Мини-хлеб томатный с оливками

Категория: Хлеб на закваске
Мини-хлеб томатный с оливками

Ингредиенты

Закваска ржаная
100% влажности активная 150 грамм
Сок томатный
300 грамм
Отруби овсяные
30 грамм
Мед
35 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 550 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Оливки (маслины)
50 грамм
Масло оливковое (можно другое)
2 ст. ложки

Способ приготовления

 Закваску подкармливаем за 6-8 часов до замеса.
 Оливки или маслины без косточки режем кружочками.
 Со всех продуктов кроме оливок, соли и масла, замешиваем тесто.
 Через 5 минут после начала замеса добавить масло и соль.
 Продолжаем замес. Общее время составляет 12-15 минут.
 Тесто средней мягкости, не липнет.
 
Маслины вмешиваем руками. Тесто округляем и ставим на брожение. На это уходит 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Делим тесто на 6 равных частей (примерно по 188 грамм), формируем мини-хлеб любой формы.
 Ставим на расстойку на бумаге для выпечки, прикрыв пленкой или полотенцем. Расстойка 60-70 минут.
 
Начало и конец расстойки
 Делаем надрезы.
 Выпекаем при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, духовку проветрить, температуру снизить до 180 градусов.
 Допекаем до готовности. У меня еще 15 минут.
 Достаем, остужаем и наслаждаемся.
 

 

 
Вкусного вам хлебушка!

Программа: миксер, духовка.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 6 штук

Примечание

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом.

Сок нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.

Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием.

Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник, сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.

Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.

Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.

Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.

Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).
с сайта пользавред. ру

Главная ценность отрубей - это пищевая клетчатка (в отрубях пшеницы—8,2%) - нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод. Именно она является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры.

Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ежедневное употребление в пищу оливок держит в норме уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта.

Даже не ожидала, что получится такой вкусный хлебушек, который подойдет к первым и вторым блюдам. Очень хорош на бутерброд.
Рецепт подсмотрен на сайте кухарка. ру. Мной переделан в заквасочный и для духовки. Там хлеб на опаре и в хлебопечке.
Мини-хлеб томатный с оливками

Рецепты с похожими ингредиентами


lappl1
Анжела, ты опять к нам с шедевром! И когда ты всё успеваешь? Я никогда томатный хлебушек не пекла. Надо обязательно попробовать. У тебя уже всё выверено, значит, воспользуюсь твоим рецептом. Рецепт уже определила в закладки. Спасибо, Анжелочка! Скучать ты нам не даёшь!

ang-kay
Людочка,спасибо и на здоровье! А пеку долгими-долгими ночами!
У тебя уже всё выверено, значит, воспользуюсь твоим рецептом
А как же по другому, если людям несешь? Бывает. что и несколько раз перепекаю рецепт, чтобы все сошлось. Конечно есть погрешности на муку, но они незначительны.

lappl1
Людочка, спасибо и на здоровье! А пеку долгими-долгими ночами!
Это тебе, Анжела, спасибо за чудесные рецепты!

Михаська
Анжелочка! Устала я от твоих хлебных красот! Как хочешь, друг милый, а пересчитай, пожалуйста, этот рецепт на простые сухие дрожжи! Ну, плиииииииз! ну, что поделать - тупая я в этих делах!
 И уже испеку я, наконец - таки, хоть один твой хлеб, хотя бы, в ХП!
Сколько же можно сидеть и завидовать! Ты меня - то пожалей!

selenа
Я с Ирой солидарна, так хочется этот хлебушек испечь, но без закваски (за неимением оной), переведите этот шедевр на «чистые дрожжи» пожалуйста

NatalyMur
Не, я так не играю... Только разрабатываю планы выпечки тыквенной фантазии, а тут новая вкуснотень.... Договорилась с мамулькой- у нее есть домашний томатный сок -я от него все отказывалась, а еще тыква живая... Карочь... скоро буду красивая и очень толстая- Анжел- твоя будет вина...

анель
Анжела, я тоже присоединяюсь к группе товарищей, не дружащих с закваской. А так хочется вкусного хлебушка
Очень аппетитные батончики
А какие съедобные фотографии

Гала
Ах! Какой красивый натюрморт!

posetitell
Как хочешь, друг милый, а пересчитай, пожалуйста, этот рецепт на простые сухие дрожжи! Ну, плиииииииз! ну, что поделать - тупая я в этих делах!

К просьбе присоединяется еще более тупая, а ведь на хлебушек этот я запалааааа. И мне расскажите, как там сначала с сухими дрожжами сделать, чтоб потом это вспенивающееся (как оно там, но оно у меня получается -таки) соединить с остальными ингредиентами. Спасибочки заранее.

ang-kay
Михаська, анель, +Gala+, posetitell, девочки, всем спасибо за добрые слова и внимание! Я вам очень благодарна.
Устала я от твоих хлебных красот!
Ира, по секрету
уже готовы два еще.
пожалуйста, этот рецепт на простые сухие дрожжи! Ну, плиииииииз!
Нет ничего проще. У нас 150 грамм закваски 100% влажности. Это значит, что она состоит из 75 грамм воды и 75 грамм муки. К имеющемуся количеству муки и воды нужно прибавить по 75 грамм. А на пачке дрожжей должно быть указано сколько их нужно на килограмм муки. И прибавьте еще грамм на все остальное. Как-то так. Может кто поправит?
И мне расскажите, как там сначала с сухими дрожжами сделать, чтоб потом это вспенивающееся (как оно там, но оно у меня получается -таки) соединить с остальными ингредиентами.
Это все от дрожжей зависит. Я пользуюсь инстантными. Их предварительно активировать не надо, а просто с мукой смешать. Есть дрожжи, которые вначале надо с жидкостью активировать. Все смотрите на упаковке.

Михаська
Нет ничего проще. У нас 150 грамм закваски 100% влажности. Это значит, что она состоит из 75 грамм воды и 75 грамм муки. К имеющемуся количеству муки и воды нужно прибавить по 75 грамм. А на пачке дрожжей должно быть указано сколько их нужно на килограмм муки. И прибавьте еще грамм на все остальное. Как-то так. Может кто поправит?
Не... Ну, ты сама, конечно, всё поняла... А, я -то, нифигаськи!!!
Ты мне просто напиши, лапуль, в стока муки и всего остального, стока сухих дрожжей Саф - момент... И мне будет щастье, и от тебя такая зануда, как я отстану...

ang-kay
:girl_haha:375 сока и 625 муки. Сока нальешь грамм 360, а потом посмотришь нужно ли еще. Влагоемкость муки разная у всех. Я не помню точно какой расклад на пачке дрожжей написан? По-моему 11 грамм на кило муки. Значит на каждые 100 грамм муки нам надо 1,1 грамм дрожжей. Значит почти 7 грамм. Как-то так. Если дрожжи мокрые, то умножить на 3, а значит 21 грамм. Программу в ХП выбираешь самую длинную

Loksa
ang-kay, Анжела, шикарнющие батончики! Спасибо! Что говорить-все твои хлеба такие! Красивенные!

ang-kay
Оксана, спасибо за похвалюшку и спасибо, что забежала.

Михаська
Ты - золотко и чудо, моя хорошая!
И спасибо тебе большущее за отзывчивость и всегдашнее желание помочь, не вызывая в других чувство ущербности!

ang-kay
Ирка!Безобразница! Ну тебя!

Туманчик
Анжела оказывается совсем позабыла о том, когда видишь такую красоту сразу аппетит повышается... мейте совесть! я пока обежала новые рецепты подъела недельные запасы!

ang-kay
Кушай, девочка моя, кушай! Мало ли что в жизни будет! Наедайся!

posetitell
Анжела, спасибо за помощь.

Анна в Лесу
ang-kay, Красавцы- хлебушки!
 А вот интересно, Томатный сок делает вкус хлеба особенным?

ang-kay
Анна, спасибо.
Мой муж сказал, что он. как кремовый.

анель
Анжела, огромное спасибо за идею испечь хлеб на томатном соке Сегодня я наконец-то его испекла


Мини-хлеб томатный с оливками

Тесто было: мука пшеничная, мука льняная, мука ржаная, вместо оливок- базилик, еще тмин добавила. Ну и томатный сок. Вот такое свободное сочинение по мотивам Вашего рецепта Но в результате получилось вкусно. Буду еще печь.

ang-kay
Лена, красивый получился. Можно было другим рецептом выкладывать, потому что абсолютно новый хлеб! Спасибо, что поделилась!

klavick
Анжела, это снова я. Сегодня батончки испекла, пол порции. Фото сейчас вставлю. Чуть загорели. Закрывала фольгой. Может с конвекцией температура ниже должна быть? 220 и 160? Или нет?


Мини-хлеб томатный с оливками

ang-kay
Оля, хороши батоны. Надеюсь и на вкус понравятся)
220 и 160?
Я с конвекцией если и пеку, то первые 5 минут. Потом ее выключаю. Обычно, если конвекция, то градусов на 20 температуру нужно ниже ставить.

klavick
Анжела, т. е. печь просто низ верх?

ang-kay
Духовка и подразумевает низ-верх, если я не ошибаюсь. Если режим «конвекция», то ее и пишут.

klavick
Анжела, спасибо!

Ташенька
Вот такой я обязательно испеку!

ang-kay
Наталья., буду рада, если все получится и понравится)

Ташенька
Вот доедим Дарницкий и твой солнечный батон, тогда и испеку.
Анжела, если сухие дрожжи заменить на пресованные, их нужно сначала в «жидкие» превратить? Что-то я от сухих дрожжей все дальше и дальше ухожу...

ang-kay
Наталья., можно просто раскрошить в муку или развести в жидкости.

Ташенька
СПАСИБО!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое