Курица «Бюджетная»

Категория: Мясные блюда
Курица «Бюджетная»

Ингредиенты

Мясо куриное
400 грамм (сколько получится)
Жир курица-утка кусочек (или топленое, сливочное масло)
Лук репчатый
2 шт. средних
Мускатный орех, сушеный чеснок молотые по щепотке
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Вчера в очередной раз купила куриные запчасти, то есть куриный суповой набор, то есть остов-хребет курицы.
 

  Ничего на нем нет, мяса мало, зато есть в целости и сохранности куриная гузка ))) Я покупаю куриные наборы исключительно для варки бульона, который получается всегда светлый и вкусный, и который я замораживаю и использую там, где нужен куриный бульон.
 

 
Бульонные кубики мясные домашние (Рома)



  Сегодня мне нужен куриный бульон для рыбного супа, треску свежую купила – хорошая часть пойдет для варки на пару, а «тряпочки» и тонкие части пущу на суп. Вот, как-то так будет...

  При варке бульона получается "побочный продукт", остатки мяса на костях, и довольно много! Вчера при разделке остовов куриных, я насобирала примерно 400 грамм чистого отварного мяса, это с трех хребтов-то!.
 

  Сначала решила приготовить быстрый паштет, как здесь
Паштет из утиного мяса (Рома)



  Или здесь
Паштет из мяса индейки (Рома)



 
Паштет утино-куринно-мясной в скороварке Oursson (Рома)



  Но, потом в процессе приготовления остановилась на рассыпчатом вариант закуски, чтобы была не жирной и вкусной, и можно было добавлять мясо в салат например, или в картофельное пюре.
  Порезала кусочками куриный-утиный жир, растопила его на сковороде. Всегда в морозилке храню куриный-утиный-гусиный жир, выручает для добавления в паштеты, картошку обжарить, или шкварки с луком добавить в картофельное пюре, даже капелька шкварок изменит вкус пюре или отварного картофеля к лучшему, и так далее.
  Добавила к нему лук репчатый, соль, перец свеже смолотый черный, капельку молотого мускатного ореха, капельку сушеного чеснока, и потушила лук до ужаривания шкварок.
 

  Добавила куриное мясо к луку, перемешала и потушила вместе до подсушивания мяса, удаления сырости в мясе.
 

  Закуска из «бюджетной» курицы готова!
 

 

 


Примечание

Едим на хлебушек, едим с картофельным пюре (можно смешать с пюре, а можно положить рядом), с отварным картофелем (смешать вместе), едим добавляя в салаты, готовый фарш для пирогов и блинчиков, едим далее везде...
У меня далее по плану суп из свежей трески на курином бульоне Рыбные супы и блюда из рыбы
Приятного аппетита всем!

А что еще можно приготовить из бюджетной курицы-супового набора, покажу в ближайшее время...

Например, начинка для пиццы

Пицца с «бюджетной курочкой», маринованными овощами (Рома)

Курица «Бюджетная»

Рецепты с похожими ингредиентами


Михаська
Ой, Тань! Мне сильно понравилась твоя закуска! Это что у вас там за куры такие с мясистыми хребтами?! Хочу туда, где много этих кур! Это же прямо рийет получился, но вполне себе экономичный!
Уношу с благодарностью в запасник!

Рома
Ириша, СПАСИБО!

У нас эти наборы продают в упаковке на лотке под пленкой, по одной штуке в лотке, цена лотка получается примерно 18-23 рубля, зависит от веса скелета
Покупаю в Спаре, практически всегда. Только сейчас перебои начались, видимо стали разбирать их с утра, а я после обеда туда ходок
Говяжьи суповые мослы лежат - а вот курочку стали разбирать, значит есть за что Фото не сделала, следующий раз, если интересно

Вот, сегодня три баночки по 0,5 литра концентрированного бульона (буду разбавлять концентрацию при варке супов) поставила в морозилку, остальное пустила на тресковый супчик

Trendy
Я тоже наскребала с такого хребта мясо для лапшички, сваренной на бульоне из этих же хребтов. А тут такой здоровский вариант закуски.

Михаська
Покупаю в Спаре
У нас тоже есть Спар. Но продают в нём, есессно, местных кур... А, они атлетическим телосложением не страдают... Обычные, средние куры и спины у них - далеко не мясные. Но и их мне жалко было покупать, потому что за кости на спине не хотелось переплачивать. А, отдельно спины тоже продают.. Но... Так что, как я и писала, наших спин уйдёт побольше. Но, всяко, получится куда как экономнее, чем варить твою закуску - рийет из остальных запчастей!

Рома
Ира, ну я же пояснила, что для меня важнее сварить куриный бульон, а не мясо для паштета-риллета Это уже что останется, и куда девать остатки
И куриный бульон закладываю в морозилку, на бульонные кубики - потом очень выручает.


Бульонные кубики мясные домашние (Рома)


Курица «Бюджетная»

А пускать курицу целиком на бульонные кубики - очень «жирно» будет

Елена Тим
Курица «Бюджетная»

Блииииин! И ведь кто-то же это съел... Вот свезло-то...

Рома
Мы слопали! Вчера пополдничали на двоих Хорошо было, вкусно, с чайком

ket66
Рома, Спасибо. А я когда курицу покупаю разбираю на«запчасти», то хребты собираю и хроню в морзилке а потом отвариваю получается бульён и мясо. Пеку пирог по рецепту Анис и туда идёт начика, а бульён в прикуску с пирогом. Мужу уж очень вкусно.

Рома
Лена, на здоровье!
Ну, еще бы мужу было не вкусно - пироги с бульоном!

Альбина
Никогда не брала такие наборы. А у Вас, Татьяна, так заманчиво расписано. Надо будет попробовать

Рома
Альбина, а чего это добру пропадать-то?
Я как только увидела их в продаже много лет назад, такие чистенькие и аккуратные, так сразу и стала их покупать. Бульон из них знатный получается, прозрачный и вкусный И особенно когда только один бульон нужен, что, курицу целиком варить?

Альбина
И особенно когда только один бульон нужен
Сколько по времени варится этот набор? Я бульонную курицу варю 2,5-3 часа. Но иногда какой-то постный бульон получается как будто и мяса не было. Парадокс.

Рома
Альбина, ну это очень долго, для курицы, особенно магазинной бройлерной. Она быстро варится. Это суповую рыночную обычно варят 2-3 часа.
Суповой набор варится быстро, минут 35-40 достаточно после закипания воды

Альбина
Татьяна, если бульонную варить 1,5-2 часа (именно бульонные, а не для жарки), то мясо будет резиновым Когда первый раз покупала, сразу уточнила сколько ей вариться нужно.

Рома
Ой, Альбина, трудно судить о времени, не видя предмет куриного вожделения

Katko
Воодушевившись данной темой купила в Пятерочке суповой набор из индейки, бульон шикарен, мяско тоже)) варила в мульте Панас на тушении... После прогулки по лесу бульона чашка с шлебушком на спелом тесте с розмарином и орегано... непередаваемо вкусно)
На обратном пути, заехав в магазин, были куплены спинки и куриные, в количестве трёх штук и поставлены в очередь на варку)))
Сапасибо огромное за внимание к казалось бы незначительному

ока
Бульон из них знатный получается, прозрачный и вкусный И особенно когда только один бульон нужен, что, курицу целиком варить?
я попробовала на бульон шеи и плечи индейки - очень удачный вариант! рекомендую

Рома
Девочки, НА ЗДОРОВЬЕ!
Хорошее открытие вы для себя сделали, курино-индюшачьи запчасти в дело пошли, с пользой!

ШуМахер
Красота!!! И вкуснота!

Блииииин! И ведь кто-то же это съел... Вот свезло-то..

да уж, не на нашем столе был вчера праздник А мне вчера даже больничного горохового супу не досталося

Танюш, а в Ашане еще продаются останки остатки утиные, ваше весчь, по составу практическа утка-инвалид, без ног и грудки

Рома
Утиные запчасти лучше всего пускать в гречневую или перловую кашу В запчастях от утки достаточно жира остается, а он очень хорошо подходит к каше, крупам. А если предварительно запчасти немного обжарить с луком... а потом к крупе добавить и кашу сварить в скороварке... вот, это ДА!

Луна Норд
Да, рецепт очень интересен. Я, хозяйка не очень рачительная, но спинки вот уже лет...., много лет, всегда при разделке куры откладываю на спец. полку в морозилку и все супы, борщи варю только из них. А какая из них шурпа получается...., объедение... Варю бульон, одновременно готовлю быстренько домашнюю лапшичку, разбираю скелетик на мяско, добавляю замороженные готовые овощи (лечо, мексиканскую смесь и т. д) и.... ням-ням. Очень бюджетненько, сытненько и вкусненько.

ШуМахер
В запчастях от утки достаточно жира остается

у нас тощие запчасти Я их и тушу, и рассольник с ними варю

svstasya
Мне раньше и в голову не приходило варить грудки и окорочка на бульон, казалось, что слишком дорого...

Теперь, когда морозилка забита петушками и цесарками из собственного «курятника», могу сказать, что варила бульон из окорочков..

Так вот из спинок он более насыщен, потому что с костей тоже идёт навар душистый.

Но я «забыла» уже вкус бройлеров, осталось лишь в памяти мягкое ватное мясо и пресноватый вкус..

Кстати, любую зрелую птицу действительно стоит тушить\варить больше 2 часов,
Структура мяса позволяет получить вкусное и приятно крепкое \не жёсткое\ мясо.

Однако, я стала из грудки делать шашлычки, а бёдра и голени тушить+обжаривать.

Шейки, остов и крылышки идут на бульон + мясо для салата оливье\закуски и т. п.\

А вот с 40 дневными цыплятами \бройлер\ это не пройдёт, для меня вкуса нет толком ни у мяса, ни у бульона.
Поэтому, думаю его и нет смысла варить дольше 40 минут, иначе мясо совсем превратится в вату...

ЦЕСАРЬ

Курица «Бюджетная»

ШАШЛЫЧКИ КУРИНЫЕ+ОВОЩНЫЕ

Курица «Бюджетная»


Курица «Бюджетная»

Луна Норд
Стася, зрелой птицей вы называете как я поняла-старых птиц? Ноони наверное у вас мясо-яичной пород? У меня чисто несушки и я их отдаю в чужой двор на дожитие, их ведь не проварить даже в мульте. Так ведь?

Рома
их ведь не проварить даже в мульте. Так ведь?

Люда, их можно проварить, только долго.
Я обожаю таких долговязых кур, их называют «суповые». Разделываю на запчасти и варю в скороварке часа 2 - получается вкусное мясо и шикарный прозрачный бульон. Мясо не такое мягкое как у бройлера, но мягкое и вкусное
Сейчас заказала себе такого куренка - жду когда приедет

И отлично ноги долговязые и запчасти добавлять в холодец - отлично!

Katko
не проварить даже в мульте
В медленке можно, проверено)
Мама варила в скороварке, говорит жестковата было, а я от той же тушки кусочки в медленке, мясо мягкое было, от костей отлично отделялось

Рома
Мама варила в скороварке, говорит жестковата было

Больше время выставить, и хорошо разварится - я так готовлю суповых кур

svstasya
Стася, зрелой птицей вы называете как я поняла-старых птиц? Ноони наверное у вас мясо-яичной пород? У меня чисто несушки и я их отдаю в чужой двор на дожитие, их ведь не проварить даже в мульте. Так ведь?

Зрелая та, которой больше 5 месяцев.

На мясо берём петушков в возрасте 6-8 месяцев в зависимости от времени года, и типа птицы.

МОЛОДОЙ ПЕТУШОК (2,2-2,4) КГ 6-8 МЕСЯЦЕВ РЯДОМ С 8 МЕСЯЧНЫМ ЦЕСАРЕМ (1,2 КГ)


Курица «Бюджетная»

До 4 месяцев это молодые петушки с вкусом мяса ближе цыплячьему.
Бройлеров не выращиваю, несушек промышленных (яичные кроссы) не приобретаю.

Есть птица яичного, мясо-яичного и мясного типа, но это всё породная птица.

Вкус мяса различается не только у кур разных типов и пород, но и потому что зависит от корма и возраста.

Старых петухов у меня не бывает толком, так как племенных берут в возрасте до двух лет...

Я хотела уточнить, что зрелое мясо отлично переносит многочасовую варку без ущерба вкусу, аромату+ становится мягким.

И птица яичного типа может быть проварена с успехом за два-три часа в мультиварке при условии возраста 6-12 месяцев с получением мягкого мяса, впрочем как и мускулистые летучие цесари.

Утверждаю на основе собственного опыта.
После того, как стала птицеводом, для меня открылось много интересного.

Вместо бройлеров завела себе быстрорастущих Китайских шёлковых аборигенов, у них и в цыплячьем возрасте мясо тоже нежное, но вкуснее и в зрелом усиливается аромат...

ГРУДКИ ШЕЛКОВ


Курица «Бюджетная»

ПРОЦЕСС ЖАРКИ (в серёдке зрелое мясо обычных петушков, по краю мясо китайских петушков, сковорода 28 см в диаметре)

Курица «Бюджетная»



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое