Черёмуховый тортик (рецепт с обложки)

Категория: Кондитерские изделия
Черёмуховый тортик (рецепт с обложки)

Ингредиенты

Молоко
1 гран. стак.
Черёмуховая мука
1 гран. стак.
Сахар
1+1 гран. стак.
Яйца
2 шт.
Сметана
20%(15%) 1 гран. стак.
Сода
1 ч. л.
Разрыхл.
0,5 ч. л.
Соль щепоть
Мука
2 гран. стак.
Ванилин
2 пак.

Способ приготовления

 1) Вскипятить 1 стакан молока и залить им 1 стакан черёмухового порошка. Тщательно перемешать и оставить набухать на 2 часа.
 2) По истечении этого времени смешать с черёмуховой массой 1 стакан мелкого сахарного песка.
 3) В отдельной ёмкости взбить добела 1 стакан сахара с 2 яйцами.
 4) Добавить к взбитым яйцам 1 стакан сметаны + 1 чайную ложку ничем не гашёной соды + 0,5 чайной ложки разрыхлителя + щепоть соли + 2 стакана муки + ванилин.
 Всё взбить только лишь до объединения продуктов.
 5) Вмешать к мучной смеси заваренную черёмуховую массу.
 6) Разогреть духовку до 175 - 180 градусов.
 Смазать форму для выпечки маслом или маргарином. Выложить в неё тесто и выпекать в течение 40 минут до сухой лучинки.
 ( Так как тесто, скорее, напоминает кексовое, то на поверхности готового коржа могут во время выпечки появиться трещины, как и у кекса. Но, неглубокие. пусть вас это не пугает!)
 7) По готовности вынуть форму с коржом из духовки. Перевернуть на решётку и полностью остудить.
 8. Разрезать корж на 3 пласта. Пропитать, желательно ликёром Амаретто, или слегка разведёнными водой ромом или коньяком.
 9) Взбить 300 граммов 20% - 25% сметаны с 0,5 стакана сахара и промазать коржи сметанным кремом.
 Сложить их друг на друга. Залить обильно остатками крема и убрать на ночь в холодильник для объединения вкусов.
  Но, я предлагаю вам собрать торт несколько иначе.
 Так же разрезать основной корж на 3 пласта.
 Все коржи пропитать алкоголем или его ароматизатором по вкусу.
 Один корж оставить целым, а остальные два порезать на среднего размера кубики.
 Промазать корж - основу сметаной, взбитой с сахаром.
 И на него пирамидкой выкладывать кубики, обмакивая их предварительно в сметанный крем.
 Посыпать всю конструкцию украшениями по вкусу.

Примечание

Этот рецепт попал в мои руки уж и не помню сколько лет назад с упаковки черёмуховой муки.
Много с той поры я перепробовала рецептов с применением черёмуховой муки, но лучше этого, на мой вкус и на вкус моей семьи, так и не встретила!
Хотя, несомненно, есть среди других рецептов и очень достойные!
На нашем форуме так же есть несколько рецептов тортов с черёмуховой мукой. Но этот, старый и простой, я не встретила.
Потому и решила показать его вам в надежде, что кому - нибудь из вас, мои дорогие, он да и пригодится!

Фотографию вставляю свою старую...  Потому как на днях готовила этот тортик, но посыпала его разноцветной посыпкой, которая, к сожалению поплыла и, как вы понимаете, показывать такое..." сокровище"  я просто не решилась..
В будущем постараюсь заменить старое фото новым.
Черёмуховый тортик (рецепт с обложки)

Рецепты с похожими ингредиентами


Маруся
Ирина, ух ты, какая конструкция интересная! Очень вкусно горочка выглядит
Вроде все просто и доступно, тока нету у меня муки черёмуховой де её берут?

Альбина
У меня уже три рецепта с черемуховой мукой А я такаярассякая все попробовать никак не могу Хотя муки энтой только на один рецепт хватит.
Много с той поры я перепробовала рецептов с применением черёмуховой муки, но лучше этого, на мой вкус и на вкус моей семьи, так и не встретила!
Значит, надо пробовать. Пока в закладки, Иришечка

Kirks
Как красиво смотрится тортик вот только муки такой нет и нигде в продаже не встречала

Михаська
Маруся, хорошо, что заглянула и спасибо за интерес к тортику! Да, теперь уже, как мне известно, она есть в продаже, практически, по всей стране. А продаётся она в отделах с разными видами муки. Или на полках с разными прибамбасами для выпечки, такими как разрыхлитель, ванилин, желатин и прочими подобными штучками.

Михаська
Альбина, забирай, на здоровье! Буду рада, что этот рецепт будет у тебя в запасниках!

Михаська
Kirks, Наташуль! А, может, стОит посмотреть в супермаркетах? Сейчас их полки завалены российской продукцией. И девочки с запада России писали, что, оказывается, встречают такую муку. Просто раньше не знали о ней, потому и не обращали на пакетики с нею внимания. Тем более, что выглядит упаковка довольно непритязательно...

Маруся
Ага, Ирин, поняла Надо посмотреть повнимательнее, можт просто внимания не обращала, без надобности.
Ирин, глупый вопрос а выпечка с этой муки, она как черёмуха рот вяжет?

Василика
Ой-ой-ой, опять что-то интересное! Михасенька, спасибо за рецепт!
Я так коротенько, просто место застолбила, пока некоторые Чучундрусы с ружжом не набежали. Сейчас убегаю, а потом вопросами закидаю, мона?

Михаська
выпечка с этой муки, она как черёмуха рот вяжет?
Нет, Марусенька! Ощущения совершенно разные! Просто такое впечатление, что у тебя везде черёмуховый вкус присутствует, но ни о какой вязкости и речи не идёт!

lisa11441
Ира!!! спасибо большое за интересный рецепт, вот только не могу повторить нет черемуховой муки.

Михаська
Василика, Васенька! Жду тебя всегда, ты же знаешь! И тебе спасибо, друг дорогой, что не обходишь меня своим вниманием!

Михаська
lisa11441, Людочка! Так рада тебя видеть! Надеюсь, появится у тебя возможность приобрести эту муку!
Настолько необычный и редкостный вкус у черёмуховой выпечки, что тебе он обязательно понравится!

SмороДинка
Ириш, моей семье тоже больше всего понравился торт именно по твоему рецепту! СПАСИБОСИЩЕ ТЕБЕ за то что, ты меня им наградила несколько лет назад

Михаська
Дииин! Ну, тебе - то точно известно, каков он на вкус! Спасибо, что зашла в тему, подружка! В сети видимся чаще, чем в жизни!

Туманчик
Ух ты!!! Пока я тут сало солю и капусту квашу Михаська тут таку пирамиду Хеопса отбабахала! Налетай девочки, пока Чуча не видит! Разгонить веть йожыг ентот! Ишшо и уколит вдогонку!

Михаська
Зато, КАКОЕ сало солишь!!! И КАКУЮ капусту квасишь!!! Тортиками семью каждый день кормить не будешь!

Туманчик
Тортиками семью каждый день кормить не будешь!
во!!! потому и не приедается! ХОЧУ

Марика33
Ириш, ты поставила рецепт моего фирменного торта! Этот торт любимый моего мужа. Только я делала коржами и еще пропитку коньячную, а потом сметаной. Вкусноооо! Это в Сибири есть мука черемуховая, а здесь сомневаюсь, но буду искать, вдруг найду где-нибудь. Спасибо!
А сейчас я по этому рецепту готовлю маковый торт, вместо черемуховой муки, приходится использовать мак, но с черемуховой намного вкуснее.

Михаська
Туманчик! Так ведь со дня на день ожидаю твоих оленей с салом!... Вот, в обратку и получишь тортик! Дружеский бартер, так сказать...

Михаська
marika33, Маришка! Надо нам клуб открыть любителей черёмуховой выпечки! Замечательно, что у тебя точь в точь такой же рецепт! Просто великолепно! Я его считаю самым - самым изо всех тортов с черёмухой!
Да, есть у вас эта мука! В Москве уже, по крайней мере, можно купить. Люди писали...
Охтибожечки-и-и! И не увидела, насколько километров ты от неё дальше, от Москвы - то!
Ну, крепись, землячка бывшая! Неужели совсем купить негде, Маришка?

Fotina
Девочки, сушеную черемуху можно купить в аптеке. Только ее в кофемолке надо будет еще измельчать. Раньше так делали, когда черемуховую муку не продавали.) только она на зубах поскрипыват будет. Ну и что - вкус детства))

Моя уссурийская бабушка раньше свежую черемуху крутила через мясорубку. Я, правда, не знаю, как она ее сохраняла на зиму.

Михаська
Fotina, Светланка! Точно - точно! Крутили, как миленькие! А, как сохраняли? Как и сейчас: стоИт у меня в морозилке с осени баночка молотой черёмухи. Жалкие остатки былой роскоши... на рулет пасхальный бережём для начинки.

Иржи
Михаська, Ириш, а на что вкус похож? (не сомневаюсь, что вкусненько, просто не пробовала никогда) рассыпчатый, или как обычный сметанный бисквит, с привкусом?

Михаська
Иржинька! Вкус сплошь черёмуховый... А, придумала, как объяснить! Не зря говорят, что у ликёра Амаретто вкус черёмухи. Вот, понюхай или хлебни его и ты сразу поймёшь, какой вкус у торта. Я потому Амаретто и пропитываю этот торт, чтобы вкус стал ещё более концентрированным! Мне его всё мало...

Чучундрус
Иржи, черёмуховый бисквит очень вкусный, видом похож на шоколадный, а вкууууууус потом ещё и ещё охота.
 Мне как-то привозили пакетики от " приправыча» с черёмухой, а теперича фигвам мне построен А мну ломка хочууууууу ешшо черёмуховый торт. а туточки дразнются некоторые. И пока меня буяла жажда наживы, :-Xдабы повысить своё благосостояние некоторые наглые особы всё стрескали

bukabuza
Ириш, какой необычный тортик, неприменно в закладки, как муку куплю сразу испеку.

Михаська
Чученька, Наташик! Они такие, жадобистые до ужаса, эти особы! Уже и не знаю, куда всё прятать! Ох! И тут ты меня понимаешь! Да-а-а! Вкус поистине незабываемый!

Михаська
bukabuza, Леночка! Бери, на здоровье! Купишь - не пожалеешь никогда, если испечёшь!

Иржи
Иржи, черёмуховый бисквит очень вкусный, видом похож на шоколадный, а вкууууууус потом ещё и ещё охота.
А аптечная мука точно не пойдет, не портить продукт?

Чучундрус
Купишь - не пожалеешь никогда, если испечёшь!
мне не надо ни мармеладу, ни шоколаду а только пакетик черемухи
  но в наших краях с этим засада :-Xполная. хотя, включу маньяка-поисковика, мож и найду 8)

Альбина
Я, правда, не знаю, как она ее сохраняла на зиму.
С сахаром перетирали так же, как и смородину. Мое любимое в детстве варенье из черемухи. Но сейчас зубы уже не такие прочные боюсь такое есть. Не так давно (с полгода уже, а то и больше стоматолога боюсь ) что-то ела жесткое и зуб сломала

Василика
Михась, а вот и я притопала. Теперь вопросики.

Вопрос номер АдЫн и самый Хлавный: в мультварке можно испечь или только продукты переведу?
Если ответ на первый вопрос отрицательный, то на остальные можешь не отвечать.

Пропитывать алкоголем обязательно-приобязательно или если я этого не люблю, то можно не надо?
Сколько нужно пропитывать кремом, ну... минимум?

А вообще мне давно хотелось попробовать выпечку с черёмуховой мукой, я ж никада её даже не нюхала. Муку у нас продают, и рецепты я часто встречаю, но вот никак не решалась я на такой подвиг. А вот по твоему, Ириш, рецепту почему-то хочется приготовить, потому что у тебя всё легко и просто, а уж как вкусно.

Михаська
А аптечная мука точно не пойдет
Пекли мы одно время, когда засада была с нормальной мукой, и из аптечных ягод, Иришка! Не скажу, что было плохо. Очень даже неплохо. Но, всё же, далеко не так, как из той, которой печём сейчас. И в теперешней совершенно отсутствуют воспоминания о косточковом поскрипывании на зубах. Качество иное у этой муки.

Чучундрус
Черёмуховый тортик (рецепт с обложки)

 Ха-ха-ха бойтесь меня 8)
Я нарыла 8)
 Вась, в мульте пекла мне он очень понравился

Михаська
мне не надо ни мармеладу, ни шоколаду а только пакетик черемухи
Ой, найди, Наташуля! Испечём синхронно и устроим виртуальное застолье в скайпе!

Вот счастье! Таки нашла!

Василика
Ха-ха-ха бойтесь меня 8)
Я нарыла 8)
 

Ты так быстро успела надругаться над мозХами продавцов?

За мультю!

Чучундрус
Василика, ты любишь выпечку из мульти? Я вот обожаю, за то что она влажноватая

Михаська
Василёчек! Я и в мульте тоже пекла! Вон, как Чучик говорит. Тоже вкусняцко очень! Но, мне, всё же, духовочный вариант ближе. Привычка, видимо. пеку - то полжизни...
Ну, не пропитывай алкоголем, если не любишь, конечно! Есть же, в конце - концов и ароматизаторы Амаретто.
Пропитывать кремом нужно не меньше 2 часов, если ты будешь резать корж на кубики. Этого будет достаточно. Кубики очень быстро пропитаются.
Спасибо, дружочек, за доверие! Это самый простой рецепт изо всех, что я встречала,(как по мне).
Только обязательно заливай черёмуху кипящим молочком на пару часов! Она так полностью отдаст свой аромат. Не ленись!

РепеШок
Что хочу сказать, вкус черёмухового пирога никогда не забудешь, и обязательно со сметанным кремом, обязательно!
Мне её привозят из Сибири, обожаю!

Ириша, спасибо за интересную подачу!

Иржи
Качество иное у этой муки.
Будем искать! Интернет магазины нам в помощь

Василика
Василика, ты любишь выпечку из мульти? Я вот обожаю, за то что она влажноватая

Эээ, тут как бэ другая постановка вопроса, меня мультя спасает и за это я её люблю! У меня духовка дурная, я её уже давно не использую по назначению.

Михасенька, с ароматизатором ещё сложнее, мне именно ароматы алкогольные не нра.
А если в мульте печь, то наверное половинить надо, да?

Loksa
Ирина, А как вы делаете начинку в рулет из черемухи-там же косточки, даже если ее перекрутить-косточки куда деваются? А тортик я попробую, спасибо! коплю рецепты с черемуховой мукой.

Туманчик
Так ведь со дня на день ожидаю твоих оленей с салом!
как еще не доскакали? вот кони в яблоках... не иначе как по оленихам пошли.. март понимаешь

Михаська
А если в мульте печь, то наверное половинить надо, да?
Нет, Васенька! Я не половиню. Так и выпекала по этой норме.
Ну, не добавляй, значит, ароматизатор, в самом деле! Это я иногда до абсурда дохожу в своей любви к черёмуховому аромату!

Михаська
РепеШок - Иришка! Так здОрово, что ты меня понимаешь!

Михаська
Интернет магазины нам в помощь
Иришка! В «Невкусном» есть точно - преточно! Сама видела на днях там её!

Михаська
как вы делаете начинку в рулет из черемухи-там же косточки
А, никуда не деваются, Оксанка! Хрустим и похрюкиваем от удовольствия! Сосед наш по даче маленько беззубый... Так он вынужден протирать через сито молотую черёмуху. ну, а нам нравится даже, когда попадаются косточки молотые.

Fotina
Ирина, А как вы делаете начинку в рулет из черемухи-там же косточки, даже если ее перекрутить-косточки куда деваются? А тортик я попробую, спасибо! коплю рецепты с черемуховой мукой.
косточки дробятся, и в итоге не жестче маковой начинки. Причем я ела пироги только бабушкины из черемухи после мясорубки, или подруги - она молола аптечную черемуху в кофемолке. Сама не пекла ни разу, хотя столько лет собираюсь.
Для меня черемуховая выпечка (пироги или торты со сметанным кремом) - вкуснее любого другого десерта. В памяти:))

Альбина
А еще я в детстве-юности любила пирог с калиной Косточки смачно пережевывать.

Василика
Это я иногда до абсурда дохожу в своей любви к черёмуховому аромату!

Тааак, я окончательно запуталась. Получается, что алкоголь как-то усиливает аромат черемухи или раскрывает ещё ярче? Чёли придётся покупать бутыль Амаретто

Чучундрус
Василика, не парься, первый раз попробуй без алкоголя. Я его бЭз дела Амаретто ужжо черёмухоманьяки придумали

Михаська
Fotina - Светланка! Систра-а-а! Круче черёмуховой хрустящей выпечки нет ничего на свете!

Михаська
tumanчик! А, кто разводит таких прытких на левую сторону оленей??!! А-а-а?!

Loksa
Раньше мы на этих черемухах в войнушки играли и ели ее, хоть и вяжет-мне она нравится, я и сейчас ее ем! Надо попробовать набрать ягод и перекрутить! чего только не наберусь здесь на форуме уже за черемухой на охоту пойду

Михаська
Амаретто ужжо черёмухоманьяки придумали
Да-а-а-а-а!... Мы - такие гадкие маньяки черёмуховые! Нам лишь бы повод был туда побольше Амаретты влить!

Михаська
Получается, что алкоголь как-то усиливает аромат черемухи или раскрывает ещё ярче?
Ну, так - то, именно так всё и происходит, Вась! Но, Чученька тебе дело говорит: не парься особо! Сначала сделай без спиртного. Он и без того безобразно вкусен, этот торт! А, потом уже решишь, маловато тебе будет вкуса, и нужно ли делать его ещё насыщеннее.

Михаська
А еще я в детстве-юности любила пирог с калиной
А, у меня на балконе и сейчас стоит банка замороженной калины. Как выйду..Черёмуховый тортик (рецепт с обложки), так жую беспрестанно! Ох, и вкуснющая она, замороженная!

Ligra
Михаська,, только мне сахара многовато.

Loksa
уболтали! спеку на Пасху рулет, но вот на начинку черемухи не найти, а муку видела раньше! Амаретто тоже нет у меня. Самогон только.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое