Чайная беседка (2015 г.) (страница 123)

lappl1
ДЕВОЧКИ, дорогие, помогите, подскажите каких курочек завести на даче, на летний сезон? Чтобы несли яички? В это деле я полный профан. Есть ли вообще смысл их заводить, как часто болеют, как кормить?
Люда, я очень довольна вот этой породой кур - ломан Браун. Несутся практически каждый день и даже в лютые морозы в неотапливаемом курятнике.

Чайная беседка

lappl1
Отвечаю, да это не выдумка и не шутка я действительно сделал чай из пырея.
Захарий, вот спасибо! Значит, вкусный? Эт хорошо!

lappl1
Дорогие мои, можно я тоже про томатное дерево пять копеек внесу?
Люцилия, Люда, спасибо большое! Так интересно! Может, когда и созрею вырастить томатное дерево.
Ага. Как в начале девяностых Курдюмова поначиталась, так с тех пор осенью вся листва в лесу, до которой дотянуться можно - наша.
Бижу, Лена, наш человек! Я тож без мульчи огородничества не представляю. Спасибо, Лена, за описание и фото конструкции для подвязки растюх.
Люда, Лена, слушайте, девочки, вы такие умницы! Восхищена вашими уменями!

Луна Норд
ломан Браун
Спасибочки, буду куриным первопроходцем

lappl1
ломан Браун
Люцилия, Людмила, у нас этих кур в основном и продают для деревенского населения. Они более неприхотливые.

lappl1
Девочки, я на первой странице сделала активные ссылки на посты девочек
1. о томатных деревьях (Бижу-Лены и Люцилии-Люды),
2. выращивании картофеля из семян (Люды) и
3. конструкцию для подвязывания растюх (Бижу-Лены), а также
4. общие правила заготовки лекарственного сырья от Татьяны.
Имейте ввиду. А вам, девочки, огромное спасибо за такую ценную информацию.

kil
Люцилия, не верю, прошу фото в студию. Сколько говорите с одного томата собрали.... Я тут просто немного в томаты ударилась в этом году, общаюсь с людьми совершенными доками в этой области, даже боюсь представить что они скажут если я процитирую Ваш пост.

lappl1
kil, Ирина, я давно взращиваю эту идею. Читала в инете много информации о таких деревьях. В Японии есть многолетнее томатное дерево в крытом помещении (теплице) высотой 4 метра с одеревеневшими стволами и ветками. Его специально формировали в ствол. Так что, можно. Но этим, конечно, нужно сильно «заболеть». Вот, фотка одного из деревьев - оно не оформлено в ствол, а подвязано к конструкции. С одного дерева собирается до 15000 плодов.

Луна Норд
Процитируйте, это ваше право. Верить не кого не заставляю, даже не заставляю повторять мой опыт. Хотя я очень подробно описала метод выращивания. Ирина, с одного хорошего куста, но обычного, можно собрать до 5 килограмм томатов, а это не обычный томат, это дерево, посмотрите фотки в инете, я к сожалению не фоткаю, у меня нет аппарата, но мои килограммы не идут не в какое сравнение с тем, какие урожаи с него собирают в теплице, у меня такой теплицы нет.

Луна Норд
Пока я строчила ответ фото уже выставили. Ирина, я очень серьезно занимаюсь томатами и вообще садоводством, мне очень жаль что вы меня хотели уличить во лжи, простите....

lappl1
даже не заставляю повторять мой опыт.
Люда, ой, а как хочется. Но мне хватает пока тех помидоров, которые без проблем растут в парничке.

lappl1
мне очень жаль что вы меня хотели уличить во лжи, простите....
Не обижайтесь, Людочка!
Просто у нас на сайте принято чуть ли не каждый шаг сопровождать фото. Не для того, чтобы поверили, а, скорее, чтобы похвастаться. Я сама ещё та хвастушка. Да и авторам рецепта приятно увидеть фото по их рецепту приготовленного блюда.

Бижу
Может, когда и созрею вырастить томатное дерево
Я в том году сеяла несколько семечек «Спрута». Мы с ним друг другу категорически не понравились.

И рос крайне неохотно, и от фитофторы пал в неравном бою одним из первых - из четырёх моих основных сортов только один оказался с ним на одном уровне хилого иммунитета - самый вкусный-красивый, но сажаю чуток каждый год как лотерею, или выживет, или весь издохнет после первых ягод. А Де Барао потому и люблю, что в тяжкие годы все помрут - он один останется, только листья нижние пожелтеют. Не самый вкусный, зато есть. А то бывают у нас такие годы, когда за одни сутки можно потерять всю делянку разом - вечером приходишь, а помидоров-то и нет, стоят, словно их кипятком кто облил.((

lappl1
А то бывают у нас такие годы, когда за одни сутки можно потерять всю делянку разом - вечером приходишь, а помидоров-то и нет, стоят, словно их кипятком кто облил.((
Бижу, Лена, у меня так в Алма-Ате бывало иногда. Но там из-за дождей кислотных. Я жила в городе, а там с экологией плохо. А вот на дачах у людей как сорняки росли помидоры. Поэтому просто перестала их выращивать, хотя классные вырастали.

Бижу
Просто у нас на сайте принято чуть ли не каждый шаг сопровождать фото. Не для того, чтобы поверили, а, скорее, чтобы похвастаться.
О! Дык щас похвастаюсь, щас удивлю.

Взрослые растения вродь даже не фоткала, ибо нечего было от слова совсем, а во младенчестве извольте-с. Слева и вверху карлики, были посажены по два семечка в три йогуртные стаканчика и распикированы да день-два до фото. Ну а внизу прошу любить и жаловать - эти вот хиляки, посаженные в один день и в один грунт с балконными карликами «Бонсаи» - великолепный и непревзойдённый «Спрут» из пакетика на фото. Сила роста ну ваааще никакая! 8)

kil
Люцилия, возможно я немного грубо Вам ответила, за это прощу прощения. И пойду пожалуй подвязывать свои томаты, а то скоро уже начнут ломаться.

lappl1
Дык щас похвастаюсь, щас удивлю.
Бижу, Лена, ой, это мы любим! Я тоже постоянно что-то фоткаю и выставляю - надо и не надо. А мне похвастаться особо нечем. А нет, есть! Мой чеснок деревня признала самым лучшим в деревне. Взошёл поздно из-за мульчи, зато теперь всех перегнал. Надо сфотать и вам показать. Ещё и лук неплохой. Но я его поздно посадила. Ничё, он ещё своё возьмёт.
Кстати, Бонсай, вроде у Вероники есть. Она нам что-то давно его не показывала. Вероничек, как твой бонсай?

lappl1
Мой чеснок деревня признала самым лучшим в деревне. Взошёл поздно из-за мульчи, зато теперь всех перегнал. Надо сфотать и вам показать.
Пошла фотографировать чеснок, но, оказывается, батарейки в фотоаппарате разрядились. Завтра сфотаю.

kubanochka
Деффочки, привет!
Пекла сегодня пирог заливной, угощайтесь. (правда не с помидорами..., с клубникой... Это чтоб отвлечь вас от помидорной темы )

Бабка злыдень... Внук с голодными глазами, а она всё фастается

Бижу
Лена, ой, это мы любим!
И как тебе эти заморыши? Да я в страшном сне не могла представить, что карлики впятеро обгонят великанов! Глянь, у него видно, что листва загнулась - кое-где уж общипала, где-то остались засохшие... Нет, я не мастер. Но такого убожества не припоминаю.((Грешила на семена, но плоды по виду полностью повторяют то, что на картинке. Загадка века, карочи.)) Плюнула, в этом году даже не доставала. Ни его, ни Бонсаи. Мне не понравились - какая-то странная форма куста, сильно волчковая, что ли, никогда прежде такого не видела... Плодов мало было. Так что испытание карликами я тож завалила.

Рада, если кому-то со Спрутом повезло, а у меня старички Де Барао за деревья пускай будут. Двадцать лет были и ещё поживут.

Евсевия
Здравствуйте!
Можно я встряну совсем не по теме?
Людочка, хоть и с большим опозданием несу отчет по торту «Рахат». Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Торт всем очень понравился. Гости попросили рецепт. Правда, сказали что печь вряд ли будут. Лучше они приедут к нам на тортик и чай. Ну, что сказать? Торт очень нежный и очень вкусный. Коржи воздушные и хрупкие. Буду повторять еще. Торт очень праздничный. Спасибо большое за рецепт и за советы. Постараюсь вставить фото. Правда, фотограф из меня еще тот да и ручки кривоваты.

Бижу
Это чтоб отвлечь вас от помидорной темы)
И подсадить на клубничную? Эт правильно, тут я пас. Всего-то и подвигов что размножить однажды семенами вкуснючие ягоды с рынка.

Шикарный пирожок!

lappl1
Пекла сегодня пирог заливной, угощайтесь. (правда не с помидорами..., с клубникой... Это чтоб отвлечь вас от помидорной темы
Ленусик, ой, хочу пирог! Но не хочу печь! Угощусь твоим! Не объем парня? Бедный ребёнок! Не издевайся! Дай ребёнку пирог!

Евсевия
kubanochka
Какой классный пирог. Даже не пирог, а пирожное. Наверное, очень вкусный, да еще и со своей клубникой мммммм....

lappl1
Евсевия, в нашей беседки все темы по теме! Вы представить не можете, как я рада, что торт у Вас удался! Переживала вместе с Вами. И довольна, наверное, больше Вас Вашим результатом. Спасибо, что не забыли отчитаться. И за фото большое спасибо

lappl1
И как тебе эти заморыши?
Лена, ты не видела, как я посеяла вместо семян помидоров семена свёклы, а потом их пикировала в горшочки. Мы их всей темой Галипомами назвали, потому что Галя мне прислала семена, а я их за помидоры приняла. И как вместо петрушки и сельдерея я посеяла укроп. Так что, я советчик ещё тот!

kubanochka

Буквально в прошлое воскресенье возила соседку на рынок за этими курочками. Да, они именно несушки.
У меня в основном Брамы. Несутся тоже каждый день.
Кстати, о яйцах... Пошла сейчас с Арсюшей яички забрать у курочек, а мои девицы облюбовали себе лодку, устроили себе там гнезда. Ну так им захотелось... Лодка стоит под навесом за гаражом, Арсений её раньше не видел. Поворачиваем с ним за угол, и раздается такой возглас:
- Каааааакооооой красивый корабль!!!
Ага, красота не описУемая Учитывая, что на ней сидят куры, и..., в общем, вся лодка в «удобрениях» куриных.
Пока собирала яйца, Арсений стоял как завороженный, а потом спрашивает: «А где для корабля водичка?» Законный вопрос Какой-то корабль сухопутный получается... Пришлось идти показывать речку.

Бижу
Переживала вместе с Вами.
Ха. Я сходила рецептуру почитала. Пожалуй, повосторгаюсь сильно издали.

Евсевия, вот респектов миллион прямо.
За такое старание. У меня всё равно не выйдет, даже пробовать не буду. *машет рукой*

kubanochka
Ничегосебе! Вот на такие подвиги я точно пас.
Ленусь, а хде география твоего Юга? В каком таком ущелье обитаешь?

lappl1
Кстати, о яйцах...
Леночка, у тебя Арсений столько нового узнает - и что куры в лодках несутся, и что лодки по травке плавают. Потом в школе будет рассказывать и удивлять народ!

lappl1
Лена, а ты на первой страничке посмотри ссылку на мой «Рахат». Там в картинках и очень простое исполнение. Этот тортик стоит того, чтобы его сделать.
Присоединяюсь к вопросу.

Евсевия
Бижу , Лена!
Как там было у классика? Дорогу осилит идущий. Я тоже оочень сомневалась в своих способностях и конечном результате. Но здесь такая поддержка, что не было ни одного шанса на неудачу.

Бижу
Лена, а ты на первой страничке посмотри ссылку на мой «Рахат».
Спасибо, добрая душа. А я де смотрела? Безешные торты никогда мне не удавались, увы. Я лучше пойду наполеончик забабахаю да мясо замариную на шашлык, а то разболталась тут, пока дома погонщиков нету.))

Вот ты, барин, задачи ставишь.. Ну как же я его покажу, ежели оно ущелье? Из окна видно только противоположную скалу. Ща попробую поискать что-нибудь...
Нв море если в Новороссийск или Геленджик ездишь, то как раз мимо нас проезжаешь.))

kubanochka
Вот не поверишь, всё время помнила о Василии, но сегодня, как тебя увидела, от радости всё забыла. Надеюсь, и я прощена. Ну как, ты с ним связалась?
Люда, прощена конечно! Я с Василием уже связалась. Такой подарок был мне и Душе моего Деда! Дедуля служил во время войны в 606-ом штурмовом авиационном полку. У меня сохранилась его записная книжка, в которой он записывал все свои передвижения с 22 июня 1941 по август 1946-го, когда вернулся домой после демобилизации, после расформирования полка. А ещё два фронтовых фотоальбома сохранились. Вот эта информация и пригодилась...
О дедуле я в прошлом году писала в теме «Бесмертный полк». Если интересно...

Мой дедушка Мотузенко Валентин Петрович родился 30 января 1911 года в городе Темрюке.

Чайная беседка (дедуля в центре)

Его дед Вафиади Харлампий Иванович, купец 2-ой гильдии, в Темрюке был личность известная. После гражданской войны, во избежание преследований новой власти, дедушка с родителями переехал в Краснодар.
В 1928 году, после окончания школы, дедушка, работал монтером в краснодарском радиоузле и занимался радиофикацией города - устанавливал радиодинамики в квартирах граждан. Первый динамик в городе был установлен моим дедом в квартире Дмитрия Петровича Жлобы.

Чайная беседка Чайная беседка

В 1929 году дедушка был призван в армию на срочную службу, и остался служить связистом в Краснодаре.
Интерес к авиации среди молодежи был характерной чертой того времени. Ещё учась в школе, в 1926 году, дедушка занимался в Кубанском окружном обществе друзей воздушного флота. Это увлечение определило дальнейшую судьбу Валентина Петровича Мотузенко.
Как и многие молодые люди того времени, дедушка бредил небом и самолётами. Поэтому, когда дядя его молодой жены, подполковник Черкасов Владимир Фролович, спросил его, хочет ли он быть летчиком, мой дед даже не мог поверить в своё счастье. Ответ был, естественно, радостно-утвердительный. В 1931 году Валентин Петрович уехал в Бобруйск, в летную школу младших командиров. После ее окончания он вернулся в Краснодар для службы в авиационном училище.

Чайная беседкаЧайная беседкаЧайная беседка

В 1938 году Валентин Петрович был награжден знаком «Отличник РККА». Это было одно из самых первых награждений этим знаком. Одним приказом с ним был награжден и генерал Дмитрий Михайлович Карбышев.

В нашей семье, среди памятных вещей, когда-то принадлежавших моим предкам, бережно хранится записная книжка моего дедушки Мотузенко Валентина Петровича. Первая запись в ней сделана его рукой 22 июня 1941 года, последняя – 13 августа 1946 года. Именно в этот день мой дедуля после демобилизации вернулся домой. Записная книжка кочевала с ним по фронтам Великой Отечественной войны. В ней записан весь боевой путь, пройденный дедом. Эта небольшая фронтовая реликвия, хранится в моей семье уже более 60-ти лет. Остался также альбом с фотографиями, который дедушка привез с фронта.
В июне 1941 года дедушка получил назначение в Ярославскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардировщиков. Со своей женой и четырехлетним сыном Валентином - моим папой, ехали на поезде к новому месту службы.

22 июня на железнодорожной станций города Рязань их застало известие о начале Великой Отечественной войны.
Здесь была сделана первая запись в той самой записной книжке:
«1941 год.
22.6. Рязань
24.6. Москва
25.6. Ярославль»

В сентябре 1941 года на базе Ярославской военной авиационной школы был сформирован 606 легкобомбардировочный авиационный полк 77-ой смешанной авиационной дивизии Западного фронта, переименованный позднее в 606 штурмовой авиационный полк.
Когда полк переместился из Ярославля, моя бабушка Елена Никитична вместе с сыном по Волге через Сталинград вернулась в Краснодар к родителям.
По записям в записной книжке прослеживается весь боевой путь 606 штурмового авиационного полка, в котором всю войну служил мой дед.

Чайная беседкаЧайная беседка

«27.9. Рыбицы
3.10. Свечкино
4.10. Серпухов - Подольск
4.10. Власьево»
06.10.41 г. полк прибыл на фронт (аэродром в Ватутинках) и приступил к боевой работе на Юхновском направлении. Это период обороны Москвы.
За участие в тех боях мой дед - Мотузенко Валентин Петрович, был награжден медалью «За оборону Москвы»

1942 год – Западный фронт.
1943 год – Воронежский фронт.
1944 год январь – март - Волховский фронт.
1944 год март – апрель – Ленинградский фронт.
1944 год апрель - декабрь – 3-й Прибалтийский фронт.

«1944 год.
29.8. Тони (Эстония)
23.9. Канарику (Эстония)
30.9. Выру (Эстония)
17.10. Бломэ – Цесие (Латвия)
18.10. Сигулда (Латвия)
19.11. Рига
19.11. Сигулда
3.12. Сигулда – Рига
5.12. Дауговпилс»

22 октября 1944 года в Риге состоялся массовый митинг, посвященный освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.

(дедуля сидит крайний слева)

За участие в боях за освобождение Риги мой дед был награжден орденом «Красной Звезды». За время Великой Отечественной войны мой прадед был также награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу», а также Орденом «Отечественной войны II степени».

В записной книжке моего дедули, Мотузенко Валентина Петровича, на первой странице, словно девиз, записаны слова Алексея Толстого:
«Товарищ, друг, дорогой человек, на фронте и в тылу – если ненависть твоя стала остывать, если ты к ней привык, погладь, хотя бы мысленно, теплую головку твоего ребенка, он взглянет на тебя ясно и невинно. И ты поймешь, что с ненавистью свыкнуться нельзя, пусть горит она в тебе, как неутолимая боль, как видение черной немецкой руки, сжимающей горло твоего ребенка.»

С войны мой дед пришел в 1946 году, после расформирования 606-го штурмового авиационного полка, в котором он прослужил инженером полка всю Великую отечественную войну.
С 1947 по 1950 год дедушка работал старшим мастером на заводе ЗИП (в то время завод № 685). В 1950 году его снова призвали служить в Советскую армию. Вместе со своей семьей уехал служить в авиаполк, расположенный в станице Слепцовской. С 1951 по 1961 год служил в составе группы наших войск в Германии.

После демобилизации из армии вернулся в Краснодар, работал на Краснодарском телевидении и в комитете защиты мира фоторепортером.

Умер в 3 марта 1993 года.

В средней школе в подмосковных Ватутинках, где во время войны базировался 606 штурмовой имени Кутузова авиационный полк создан музей боевой славы. Память о Великой отечественной войне живет одной жизнью со школьниками ХХI века, находясь на расстоянии вытянутой руки. Бегают на переменах по коридорам вполне современные дети, а со стен, с уникальных фотографий, висящих на стенах школы, глядят на них лица фронтовиков. На пожелтевших от времени снимках — сюжеты, которых не увидишь в учебниках.
 20 лет назад оставшиеся в живых ветераны 606-го полка впервые собрались в Ватутинках. Тогда на встречу приехали 43 ветерана. А 9 мая 2005-го в Ватутинках их было только двое...
 Я знаю, что мой дедушка всегда мечтал встретиться со своими однополчанами, но так и не смог... Очень хочу отправить в школьный музей в Ватутинках копию записной книжки деда и фотографии из его фронтового фотоальбома. Пусть хоть на стендах музея он встретится со своими фронтовыми товарищами...

Музей почти «исчез», его перенесли в другую школу, ничего я так туда и не отправила... И тут Василий! А с ним и ещё несколько потомков тех, кто служил в 606-ом полку. В общим, мы устроили нашим дедам встречу.

Бижу
Ну вот наковыряла. Очень некрасивую, зато самую информативную.)) Вправо горы поднимаются выше и за спиной огород, соответственно, тоже. То есть сам огород от дороги примерно... ну, как этаже на 6-7 только начинается, остальное ещё выше.

Ранней весной:

Вот летом:

Вот осенью:

kubanochka
Я так и думала. Когда ты про ветра написала... Как я люблю Новороссийск, Кабардинку, Геленджик... В Новороссийске у меня, практически, детство прошло.

Бижу
Когда ты про ветра написала...
Ха... У меня маму после потопа в Крымск переселили. Жалуется на ветер даже тогда, когда у нас всё тихо.
В Новороссийске у меня, практически, детство прошло.
Ну, тогда и район без труда узнаешь. Я тоже родилась в Краснодаре, а замуж в Новороссийск вышла.) И мне тут нравится.

lappl1
Спасибо, добрая душа. А я де смотрела?
Ая не знаю, где ты смотрела. Есть рецепт Рахата (не мой, а рыбки), а есть мой вариант «Рахата». У меня безешные коржи не могут не получиться. Потому что безе взбивается горячим способом и его трудно испортить.
Но здесь такая поддержка, что не было ни одного шанса на неудачу.
Евсевия, спасибо на добром слове!
если в Новороссийск или Геленджик ездишь, то как раз мимо нас проезжаешь.))
О! Теперь понятнее стало. Спасибо, Леночка, прояснила чуть ситуацию.

lappl1
Ленусик, я помню! Конечно, интересно! Сейчас неторопливо перечитаю ещё раз.
Как здорово! Я уверена, что и там деды встретились. И вам с Василием на душе спокойнее.

paramed1
Про лекарственное сырье.

Количество действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется, поэтому время сбора лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания в них действующих начал, за исключением «мать–и–мачехи ", которую заготовляют после цветения. Корни, корневища и клубни заготовляются осенью, после прекращения в растении сокодвижения или ранней весной до начала его. Семена и плоды – в период их полного созревания, за некоторыми исключениями. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.
Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.

Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20 – 30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.

Листья собирают в период бутонизации, цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать–и–мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации. Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (васильки).

Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев, растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются, или, становятся мягкими, мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1 – 2 дней, а затем сушат при температуре 70 – 90 °С в печах. Мыть плоды перед сушкой нельзя.
Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3 – 4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.

Сухое сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами – керосина, нафталина и т. п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1 – 2 лет, а корней, корневищ, коры – 2 – 3 года.

lappl1
Ну вот наковыряла. Очень некрасивую, зато самую информативную.))
Бижу, Лена, спасибо! Теперь будем представлять, где ты живёшь.

kubanochka
Я уверена, что и там деды встретились.
Подозреваю, что это они нам здесь встречу устроили...

lappl1
Вероничек, спасибо! Так кратко, но очень ёмко. Тоже сейчас на тебя ссылку сделаю на 1 страницу. Будем теперь во всеоружии.

lappl1
Ой, и я тоже так только что подумала!

paramed1
Ой, забыла,. При сборе лекарственного сырья оставляют для размножения не менее 10 процентов растений.

paramed1
Людочка! Сделай ссылки ваще на всё!!! А то в чайных темах уже по пятому кругу пошли вопросы-ответы...

kubanochka
Хорошо, что напомнила. А то нас только пусти травки-муравки собирать...

lappl1
Девочки-мальчики! У меня приказ по беседке ! Касается всех без исключения! Не отвертитесь!
В общем, когда я писала рецепт «Ферментированного чая из садовых растюх» в прошлом году, то это было сразу же после написания рецепта иван-чая. Рецепт получался таким большим, что я решила - зачем повторяться, все только что прочитали рецепт иван-чая. Здесь будет тоже самое. И пропустила многие важные моменты, касающиеся всех этапов приготовления чая, как само собой разумеющееся. В прошлом году ни у кого не возникало вопросов, потому что, изучив тему иван-чая, все аналогично стали делать садовые растюхи.
В этом же году к нам подключилось много новичков. У кого-то иван-чай совсем не растёт. У кого-то ещё не вырос. Кто-то рецепт иван-чая не видел в глаза. И многим новичкам не понятны многие моменты при приготовлении чая. Поэтому я решила сделать рецепт полноценным, дополнив его всей необходимой инфой.
А просьба, ой, нет, приказ в следующем. Прочитайте, пожалуйста, этот рецепт от начала до конца медленно, не торопливо, с бумагой и ручкой. И напишите мне, пожалуйста, ваше мнение и пожелания. Может, что-то нужно изменить, что-то дополнить, что-то убрать? Заодно, освежите в памяти теорию. Повторю - рецепт, вернее, текст сильно отличается от прошлогоднего. Он очень длинный. Но зато теперь вопросов у новичков практически не должно оставаться. Мне, во всяком случае, так кажется. И кто захочет делать чай всерьёз, тот не испугается большого количества букв...
Заранее всем спасибо!

lappl1
Сделай ссылки ваще на всё!!! А то в чайных темах уже по пятому кругу пошли вопросы-ответы...
Вероничек, я рецепт переписала. Там уже не будет вопросов. Наверное... Я сама виновата, не полностью тот рецепт написала. Теперь исправилась.

paramed1
Людочка, солнце, вот сама себе головную боль придумала! Теперь расхлёбывай... Обязательно прочитаю, только уже не сегодня. Плохо с инетом, сижу в беседке с кучей комаров. Ещё раз повторю - ты большая-большая молодец! И умничка! Столько народу хорошему делу научила! А ведь на днях год, как ты первый рецепт иван-чая выставила.

Луна Норд
и от фитофторы пал в неравном бою одним из первых
Леночка, фитофтора это вообще сейчас повседневный бич томатов, но у меня почти нет ее (хотя бывает все же теряю некоторые растения полностью) я опрыскиваю томаты через каждые 4-5 дней, причем ридомилом голд или фитоспорином один раз в месяц, а между ними чередую: сыворотку, кефир, байкал, эпин, чеснок, йод, молоко, и почти всегда выхожу победителем в борьбе с фитофторой.

Луна Норд
Ещё и лук неплохой
Людочка, а я лук тоже рассадой ради спортивного интереса выращивала, конечно заявленных 3 кг за луковицу не получилось, но до 450 гр., доходило. Но очень уж муторное это дело, росточки как волоски, корешки и верхушки у каждого обстриги, ужас. Поэтому сейчас ращу просто, из севка..

Луна Норд
ада, если кому-то со Спрутом повезл
Девочки, я четыре сезона пыталась дружить со СПРУТОМ, он отвергал мою дружбу, а в прошлом году опыт и анализирование своих ошибок все таки позволило мне приблизиться к цели.

Бижу
Людмила, героиня!
Мне когда лениво, а когда бессмысленно - иногда ничего не делаешь и всё хорошо, а иногда хоть залейся, а оно сгинуло. У нас ночи холодные и сырые, да и днём солнца мало. Пекла много, а света - мало. Потому что ущелье на юг тянется, солнце только полуденное. Роса и держится долго, и выпадает рано. Ну и общая влажность обычно вокруг 70, такое раздолье для грибов.))

lappl1
фитофтора это вообще сейчас повседневный бич томатов, но у меня почти нет ее
Люцилия, счастливая! А у меня только в прошлом году не было фитофторы на томатах. Подозреваю, что просто был год очень удачный для них - жаркий.
я лук тоже рассадой ради спортивного интереса выращивала
Люда, это подвиг! Я на такое не способна. Но у меня севок очень хороший вырастает и так, без танцев с бубнами. А вот семейку хотелось бы и побольше. Хотя мне все говорят, что у меня семейка неплохая. Но так муторно её чистить!

lappl1
вот сама себе головную боль придумала! Теперь расхлёбывай
Ой, Вероничек, и не говори. Зато теперь вопросов должно быть меньше. Я так думаю...
ты большая-большая молодец! И умничка! Столько народу хорошему делу научила! А ведь на днях год, как ты первый рецепт иван-чая выставила.
Ой, спасибо, моя хорошая на добром слове. А про годовщину я помню - 19 июня началось это чайное безумие на Хлебопечке.

lappl1
Кстати, я и рецепт иван-чая тож подправила. Но не кардинально. Самые внимательные заметят.

Loksa
Бижу, Лена, интересные фотки!

Anatolyevna
kubanochka, Я только пришла, мне и Ленке Кадеевой по кусочку пирога. Аппетитно! А ягодки прям нямка!(тока скажи, что сладкие пироги не любишь, заботиться не буду). Думаю внуку понравился такой пирожок.
Вероничка правила сбора лекарственных трав написала. Вот умница!
УЕвсевия, торт Рахат.
Столько всего полезного и интересного.

lappl1
Loksa, Anatolyevna, вы от разговора не увиливайте. Идите быстренько в тему садовых чаёв рецепт читать и мне говорить, как получилось, что надо изменить, а что дополнить.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда