Молочный хлеб с черносливом

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочный хлеб с черносливом

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 гр.
Молоко
60 мл
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
50 гр.
Сахар
50 гр
Соль
1 ч. л.
Дрожжи прессованые
10 гр.
Чернослив
75 гр.
Вода
100 мл.

Способ приготовления

 Дрожжи растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.
 

  Все ингредиенты, кроме масла и чернослива, сложить в емкость для вымешивания, влить дрожжи и вымешивать до гладкости. Я это делал в тестомесе 7 минут на 2-й скорости. Добавить мягкое масло и вымесить еще раз.
 

 

  Тесто округлить и положить в миску. Дать расстойку около 1,5-2-х часов. Тесто хорошо увеличивается. В зависимости от температуры на кухне, регулируйте время расстойки. Тесто должно подняться в 2-3 раза.
 

 Чернослив запарить, отцедить, мелко порезать. Тесто хорошо обмять и вмесить чернослив. Опять округлить и оставить подходить в течении 1 часа.
 

 

 Тесто еще раз обмять, сформовать круглый хлеб. Сделать сверху крестообразный надрез, присыпать мукой и дать расстойку 30-40 минут.
 

   Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
  Вот такая ароматная булочка вышла:
 

  Источник рецепта: Домашний хлеб и булочки со всего мира. - Нижний Новгород, 2013. - с.56-57

Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1 большая булка

Примечание

В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.
Ну и просто он очень вкусен!
Молочный хлеб с черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Мне нравится в хлебе чернослив. Надо будет попробовать: понравится ли моим привередам
Елена, прекрасный мастер-класс

tuskarora
Спасибо!

MariS
Ого, какой пышный! Вкусный, видать... А если еще сахарку туда чуточку и будет нам булка к чаю на завтрак. Да и без него прекрасно с вареньицем...

lyudmia
Раньше покупала в магазине с черносливом хлебушек, а так как теперь едим только домашний, то попробуем сами испечь.Елена, спасибо за рецепт.

tuskarora
Девочки, спасибо! Хлебушек правда вышел пышным. Булка хорошо держит форму.
MariS, там сахару хватает. Он ощутимо сладковатый. Еще ж и чернослив сладость дает. Я использовала прикопченый чернослив. Так хлебушек слегка «с дымком»

Babushka
Елена, какой чудесный хлеб!



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Постные блюда

Новое