Фокачча заварная многозерновая

Категория: Дрожжевой хлеб
Фокачча заварная многозерновая

Ингредиенты

Заварка:
Мука пшеничная
1с 40г
Мука ржаная
25г
Хлопья овсяные
20г
Вода кипяток
220г
Тесто:
Вся заварка
Мука полбяная (или пшеничная цельнозерновая)
150г
Мука ржаная
165г
Мука пшеничная
1с 200-220г
Вода теплая
90г
Сыворотка
160г
Мед
1 ст. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Соль
10г
Масло оливковое
15г
Базилик, орегано, розмарин, чеснок по
1 ч. л.
Оливки, вяленные томаты

Способ приготовления

 Заварить заварку при непрерывном помешивании, закрыть крышкой и оставить остывать (у меня это заняло 2 часа).
 

 Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме дрожжей, соли и масла в течение 10 минут, добавить дрожжи. Продолжая замешивать еще через 5 минут добавить масло, еще через 5 минут соль, промешать еще 3 минуты. Тесто липковатое, но от стенок и дна отходит хорошо.
 

 Оставить тесто выбродить в течение 90 минут. Разделить на 2 части. Каждую часть растянуть-сложить и подформировать в шар. Оставить отдохнуть 20 минут под пленкой:
 

 Каждую часть распластать в лепешку и оставить подойти в теплом месте с паром 45-50 минут. Включить печь на 230*С. Каждую лепешку смазать водой, воткнуть вяленные томаты и оливки, присыпать итальянскими травами и чесноком. Дать подойти еще 15-20 минут:
 

 Выпекать при 230*С 10 минут с паром, снизить до 190*С и выпекать еще минут 30. Вторую я выпекала в пиццамейкере Принцесс 25 минут из холодного состояния и 10 минут оставила в выключенной:
 

 Вкусная, пышная, ароматная, воздушная и полезная фокачча готова!

Примечание

Заваривание существенно улучшает качество теста и вкус хлеба. Добавление ржаной и полбяной муки и овсяных хлопьев значительно повышает полезность хлеба. Этому же способствует добавление сыворотки. Кроме того, сыворотка ускоряет созревание теста. Вяленные томаты, оливки и итальянские травы не только привносят вкус и аромат, но и являются хорошими лекарственными добавками.
Фокачча заварная многозерновая

Рецепты с похожими ингредиентами


Loksa
Какой красивый разрез фокаччи! Спасибо! заварную я не делала еще?!

Linadoc
Оксана, да, поднимается и пушиться отлично, не смотря на многозерновой состав.

paramed1
Вот это хочу прямо завтра! Опять хлеб слопали, в последнее время что-то скорость поедания увеличилась... Всё есть, даже чеснок сушеный сегодня купила. Только томатов вяленых нету. И ладно, без них вкусно будет.

Linadoc
Точно, можно и без томатов. Вкусно и ароматно. Мы сегодня с крылышками-гриль умяли.

Эля_луг
Linadoc, Лина, мне кажется, что я даже пряный аромат уловила и выглядит сногсшибательно. Попробую повторить.

Linadoc
Эля, конечно повтори, это не сложно, совсем!

paramed1
От оно! И крылышки хочу, в аэрогриле! И ещё шампанского... Придется завтра за курицей сгонять. И будет счастье! Ой, а если остывать больше чем на 2 часа? В гараж надо, боюсь не успею вернуться...

ang-kay
Linadoc, к своему стыду хочу признаться, что никогда не пекла фокаччу. Надо исправлять этот пробел.

NataliARH
Фокачча какой замечательный конкурс! столько всего полезного узнаем! Лина, спасибо за замечательный рецепт!

Linadoc
а если остывать больше чем на 2 часа?
Нормально! Заварка за это время осахаривается и потом ферментируется дрожжами лучше и активней.
 
никогда не пекла фокаччу
Анжел, поверить не могу! Быстрая, ароматная и жутко вкусная итальянская лепешка. Тебе понравится!

столько всего полезного узнаем!
Вот точно, Натали! Я уже столько интересного для себя вынесла, а это ещё не конец!

MariS
Linadoc, спасибо за рецепт! Очень аппетитная фокачча.

Linadoc
Марина, да, как показывает практика, фокачча исчезает знааааачительно быстрее хлеба! А в данном случае, когда она многозерновая, это не так существенно сказывается на талии

paramed1
Фокачча заварная многозерновая

Ну вот. Опять не попала с размером формы. Одна в Принцессе, другая в духовке. Надо было еще на расстойке подержать, но терпения совсем не осталось. Пока все спят, уже в одно лицо четвертинку попробовала. Надо пробовать еще, а то не поняла...


Фокачча заварная многозерновая

tuskarora
Красота! В закладки!

Linadoc
Надо пробовать еще, а то не поняла...
Эту можно и еще попробовать - для талии не страшно. Про размер - я её не во всю Принцесску распределила, а просто распластала в лепешку в 1-1,5см толщиной, она где-то сантиметров 22-23 в диаметре была. А потом при расстойке и выпекании уже существенно выросла в толщине.

paramed1
Так и я не по всей поверхности. Следующий раз, а он, как я думаю, скоро наступит, я попробую все тесто в Принцеску заложить. Но вкусно. Всё пробую...

Rada-dms
Волшебный на разрезе хлеб, такой знатный состав и отличный мастер-класс! Лина, с большой любовью ты хлеб готовишь, с любовью к процессу и к поедателям! И нам достаются прекрасные рецепты, поэтому огромное тебе человеческое хлебопеченское спасибо!!
Скоро испеку!

Linadoc
Спасибо, Оля, за теплые слова! Пеки на здоровье!

paramed1
Пришел голодный сын, схомячил половину одной фокаччи. И всё закончилось - половина была последней, на ужин оставила... А мой дорогой супруг заказал на завтра повторить! Попробую взять форму чуть больше и уложить в неё всё тесто. Да, в духовке получилась помягче, чем в Принцессе. Но Принцеска у меня греет очень хорошо, даже время выпечки уменьшаю на несколько минут. Буду печь в духовке.

Linadoc
А мне поменьше лепешки больше нравятся. Вот 22см - мой размер.

paramed1
Такой размер разламывается напополам и сметается ровно за 10 секунд. А если больше, то я успею отхватить кусок.

Linadoc
А если больше, то я успею отхватить кусок.
Расчетливая

paramed1
Так будешь расчетливой, когда ходят тут детки по 2 м, лопают все подряд, а мне тоже хочется! Завтра с утречка и начну.

paramed1
Фокачча заварная многозерновая


Фокачча заварная многозерновая

Вот второй вариант, форма побольше, фокачча повыше и с сыром сверху.

paramed1
Второй вариант мне больше понравился, подошла лучше.

Linadoc
Отлично получилось! Смотри, не переешь,
а то опять что-нибудь сломаешь

paramed1
Лина, держусь! Зато собралась к выходным Рахат испечь.

Linadoc
Зато собралась к выходным Рахат испечь.
Не бережешь ты себя
Тогда в курятник больше не ходи - я там все починила и новое прибила!

paramed1
Лина, только я на этот раз снова «поиздевалась»... Я всё вместе с заваркой сыпанула в ХП и на Пицце замесила. Потом по плану, а за 5 минут до готовности сырком посыпала, такие пожелания были. И всё равно получилось!

marina-mm
Лина, спасибо за рецепт фокаччи! Не скоро, но я до нее добралась. Делала на воде, для лучшего подъема добавила яблочка на терке. Замес в ХП. Остальное все по рецепту.

Фокачча заварная многозерновая Фокачча заварная многозерновая

Ни разу я не фотограф. Но главное нам было вкусно!

auto3012
очень понравился рецепт. Скажите пожалуйста, чем в данном рецепте можно заменить сыворотку? Я держу Пост, а молочные продукты нельзя.

Linadoc
молочные продукты нельзя.
Анна, вот Марина здорово придумала - натерла яблоко. Только чуть воды тогда уменьшите.

auto3012
Спасибо! Обязательно на неделе приготовлю. Уж больно мы любим фокаччу во всех ее проявлениях

Lasto4ka
Леночка, отпадные лепешки и у меня получились! Мягкие, воздушные и ароматные. Только я сверху смазала оливковым маслом, чесноком и итальянскими травами, поспала кунжутом. Спасибо за рецепт, утащу в закладки!
А как подумаю, какая она полезная, аж голова кружится!

Linadoc
Lasto4ka, Светлана, молодец, хорошо придумала! Пеки на здоровье

Lasto4ka
А хлеб из этого теста можно делать? Или уже есть рецепт похожего многозернового?

Linadoc
Светлана, можно, но зачем? Есть готовые рецепты многозернового хлеба.

Туманчик
Линочка, сегодня дети запросили хлеба. Видать куличи уже не едятся))))
очень вовремя попался твой рецептик. замесила в хп. там же и тесто бродило. а пекла в ГФ. быстро и вкусно. а главное, полезно. спасибо дорогая огромное! рецепт в закладки!

Фокачча заварная многозерновая

Linadoc
Иришка, ну как всегда, красота получилась! Умница, пеки на здоровье!

Рокуэлл Кент
Фокачча заварная многозерновая

Жаль, что не добавил несколько зубчиков сырого чеснока. С сухим чесноком – не очень, не хватает вкуса. И сушёные пряности тоже лучше заменить свежими. Так будет вкуснее



Рецепты в разделе «Фокачча»

Постные блюда

Новое