Багеты "Монстрики"

Категория: Дрожжевой хлеб
Багеты «Монстрики»

Ингредиенты

Притвор:
Мука пшеничная
1с 70г
Вода
49г
Дрожжи сухие
Соль
Тесто:
Мука пшеничная
1с 300-320г
Мука ржаная
120г
Мука гречневая
40г
Мука полбяная (или цельнозерновая пшеничная)
100г
Мед
1 ст. л.
Вода
400г
Дрожжи сухие
Соль
10г
Семя кунжута, маслины, вяленные томаты

Способ приготовления

 Это моя шутка на тему пшенично-ржано-полбяного багета с добавлением гречневой муки и кунжута. За 1-2 дня до выпечки багета приготовить притвор, дать ему подойти в тепле 1-2 часа и переложить в холодильник на 24-48 часов (так получилось, что у меня лежал 80 часов). Вот он при замесе и из холодильника:
 

 Достать притвор за час до замеса и дать ему согреться при комнатной температуре. Замесить тесто, сложив в чашу все, кроме дрожжей и соли 10 минут, добавить дрожжи и месить еще 5 минут, добавить соль и месить еще 2-3 минуты. Тесто липковатое, но хорошо отходит от дна и стенок:
 

 Накрыть пленкой и дать выбродить 90 минут. Тесто разделить на 4 части (примерно по 277-278г каждая), подформировать в шары и дать отдохнуть минут 20-25:
 

 Можно сделать 4 больших настоящих багета, а можно 8 мини-багетиков. Исходя из этого, сформировать заготовки багетов, оставляя небольшой расширенный кончик на каждом багете (для головы монстрика). Положить их на полотенце, отделяя каждую заготовку складкой, для расстойки:
 

 Окончательная расстойка 50-60 минут в теплом месте. Каждую заготовку смазать водой или водой с яйцом и обильно обсыпать кунжутом:
 

 Включить духовку на 230*С с паром. Пока греется духовка, сделать заготовкам надрезы ножницами спереди на расширении (рот), с боков расширения (глаза), вдоль всего багета (хребет) и можно с боков (ножки - не обязательно):
 
 


 В разрез каждого "глаза" вставить кружочек маслинки, в "рот" вяленный томат:
 

 Выпекать с паром первые 10 минут при 230*С мини-багетики 15-20 минут, багеты 20-25 минут, затем снизить до 190*С и выпекать до готовности мини-багеты еще минут 10-15, багеты 20 минут:
 

 Хрустящие снаружи и воздушные внутри, ароматные, полезные и симпатичные "монстрики" готовы!

Примечание

В самый ответственный момент выяснилось, что у меня кончилась гречневая мука. Я взвесила нужное количество гречки, прокалила её на сковороде и размолола в кофемолке. Получилось очень ароматно!
Не судите строго мой очередной эксперимент. Я не волшебник опытный пекарь, я только учусь, но так уж я устроена, что не могу просто копировать подходящий рецепт, мне все время нужно придумать что-то свое.
Багеты «Монстрики»

Рецепты с похожими ингредиентами


A.lenka
«Монстрики»
Ой, какие хароооооооооооооооошенькие!!!

kubanochka
Читаю вслух:
- Багеты «Монстрики»
Внук:
- А ну покажи... Нет, это не Монстрики, монстрики не такие. Это ЧервЯки. Хочу таких.
Отправила спать, пообещав ЧервЯков.

Linadoc
Девочки, это «милые монстрики». Я девочкам в чайной теме обещала монстриков, вот и сделала. Можно их, конечно, змейками или червЯками назвать, но обещала то я монстриков.

lappl1
Линочка, какие багеты! Супер! И ничЁ они не монстрики! Очень милые эти... ну как их... ползучие. Мне бы даже жалко было бы их есть. Ну как, скажи, голову им откусывать? Они ж глядят на тебя...
Не судите строго мой очередной эксперимент. Я не волшебник опытный пекарь, я только учусь, но так уж я устроена, что не могу просто копировать подходящий рецепт, мне все время нужно придумать что-то свое.
Вот за это мы и любим твои рецепты! Так что, не судить тебя надо, а наградить!
Я девочкам в чайной теме обещала монстриков, вот и сделала.
Спасибо тебе, Линочка, за рецепт и что сдержала обещание! Умница!

Linadoc
Спасибо, Люда! На змеек они как-то не очень похожи в мини-варианте. В полном багетном варианте сойдут за питончиков.

lappl1
Во! Точно! на питонов смахивают...

A.lenka
Не подумайте обо мне плохо.... Но по мне так типичные сперматозоидики...

Мне бы даже жалко было бы их есть. Ну как, скажи, голову им откусывать? Они ж глядят на тебя...
Вот-вот... Почти человеческими глазами...

Linadoc
Не подумайте обо мне плохо...
Алена, после этого мы подумаем о тебе хорошо! Но у них на спинках «пила» и такой ирокез не даст им проникнуть в яйцеклетку Так что остаются «монстрики» или, на худой конец (в полнометражном размере ), питончики.

A.lenka
Так что остаются «монстрики» или, на худой конец (в полнометражном размере), питончики.
Ну лааааана... Лааааана... Уговорили!!!
Пусть будут Монстрики, и родители их - Питончики!!!

Елена Kadiewa
Ой, Лина, мои монстрики готовы! Какие красивые, копия я! Пойду тесто поставлю, дело-то надолго!

Linadoc
Лена, мы тут пришли к заключению, что маленькие - монстрики, большие - питончики. Ты кого делать будешь?

натушка
Замечательные монстрики!!

Елена Kadiewa
Конечно, монстриков, не знаю я ваших питонов, а монстры-это уже свое, родное! Да, Линочка?!

Альбина
Ух ты монстрики-то какие А обозвали-то кто как. Надо бы тоже своим сделать

MariS
Хоть монстрики, хоть червЯки - такие очаровашки эти питончики!
 А состав какой интересный! Браво!

julia_bb
Классные монстрики - детям такие багеты должны понравиться! Обязательно попробую, спасибо за рецепт

Sindi
Такие веселые ребята *JOKINGLY*Жалко же кушать их))

Linadoc
Спасибо, девочки! Жалко-не жалко, а всех «монстриков» мои монстрики уже умяли... с сосисками Типа фаршированный «монстрик- хот-дог»

prubul
Какие милашки!!!

NataliARH
какие милые и тесто многозерновое интересное! классный рецепт

Елена Kadiewa
Я-ворона! Испекла сейчас этих монстриков, заменила полбяную на цельнозерновую, остальное все по рецепту. А они у меня плоховато подошли, очень!
Теперь-то поняла-почему, я пеку на живых дрожжах, и положила их ровно 7 гр.(вот поэтому я и ворона!). Получились палочки, глазки и рот почти не открылись. Сын сейчас схомячил один, спрашивает-«это что?», я, такая, подумавши, говорю-чурросики (выкрутиться надо же!) Говорит-прикольно! Особенно со шматиком колбасы-пост такой у него.
Хорошо хоть поняла, где ошибка, поздновато, правда!

NataliARH
Елена, надо было просто дольше ждать, дрожжи бы размножились и все прекрасно подошло.... просто число обминок и подходов увеличить.... да простит меня автор

Linadoc
просто число обминок и подходов увеличить
А вот обминок у них вообще нет. Т. к. это тяжеловатое тесто цельнозернового состава со слабой клейковиной. Поэтому дрожжей побольше, обминок поменьше. Да, Лен, тебе надо было делать 4 штуки и 20-25г сырых дрожжей. Тогда они были бы нормально крупными (для колбасы) и пышными.

Елена Kadiewa
Первый раз твой рецепт не получился, ну чтож, ворона-она и на Севере ворона!

NataliARH
Лина, ну вот тесто замесили, оно бродит 1.5часа, потом обминка в шары и еще 25минут расстойка, потом обминка/формовка в багеты и еще 1час расстойка..... если видно что плохо подошли после окончательной расстойки, разве бы тесту хуже стало, если его еще раз обмять-сформировать-расстоять дрожжи бы за это время увеличились в количестве и тесто подошло получше.... ну как вариант спасения багетиков? понятно, что после драки кулаками.... иль я чепуху несу

Linadoc
дрожжи бы за это время увеличились в количестве и тесто подошло получше
Так получается часа 3 уже бродит. Тогда можно оставить еще на 3 часа при комнатной Т но все тесто в шарах или вообще целиком соединть, а дальше убрать на ночную расстойку, в холод, часов на 12. А потом отогреть, сформировать багеты, дать подойти в тепле около часа и выпекать. Такой вариант может пройти.



Рецепты в разделе «Багеты»

Постные блюда

Новое