Шоколадно-апельсиновый хлебушек, на миндальном молочке

Категория: Здоровое питание
Шоколадно-апельсиновый хлебушек, на миндальном молочке

Ингредиенты

Закваска* или (*дрожжи сухие
2 ч. л. без горки) 80 гр
Миндальное молоко**
100 мл
Апельсиновый сок свежевыжатый
100 мл
Какао порошок
3 ст. л.
Сахар или мёд
3 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Цедра апельсина
1-2 ч. л.
Корица щепотка
Соль щепотка
Миндаль для украшения горсть
Мука пшеничная
1 сорта 450 гр

Способ приготовления

 

 

Приготовление:

1. Закваску подготовьте за 8 часов до замеса теста. (ржано-пшеничная. кому интересно делала как тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0, первый замес также на ржаной муке, а подкармливаю теперь уже готовую 50/50 ржаная/пшеничная)
 Для этого возьмите 40 гр закваски с холодильника, добавьте 20 гр воды и 20 гр муки, оставьте в тепле.
 

 2. Готовую закваску разведите в миндальном молоке** (рецепт: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417602.0), добавьте 100 гр муки и дайте постоять в тепле 1 час.
 

 3. Апельсин тонко почистите и мелко нарежьте цедру, или натрите на тёрке.
 

 Апельсин я прокрутила в блендере и процедила через 2 слоя марли.
 

 4.
Через час в заквасочно-миндальную смесь добавьте все остальные ингредиенты кроме муки, хорошо размешайте и, постепенно всыпая муку, замесите мягкое чуть липкое тесто и положите в смазанную маслом миску и сверху также немного смажьте, чтобы оно не подсыхало. Накройте миску пленкой и поставьте на часа 1,5 (если на дрожжах -1 час) в теплое место.
 

 5. Сформируйте булочки или любую другую форму. Оставьте на 2 часа в тепле (дрожжевое тесто час).
 

 6. Булки я выпекала в духовке, разогретой до 220 градусов с паром 10 минут, далее вытащила сковороду с водой, уменьшила температуру до 180 градусов, и пекла еще 30 минут.
  Кстати, жмых, оставшийся после приготовления миндального молока я смешала с мёдом и добавила как начинку в хлеб - см. 4 фото сверху.

Примечание

* Несколько слов о закваске
В зернах злаков содержится природный консервант, продляющий срок хранения зерну, и в то же время, препятствует его усвоению.
Нейтрализовать действие консерванта можно путем ферментации, т. е. заквашивания.
Хлеб на закваске, к тому же, богат ценными микро и макроэлементами, важнейшими витаминами и минералами, такой хлеб легче усваивается организмом и приносит огромную пользу.
Кроме того, закваска обладает еще одним уникальным свойством: хлеб на закваске практически не подвержен поражению плесневыми грибами. Кислая среда закваски убивает патогенную микрофлору, не оказывая при этом влияния на полезные культуры. Поэтому хлеб на закваске даже при длительном хранении не покрывается плесенью, а просто черствеет.
Польза апельсинов
Наибольшее содержание витаминов обнаружено в кожуре апельсинов, даже большее, чем в мякоти.
Одна из самых полезных частей апельсина – это цедра. Именно в ней содержится больше всего витамина С, флавоноидов и твердых волокон, оказывающих благотворное влияние на пищеварительный тракт. Апельсиновая кожура обладает мощными противовирусными свойствами. Волокна создают чувство насыщения, они разбухают и способствуют выведению углеводов.
Сочная цедра апельсина приносит огромную пользу, в связи с наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, Р и А, кальция, фосфора. Кроме того, в апельсинах содержится пектиновая и лимонная кислота, природные антибиотики — фитонциды.
Помимо прочего, большое количество пектиновых веществ содержащихся в апельсинах способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов.
А апельсин сам по себе способствует снижению холестерина в крови.
Апельсиновый сок, польза которого подтверждена многократно, способен активизировать деятельность всех функций организма и при этом он один из самых низкокалорийных соков. В одном стакане апельсинового сока пользы больше чем в комплексных витаминах.
Польза апельсинов также в том, что они обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами, выводят из организма токсины и вредные вещества.
В цитрусовых также огромное количество фолиевой кислоты, главного женского витамина.
Однако, апельсин противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно язвыжелудка, расстройства кишечника, гастриты с повышенной кислотностью.
Полезные свойства миндального молока.
Чудо-чудное - молоко МИНДАЛЬНОЕ!
Моё любимое молоко, которое я готова хвалить бесконечно! Молоко коровье я с детства недолюбливаю (кроме кисло-молочки), поэтому для меня, да и для многих оно просто необходимо как альтернатива, да и какая!?
- Только подумайте: в коровьем молоке на 100 г продукта содержится 100 мг кальция, а в миндале 370 мг! И уж поверьте, в таком виде он как раз, прекрасно усваивается!
Кроме того, миндаль богат витаминами и микроэлементами.
И в миндальном молоке все эти питательные вещества растворены оптимально и легкодоступны организму. Это эликсир молодости и настоящий мультивитаминный комплекс для наших волос, костей, кожи, ногтей.
Миндальное молоко отличное средство убрать лишние килограммы и сделать фигуру более подтянутой.
Миндальное молочко отличное обволакивающее средство, это диетический продукт. Если у вас есть проблемы с пищеварением, его можно использовать без вреда для здоровья. Молоко содержит клетчатку, и улучшает процесс пищеварения. Да и приготовить его очень просто!
Оставшийся на марле миндальный жмых тоже очень полезен, в нём очень много клетчатки – оболочки ореха! Он поможет очистить кишечник, да и просто нормализовать работу ЖКТ!
Какао повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок, является сильным антидепрессантом, уменьшает кашель и снимает спазмы мышц, повышает концентрацию внимания и активизирует мышление. В нём большое содержание белков, жиров, витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов, способствующих омоложению организма. Какао нормализует давление и уменьшают вязкость крови, что помогает при лечении гипертонии. Особенно важна его способность защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Похожие рецепты

Шоколадно-апельсиновый хлебушек, на миндальном молочке

posetitell
Хи, дите хвасталось, что торт трескать будет в вузе, а тут рецепт такого, что этот торт не идет в сравнение с таким хлебушком. И снова куча гран мерси за рецепты (ох, как разгружусь с трудом на благо нации, сразу буду печь всякое-разное по Вашим рецептам, а пока в копилочку-сундучок, и чахнуть над ними буду, подобно Кащею)

Альбина
Аня, ржаной хлебушек в виде фигурок - это просто замечательно. Таким образом можно не навязчиво привлечь малышей к поеданию ржаного хлеба

АнаСамая
Альбина, это шоколадный хлеб, на пшеничной муке
тут вот ржаной, тоже в формочке мишек есть
Хлеб ржаной «Орешек» (АнаСамая)


Шоколадно-апельсиновый хлебушек

Альбина
Закваску подготовьте за 8 часов до замеса теста. (ржано-пшеничная. кому интересно делала как тут: hlebopechka.ru..., первый замес также на ржаной муке, а подкармливаю теперь уже готовую 50/50 ржаная/пшеничная)
Я на это ориентировалась Изначально не чисто пшеничный продукт

АнаСамая
Альбина, ну вообще, даже если чисто ржаную закваску положить - её не чувствуется. Я и белый хлеб замечательно пеку на такой - без кислинки и цвета, т. к. закваски берётся немного по сравнению с остальным количеством теста. так что детишки и не заметят.

Альбина
Мои детки уже выросли: самому младшему 12 лет. Черный хлеб только изредка ест, да и вообще хлеб только в бутерброде если только



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте