Овсяно-пшеничные лепешки на "живом" овсяном молоке с полбяной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Овсяно-пшеничные лепешки на «живом» овсяном молоке с полбяной мукой

Ингредиенты

Мука пшеничная
200 г
Мука полбяная
40 г
Мочка : Хлопья овсяные + вода
30 г + 70 мл
Овсяное молочко (вода)
200 мл
Дрожжи
3-4 г
Соль
1 ч. л.
Мед
0,5 ч. л.
Масло сливочное размягченное
10 г
Масло растительное (у меня из ореха макадамии)
1 ст. л.
Для посыпки: овсяные хлопья, фенхель, кунжут и т. д.
Для овсяного молочка : пророщенный овес + вода
100 - 140 г + 1 л

Способ приготовления

 Из овса можно приготовить подобие молочка, которое хорошо использовать в качестве замены коровьего молока. Чаще его делают из хлопьев или зерен. Я сделала «живое» молочко из пророщенного овса и часть его использовала для замеса хлеба. Захотелось, чтобы лепешки получились прямо-таки супер овсяные!
 Задумка еще состояла в том, чтобы сделать лепешки очень мягкими, воздушными и хрустящими одновременно, по типу маленьких чиабатт, но с тестом понежнее, то есть более диетическими.
 

Для начала готовим овсяное молочко.
 

Для этого заранее замачиваем овес на два-три часа, промываем дважды и оставляем при комнатной температуре для проращивания. Лучше даже выбрать помещение попрохладнее.
 Берем только специальный проверенный необработанный овес. К примеру такой:
 
  Раз в день промываем. Мой овес пророс через полтора дня.
 
 Берем весь овес, промываем, добавляем в блендер овес и литр очищенной или кипяченой воды, взбиваем 2-3 минуты до полного измельчения овса.
 
 После чего процеживаем его через сито и марлю в два слоя. (У меня
 есть два ситечка, я процеживаю последовательно через них, сначала через крупное, потом через мелкое.)
 Часть молочка используем для замеса теста.
 
 

Делаем тесто

[/b]
 Замачиваем овсяные хлопья на два часа в горячей воде (не в кипяток).
 
 В миску комбайна, в которой будем вымешивать тесто, насыпаем все виды муки, добавляем мочку из хлопьев и овсяное молочко. (Прежде чем отливать его из кувшинчика, хорошо взболтайте молоко.
  Добавляем дрожжи и перемешиваем до полного объединения всех ингредиентов. Даем постоять 10 минут.
  Затем начинаем вымешивать на средней скорости, постепенно добавляя размягченное сливочное масло и затем растительное, в конце соль и мед. Тесто липкое, при большой скорости наматывается на крюк полностью, после остановки опадает, медленно стекает, при этом не рвется. Значит, клейковина хорошо развилась. Оставляем подойти на час-полтора, еще раз вымешиваем и даем подойти.
 
 После второго подхода аккуратно перекладываем на стол, хорошо припыленный мукой, формируем методом складывания четырехугольник, достаточно плоский, перекладываем на противень с антипригарным ковриком, на котором будем выпекать лепешки. Накрываем полотенцем и даем подойти.
 
 Когда тесто увеличится в два раза, осторожно растягиваем его по противню с ковриком до размеров 30х30 см. Нарезаем ножницами на квадраты, сбрызгиваем их водой с крахмалом и посыпаем семенами, хлопьями или просто накалываем вилкой. Даем расстояться под полотенцем или под пленкой в теплом мест 20-30 минут.
 
 Выпекаем лепешки в очень хорошо прогретой духовке при 220 С с паром пять минут, затем снижаем температуру до 180 и печем до готовности. Не надо их сильно румянить. Верх должен быть по цвету, как у чиабатты. Надо постараться обеспечить им взрывной подъем и быстрое выпекание, чтобы не пересушить.
 Снимаем лепешки и кладем на решетку или деревянную доску, накрываем двумя полотенцами и даем остыть.
 

Результат

 Получился нежнейший и воздушный мякиш с чуть орехом привкусом. Вкус настоящего хлеба, подходящий ко всему, хоть с медом и маслом, хоть с салями и соленым огурчиком, хоть с молоком или ряженкой. Умопомрачительный аромат при выпечке!
 Остаются мягкими на следующий день.
 
 Любим мы выпечку в деревенском стиле, поэтому нарезала пласт теста на лепешки ножницами. Просто и быстро получилось.
 Структура на вид и вкус практически "чиабаттная", но более нежная, хотя тесто чуть гуще, чем требуется для классической чиабатты.
 Очень нам понравились в сравнении с первым моим вариантом.
 Добиться такого результата получилось со второго раза.

Примечание

Овес (Avena sativa) в качестве зернового злака известен давным-давно. При раскопках в Египте были найдены семена дикого овса возрастом более 2000 лет. Но выращивать овес как продовольственную культуру начали впервые в Европе, в бронзовом веке. Поскольку овес хорошо переносит холодный климат, то далее он распространился по миру, и сегодня одними из крупнейших коммерческих производителей овса являются США, Канада, Белоруссия, Финляндия, Польша и Германия.
Овес издревле использовался в лечебных и даже в косметических целях.
Римский историк Плиний и его современники отмечали в своих медицинских трактатах, что овес может использоваться как средство, успокаивающее и защищающее кожу. Благодаря этому свойству, овес и экстракты из него стали популярны в косметических средствах в 1930-е годы.
Древние римляне говорили о полезных свойства овса, использующегося в качестве наружного и внутреннего средства во многих пособиях по медицине и питанию того времени неспроста. В овсе много кальция, железа, калий, натрия, магния, фосфора, цинка, витаминов В1, В2, РР, Е. Также стоит отметить высокое содержание углеводов, белков и липидов (жиров) в сравнении с другими крупами. Овес также содержит авенантрамиды, которые действуют как антиоксиданты и обладают антигистаминным и успокаивающим эффектом.

Косметические и лекарственные препараты, которые содержат овес и овсяные экстракты, оказывают противовоспалительное воздействие, облегчают зуд и раздражение кожи.

Овес, благодаря содержащейся в нем аминокислоты метионина и магния, оказывает положительное влияние на нормальную деятельность центральной нервной системы. Протеины и клетчатка из простой овсяной каши улучшают все обменные процессы, способствуют росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

Овсянка так же стимулирует желудочно-кишечный тракт, снижая риск различных видов рака в этой части организма, полезна при гастрите и язве желудка. Овсянка - каша красоты, так как богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсяная каша — легкоусваиваемый продукт, который полезен всем.
Но все хорошо в в меру! Людям с диабетом и склонным к полноте количество потребляемой овсяной каши надо строго контролировать.

Похожие рецепты

Овсяно-пшеничные лепешки на «живом» овсяном молоке с полбяной мукой

АнаСамая
Очень понравилась идея и хлеб... овёс вроде есть.. Попробую прорастить..
 А гречку пророщенную не добавляла в хлеб?

Rada-dms
Очень понравилась идея и хлеб... овёс вроде есть.. Попробую прорастить..
 А гречку пророщенную не добавляла в хлеб?

Нет, Анечка, подумала и не стала путать, тем более ее надо было бы измельчить, просчитывать опять количество молочка и т. д. Спасибо!

Rada-dms
Попробую прорастить..
Аня! Я сейчас допишу, что овес можно брать только проверенный, не обработанный, специальный для проращивания!

АнаСамая
специальный для проращивания!
у меня деревенский, обычный сразу с поля (:

Rada-dms
у меня деревенский, обычный сразу с поля (:
А его ничем не обрабатывают? Ведь его потом обмолачивают?

АнаСамая
Rada-dms, не-не, такой же как у тебя-в кожуре

Rada-dms
АнаСамая, я имею ввиду другое! Его могли опылять чем-то, пока он рос, с учетом, что потом обмолотят.

АнаСамая
Rada-dms, вот этого не знаю. Но им скотину кормят прям с кожурками, не обмолачивают... Не думаю, что чем-то очень вредным обрабатывали

MariS
Настоящий мастер-класс по настоящей деревенской выпечке! Спасибо, Оля! Захотелось в деревенскую избу с настоящей русской печью. А еще лучше, чтобы она стояла на улице под навесом. Чтобы аромат выпечки разливался по всей округе...

Туманчик
Оля я обожаю твои рецепты! Это красиво, это интересно и это вкусно даже с экрана! Спасибо тебе!

Rada-dms
Захотелось в деревенскую избу с настоящей русской печью. А еще лучше, чтобы она стояла на улице под навесом. Чтобы аромат выпечки разливался по всей округе...
Ты, Мариночка, мою мечту озвучила! Может быть теперь сбудется! А то я на даче в хлебопечке пеку только!
Спасибо тебе за такое прекрасное впечатление от рецепта - настроение супер теперь!!

Rada-dms
Оля я обожаю твои рецепты! Это красиво, это интересно и это вкусно даже с экрана! Спасибо тебе!

Ирочка, дорогая моя! Спасибо Тебе за готовность всегда быть рядом!

Гала
Интересно было бы попробовать

Rada-dms
Интересно было бы попробовать

Мягкие приятные, несладкие чиабаттки даже на второй день. Можно их пышнее формовать. Корочка интересная, вроде она есть, но тоже негрубая.

Ташенька
Оля, дрожжи сухие? Полбяной муки нет. Чем ее можно заменить? И еще. Тестомеса нет. В ХП можно тесто вымешивать?

Rada-dms
Ташенька, да, сухие, на такое количество муки свежих дрожжей нужно пообольше.
Полбяную можно заменить мукой второго сорта или цельнозерновой, можно взять высшего и добавить отрубей, можно даже совсем немного гречневой или ржаной.
В Х/П хорошо вымешается, только тесто мукой, как я помню, не сильно забитое было. Лепешки получились мягкие и воздушные. Нам понравились очень. Они намного интереснее ржаных коржиков, конечно, на мой вкус.

Ташенька
Оля, спасибо. У нас в магазинах первого-то сорта муки нет, а уж про второй вообще молчу. Год я радовалась выпечке на первосортной муке, но предприятие, с которого возили, закрыли, так что... Цельнозерновую иногда покупаю, но цена-а-а-а... Хорошо хоть сейчас кроме «Французской штучки» еще «Рязаночка» появилась. Цена гораздо приятнее, а качество ничуть не хуже. Да и отруби в основном в виде хрустяшек продаются. Ой, что-то я разнылась! Выкручусь! Все равно испеку!



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Постные блюда

Новое