Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Пшенично-ржаной хлеб на закваске Тема: Багеты пшенично-ржаные на закваске
[1] 2 3 Вперёд

Багеты пшенично-ржаные на закваске

Избранное
Linadoc
14 Март 2015, 17:10

Багеты пшенично-ржаные на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Багеты пшенично-ржаные на закваске

Ингредиенты

мука пшеничная 1 сорта120г
мука пшеничная в/с100-110г
мука ржаная100г
отруби15г
активная закваска ржаная 100% влажности100г
дрожжи сухие
вода теплая230г
соль
кориандр семя10г
лен семя20г
кунжут (для присыпки)2 ст.л.

Способ приготовления

  • Исключительно ароматный, вкусный и полезный багет. Данное количество рассчитано на 2 багета длиной примерно по 40 см. Накануне обновить ржаную закваску. Сложить все составляющие, кроме соли и семян в чашу и месить примерно 10 минут. Семена слегка размолоть в ступке. Добавить соль и семена и месить еще 5 минут. Тесто довольно липкое, от стенок отстает, а к рукам и дну прилипает. Закрыть пленкой и оставить выбродить в теплом месте 135-150 минут. За это время 2 раза растянуть-сложить каждые 45 минут. С каждым сложением липкость все время уменьшается и к концу периода брожения тесто легко отходит от дна и рук. Вот тесто после замеса, после 1-го растягивания-сложения и после 2-го:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0572.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0576.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0578.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Разделить тесто на 2 половины, каждую опять растянуть-сложить и сложить в смазанный маслом полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 12-24 часа. Вот тесто при разделке, до холодильника и через 18 часов в холодильнике:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0582.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0584.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0585.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Достать тесто из холодильника, округлить и дать нагреться до комнатной температуры 1 час. Тесто уже не липкое, но мягкое и эластичное. Приступаем к формовке. Так как формовка для багета довольно существенно влияет на конечное качество изделия, я решила показать процесс поподробнее. Припылить поверхность и распластать шар в лепешку. Немного оттянуть верхнюю часть и сложить "домиком", загнуть "домик" к его основанию и сложить еще раз к середине лепешки. При этом каждый раз плотно прижимать края сгиба ребром ладони:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0586.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0587.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0588.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0589.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Перевернуть заготовку на 180* и повторить все то же со второй половиной, затем соединить обе части швом вниз:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0590.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0591.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0592.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0593.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Кладем руки на середину заготовки и прижимая к столу катаем, медленно разводя руки к концам багета, хорошо заостряем концы:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0594.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0596.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Готовые багеты кладем на полотенце на окончательную расстойку в теплое место с паром на 1 час. Далее смазать водой, присыпать кунжутом и сделать надрезы.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0599.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0600.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Выпекаем в предварительно разогретой до 250*С духовке с паром первые 15 минут, проветрить и снизить Т до 200*С, выпекать еще 15-20 минут. Хрустящие снаружи и пышные внутри, с изумительным ароматом багеты готовы. Вот разрез:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0616.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске

               

Примечание

Довольно большое количество ржаной муки, ржаная закваска, отруби, льняное семя, кунжут и кориандр не только существенно повышают полезность этих багетов, но и придают им обалденный вкус и аромат  !

               
ang-kay
14 Март 2015, 17:21

Красивые.
Linadoc
14 Март 2015, 18:03

Анжела, спасибо!  А какие они вкусные и ароматные  !
Rada-dms
14 Март 2015, 18:05

Лина! Изумительно! 
Я же в хлебе только корочки люблю, так твои просто находка для меня!!Спасибо за выверненный рецепт и труды!
Linadoc
14 Март 2015, 18:09

Оля, да, с третьей попытки получилось то, что я хотела!
Rada-dms
14 Март 2015, 18:21

Цитата: Linadoc от 14 Март 2015, 18:09
Оля, да, с третьей попытки получилось то, что я хотела!
Вот я и говорю, за труд! Надо еще добавить и научный подход!  
нинза
14 Март 2015, 18:36

Линочка, багеты - супер! Буду печь, спасибо. 
marika33
14 Март 2015, 19:08

Лина, очень красивый разрез, видно, что пышный хлебушек, столько дырочек! Надо попробовать испечь, я тоже корочки люблю, потому пеку сейчас все время калачи, а багеты удобнее печь, чем калачи.
Спасибо за очередной рецепт!
Октябринка
14 Март 2015, 19:42

Лина,багеты изумительные,на них даже просто смотреть вкусно,спасибо за рецепт.
lappl1
14 Март 2015, 19:43

Линочка, обалденные багетики ! Я стала смелая с заквасками. Честно-честно ! Сколько ты меня к ним подталкивала! Спасибо тебе за это  и за багеты, конечно !
tuskarora
14 Март 2015, 19:49

Какие багетики! Усе. Пошла кормить ржаную закваску. Пока выходные можно поиграться! Отчитаюсь чесно-чесно!
Linadoc
14 Март 2015, 20:07

Девочки, спасибо за оценку! Этот вариант действительно удался - очень вкусно, ароматно и полезно!
Гала
14 Март 2015, 21:12

Замечательный багет! Как бы я им сейчас похрустела!   
Лина, 
Linadoc
14 Март 2015, 21:18

Цитата: +Gala+ от 14 Март 2015, 21:12
Как бы я им сейчас похрустела!
Галина, вот я бы тоже! Уже все схомячили! Нужно двойную норму ставить  !
Альбина
14 Март 2015, 22:18

Цитата: Linadoc от 14 Март 2015, 21:18
Нужно двойную норму ставить
По рецепту посмотрела: да, маловато будет  Пора закваску заводить, а то столько новых привлекательных рецептов на закваске 
MariS
15 Март 2015, 07:23

Цитата: +Gala+ от 14 Март 2015, 21:12
Как бы я им сейчас похрустела!

Тоже корочки обожаю - отличные батончики,Лина  !
Елена Kadiewa
15 Март 2015, 13:07

Оёёёёёй, какой красотища! А вкуснотища наверное! Лина, а если на живые дрожжи пересчитать, я понимаю, что совсем не то будет, но я так хочу таких багетиков!
Анна в Лесу
15 Март 2015, 13:45

Мастерски!!! Спасибо!
Linadoc
15 Март 2015, 14:26

Цитата: MariS от 15 Март 2015, 07:23
отличные батончики,Лина
Спасибо, Мариш!

Цитата: елена kadiewa от 15 Март 2015, 13:07
Лина, а если на живые дрожжи пересчитать, я понимаю, что совсем не то будет, на я так хочу таких багетиков!
Лен, тут 2 варианта: либо делай "монстриков" без мордочек и 2-4 штуки из указанного количества, либо по этому рецепту (тогда ржаной муки 150г, воды 280г, дрожжей сухих 6г или прессованных 18-20г).

Цитата: Анна в Лесу от 15 Март 2015, 13:45
Мастерски!!!
Спасибо, Анна!
Тришка
15 Март 2015, 14:35

Linadoc,  я в  !!!
Какая ж красота, спасибо за труд по выведению классного рецепта !
Однозначно в и  .
[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Куличи на Пасху
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:25

17:25

17:24

17:24

17:23

17:23

17:22

17:19

17:18

17:15

17:12

17:12

17:08

17:06

17:06

17:05

17:04

17:04

17:03

16:59

16:58

16:58

16:50

16:50

16:49

16:46

16:46

16:44

16:42

16:42

16:41

16:35

16:29

16:26

16:14

16:14

16:07

16:06

16:03

15:58

15:58

15:56

15:54

15:46

15:41

15:25

15:19
VK