Чайная беседка (2015 г.) (страница 103)

Anatolyevna
Вот тишина. Где все?
Мне надо квас рецепт. Расскажите кто как делает.
Я делаю в 3л банках, использую концентрат квасного сусла. Сразу 2 банки, в кухне на подоконник ставлю.
Может у кого другие рецепты? Делитесь!

Светяшка
Может у кого другие рецепты? Делитесь!
Anatolyevna, есть. Вода, кофе, сахар, лимонная кислота, дрожжи. Ночь бродит, потом охлаждается и пьётся.

Tricia
Антонина, я на жидких дрожжах (по Людиному рецепту hlebopechka.ru...) делаю квас. И с ферментированным солодом (2 ст. л.), и с базиликом (1 ст. л.), и эхинацеей (2 ч. л.) (всё сухое залить теплой водой, дать набухнуть). В каждую 2 или 3 л банку кладу 3-4 кружка сушеных яблок (или сухие шкурки от антоновки), 1 кружок сухого апельсина, 2 ст. л. зародышей пшеницы, 1 ч. л. сухой черники или брусники или ягод годжи или изюма или всё вместе. Заливаю кипячёной водой, сахара 2-4 ст. л., 2 ст. л. жидких дрожжей. Перемешиваю периодически и на 1-2 дня (в зависимости от силы дрожжей и температуры на кухне) на светлое, тёплое место. Затем сливаю 3/4, процеживаю, разливаю по бутылкам и в холодильник на ночь.
В банку с оставшимися сухофруктами, травой и ягодами снова насыпаю ложку зародышей пшеницы, сахара, заливаю воду. По тому же сценарию. Получается квас ещё более насыщенный, чем первый. Всё отцеживаю, фрукты/траву выбрасываю.

С этими же жидкими дрожжами сделала сухую квасную закваску (жмых от ядрёного кваса посушила и измельчила в кофемолке). Заранее заливаю 1 ч. л. закваски 50-100 мл воды с сахаром, активирую дрожжи. Как закваска станет пощипывать нос, ставлю квас.

Loksa
елена kadiewa, я вот не пойму, кто из нас живет на севере? У нас сегодня +10-13, мыши западной Сибири живут в более теплом климате, чем я?! Обидка однако!
Лина, я тоже все под укрывным держу, даже редисоны, иначе сначала не растут, а потом в стрелку идут!

lappl1
Девочки, спасибо большое за советы по рассаде. Буду действовать по ситуации.

Anatolyevna
Tricia, Настя я прочитала 2 раза, не могу понять. Может я устала?
Вообщем завтра ещё перечитаю, буду переспрашивать.
А солода у меня нет и купить не где.

Нана
Вот тишина. Где все?
Мне надо квас рецепт. Расскажите кто как делает.
Я делаю в 3л банках, использую концентрат квасного сусла. Сразу 2 банки, в кухне на подоконник ставлю.
Может у кого другие рецепты? Делитесь!
Дык квас то разный бывает и для разных целей. Для чего квас-то нужен?

Anatolyevna
Нана, Оксана я люблю с квасом окрошку, муж так пьёт.

Нана
Tricia, Настя я прочитала 2 раза, не могу понять. Может я устала?
Вообщем завтра ещё перечитаю, буду переспрашивать.
А солода у меня нет и купить не где.
Квас на солоде могу, но не делаю. Только разве что побаловать себя квасом на пивных дрожжах - там да, солод нужен. Квас для окрошки - хлебный, самый простой. Квас для холодника - свекольный. Квас для питья - ячменный и фруктово-ягодный. Квас для очищения организма - овсяной. И ещё «туева хуча». Уточните вопрос.

Нана
Нана, Оксана я люблю с квасом окрошку, муж так пьёт.
Опоздала с ответом. Делайте на окрошку самый простой хлебный квас. Кипятим воду, даем ей остыть (литра 3-4). В остывшую воду 5-6 средней руки ржаных сухариков, запеченных в духовке (от степени запеченности зависит цвет кваса). Туда же положите либо сухие домашние дрожжи, либо ложку закваски хлебной. Сахара кладите немного: ложек 5-6. Потом посмотрите, если надо, досыпите. И оставьте в тепле, накрытым крышкой дня на 3. Попробуйте, если на Ваш вкус кислоты достаточно, процедите в емкости и в холодильник, путь доигрывает. Оставьте несколько сухариков из кваса на закваску следующего. Сусло можно использовать по желанию.
Если нет закваски, то возьмите 1 стакан воды кипяченной, 1 ст. л мёда, 1 ст. л муки ржаной, смешайте и накройте пленкой. Утром и вечером перемешивайте. Дня через 3 в тепле будет готова закваска.

Эля_луг
Tricia, спасибо, раньше себе уже скопировала, буду разбираться и делать.
Нана, ого сколько. Тогда интересуют: хлебный, фруктово-ягодный, овсяный. Уже записываю, пусть потеплеет и сразу поставлю.
Я раньше делала хлебный, но на «бабских дрожжах», так у нас называют, в составе хмель и отруби, но как делают не знаю.
Антонина, я тоже люблю окрошку на квасе, но когда срочно приспичивает, то кваса никогда нет, тогда делаю на сыворотке. Муж привык, его брат вечно возмущается, что на сыворотке, это не вкусно, но моя ему нравится. А у них в семье вообще окрошку делают на воде+ лимонная кислота+майонез. Но я это сразу пресекла, сказала, что воду я хлебать не буду.

Эля_луг
Наткнулась на рецепт, не квас, но интересный напиток. Базилик уже растет, лимонный на грядке, фиолетовый пока в горшочке
hlebopechka.ru...

Нана
Квас для пития может быть и хлебным. Но тогда в него добавляют либо ягоды, либо травы. Например «казачий» квас - с ягодами можжевельника.
Квас фрктово-ягодный делается по такой же технологии, как и хлебный: для каких-либо целей варите фрукты-ягоды с сахаром. То, что нужно используете, а остатки - жмых - заливаете кипяченной водой и добавляете закваску. Сладость - по вкусу.
Овсяной - круглогодичный. Очищает организм, особенно печень. Берете баночку 0,5 л. овса. промываете, заливаете сырой водой, насыпаете сахар 5-6 ст. л. и даете настояться 6 дней. Затем сливаете воду в канализацию. В 3-х литровый баллон высыпаете овес, заливаете кипяченной водой, насыпаете 6 ст. л. сахара и настаиваете 6 дней. Пробуете на сладость, регулируете. Затем сливаете, в тот же овёс опять наливаете воду и по кругу 6 раз. Затем на 7-й раз меняете часть овса на новый.
Ячменный - берете 6-ти литровую ёмкость, засыпаете промытый ячмень - 0,5 кг., заливаете водой и кипятите 1-1,5 часа. Добавляете сахар по вкусу. Отстужаете, добавляете закваску или дрожжи, даете настояться около суток. Затем очень аккуратно, как вино, трубочкой. чтобы не «зацепить» осадок, переливаете и в холодильник.
Любой квас хранится в холодильнике.
Свекольный недавно описывали в рецепте Холодника. Я делаю по своей накатанной схеме, только свеклу чищу и запекаю в духовке.
В принципе, квас можно делать из чего угодно. И пить его нужно постоянно.

Ташенька
Нана, Оксана, если не сложно, напишите свой рецепт свекольного кваса.

Елена Kadiewa
Всем-Здравствуйте! С утра солнышко яркое такое!
Ксюнька, не завидуй теплу нашему, у нас это редкий гость.

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня!
У нас пасмурно, ветрище. В воздухе чувствуется холод.
Сажать мелочовку надо, да цветы не все ещё посадила. Всё это после работы.

Anatolyevna
Tricia, Настя приду с работы, выберу время и буду разбираться с твоим квасом. А так оформляй рецепт, там будешь мне растолковывать.(эт что то я не как соображу) склероз что ли или не охота?

Наталья-НН
Доброе утро, всем. Так, наступает лето и все квасу захотели. А я начала выращивать чайный гриб. Но на рецепты кваса то же начала поглядывать.

Альбина
Доброе утро! Такой квас нашла на просторах инета
 
Квас • Чайная беседка play thumbnailUrl Чайная беседка
Квас На 1,5 литровую бутылку 400мл холодной кипячённой воды 200мл кипятка 1ч.л растворимого кофе 0,5 ч.л лимонной кислоты 1/3 стакана сахара(80гр) Перемешать, вылить в бутылку, добавить 0,5 ч.л сухих дрожжей и долить холодной кипячённой водой( прошу…Чайная беседка - 1900778
PT7M39S
True
2015-05-06T09:22:30+03:00
embedUrl

Может кому пригодится. Сама не пробовала делать.

Захарий
"Eсли ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя».
Августин Аврелий

Доброго утра и хорошего дня!

Светяшка
Доброе утро!
акой квас нашла на просторах инета

Может кому пригодится. Сама не пробовала делать.
Я делаю этот квас. Шипучий, игристый. Вкуснятина

lappl1
Всем приветик! У нас тоже солнечно. Ветра нет. Но было холодно ночью - +1*.

Galina Iv.
Всем доброе утро! У нас жара сегодня!! Лето что ли пришло минуя весну??
 Захарий, Захар, родненький, мы любим тебя таким, какой ты есть

Loksa
Всем, приветики! доброго дня!
елена kadiewa, я не завидую, эт я его к нам привлекают! Так сказать, призываю расширяться на всю страну. А березы у нас еще без листьев!
Девочки, вы Лук замачиваете? В чем?
птица свела гнездо у нас на сосне, я в шоке! Приедет наша кошка дикая, на фиг, сожрет всех! Чё делать? Может намазать чем ствол сосны?

Альбина
Часа через 3 иду к стоматологу: еще до НГ надо было идти. БОЮСЬ С утра уже медвежьей болезнью мучаюсь

Tricia
Всем доброго, ясного, теплого дня!
Tricia, Настя приду с работы, выберу время и буду разбираться с твоим квасом. А так оформляй рецепт, там будешь мне растолковывать
Антонина, не могу рецепт пока оформить - фотоаппарата нет. А без фото рецепт выставлять не хочу - не интересно будет людям.

Наталья-НН
Альбина, мы тут недавно с Вероникой все вместе ходили, и с тобой пойдём. Ты только не забудь, что мы с тобой, а для дохтура у нас волшебная палочка имеется. Так, что не бойся, всё будет хорошо.

paramed1
Всем доброго дня! Погода хорошая, сижу в огороде. Пока перерыв. А вокруг нежно-зелёный цвет раскрывающихся листьев берёзы вперемешку с тёмно-зелёными елями и яркими соснами. Красота!
Посадила картошку, сейчас буду сеять свёклу. Чешутся ручки покидать и фасоль - я её на одну грядку со свёклой сажаю, - но рановато, земля не прогрелась. Зацвели карликовые нарциссы, остальные у меня поздние - зацветают, когда у всей деревни уже сходят.
Люда, посматривай фиалки, скоро должны пойти, у тебя раньше, чем у нас!

Альбина, держись, мы с тобой! Потом будет легко и хорошо, потерпи немножко!

paramed1
Ксюша, лук я ни в чем не замачиваю, так сажаю. Посадила 1 мая, уже несколько штук показалось. Сажала так, как мы с тобой говорили, мостовым способом.

Наталья-НН
мостовым способом.

А я чё, чё то пропустила? Это как это, мостовым?

Альбина
Наталья, Вероника, Людмила , спасибо девочки за поддержку. Сейчас перекушу и буду собираться. А то мне совсем голодной нельзя: ужасный рвотный рефлекс у меня. Поэтому не люблю стоматологию Просто тянуть уже не куда: вчера чуток накусила и заболел (до этого не болел).

paramed1
Наталья, это давно было, мы в начале зимы ностальгировали по даче и обменивались опытом. Такой способ применяется на узких миттлайдеровских грядах. Там расстояние между луковицами 5 см в ряду, а второй ряд сажается на расстоянии 2,5 см от первого и со смещением луковиц на 2,5 см, то есть зигзагом. Вырастают луковицы очень хорошего размера. И место экономится. А Оксана решила попробовать посадить.

Наталья-НН
Ага, я вспомнила об этом разговоре. Но у меня грядки не Миттлайдоровские, так что сажаю как обычно и то же ничем не замачиваю.

lappl1
Девочки, вы Лук замачиваете? В чем?
Loksa, Оксана, я семейный лук замачиваю на ночь в обычной воде. Иногда в слабо-розовом растворе марганцовки. В этом году замочила в обычной воде. А севок часа на 4 замачиваю.

Linadoc
Всем добрый день! Я уже хлеб испекла, сыр первый сделала, рассаду заморышей и цветов полила, потом сын сообщил, что потерял паспорт, понервничала, весь дом перерыла, отправила сына искать в Универ, потом он пришел без паспорта, но вспомнил, куда положил, нашли. А теперь я окна пошла мыть, этаж 13. Надо помнить, что крыльев у меня нет. Кстати, вот у меня какой любисток на балконе, в суп его и в салат добавляю, этот афродизиак.

Чайная беседка

Galina Iv.
Линочка, привет, дорогая! какие чудные виолки!!! а любисток-монстр

Linadoc
какие чудные виолки!!!
Вот я так же говорю, глядя на них. Это 3 штуки в 1 кашпо.

а любисток-монстр
А вот так муж говорит...

paramed1
А у меня любисток соседи спёрли... Выкопали осенью как-то. И хоть бы часть куста оставили, так нет, целиком уволокли! И люпин редкого цвета, тоже куст целиком. И даже ямку за собой не закопали.

Loksa
Вероника, ну вообще, не понимаю, любысток то им зачем брать?
Лук не стала замачивать, хочу табачной пылью посыпать, ее в рядок лучше или по верху земли? И так и так сыпала, но не разобрала, как лучше?

Galina Iv.
paramed1, Вероника, какие у тебя отличные соседи!!! Бог им в помощь и хороших урожаев любистка и люпина).

paramed1
Ксюш, они редко приезжают и ничего не сажают, а хочется, чтобы было. Вот как-то у меня не стало, а у них сразу большой кустик вырос! И я ещё, добрая, им усы клубничные давала!
Галя, соседи самые лучшие! Зато у них одуванчиков море, и все семена к нам летят. Я бы тоже из принципа что-нить у них копнула, только нечего... А любисток новый посеяла.

Galina Iv.
paramed1, Вероничек, скучаю по Олличке, береги ее там от злых собаков, кошек и змейков. Я в эти выходные отдаю ключи от дачи, провожаю новых хозяев, а в метре от меня на обочине у канавы гадюка лежит, я вздрогнула, но вида не показала новым хозяевам, хотя муж честно предупредил, что змейки у нас есть

Loksa
Весело у вас! Та нехай у них поживет! Я не фанат любыстка, хотя он у меня растет! Один куст из семян, второй купили! Думала, вдруг не вырастет! Все хорошо, но улиток на нем тьма, достали они! Пошла я дальше сажать!

Захарий
Кстати, вот у меня какой любисток на балкон
Выращивал года три но так он мне что то не очень, больше все же сельдерей люблю

Galina Iv.
Захарий, Захар, правильно, ешьте сельдерей и петрушку
от них мужская сила ого го!!

paramed1
Галя, собака ловит ящериц и грызёт их хвосты. А гадюки у нас есть, но на участок не заползают. Только медянки маленькие и ужи. И жабы. Но собака уже умная и с жабами не связывается, ближе метра не подходит.
От радости, что погода хорошая, разворотила свои бывшие дерновые кучи и сделала гряды под тыкву. Поместится 30 растений. Так что по осени ждите почтальонов Печкиных с посылками. Буду и сама учиться употреблять в пищу эти плоды... В этом году будет 11 сортов. Ещё десяток оставила на следующий.
А любисток тоже не особо едим, просто кустик красивый.

Galina Iv.
От радости, что погода хорошая, разворотила свои бывшие дерновые кучи
Вероничек, ээээээээээ, полегче там!! не надо так резко начинать!
потом фотки вышлешь твоих оранжевых дружков))

paramed1
Галя, обязательно вышлю! Один сорт не оранжевый, а розовый.
Да, вопрос по тыкве. Кустовые сорта прищипывать надо?

Елена Kadiewa
Добрый вечер всем, кто с нами! Только что приехали с дачи, умотались вусмерть, собирали теплицу, а т. к. муж у меня дотошливый, все это делалось качественно, брус прокрашивали какой-то фигней, все замерялось с уровнем, с уголками. Короче-каркас собран, поликарбонат сынуля сделает. Я между делом посадила морковь, хорошо пролила. В теплице взошла редиска.
У нас похолодало сильно (Ксюнька жадина накаркала), Обь пошла. А папа наш завтра уезжает на вахту.
Дитеныш наш зашел домой и упал-уработался больше всех!

Елена Kadiewa
Линааа, сыр то где?

Anatolyevna
Мы культура (школа, клуб, библиотека) убирались около обелиска. Тока пришла.
Муж второй день выживает квас. На улице похолодало. Какой квас. Где тепло искать для кваса?
И чо то у меня никакой стряпни нет, ни кексов, ни пирогов.

Linadoc
В этом году будет 11 сортов.
Обалдеть! А у меня одна Жемчужина.
Кустовые сорта прищипывать надо?
Вероник, все сорта прищипывать надо. Оставляешь центральный ствол метра 1,5-2 и боковых 2-3 штуки по метру. На кустовых каждый отросток 1-1,5 м.
Линааа, сыр то где?
Щас будет! Я помыла 14 окон с риском для жизни, и все вокруг них. Сыр доходит. Остался еще балкон с цветами и любистоком. Это завтра. Еще ужин надать! Жди.

Елена Kadiewa
Я тебе дам «с риском для жизни!», головушкой своей умной подумай чё творишь! И вааще, откудова у тебя 14 окон? этож сколь комнат?

Linadoc
Это я физические створки посчитала - кухня 3 створки, лоджия 5 створок+дверь из комнаты+окно комнаты 2 створки, дочина комната 3 створки. Остался балкон у мужиков и их окно. А риск для жизни - 13 этаж, а створки открываются через одну. Т. е., чтобы помыть нераскрывающуюся створку, нужно вылезти по пояс из окна с раскрывающейся створкой стоя на подоконнике.

Елена Kadiewa
Дак на метле облетать надо было, не сообразила что-ли?

Linadoc
не сообразила что-ли?
Соседи испугаются, они же не в курсе.

Елена Kadiewa
Точно, а я не сообразила-перетрудилась нынче, в мозгах застой

Loksa
А у нас тепло сегодня было. Ленчик, прости меня засХорошку, но у меня чет челюсти задергало от холода, и сажать все надо, потом будет учеба-кошмар! я медленно работаю, такая копуша, проведала птичье гнездо, покормила приблудного кота- вид у него болезненный- в отместку он пошел и улегся на мою подушку, тень все стирать надо. Такой красивый кот, вот зачем берут, а потом выбрасывают
из радостного- черемша жива и даже детки насеялись, если я не путаю. Фото долго грузится, завтра покажу

paramed1
Лина, спасибо, буду прищипывать и кустовые. А сорта Жемчужина, Золотая груша, Каштанка, Конфетка, Кустовая оранжевая, Лечебная, Мускат Прованса, Ореховое масло, Прикубанская, Россиянка, Пастила Шампань. Вот! И ещё остались нетронутыми штук 10. Места больше нету. Эт я от жадности столько назаказывала: и эту хочу, и эту, и эту...

Linadoc
Ну вот и рецепт сыра. Лен, Кадиева, принимай!

еще 2 варианта домашнего сыра (Linadoc)


Чайная беседка



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое