Опята с картошкой из русской печки

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская
Опята с картошкой из русской печки

Ингредиенты

Опята
1 кг
Картошка
600 г
Чеснок
3 зуб
Сметана
1 ст

Способ приготовления

 Опята с картошкой ... из Русской печки
 Крепитесь люди – скоро лето!
  Было лето... было. А летом в лесу разные грибы растут. Черные. Их еще подберезовиками называют. Или наоборот? Сначала подберезовиками, а уж потом – черными?
 

  А еще и красные были. Красненькие, как про них говорили. Подосиновики. Красавчики!
 

  А то и вовсе красные ... яркие такие, в пупырышках!!! Белых.
 

  Но, конечно, больше всего радости бывает, когда вот такие боровики встречаются. Белые, если кто, вдруг, не знает! Царские, можно сказать, грибы.
 

 

  НО!!! Из тех мы, из каких супы варили, какие сушили, какими просто любовались. НО! Чесслово никаких из них не били. Ни ногами, ни палками. Нам они, может быть, и не вкусно, а кто-то съест. И вполне может быть - нахваливает!!!
 Ближе к осени появились в лесу опята. Я, эта..., скажу по-честному, не моя это фотография. Уж не взыщите. Как-то не случилось опят сфотографировать. Но были они вот такие.
 

  Еще понадобится нам для воплощения задуманного лук репчатый и картошка. Кое-что еще по мелочи тоже надо будет. Но «про это» по ходу рассказа будет.
 

  Итак, набрали мы опят. Почистили, промыли. Залили среднесоленой водой и замочили грибы на пару часов. Потом воду слили, грибы отварили. Без фанатизма – минут двадцать. Выложили в дуршлаг и пока вода стекала, обзолотили на сливочном маслице порубленную луковку.
 

  А потом грибочки к лучку в сковородочку и обжарили все вместе. Опять же без фанатизма, минуток пятнадцать.
 

  Вон, какие стали....
 

  Картошку, конечно, почистим и нарежем. Вот так. И выложим в керамическую ... толи кастрюлю, толи горшок – это кому уж как больше нравится.
 

  И все это зазолоченное да поджаренное туда же. В горшок. К картошке.
 

  Чесноку нарубить мелко. Лишним не будет.
 

  Сверху на грибы высыпем. И маслица, опять же коровьевого, немного добавим.
 

  Грамм двести сметаны от соседской коровы ... Вот она – красавица. Пасётся себе. На солнышке.
 

  В горшочек положим. Не корову.... Сметану. Солим. Не сильно.
 

  Водички вскипячёченой, но колодезной немного нальём.
 

  И всё..., ОЧЕНЬ аккуратно перемешаем, а потом горшок накроем крышкой и поставим в хорошо протопленную печь.
 

  И оставим в покое на часочка полтора.
 Прошло около полутора часов.
 Посмотрим, что происходит в горшочке?
 Ух!!! ты!!! Кипит, практически. Но кипит как бы внутри себя, даже и не определить словами. А аромат-то, какой!!! Жаль, не передать его никак.
 

  Но! Хоть и картошка сварилась и..., а не готово. Упариться ещё должно. Поэтому снова в печь и заслонку закрываем.
 И вот ещё через полтора часа!
 

  И вот вам.... АПЯТЬ АПЯТЫ с картошкой, так сказать.
 Коли не можете ощутить аромата распаренной деревенской картошки и ещё утром живших на пенёчках опят. Коли не можете почувствовать вкусов этих продуктов, приготовленных в горшках и в печке ... то хоть посмотрите....
 

  И бонусы! Семечки ... гарбузовые. Получились, практически, печёные. Абалденно вкусные!!! И молоко топленое. В кринках, которое.
 Ангела вам за трапезой!
 


Время приготовления: 1 ч.
Порций: 12
Опята с картошкой из русской печки

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Ух ты какая картошечка!!! Мм мм с грибочками, я первая успела!!! Спасибо Вам за вкусный и познавательный рецепт!!! Блин хочу в деревню!!!

kirch
Господи, разве можно в это время такое показывать. Я как раз в это время захачиваю есть. Спасибо за такой красивый и вкусный рецепт

tysia
ИванычЪ, это ж с ума сойти такое на ночь глядя смотреть! А фоты то какие, аж в лес захотелось!:bravo: Эх, жаль что нам, городским, не попробовать такой вкусноты....

flete
Какая красота! Я как раз русскую печь осваиваю) У вас тоже небольшая, смотрю, а то я все жалуюсь, что маловата у меня)
Спасибище за рецепт, обязательно приготовлю, вы кудесник просто - так описываете все, смотришь - и как будто рядом стоишь)

тётяириша
ИванычЪ, БЛАГОДАРЮ! За замечательный, ну просто здорово оформленный рецепт! Хочу печку и корову и семечки и опят!

ИванычЪ
lettohka ttt, так кто же вам мешает то?...

ИванычЪ
Я как раз в это время захачиваю есть.

Нельзя себе отказывать. Грешно это!

ИванычЪ
Эх, жаль что нам, городским, не попробовать такой вкусноты....

Это точно - городским сейчас трудно жить!

ИванычЪ
Хочу печку и корову и семечки и опят!

Раз хочется..., в общем, нельзя себе отказывать!

lettohka ttt
lettohka ttt, так кто же вам мешает то?...
Так никто не зоветььь:-) :-) :-) :-)

Trendy
ИванычЪ, как же вкусно всё описано!

Липчанка
ИванычЪ, вроде бы все просто, но как интересно и аппетитно рассказано. Спасибо.

Бяка закаляка
Глядя на фото печи и соседской коровки, я еще больше захотела жить в деревне в домике
Очень вкусно описали. Но в условия городской квартиры прийдется обойтись мороженными белыми грибами и медленноваркой. Спасибо

Vei
ИванычЪ, еще пару таких рецептов и на майские праздники если не вся Хлебопечка, то московские ее представительницы точно, приедут к тебе и к твоей печке в гости на традиционные русские угощения мастер-классы!))))

*Ева*
И снова привет!! Прекрасно!! можно коммент? Грибы вполне можно не отваривать, промыть, порезать и сразу в горшок (кстати, один очень замечательный человек научил меня грибы по максимуму чистить в лесу, по крайней мере, без земельки в корзинку складывать, тогда гораздо меньше работы будет дома) в этом случае больше духу будет в блюде!! А доводилось в русской печи готовить, с эффектом медленного остывания7


Добавлено Понедельник, 21.03.2016, 21:37
прочитала название рецепта «из русской печки»...., ва по фотографиям как-то не поняла, что это он - русская печка... чо-то не поняла???


Добавлено Понедельник, 21.03.2016, 21:39
видимо, какая-то совсем современная? Я довольно глубоко ухватом ставлю

Иржи
видимо, какая-то совсем современная? Я довольно глубоко ухватом ставлю
наверно современная, раньше это пространство называли шесток, потом была заслонка и за ней собственно печь

ИванычЪ
Так, девушки...
По-поводу грибов - тут, простите, но... в каждой избушке - свои погремушки. Не всегда грибы берутся там, где вам все известно и..., бывает, что лучше перестраховаться. В ущерб, конечно, некоторым моментам...
Печка эта русская. Только модифицирована под размер помещения, поэтому шесток или, если я не ошибаюсь - еще можно назвать - припечек, уменьшен зело, чтобы печка вписалась в помещение. Зато там есть лежанка нижняя. Ну и горнило увеличено по высоте. Ибо, случается там готовить кое-что «на высоте».
Подробно о ней можно глянуть тут:
hlebopechka.ru...
(только смотрите конец поста - тема сломалась, починилась пока так)

susika
Обожаю опята. И жареные и тушеные с картошкой, и соленые.. только маринованные не люблю...
Тут, в Эстонии, опята растут, только их не собирают-несьедобные говорят... Ну и ладно-нам больше достается..

Lёlik
Почему сметана от соседской коровы? А Веснушка где?

ИванычЪ
Этот пост был сделан еще в доВеснушкины времена.

*Ева*
Тут, в Эстонии, опята растут, только их не собирают-несьедобные говорят...
Лариса, насчет опят в Эстонии Эт точно! Опята -вкусные. а мы часто ездили в Финляндию, теперь - нет (из-за курса евро), так те вообще из грибов только лисички едят!... Вот «Нашим»-то лафа: едут на отдых, снимают дом и......... чудная рыбалка и грибная охота


Добавлено Вторник, 22.03.2016, 08:02
Так, девушки...
По-поводу грибов - тут, простите, но... в каждой избушке - свои погремушки. Не всегда грибы берутся там, где вам все известно и..., бывает, что лучше перестраховаться. В ущерб, конечно, некоторым моментам...
И это так, просто захотелось своё мнение высказать: если место все же надежноё, грибы известные, то можно готовить не отваривая, вкуснее так. Согласны..?

ИванычЪ
Конечно согласен.



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Постные блюда

Новое