Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Пшенично-ржаной хлеб на закваске  |  Тема: Багеты пшенично-ржаные на закваске
[1] 2 3 Вперёд

Багеты пшенично-ржаные на закваске

Избранное
Linadoc
« 14 Март 2015, 17:10 »
Печать рецепта

Багеты пшенично-ржаные на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Багеты пшенично-ржаные на закваске

Ингредиенты

мука пшеничная 1 сорта120г
мука пшеничная в/с100-110г
мука ржаная100г
отруби15г
активная закваска ржаная 100% влажности100г
дрожжи сухие
вода теплая230г
соль
кориандр семя10г
лен семя20г
кунжут (для присыпки)2 ст.л.

Способ приготовления

  • Исключительно ароматный, вкусный и полезный багет. Данное количество рассчитано на 2 багета длиной примерно по 40 см. Накануне обновить ржаную закваску. Сложить все составляющие, кроме соли и семян в чашу и месить примерно 10 минут. Семена слегка размолоть в ступке. Добавить соль и семена и месить еще 5 минут. Тесто довольно липкое, от стенок отстает, а к рукам и дну прилипает. Закрыть пленкой и оставить выбродить в теплом месте 135-150 минут. За это время 2 раза растянуть-сложить каждые 45 минут. С каждым сложением липкость все время уменьшается и к концу периода брожения тесто легко отходит от дна и рук. Вот тесто после замеса, после 1-го растягивания-сложения и после 2-го:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0572.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0576.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0578.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Разделить тесто на 2 половины, каждую опять растянуть-сложить и сложить в смазанный маслом полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 12-24 часа. Вот тесто при разделке, до холодильника и через 18 часов в холодильнике:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0582.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0584.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0585.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Достать тесто из холодильника, округлить и дать нагреться до комнатной температуры 1 час. Тесто уже не липкое, но мягкое и эластичное. Приступаем к формовке. Так как формовка для багета довольно существенно влияет на конечное качество изделия, я решила показать процесс поподробнее. Припылить поверхность и распластать шар в лепешку. Немного оттянуть верхнюю часть и сложить "домиком", загнуть "домик" к его основанию и сложить еще раз к середине лепешки. При этом каждый раз плотно прижимать края сгиба ребром ладони:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0586.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0587.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0588.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0589.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Перевернуть заготовку на 180* и повторить все то же со второй половиной, затем соединить обе части швом вниз:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0590.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0591.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0592.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0593.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Кладем руки на середину заготовки и прижимая к столу катаем, медленно разводя руки к концам багета, хорошо заостряем концы:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0594.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0596.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Готовые багеты кладем на полотенце на окончательную расстойку в теплое место с паром на 1 час. Далее смазать водой, присыпать кунжутом и сделать надрезы.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0599.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
    http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0600.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Выпекаем в предварительно разогретой до 250*С духовке с паром первые 15 минут, проветрить и снизить Т до 200*С, выпекать еще 15-20 минут. Хрустящие снаружи и пышные внутри, с изумительным ароматом багеты готовы. Вот разрез:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/IMG_0616.JPG
    Багеты пшенично-ржаные на закваске

               

Примечание

Довольно большое количество ржаной муки, ржаная закваска, отруби, льняное семя, кунжут и кориандр не только существенно повышают полезность этих багетов, но и придают им обалденный вкус и аромат  !

               

Всё для здорового сна

ang-kay
« Ответ #1 14 Март 2015, 17:21 »

Красивые.
Linadoc
« Ответ #2 14 Март 2015, 18:03 »

Анжела, спасибо!  А какие они вкусные и ароматные  !
Rada-dms
« Ответ #3 14 Март 2015, 18:05 »

Лина! Изумительно! 
Я же в хлебе только корочки люблю, так твои просто находка для меня!!Спасибо за выверненный рецепт и труды!
Linadoc
« Ответ #4 14 Март 2015, 18:09 »

Оля, да, с третьей попытки получилось то, что я хотела!
Rada-dms
« Ответ #5 14 Март 2015, 18:21 »

Цитата: Linadoc от 14 Март 2015, 18:09
Оля, да, с третьей попытки получилось то, что я хотела!
Вот я и говорю, за труд! Надо еще добавить и научный подход!  
нинза
« Ответ #6 14 Март 2015, 18:36 »

Линочка, багеты - супер! Буду печь, спасибо. 
marika33
« Ответ #7 14 Март 2015, 19:08 »

Лина, очень красивый разрез, видно, что пышный хлебушек, столько дырочек! Надо попробовать испечь, я тоже корочки люблю, потому пеку сейчас все время калачи, а багеты удобнее печь, чем калачи.
Спасибо за очередной рецепт!
Октябринка
« Ответ #8 14 Март 2015, 19:42 »

Лина,багеты изумительные,на них даже просто смотреть вкусно,спасибо за рецепт.
lappl1
« Ответ #9 14 Март 2015, 19:43 »

Линочка, обалденные багетики ! Я стала смелая с заквасками. Честно-честно ! Сколько ты меня к ним подталкивала! Спасибо тебе за это  и за багеты, конечно !
tuskarora
« Ответ #10 14 Март 2015, 19:49 »

Какие багетики! Усе. Пошла кормить ржаную закваску. Пока выходные можно поиграться! Отчитаюсь чесно-чесно!
Linadoc
« Ответ #11 14 Март 2015, 20:07 »

Девочки, спасибо за оценку! Этот вариант действительно удался - очень вкусно, ароматно и полезно!
Гала
« Ответ #12 14 Март 2015, 21:12 »

Замечательный багет! Как бы я им сейчас похрустела!   
Лина, 
Linadoc
« Ответ #13 14 Март 2015, 21:18 »

Цитата: +Gala+ от 14 Март 2015, 21:12
Как бы я им сейчас похрустела!
Галина, вот я бы тоже! Уже все схомячили! Нужно двойную норму ставить  !
Альбина
« Ответ #14 14 Март 2015, 22:18 »

Цитата: Linadoc от 14 Март 2015, 21:18
Нужно двойную норму ставить
По рецепту посмотрела: да, маловато будет  Пора закваску заводить, а то столько новых привлекательных рецептов на закваске 
MariS
« Ответ #15 15 Март 2015, 07:23 »

Цитата: +Gala+ от 14 Март 2015, 21:12
Как бы я им сейчас похрустела!

Тоже корочки обожаю - отличные батончики,Лина  !
Елена Kadiewa
« Ответ #16 15 Март 2015, 13:07 »

Оёёёёёй, какой красотища! А вкуснотища наверное! Лина, а если на живые дрожжи пересчитать, я понимаю, что совсем не то будет, но я так хочу таких багетиков!
Анна в Лесу
« Ответ #17 15 Март 2015, 13:45 »

Мастерски!!! Спасибо!
Linadoc
« Ответ #18 15 Март 2015, 14:26 »

Цитата: MariS от 15 Март 2015, 07:23
отличные батончики,Лина
Спасибо, Мариш!

Цитата: елена kadiewa от 15 Март 2015, 13:07
Лина, а если на живые дрожжи пересчитать, я понимаю, что совсем не то будет, на я так хочу таких багетиков!
Лен, тут 2 варианта: либо делай "монстриков" без мордочек и 2-4 штуки из указанного количества, либо по этому рецепту (тогда ржаной муки 150г, воды 280г, дрожжей сухих 6г или прессованных 18-20г).

Цитата: Анна в Лесу от 15 Март 2015, 13:45
Мастерски!!!
Спасибо, Анна!
Тришка
« Ответ #19 15 Март 2015, 14:35 »

Linadoc,  я в  !!!
Какая ж красота, спасибо за труд по выведению классного рецепта !
Однозначно в и  .
[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

13:35

13:32

13:31

13:30

13:24

13:24

13:18

13:14

13:04

13:03

13:02

13:02

13:00

12:57

12:54

12:54

12:52

12:48

12:47

12:43

12:38

12:35

12:33

12:31

12:28

12:26

12:23

12:18

12:18

12:16

12:15

12:11

12:10

12:06

11:55

11:50

11:47

11:47

11:46

11:45

11:45

11:40

11:37

11:34

11:28

11:27

11:19

11:15

11:07

11:05
VK