Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Хлеб МИКС из дрожжевого теста  |  Тема: Булка кефирно-сметанная с полбяной мукой и отрубями
[1]

Булка кефирно-сметанная с полбяной мукой и отрубями

Избранное
Rada-dms
« 21 Март 2015, 09:34 »
Печать рецепта

Булка кефирно-сметанная с полбяной мукой и отрубями

Категория: Дрожжевой хлеб

Булка кефирно-сметанная с полбяной мукой и отрубями

Ингредиенты

Мука пшеничная250 г
Мука полбяная10 г
Отруби пшеничные или овсяные20 г
Кефир110 г
Сметана80 г
Дрожжи сухие0,5 ч. л.
Соль0,5 ч. л.
Сахар1ч.л.
Кунжут белый2 ст.л.

Способ приготовления

  • Тесто этой мягкой ароматной булки замешивается на исконно русских кисломолочных продуктах - кефире и сметане. Это позволяет при отсутствии масла и яиц получить вполне сдобный вкус и при этом минимизировать возможное нагативное влияние на организм тех людей, которым противопоказаны продукты, повышающие уровень холестерина в крови.
  • Ни для кого не секрет, что молоко — богатый источник кальция. Но не каждый знает, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, всасывается слизистой кишечника гораздо эффективнее, чем из обычного молока.
  • И хотя сметана помимо кальция, калия, витаминов А, Е и С содержит довольно много жира — от 10 до 40 %. , но в небольших количествах полезные вещества в сметане помогут быстро восстановить силы и поднять настроение. В любом случае, сметана менее калорийна, чем масло, а в тесте ведет себя великолепно.
  • Добавление отрубей к простой белой муке значительно повышает  ценность и пользу хлеба за счет  содержащейся в них клетчатки и придает пышность тесту.
  • О полбяной муке уже много написано, отмечу одно. Это "живая мука", в ней содержится вдвое больше белка и клейковины, чем в обычной пшеничной. За счёт этого хлеб с добавлением полбяной муки получается особенно  питательным, приобретает сдобный аромат и вкус.
  • Хлеб щедро обсыпан кунжутом, который придает дополнительный вкус и полезность.
  • Приготовление
  • - Все сухие продукты смешиваем  в деже тестомеса, заливаем нехолодным кефиром и сметаной, добавляем дрожжи, смешиваем и даем постоять 15 минут.
  • - Затем на малой скорости вымешиваем тесто 7 минут, на четвертой минуте вводим соль, затем сахар.
  • - Даем тесту подойти, один раз обминаем, после второго подхода формируем из теста шар. Перекладываем его на противень. Оставляем его под полотенцем на 15 минут. Затем, когда шарик немного увеличится в объеме, берем скалку и продавливаем шар посередине. Далее одну сторону раскатываем от центра до толщины теста примерно в 0.5 см. и накрываем вторую, нераскатанную половинку раскатанной, перепуская на выпуклую часть, как можно дальше.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/109899/IMG_8034.JPG
    Булка кефирно-сметанная с полбяной мукой и отрубями
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/109899/IMG_8035.JPG
    Булка кефирно-сметанная с полбяной мукой и отрубями
  • - По желанию смазываем верх булки  яичным желтком, смешанным с молоком или сливками. Обыпаем кунжутом край. Даем подойти в теплом месте и выпекаем с паром пять минут при 210 С, затем при 180 С до готовности.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/109899/IMG_8039.JPG
    Булка кефирно-сметанная с полбяной мукой и отрубями
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/109899/IMG_8044.JPG
    Булка кефирно-сметанная с полбяной мукой и отрубями
  • Булка получилась очень мягкой, с кефирно-сметанным вкусом, с немного влажноватым и пышным мякишем, тонкой нежной корочкой.
  • Хороший вариант утилизации сметаны и кефира к утреннему чаю или полднику с молоком.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/109899/IMG_8376.JPG
    Булка кефирно-сметанная с полбяной мукой и отрубями

               

Блюдо рассчитано на

1 шт. 480 г

Примечание

В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.

Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов. (http://www.likefoods.ru/raznoe/kunzhut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html)

Конечно, при  нагреве некоторые полезные свойства кунжута пропадают,  но как источник белка и многих ценных веществ для организма человека кунжут сохранаяет свои полезеные свойства и после выпечки.

               

Домашний свет и электротовары

kubanochka
« Ответ #1 21 Март 2015, 11:35 »

А я первая с утра за булочкой! Радусик, что ты с нами делаешь?!!! Такая красотная вкуснотища или вкуснотная красотища! Просто слов нет (одни слюни, которыми я захлёбываюсь)  
И главное, что так полезно!
Туманчик
« Ответ #2 21 Март 2015, 11:35 »

ХА!!! Так вот чем ты вчера занималась!!!!!Очень красив хлебушек!!!Обалденный! И румяненький! Так и проситься к молочку! 
Туманчик
« Ответ #3 21 Март 2015, 11:37 »

Цитата: kubanochka от 21 Март 2015, 11:35
Просто слов нет (одни слюни, которыми я захлёбываюсь)
ну вот... Ленуся опередила! Давай хоть поделимся?
kubanochka
« Ответ #4 21 Март 2015, 11:43 »

А я всё по-любому сама не съем, я по-любому поделюсь 
Чучундрус
« Ответ #5 21 Март 2015, 18:05 »

  Радуся какая булочка завлекательная
  вот прямыча заставляете меня победить чучундру ленивую, сидящую во мне Шоб я от завистёв хлеба печь стала .
Rada-dms
« Ответ #6 21 Март 2015, 18:14 »

Чучундрус, а что, главное нАчать, а там знаешь, как хорошо да быстро пойдет! Как начитаешься про дрожжевую магазинную выпечку, так сразу бежишь скорее любую, лишь бы домашнюю, булку печь!  У меня уже и сын начал печь. Уверенна н а тысячу процентов, что ты еще нас удивишь какими-нибудь необыкновенными лепешками или хлебом!!
А булка ничего такая получилась, такая вся кефирная! Ее , собственно, уже умяли за завтраком, кусок на фото для среза пришлось изо рта тягать!
Чучундрус
« Ответ #7 21 Март 2015, 18:19 »

 да я, так пеку иногда . Но выпендрится, там нечем  . Да и вокруг толпа тандыров, в которых выпекают чудесные лепешки . Вот я и не стараюсь да ещё и проблемно фсякие семолины и полбы отыскать .
   буду вам громко завидовать
Rada-dms
« Ответ #8 21 Март 2015, 19:45 »

Чучундрус, ой, так мы тебе должны завидовать!! Если бы у меня тандыры под боком были бы. стала бы я выпендриваться. Как я люблю настоящие лепешки, слов не найти, чтобы передать.   Ой, душу разбередила!!
Альбина
« Ответ #9 21 Март 2015, 20:27 »

Цитата: Rada-dms от 21 Март 2015, 09:34
Хороший вариант утилизации сметаны и кефира
Мне такой рецепт подходит   А то у меня то пьют кефир, то не пьют. А он как-то быстро может насобираться.
Оленька, замечательный рецепт булки и удачи в конкурсе  
Правда полбяной муки у меня нет, но думаю и без нее можно 
Rada-dms
« Ответ #10 21 Март 2015, 20:49 »

Альбина,  имей ввиду, что кефир чувствуется в тесте, но приятно так!  А ты цельнозерновой ложку брось, хотя и отрубей достаточно!
Спасибо за пожелания и похвалу, буду стараться соответствовать!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:45

20:45

20:45

20:45

20:45

20:44

20:42

20:42

20:40

20:39

20:38

20:37

20:36

20:35

20:35

20:34

20:33

20:31

20:31

20:28

20:27

20:27

20:25

20:23

20:23

20:21

20:19

20:18

20:14

20:09

20:05

20:03

20:02

20:00

20:00

19:59

19:52

19:50

19:44

19:41

19:40

19:33

19:26

19:23

19:19

19:15

19:14

19:14

19:12
VK