это часть моего исследования.
Исследование подразумевает аргументированный подход, использование логических построений и допустимых доказательств.
Поскольку мой сарказм относительно РЕН-ТВ и ТВ3 Вы не поняли, склоняюсь к мысли, что Вы являетесь почитателем Фоменко и иже с ним, что вызывает у меня скепсис относительно вашего так называемого «исследования».
Ежели Вас интересует фольклорная составляющая процесса хлебопечения и самого хлеба, тут есть о чём говорить.
PS. Психоэмоциональное состояние человека отражается на всём, что он делает, особенно, если деятельность его связана с творчеством. А кулинария вообще и хлебопечение в частности - творческий процесс.

pawllena
Я хлебопек малоопытный, едоков в семье мало, пеку раз в неделю. У меня все наоборот, если надо успокоится, обрести равновесие. я начинаю печь хлеб.

волшебная еда
Исследование подразумевает аргументированный подход, использование логических построений и допустимых доказательств.
Поскольку мой сарказм относительно РЕН-ТВ и ТВ3 Вы не поняли, склоняюсь к мысли, что Вы являетесь почитателем Фоменко и иже с ним, что вызывает у меня скепсис относительно вашего так называемого «исследования».
Аргумент, логика, и доказательство, очень «растяжимые» понятия. Поскольку вытекают из «фактов» и их «инерпритации» особенно в тех областях «науки», где невозможно не только «пощупать», но и «сдвинуть» укоренившиеся представления.
Например - почему мы считаем и говорим что, трава «зеленая»? Если начать с того, что она не «зеленая», а только отражает «зеленую» часть спектра попадающего на нее солнечного света, и закончить тем, что мы «приняли«считать и называть - волны этой длины зелеными.
Под словом «исследование», в данный момент я понимаю сбор информации от источников непосредственного процесса.
Если подскажите мне, как грамотно провести исследование действия домашнего хлеба на организм человека, буду Вам благодарен.
Вижу что данная тема Вам интересна.
А кто такой Фоменко? Могу конечно посмотреть в инете. Без сарказма, на полном серьзе.

волшебная еда
Спасибо всем форумчанам! Не ожидал, что затронутая тема важна для многих людей.

vedmacck
волшебная еда, Вы ошибаетесь, мне абсолютно неинтересна подобная демагогия. Мне интересна психология людей, относящихся всерьёз к псевдонаучным теориям, и воспринимающих передачи вышеуказанных каналов за чистую монету (к этим каналам прибавить и НТВ, а также, что гораздо серьёзнее, и центральных общероссийских каналов). За сим откланиваюсь.

волшебная еда
Я хлебопек малоопытный, едоков в семье мало, пеку раз в неделю. У меня все наоборот, если надо успокоится, обрести равновесие. я начинаю печь хлеб.
Интересное наблюдение, как ведет себя тесто при этом?

Ikra
Мне интересна психология людей

Татьяна, мне кажется, это не к психологии относится, а к образованию. К общему уровню, который, к сожалению, за последние годы сильно упал. К тенденции развития телевидения, которое сугубо завлекательное, в основном, ниже пояса. Канал «Культура» последнее время «радует» какими-то науч.-поп. фильмами про мистические места. Серию эту я бы назвала современно «Ниачем», потому что громко заявленное в начале таинственное место долго и не очень понятно зачем, «изучается», и в результате не обнаруживается вообще ничего. «Ружье» не стреляет в принципе
А псевдонаучные теории имеют особенность хорошо продаваться

vedmacck
Татьяна, мне кажется, это не к психологии относится, а к образованию.
Мне кажется, эти понятия связаны напрямую. Неслучайно же даже религиозность обратно пропорционально образованию.
Канал «Культура» последнее время «радует» какими-то науч.-поп. фильмами про мистические места.
Согласна, что показ подобного по центральным каналам говорит о многом, в частности, о снижении общего уровня знаний.

Анна1957
Тоже не верю ни в какую мистику, поскольку человек я, у которого рацио преобладает над всем остальным. Если нельзя пощупать, то этого и нет
Но психоэмоциональное состояние на хлеб, впрочем, как и на масло, колбасу и прочие рукотворные радости, влияет напрямую. Потому что когда ты мотивированная, веселая, собранная, и никуда не спешишь - результат будет один. А когда ты усталая, раздраженная, рассеянная, нездоровая и не выспалась, то... не все положила, не правильно взвесила, не вовремя выключила...
А еще сам процесс замеса теста влияет в обратную сторону - на мое психоэмоциональное состояние уж точно. Часто прихожу с работы поздно, и маюсь, не могу заснуть. И затеваю хлеб. Понимаю, что еще три часа - отдай, не греши на весь процесс, но... ложусь под утро и сплю остаток до будильника, как младенец. Руки «просят» этого контакта с живым, мягким, податливым тестом.

Как у меня - один в один

MariV
Сегодня, однако, после испорченного утром настроения, белый хлеб придется козам в деревню везти...

Сверчок
А я пару раз получала низкий и тяжёлый хлеб, когда ставила тесто во время ссоры. Первый раз ругала сына за плохое поведение (пришел после армии и как с цепи сорвался, многие меня поймут), а утром хлебопечка выдала маааааленький хлебушек, с влажным плотным мякишем жалкого вида. А второй раз мы все окончательно убедились, что ссориться при приготовлении хлеба нельзя, когда ругались с мужем, ругались сильно, громко, а хлеб на утро нужен... Вот «между делом» я и взвешивала-отмеряла. Причем, хлебопечка Панасоник и хлеб всегда получался отменный, и я тогда ещё рецепта наизусть не знала, все несколько раз перепроверила: граммы, миллилитры, компоненты.
А ещё низким получался у меня хлеб, когда я включала радио на музыкальном центре. Сейчас, если пеку хлеб днём, то никакой громкой музыки, только телевизор и то негромко.
 Может быть еще кто-нибудь замечал такое?

lovely80
Вот только вчера испекла хлеб после трудного общения с родственниками мужа, была почти что в невменяемом состоянии, тесто после подъема было как на пельмени, я по неопытности и не обратила на это внимание, в результате — плотный, не вкусный хлеб.
Я как-то смотрела документальный фильм о жизни монахов, еда у них простая, но при этом очень вкусная, говорят секрет в том, что они готовят с молитвой

Юрий198
этом очень вкусная, говорят секрет в том, что они готовят с молитвой
Да, они ещё солят, как-будто крест кладут. Шаманы тоже корешки с молитвой и бубном варят, так в чём разница?

Ikra
я мужчина и когда мои руки контактируют живым, мягким и местами упругим, и потдатливым жёниным телом, состояние, всё,.... руки просят
Сейчас не вспомню в какой точно ветке, но про правильный колобок, который должен получиться в хлебопечке, было, что он должен быть на ощупь как женская грудь Я-то, наоборот, женщина, но... там еще что-то было про детскую попку))))

волшебная еда
Сегодня, однако, после испорченного утром настроения, белый хлеб придется козам в деревню везти...

Да, бывает такое. Причем замечал несколько раз, как собираюсь ставить хлеб, домашние, как с цепи срываются. Сколько раз себе говорил раздраженном состоянии нельзя печь хлеб. Но что делать если тесто поставлено в нормальном состоянии, а к моменту выпечки настрой мягко говоря ушел? Продолжать? хлеб не получится точно, не продолжать-перейдет тесто, не только жалко, но я считаю это неуважением к продукту, к труду людей вырастивших зерно, к Земле наконец.

mur_myau
мне абсолютно неинтересна подобная демагогия
Заметно.) Долго читала ветку, вникала.
мне кажется, это не к психологии относится, а к образованию
Мне кажется, эти понятия связаны напрямую. Неслучайно же даже религиозность обратно пропорционально образованию.
Ну и кто здесь занимается демагогией?
Пирогов, например, был глубоко верующим человеком, при этом блестящим и знающим ученым. И множество других ученых. Это если поинтересоваться историей науки. Одно другому не мешает.
«В Бога можно верить, остальное нужно знать». ))

Другой разговор, что часто низкий уровень знаний напрямую коррелирует с разными суевериями. Отделите зерна от плевел, что ли...

А в этой теме просто задали вопрос, и люди делятся своими наблюдениями из личного опыта хлебопечения. Вот и все. Разве что у агностиков при этом приключился закономерный баттхерт.

Наблюдение - это факт. Объяснение факта - это построение гипотезы. Эксперимент и подтверждение гипотезы порождает теорию. (Здесь же все пока чисто умозрительно, застряло на стадии «объяснить», каждый волен делать это по-своему и пытаться доказать).

PS Извините, не удержалась. «но истина дороже»
PPS Во всей ветке, кстати, только у Erhan хватило наблюдательности и желания найти разумное объяснение факту своей «недружбы» с тестом. ))

Юрий198
mur_myau, полность согласен с Вами о чём написали. И в тему о верующих учёных, Ньютон Исаак тоже не просто был верующим, но и хорошо знал Священное Писание, например он утверждал, что в нём нет учения о Троице.

Rada-dms
Вера не требует доказательств, но вере тоже учатся! И религиозное образование очень даже неплохое!

Ninelle
Я тоже раньше «с тестом не дружила», а у свекрови получались идеальные мучные изделия. Потом я обратила внимание, что у неё руки очень сильные и всегда горячие, а у меня-то слабые и всегда ледяные. Поэтому свекровь со своей силищей и жаром может вымесить и согреть любое тесто, а я... я купила хлебопечку

МММ.. А я тесто начала делать лет в четырнадцать, и весила я тогда, шоб не приврать не больше 45 кг.. Руки ледяные у меня были почти всегда, и совсем не сильные, но лапшу в нашей тогда большой семье и при наличии кучи взрослых сильных теток, отменных кулинарок, доверяли тока мне, а я её исключительно на яйцах делала, то есть тесто очень «крутое» получалось. Я и маму тесто учила делать, раньше она с дрожжевым тестом не дружила совсем, а ей объяснила и про настроение и про то как тесто нужно почувствовать рукой, услышать.
Про психо эмоциональный настрой согласна полностью. Если на душе что то не так, ничего путного не получится. Даже в ХП не то будет. Видимо это связано с тем, что хлеб он же живой и дышащий. И впитывает в себя все.

волшебная еда
mur_myau, Спасибо Вам! Ни в какую мистику, я не верю. Есть только знания, тот или иной уровень. Причем знать - значит уметь. Если я знаю, как построить хлебную печь, я ее построил, и могу всем желающим в этом помочь с «теорией» и «практикой». И все равно я знаю, только как построить подобную печь, а их много видов, хотя суть одна...

волшебная еда
А я тесто начала делать лет в четырнадцать, и весила я тогда, шоб не приврать не больше 45 кг.. Руки ледяные у меня были почти всегда, и совсем не сильные, но лапшу в нашей тогда большой семье и при наличии кучи взрослых сильных теток, отменных кулинарок, доверяли тока мне, а я её исключительно на яйцах делала, то есть тесто очень «крутое» получалось.
Вы знаете, «на практике» нам «щелбанам», тоже почему то доверяли тесто на лапшу катать, до сих пор удивляюсь, как я ее катал, причем обычными скалками, и резали «паутинкой».

MariV
Поторопилась я, однако, вчерашний хлеб козам везти - он постоял ночь, и очень даже приличный оказался, ну да, не такой пышный, как обычно, дык и с жидкостью я сама и промахнулась - недолив!

волшебная еда
Поторопилась я, однако, вчерашний хлеб козам везти - он постоял ночь, и очень даже приличный оказался, ну да, не такой пышный, как обычно, дык и с жидкостью я сама и промахнулась - недолив!
Вы, наверное, очень требовательны к себе в деле хлебопечения, не скрою я тоже, часто «неудовлетворен» своими скромными результатами. Хотя близкие в восторге.

ДикаяКошка
Я с ним говорю. Хлеб - он живое Существо. Мы с ним договариваемся.
Лена, оказывается я не одна такая... Разговорчивая с хлебом и тестом.
У меня когда муж первый раз услышал, что я с хлебом разговариваю... Так на меня посмотрел!
А потом сказал, что его бабушка при замесе любого теста раньше тоже с ним разговаривала... Меня аж «отпустило»!

mur_myau
Юрий198,
Спасибо, Юрий.
А в то время они обязаны были это знать.:-) Это сейчас мы по желанию посещаем воскресную школу, а раньше в обязательном порядке. Тем паче в благородных семействах, к которому относился сэр Исаак.

волшебная еда,
Думаю, я поняла эту аналогию.

У меня когда муж первый раз услышал, что я с хлебом разговариваю... Так на меня посмотрел!
Вспомнила Задорнова.))) Как люди разговаривают со стиральной машинкой и микроволновкой: «Да иду я уже, иду».
А я вот с беляшами веду беседы, чисто машинально. «Не брызгайся, гад, маслом, куда оборочку дел?»

волшебная еда
Вспомнила Задорнова.))) Как люди разговаривают со стиральной машинкой и микроволновкой: «Да иду я уже, иду».
Можете не верить, но я со всеми своими машинами разговариваю, ни разу не подводили.



Интересное в разделе «Суть хлеба»

Постные блюда

Новое