Шоколадный кекс крепостью 40 градусов

Категория: Выпечка
Шоколадный кекс крепостью 40 градусов

Ингредиенты

Шоколад горький,
85-99% какао 140 г
Мука общего назначения
234 г
Сода
1 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Кофе растворимый, порошок/гранулы
67 мл (12-15 гр)
Кипяток Около
70-100мл
Холодная вода
Бурбон/коньяк/виски/бренди крепостью
40-43%об. 125 мл
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Масло сливочное
82,5% размягченное 228 г
Сахар
400 г
Яйцо большое СО
3 шт.
Дополнительный алкоголь Опционально
Сахарная пудра Опционально

Способ приготовления

 1. Решетку духовки поставить на нижнюю треть (так, чтобы форма с кексом пеклась в центральной части), разогреть до 160гр
 2. Фигурную форму с трубой емкостью 2,5 литра смазать размягченным сливочным маслом и просыпать сухарной крошкой или смесью муки с какао (2 ст. л. крошки/муки + 1 ст. л. какао). Форму переверните над раковиной и стряхните лишнее. Я использовала Баварскую форму производства Nordic Ware.
 3. Шоколад растопить на водяной бане при закрытой крышке; старайтесь, чтобы вода не попадала на шоколад (например, конденсат пара), иначе растопить его до однородной структуры не получится; помешайте, чтобы убедиться, что шоколад полностью растопился, снимите с бани и отставьте в сторону, чтобы слегка остыл. Как вариант - растопить шоколад в микроволновке на средней мощности, интервалами по 30-40 сек, периодически помешивая.
 4. Смешайте и просейте вместе муку, соду, соль.
 5. В стеклянной измерительной кружке (емкостью не менее 0,5 литра) растворите отмеренное количество сухого кофе с небольшим количеством кипятка, осторожно долейте холодной водой до линии в 1 1/2 чашки. Добавьте алкоголь.
 6. Отдельно взбейте масло до кремообразного состояния, добавьте ваниль и постепенно - сахар, хорошо взбейте. Добавьте яйца по одному, взбивая каждый раз до гладкости и однородности. Вбейте шоколад.
 7. На низкой скорости миксера добавьте муку в три захода, чередуя с добавлением кофейно-алкогольной смеси в 2 захода (жидкость добавляйте осторожно, не допуская разбрызгивания). После каждого добавления ингредиентов взбивайте до гладкости, периодически очищайте стенки миски лопаточкой. После последнего добавления муки и взбивания убедитесь, что тщательно перемешано все тесто. Смесь будет довольно жидкой - это ОК.
 8. Вылейте осторожно смесь в форму, поверхность выровняйте, двигая резко формой по часовой и против часовой стрелки. Старайтесь наливать не больше чем на 2/3 или 3/4 формы, иначе пропекаться будет дольше.
 9. Печь 1ч 15мин, до сухой зубочистки (проверяйте в центре кексовой массы, подальше от стенок!); с середины выпекания, возможно, потребуется прикрыть поверхность кекса пергаментом/фольгой во избежание пригорания. Если у вас духовка "не догревает" градусов на 5, то, возможно, придется печь на 5-10-15мин дольше; проверяйте зубочисткой.
 10. Охладите в форме 15 мин, переверните на решетку (осторожно! кекс оч. влажный, особенно пока он горячий), побрызгайте любимым алкоголем (опционально), полностью охладите.
 

 11. Перед подачей, если хотите, посыпьте верх сахарной пудрой.
 

 Приятного аппетита!

Программа: Духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12-20 порций

Примечание

Дорогие любящие мамочки и папочки, сразу должна предупредить
- заменить 40-градусный алкоголь в этом рецепте ничем нельзя (((
Алкоголь здесь выполняет сразу несколько функций: 1. дает определенный аромат (нельзя, конечно, сказать, что кекс пахнет коньяком, но в комбинации с кофе и шоколадом дает готовому кексу неповторимый запах; 2. выполняет роль жидкого ингредиента; 3. самое главное - является активным разрыхлителем, сохраняя при этом готовое изделие влажным и сочным.
Оригинальное название кекса - "86-Proof Chocolate Cake", что дословно переводится как "Шоколадный кекс крепостью 43 градуса". Proof - это обозначение у американцев крепости спиртных напитков, эквивалентно 0,5 % содержания спирта по объему. Т. е. "86-Proof Alcohol" - это алкогольный напиток с содержанием спирта 43% по объему. 43%-алкоголя в доме не нашла, использовала коньяк с 40% спирта по объему. Автор рецепта предлагает на выбор использовать бренди, коньяк, бурбон, виски и т. п. Водку я бы не посоветовала, все ж таки кекс, а не уха, ароматом водки в кексе никого не обрадуешь...
Форму использовала производства Nordic Ware, с антипригарным покрытием, но вы можете взять любую форму с трубой; наличие трубы у формы здесь обязательно - такое тесто будет пропекаться неравномерно в обычной форме, при пересушенных краях середина будет долго оставаться сырой.. Обязательно смажьте форму и просыпьте полностью смесью сухарной крошки с какао или муки с какао; какао здесь нужно для того, чтобы готовый кекс был на поверхности равномерно коричневым, а не с белыми пятнами (как бывает, если просыпать одной мукой).
Количество сахара в рецепте объяснимо - чтобы связать большое количество жидкости в рецепте и сохранить при этом кекс влажным и мелкопористым, его нужно именно столько. Это количество сахара позволяет взбивать кекс после добавления муки без риска усиления "резиновости" кекса за счёт образования глютеновых нитей.
Ну, что еще? Ах да, кофе! Честно говоря, я не любитель кофе вообще, но он позволяет дополнительно подчеркнуть шоколадовость кекса, поэтому на свой страх и риск решила доверится автору ( моя любимая и десятки раз проверенная Maida Heatter) и взяла именно то количество кофе, которое она рекомендует (кофе был гранулированный). Майда, как всегда, не подвела! Кекс получился интенсивно шоколадным, влажным, в меру сладким. Запаха-вкуса кофе в готовом кексе практически нет..
Сверху побрызгала обнаруженными остатками Grand Marnier, пудрой не посыпала.
Очень вкусно, рекомендую!

Похожие рецепты

Шоколадный кекс крепостью 40 градусов

A.lenka
Ураааааааааа!!! Вот он, мой хорошенький!!! Вот он мой любименький!!! Шоколадненький-шоколадненький!!!
Наташенька, спасибо за рецепт!!! Буду печь!!!

Nataliwave
A.lenka, спасибо!)) пеки на здоровье!

Mila1
Nataliwave, Наташ, это тот «бархатный»? Сразу же беру в закладки!!! Я на него сразу запала

Nataliwave
Мила, да, он очень влажный!))
Сейчас свежеприготовленный остынет, и я разрез сделаю, покажу

Mila1
Nataliwave, Наташ, а я смотрю ни в этом рецепте, ни в моем нет разрыхлителя. Это так и должно быть?

Nataliwave
Мила у тебя был рецепт, похожий на брауниз, там можно и без разрыхлителя, тем более для выпечки в маленьких формочках.. А здесь есть сода (она лучше «женится» с кислой средой шоколада), да еще здесь крепкий алкоголь - он тоже как разрыхлитель выступает...

Kirks
Наташа, кекс очень красивый

Nataliwave
Kirks, тезка, спасибо!))

plasmo4ka
Вау!! Какая красота! на фотке словно ЧЕРНЫЙ БАРХАТ! Спасибо! утащила...

ang-kay
Какой красивенький! Думаю. что очень вкусный.

Nataliwave
Девочки, спасибо! У него поверхность очень гладкая, бликует, я с трудом сфотографировала на телефон (Алюминиевая форма дает такую тонкую и хрустящую корочку), а внутренности влажные, кажется, будто насквозь ликером пропитаны..
В силиконе, думаю, поверхность будет мягкой..

Nira
Красивый, шоколадный баварец.

Franky
А можно просто взять 1,5 чашки хорошего кофе (не эспрессо, а «нормального»)? а то у меня растворимый в доме не водится, но есть капсульная машина..

Nataliwave
Franky, уверена, что можно!)

армерия
Наташа, кекс хорош. Буду печь в Баварской форме или Херитаж, ещё не решила

Franky
Красивый, шоколадный баварец.

вот если бы он еще в пиве был...

армерия
Franky Ха Ха

Nataliwave
Девочки, ну с пивом - так с пивом!
Я же ж написала, что можно побрызгать любимым алкоголем!
А что?! Очень даже свежее сочетание!

Nataliwave
И надо будет тогда занести Баварца в раздел Немецкой кухни)))

Loksa
Интересно будет попробовать этот 40 градусный, а похмелье потом не мучает? А то может и в люди стыдно потом идти, надо людев к себе зазывать....

Nataliwave
Оксаночка, тут главное - формулировка)))
Можно «похмелье» при этом назвать «радостью от встречи с друзьями»
А если друзей тоже угостить «крепким» кексом, то вопросов вообще не возникнет)))
Все будут такие радостные

Михаська
Nataliwave, Наташ! Рецепт - в записную книжку! Кекс - в очередь!
Удачную книгу ты приобрела! Я с большим удовольствием утягиваю рецепты, которые ты выставляешь, к себе в запасники! Как говорится в моей семье - кексов много не бывает!

Nataliwave
Ох, Ирина, если бы только ОДНА книжка
Я их ДЕВЯТЬ (!!!) купила
У меня нет проблем с рецептами, у меня сложности со временем и ограниченными возможностями едоков

Mila1
У меня нет проблем с рецептами, у меня сложности со временем и ограниченными возможностями едоков
Наташ, а ты пеки и рассылай Мы съедим

Nataliwave
Наташ, а ты пеки и рассылай Мы съедим
Боюсь, на Почте России всё сожрсъедят)))

Наде4ка
Наташа, прекрасно! Я как раз получила свою форму Херитаж 6 кексов форма -подойдет, или надо только большой делать?

Nataliwave
Наде4ка, думаю, этот кекс лучше печь в большой форме с трубой.. Мила вчера пекла шоколадные кексики типа брауниз, вот они мне кажется, хорошо пойдут для маленьких Хэритеджиков, вот здесь рецепт: hlebopechka.ru...
Но если хочешь попробовать этот рецепт - давай, напиши потом, как получилось!))

армерия
Наташа, 12г кофе, взвесила приблизит 3 десерт л с горкой это верно?

И вот здесь. (В стеклянной измерительной кружке (емкостью не менее 0,5 литра) растворите отмеренное количество сухого кофе с небольшим количеством кипятка, осторожно долейте холодной водой до линии в 1 1/2 чашки) НЕ оч поняла

Nataliwave
Оля,
про кофе - верно.. подойдет и так.. вообще в 1/4 чашке примерно 67мл, но это условно, добавь по желанию.. будет меньше - не страшно, ты же не кофейный кекс делаешь)))
Про жидкости: короче, тебе нужно, чтобы холодного кофе было 375мл. Но: в холодной воде ты же его не растворишь, правильно?
Поэтому растворяешь кипяточком, небольшим количеством, самое главное - чтобы растворилось.. а остальное доливаешь холодной водой.
Если есть время ждать - просто порошок залей кипятком в большом бокале, а потом, когда остынет, нужно отмерить 375мл (если что - добей водички до этого объема)..

армерия
Наташа Ура, спасибо за пояснения

Сейчас испеку сырноее заварное печенье, а затем Шоколадный!

Nataliwave
Если что - пиши!!
Имей в виду - надо следить за температурой!
Я первый раз пекла - вышло ровно 1ч 15мин, а второй раз температура «скакала» от 140 до 160 (у меня сейчас портативная духовка, очень нестабильно работает..) - так пришлось печь его 1ч 30мин до сухой зубочистки.. и если видишь, что теста больше, чем на 2/3 (где-то 4см от верхнего бортика формы) - лучше не усердствуй и испеки остатки в какой-нибудь маленькой формочке..
И вынимай осторожно.. пока горячий - очень мягкий, можно бортами формы поранить.. Можно перевернуть форму на решетку, убедиться, что кекс не прилип и оставить под формой минут на десять.. пусть подумает над своим поведением))

армерия
Спасибо

Эмилия+
Nataliwave, Натали, а можно вместо Муки общего назначения использовать Муку пшеничную высшего сорта?

армерия
Поставила в духовку, жду

Эмилия, я думаю что можно.

Nataliwave
Эмилия+, конечно!
Это я к тому написала, что нет смысла для кекса использовать супер хорошую хлебную муку)))
У меня дома стоит для хлеба - с высоким белком, и для выпечки - высший сорт но попроще)))
Извините, если непонятно)))

julia_bb
Nataliwave, замечательный рецепт Хочу его в нордиковском большом сердце попробовать. Думаете получится? Там хоть трубы нет посередине, но и самой середины то нет))

Михаська
армерия, мы тоже ждём вашего кекса! С нетерпением!

Nataliwave
julia_bb, Юля, думаю, в сердце отлично получится)))

Эмилия+
Nataliwave, Натали, а можно ванильный экстракт заменить на ванилин или ванильный сахар?

армерия
Вот, что у меня получилось Шоколадный кекс крепостью 40 градусов

Жду когда остынет. Наташа, спасибо за рецепт

Наташа, я в восторге, он такой вкусный

Nataliwave
Да конечно, о чем вопрос! Я ванилином сейчас пользуюсь, экстракт кончился (((

Михаська
армерия, Оля! Красотища получилась! Замечательный кекс!

армерия
Михаська Ира, он нежный, хрупкий и очень, очень вкусный

Михаська
Да, я просто уверена в этом, Оля! И очень рада за тебя!

Nataliwave
Ольга, Оля, какая красота!! Умничка! Сколько пекла по времени? Какой алкоголь добавляла? Как из формы вытащила - без проблем?

Mila1
армерия, Олечка, все же как красиво получаются кексики в этой форме!!!

армерия
Наташа, пекла 1ч 15 м, добавляла коньяк, к форме чуточку прилип. Вытряхивать нужно, оч акуратно, оч хрупкий.

Меня сначала напрягло 400 гр сахара, думала перебор, ничего подобного сахара в меру.

Моей семье очень понравился кекс

Все тесто в форму не поместилось, осталось на маленькую формочку.

Nataliwave
Оля, отлично, рада, что понравилось!) как тебе с кофе? У тебя чувствовался вкус кофе в остывшем кексе?

Михаська
как тебе с кофе? У тебя чувствовался вкус кофе в остывшем кексе?
Да - да - да! Мне тоже интересно! Потому как я, как раз, люблю выпечку со вкусом кофе!

армерия
Наташа, с кофе, пропорция кофе и шоколада оч хорошая, мне кажется если бы было больше шоколада, было бы менее гармонично.

А вкус кофе в остывшем кексе чувствуется и еще мне оч понравилась, воздушность и хрупкость кекса

На след день кекс стал еще вкуснее, настоялся, немного влажный, даже чуточку напоминает суфле и чувствуется нотки коньяка чуть чуть:)

Ну очень нравится. Девочки, пеките не пожалеете С кофе, вообще улет


Шоколадный кекс крепостью 40 градусов

Nataliwave
Олечка, какой у тебя влажный кекс на разрезе! Красота! И разрез еще бликует при разном освещении, правда? Плюс хрустящая корочка, ммм...

армерия
Наташа, да, всё так и именно, ммм...

julia_bb
армерия, классный разрез, такой как я люблю, влажноватый. Обязательно сделаю такой в ближайшее время.
Ещё раз спасибо автому за рецепт

Nataliwave
Ещё раз спасибо автому за рецепт
Юля, целиком и полностью поддерживаю - спасибо старушке Майде Хиттер за рецепт!
А я, со своей стороны с удовольствием делюсь и буду делиться ее чудесными рецептами!

Михаська
армерия, роскошный разрез!
 
я, со своей стороны с удовольствием делюсь и буду делиться ее чудесными рецептами!
А, я, со своей стороны, всегда буду с нетерпением ждать от тебя замечательных новинок!

NataliARH
Натали, что не рецепт - то вкусняшка! Вы не кондитер? все рецепты на высшем уровне

Nataliwave
NataliARH, Тезка, спасибо, конечно, но я только любитель, зато большОООй любитель шоколада, выпечки и десертов))) жалко только, что все это либо вредно, либо ведет к ожирению)))

NataliARH
как это вредно) гормон счатья повышает)))) только с количеством надо аккуратнее

julia_bb
растворите отмеренное количество сухого кофе с небольшим количеством кипятка, осторожно долейте холодной водой до линии в 1 1/2 чашки.
Наташа, подскажи, я не поняла сколько воды доливать: в мл всего сколько должно получится?



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое