Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Хлеб "Тыквенная фантазия"
 [1] 2 ... 4 Вперед >

Хлеб "Тыквенная фантазия"

Избранное
ang-kay
19 Март 2015, 16:55

Хлеб "Тыквенная фантазия"

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб "Тыквенная фантазия" Хлеб "Тыквенная фантазия"

Ингредиенты

Пулиш
мука пшеничная50 грамм
вода34 грамма
сольщепотка
дрожжи сухие0,5 грамма
Тесто
пулишвесь
тыква тертая170 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт360 грамм
вода115-130 грамм
масло растительное б/з1 ст.ложка
мед1ч.ложка
семена тыквы25 грамм
семена льна10 грамм
кунжут10 грамм
калинджи(нигелла,чернушка,черный тмин)10 грамм
дрожжи сухие2,2 грамма
соль7 грамм

Способ приготовления

  • Пулиш
  • Смешать все ингредиенты и оставить на столе на 8-12 часов.Можно использовать старое тесто.
  • Тесто
  • Тыкву натереть на средней терке.
  • Семена поджарить на сухой сковороде и охладить.
  • Смешать все ингредиенты кроме семечек,масла и соли.
  • Воду добавляйте медленно.Может понадобиться и меньше.Все зависит от сочности тыквы и сорта муки.
  • Замес крюком 5 минут.Добавляем соль и масло.Продолжаем замес.Общее время замеса 12-15 минут.
  • Тесто мягкое,липкое.Добавляем семечки.Они тоже заберут немного влаги.
  • Руки смазываем маслом.Тесто округляем и ставим на ферментацию.Она длится 90 минут.В середине брожения растянуть-сложить один раз.
  • Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Тесто в начале,середине и конце брожения.
  • Достаем тесто.Формируем хлеб нужной формы и ставим на расстойку в корзине швом вверх.Расстойка 30 минут.
  • Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Начало и конец расстойки.
  • Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки,делаем надрезы.Если хотите,то можно сбрызнуть водой и посыпать семечками.
  • Выпекаем в духовке разогретой до 230 градусов.
  • Я пекла в чугунной кастрюле с крышкой,которую разогрела вместе с духовкой.Первые 15 минут под крышкой.
  • Крышку снимаем,температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности.У меня 35 минут.
  • Достаем,охлаждаем на решетке.Режем и наслаждаемся!
  • Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Хлеб "Тыквенная фантазия"
  • Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Хлеб "Тыквенная фантазия"
  • Хлеб "Тыквенная фантазия"
    Хлеб "Тыквенная фантазия"
  • Вкусного вам хлебушка!

               

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

миксер,духовка

Примечание

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
В народной медицине семена чернушки посевной применяли в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства.
Упоминания о лечебных свойствах чернушки имеются в хадисах ислама и у Авиценны.(Википедия)

Еще сто лет назад семена тыквы стали использовать в народной медицине как средство, изгоняющее глистов. Сегодня стало известно, что полезные свойства тыквы этим не исчерпываются - в тыквенных семенах содержится еще и много различных аминокислот, и витамин Е, предотвращающий преждевременное старение и стимулирующий функции половых желез. Обладает лечебными свойствами и мякоть тыквы.
Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощении организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Тыква при циррозе. Хороший эффект наблюдается при лечении тыквой заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

Тыква при кариесе. Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Тыква при ожирении. Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.

Простуда и туберкулез. Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.

Экзема, ожоги, прыщи, сыпь. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Хлеб полностью моя фантазия.Очень вкусный,пушистый,ароматный.Свежесть сохраняет и на следующий день.

               
Гала
19 Март 2015, 17:06

Анжела, какой пузатик симпатичный! 
Я вот никогда не пекла хлеб на пулише. Пожалуй, я попробую.    Вот так совсем мало надо дрожжей! А как такое количество отмерить?
Михаська
19 Март 2015, 17:13

Замечательно, Анжелочка! Как только вижу очередной твой хлеб, так сразу одолевает меня тоска по моей бесталанности к выпечке духовочных хлебов...
ang-kay
19 Март 2015, 17:18

+Gala+, Михаська, угощайтесь!Спасибо ,что зашли и спасибо за похвалу.
Цитата: +Gala+ от 19 Март 2015, 17:06
Я вот никогда не пекла хлеб на пулише
Это та же закваска.Всегда хороший результат.
Цитата: +Gala+ от 19 Март 2015, 17:06
А как такое количество отмерить?
У меня ложка-весы.Но если ты положишь 2 или 2,5 грамма,то разницы особой не будет.
Цитата: Михаська от 19 Март 2015, 17:13
к выпечке духовочных хлебов...
Послушай !Все в твоих руках ,все в твоих руках и даже я!
Чучундрус
19 Март 2015, 17:18

ang-kay,   не устаю восхищаться
   завидуваю ужжо некоторым у которых ручки правильно приделаны
Пойду, тихонько косплексовать, дальше
ang-kay
19 Март 2015, 17:20

Чучундрус, Наталья, перестань!Я тоже не мастер,а любитель!И что-то не получается сколько не стараюсь!
Чучундрус
19 Март 2015, 17:22

 ааааааааааа онаааааа ешшо и дразницааааааааа
 Любители так нееееееумееееююююють
ang-kay
19 Март 2015, 17:25

НиКАДА!Я на полном сУрьезе.
Михаська
19 Март 2015, 17:44

Да, кроме шуток! Даже кастрюли нет, в которой выпекать! Есть гусятница, но из гигантских...(А, патамушта мой размерчик! ) Купить пока не могу: все средства кинула на приобретение Нордиковских форм. А, цены на них сейчас уже, прямо - таки, не детские стали! Гастьво такое!
Но, есть одна приятная новость в череде огорчительных для меня, как для будущего хлебопёка! У меня есть две корзиночки для расстойки! Во! Одна круглая, одна овальная!
Гала
19 Март 2015, 17:50

Цитата: Михаська от 19 Март 2015, 17:44
Даже кастрюли нет, в которой выпекать!
Михаська, это не страшно, можно и без кастрюли. 
Цитата: Михаська от 19 Март 2015, 17:44
У меня есть две корзиночки для расстойки! Во!
А у меня нет  В свое время жаба задушила купить, а теперь время пришло - надо брать!
ang-kay
19 Март 2015, 17:52

Цитата: Михаська от 19 Март 2015, 17:44
Даже кастрюли нет, в которой выпекать!
У меня есть старая гусятница(от свекрови осталась) в ней пеку,пеку на чугунной сковороде,прикрыв миской.А последнее время вообще приловчилась в стеклянных кастрюлях жаростойких печь в самых дешевых.
Цитата: Михаська от 19 Март 2015, 17:44
У меня есть две корзиночки для расстойки! Во!  Одна круглая, одна овальная!
Во!Это ж начало положено!
Туманчик
19 Март 2015, 17:53

Вот она каку касоту утварила!!!!Держите меня семеро!
Ты Анжела предупреждать должна, прежде чем свои рецепты выставлять!
Так мол и так, завяжите рот девоньки и слюну сглотните сильнее - чичас поражать буду! Так что ручки прочь от монитора и облизывать его не надо!
И гиде у тя моторчик крепиться??? Когда успела то? 
Красиво Анжела, и главное доступно! как и все твои хлебушки!
Туманчик
19 Март 2015, 17:54

Цитата: ang-kay от 19 Март 2015, 17:52
.А последнее время вообще приловчилась в стеклянных кастрюлях жаростойких печь в самых дешевых.
а теперь оочень подробно!!!! у меня такая! колись!
ang-kay
19 Март 2015, 17:55

Цитата: +Gala+ от 19 Март 2015, 17:50
В свое время жаба задушила купить, а теперь время пришло - надо брать!
Цены на них-космос!Мне попались как-то по таким ценам смешным!В 4 раза дешевле,чем у нас на сайте продавались.Нагребла с дуру!А они чем-то пропитаны были.Запах х лака или еще чего.Я их мыла,на солнце выносила.Год стояли открытые в котельной.Проветрились!
nakapustina
19 Март 2015, 17:56

Анжела, просто песня какая-то, а не хлеб  !
MariS
19 Март 2015, 18:03

Как же красиво, Анжела! И очень-очень вкусный хлебушек. Спасибо!
lappl1
19 Март 2015, 18:15

Анжелочка, здорово ты нафантазировала! Как семечки красиво проглядывают в разрезах . Очень люблю выпечку с тыквой и её семечками. Твоя фантазия - выше всяких похвал ! Молодчина !
Михаська
19 Март 2015, 18:52

Цитата: +Gala+ от 19 Март 2015, 17:50
можно и без кастрюли.
+Gala+, можно! Но, тесто же расползается и форму плохо держит, если без кастрюлек...
А, в стеклянных... Нуихнафих! Свят - свят - свят! Как по молодости взорвалась у меня такая чешская прям в руках,( благо, не разлетелась во все стороны, а кучей осыпалась на пол, только ручки у меня в рукавицах остались. Вместе с едой, разумеется!)... Так вся моя любовь с ними тут же и закончилась.
ang-kay
19 Март 2015, 18:54

tumanofaaaa, nakapustina, MariS, lappl1, спасибо девочки за добрые слова.Все для вас!
Цитата: tumanofaaaa от 19 Март 2015, 17:54
а теперь оочень подробно!!!! у меня такая! колись!
Обычная стеклянная ,прозрачная, турецкая ,дешевая кастрюлька для духовки и микроволновки.
Альбина
19 Март 2015, 19:06

Анжелочка, такой солнечный яркий пушистый хлебушек  
 [1] 2 ... 4 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

00:32

00:24

00:19

00:17

00:17

00:17

00:08

00:08

00:07

23:56

23:52

23:49

23:47

23:47

23:40

23:39

23:38

23:36

23:32

23:25

23:25

23:20

23:15

23:12

23:08

23:07

23:02

23:01

23:01

22:51

22:49

22:49

22:49

22:47

22:46

22:41

22:40

22:37

22:30

22:26

22:24

22:15

22:09

22:07

22:07

22:01

21:56

21:43

21:42

21:32
VK