Суп-пюре из шампиньонов и сельдерея с ароматными ржаными гренками

Категория: Первые блюда
Суп-пюре из шампиньонов и сельдерея с ароматными ржаными гренками

Ингредиенты

Шампиньоны свежие*
500 гр.
Сельдерей корень
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л
Соль и перец
по вкусу

Для гренок:

Ржаной (ржано-пшеничный) хлеб
4 ломтика
Чеснок
1 зубок
Тимьян
3-4 веточки

Способ приготовления

 Нарезать репчатый лук. В кастрюле с толстым дном обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
 Шампиньоны почистить, нарезать произвольно и добавить к луку в кастрюлю. Жарить минут 5.
 Корень сельдерея почистить и нарезать кубиком. Всыпать к грибам и луку и жарить еще минуты 3.
 Влить в кастрюлю горячий овощной бульон и просто воду, покрыв грибы и овощи. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне до готовности грибов.
 Пока суп варится, приготовим ржаные гренки.
 Ломтики ржаного или ржано-пшеничного хлеба натереть чесноком, посыпать листиками тимьяна и запечь в духовке при 160*С 5-7 минут. (Так же можно воспользоваться микроволновой печью, тостером, аэрогрилем или аэрофритюрницей.) Затем гренки просто наломать руками на удобные кусочки.
 Готовый суп измельчить блендером в однородную массу. Если суп получился сильно густым, можно добавить еще горячего бульона или воды** (не в пост или для не постящихся разбавить суп можно сливками).
 Разлить суп-пюре по тарелкам и подавать с ржаными гренками.
 

 Приятного аппетита!

Порций: 4 порции

Примечание

* Можно использовать замороженные шампиньоны. А так же и консервированные. С ними правда не так ароматно. Но на безрыбье и рак рыба.
** На главном фото, суп более густой, не разбавленный. На втором фото суп-пюре разбавлен сливками.
Суп-пюре из шампиньонов и сельдерея с ароматными ржаными гренками

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Мне, как любителю сельдерея, надо обязательно попробовать. Думаю, будет вкусно
Ксения,

Ксюшк@-Плюшк@
Галина, буду очень надеяться, что понравится. Спасибо.

Ikra
Ксюшк@-Плюшк@, вот ты умница!!! А я-то думаю, куда мне мои опята пристроить из морозилки (я их отварными блендернула, прогрела с оливковым маслом и заморозила). Завтра же корень куплю!

Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, спасибо.
По секрету могу сказать, что если нет корневого сельдерея, то и черт с ним и не надо. Можно стебли использовать, штуки 3-4. Тоже хорошо получается.

Гала
Можно стебли использовать
Нееее! С корнем будет луЧЧе

Ксюшк@-Плюшк@
Галина,

Vinokurova
Можно стебли использовать, штуки 3-4.
вот здорово...
для не постящихся разбавить суп можно сливками
и это здорово!

в суповарку суну, будет супер супчик....
спасибо, побежала на кухню!

Ксюшк@-Плюшк@
в суповарку суну
мЯчта идиота! Надеюсь на отчетик.
АленКа, спасибо Вам за интерес!

Vinokurova
Надеюсь на отчетик
уж чего -чего, а отчетик предоставим!

Rada-dms
Замечательно! В закладочки! Спасибо!

Ксюшк@-Плюшк@
Rada-dms, спасибо!

Ikra
Ксюшк@-Плюшк@, с корнем буду делать. Все-таки мы пока в питании от зелени воздерживаемся, на всякий случай. Поэтому в суп - корень. А себе в тарелочку непременно тимьян (если найду), или любую другую зеленушку.

Ксюшк@-Плюшк@
А себе в тарелочку непременно тимьян
Да-да-да, я себе тоже нарвала листиков.

Vinokurova
Ксюшк@-Плюшк@, а я сделала.. сделала...
 а мои слопали без гренок а я че?. я ниче... съели и съели...
мне только сельдерея не хватило, потому что не было корня... черешки использовала...
аааа.. ну еще в суповарке Princess готовила... она у меня простенькая... лук обжарила в сковороде... а шампиньоны даже не пожарила, забыла
Ксюш, ведь я старалась все по рецепту... только облегчила жизнь маленько

Ikra
ведь я старалась все по рецепту.
И я старалась Только вот корень сельдерейный не купила - делала с кабачком, зато сухариков пожарила цельную миску

Vinokurova
сухариков пожарила цельную миску
Я тоже сделала, только слопали без них.. просто весна... они постоянно довольны, как коты)))

Ксюшк@-Плюшк@
АленКа, самое главное что все съели, а с сухарями или без уже не так важно. Я думаю, было бы обиднее, если было бы наоборот - суп остался, а сухарики все съели.
Ирина, у нас сухариков никогда много не бывает. Мои очень их любят.

Спасибо Вам большое, что пробуете мои рецепты.

Любимица
Ксюша, попробовала твой супчик. Сделала из шампиньонов и черешкового сельдерея. По вкусу добавила постной сметаны. Очень Вкусно.

Ксюшк@-Плюшк@
Любимица, спасибо большое. Попробуй еще и с корневым сельдереем, если конечно любите его в семье.

Любимица
В Домодедово сложно найти корневой сельдерей. Буду в Глобусе там посмотрю, если будет, тогда обязательно попробую



Рецепты в разделе «Супы-пюре»

Постные блюда

Новое