Чайная беседка (2015 г.) (страница 61)

lappl1
А Оксана успеет. Заодно и переехать тебе поможет..

Елена Kadiewa
Людаааа, а этот пре-фермент какой по густоте должен быть? Я сделала ц/з муку, всыпала в 150мл дрожжей 160 муки, у меня густо очень

Loksa
елена kadiewa, Ленчик, а почему ты не попробовала покормить за два раза, если дрожжи молодые-я бы покормила так: 100 воды-дрожжей, 50 муки, а через пару-тройку часов еще муки добавила бы! О постепенном прикорме и Люда, И Миша хорошо отзываются?!

Lёlka
Заходи в победную темку. Может, и ты заразишься жидкими дрожжами

 Так я ж поставила в пятницу на бананах и сушеных груше с яблоками. Но чёт как-то плохо идет процесс. Дождемся окончания 10-дневного периода и...

Елена Kadiewa
Ксюнь, я, наверное, прохлопала про подкормку. А таперича что делать?

Loksa
Lёlka, может много фруктов, как у меня. стояла и не шевелилась, я чуть воды добавила и сахару, хотя сахар можно было не добавлять. сухофрукты и так очень сладкие, а сахар возможно надо уменьшать?

paramed1
Лена, там написано 150 дрожжей и 160 муки. Я сделала 150 и 150, хлеб уже на расстойке.

Loksa
Ксюнь, я, наверное, прохлопала про подкормку. А таперича что делать?
Ждать, просто увеличится время пре-фермента. Но я тоже еще не очень хорошо изучила фермент, у меня процесс брожения пока идет! Вероника, написала-увеличь количество дрожжей. Ну я бы так сделала!

Loksa
Вероника, Я тоже так буду делать 100 проц закваску-пре-фермент!

натушка
Надо же на сколько разнится природа, не говорю о больших расстояниях-это понятно. А вот Москва, Вязьма - не так уж далеко от нас, а там снег, ветер. У нас ни снега, ни ветра не было, но снег еще лежит, черный весь, где по сухому уже пройти можно, а где грязь, но солнышко радует. В сад еще не добраться, а уже хочется. Хоть на южные фото ваши здесь полюбуюсь. Я сегодня тоже поставила закваску на банане, немного мандариновой кожурки положила и зеленого чая. А потом подумала, может не заметила, сколько по количеству относительно воды надо кожуры класть?

Loksa
Наташа, Люда писала 2-4 ложки: ягод, фруктов! чай - не помню-не ставила мы так поделили: сухих продуктов -2, свежих-4.

Linadoc
А у меня форзиция вымерзла. 2 года была, один только цвела. А потом вообще вымерзла.

paramed1
Сижу на кухне, караулю хлеб. Потом напишу о процессе. Люда и Лина меня больно побьют...
Форзиция на даче у меня тоже вымерзала, не цвела, и я её выкорчевала, чтобы растение не мучилось.

Елена Kadiewa
Чё нахимичила, Вероничка?
Не боись, не убьют, они добрые!

натушка
Loksa, Оксана, спасибо! У меня так и получилось, только сомневалась.

Florichka
Linadoc, Лина, а как ты уже определила, что форзиция вымерзла? У меня еще не цвела, надеюсь на этот год.

Anatolyevna
А я не пишу, потому что куда то пропадает всё, выключится интернет и всё.
Только читаю.

Linadoc
Лина, а как ты уже определила, что форзиция вымерзла?
Она у меня года 3 назад вымерзла. Листочки так и не появились, вот я её и того... в лес на ПМЖ.

Вероникаааааа! Ты чего на нас с Людой наговариваешь! Мы добрые и внимательные! А если, то только смайликом (может и зря только смайликом ). Если что, Олличке будет ужин.

Lёlka
Форзиция на даче у меня тоже вымерзала, не цвела, и я её выкорчевала, чтобы растение не мучилось
Аналогично, А так же дейция махровая и вейгела. Каждый год подмерзали. Пришлось расстаться

может много фруктов, как у меня. стояла и не шевелилась

Оксан, похоже. Но чтобы добавить воды, мне, наверное, надо другую баночку взять

paramed1
Чайная беседка Чайная беседка

Люда, Лина! Простите меня, дуру грешную! Положила я рядом два ваших рецепта, на яблочных дрожжах и с клюквой, и снова началось издевательство. Из одного взяла одно, из другого другое... Короче, получился хлеб практически полностью из цз муки, с тёртым яблоком, изюмом и маком... Кроме меня, никто еще не пробовал. Мне понравился больше, чем на закваске. Девочки, ещё раз спасибо за жидкие дрожжи!

Lёlka
Вероник, это десертный хлебушек получился?

Linadoc
Короче, получился хлеб практически полностью из цз муки, с тёртым яблоком, изюмом и маком...
Вот умничка! Молодец! Творчески переработала рецепты и под себя изменила!
Берите с Вероники пример, чаевники!

Galina Iv.
paramed1, Вероника, а че? красивые хлеба у тебя! Поднеси к экрану-откушу чуток.

Galina Iv.
Берите с Вероники пример, чаевники!
нееее, слабо!

Linadoc
нееее, слабо!
Кажется, я это уже слышала месяца 3 назад Потом пару раз было, а потом такой отличный хлеб пошел с такими замечательными разрезами!

paramed1
Творчески переработала... Что было, то и положила. Сунулась за клюквой, которая брусника, а это красная смородина. В магазин идти лень, с неба непонятно что сыплется, а семечек нет, значит, меняем на мак, ягоду на яблоко, а орехи на изюм. Получилось очень удачное сочетание, совершенно не крошится при нарезке. Изюм дал сладкую нотку, яблоко - едва уловимую кислинку, ну а мак - чтобы был. Он десертный, но с сыровяленой колбаской и сыром только так пошёл. Чувствую, через часок поползу снова на кухню чай пить и ломоть отрежу, с сырком плавленым. Да, половину муки 1 сорта заменила на цельнозерновую.
В холодильнике стоят банановые дрожжи. Но это уже к выходным. И обязательно испеку на фруктовых дрожжах кулич. Есть у меня рецепт на закваске, пре-ферментом закваску заменю - и всё.

Galina Iv.
Linadoc, Линочка, программу минимум я для себя выполнила, про скалку я помню, помню, не надо напоминать (а может это не только последствия жердочки у меня так проявляются, а еще и от скалки)
3 часа в день в дороге-это сильно, устала как Бобик...

Loksa
Lёlka, я видела у Туманчика- банка-на 3 литра, точно-точно? Гы

paramed1
Галя, да пожалуйста! Пробуй, пока тёплый! И все совсем не сложно.

Loksa
Вероника, я тож хочу пробовать кулич!

натушка
Девчата, ну опять у меня сыр не получился. Молоко пастеризовала, потом остудила до нужной температуры, отлила 100мл, размешала в 100мл закваску (даже не на кончике ножа а пришлось добавлять, примерно раз 6 на кончике ножа) и вылила в остальное молоко, перемешала и оставила при 30 град. Уже 4 часа стоит, а почти не створожилось, не говоря уже о том, чтобы ножом резать. Опять выброшенный продукт. Такого позволять себе не могу, что же не делать совсем что ли. Решила оставить на ночь, будь что будет. Вот интересно, когда закваску развожу, она практически не густеет, читала что быстро комкуется, у меня нет. Я уже не знаю что делать. Может в пакетах магазинное взять, только неизвестно какое выбрать. Может не получается из-за того, что молоко без всяких добавок в отличие от магазинного или попробовать завтра купить (если найду, в аптеках нет) хлористый все-таки и добавить.

paramed1
Оксана, кулич тока к Пасхе. А-а, тебе рецепт посчитать, да? Я пересчитаю и напишу, ладно? Сегодня уже не буду, устала. Зато от меня пахнет, как муж сказал, как от хлебозавода.

Linadoc
3 часа в день в дороге-это сильно, устала как Бобик...
Не знаю, как Бобик устает... но я в аналогичной ситуации и с теми же часами. Тоже что-то устала, вот всех накормила и почувствовала, что устала.... Пойду что ли вокруг дома побегаю, снег пособираю, а потом в ванну и.... растереться снегом, а потом новый хлеб замутю... ну и книжку умную почитаю.

Galina Iv.
Чайная беседка

Бобик устает примерно так.

Захарий
Вот смотрю на вас и думаю у вас походу у всех моторчики кое где. Не сидится вам на месте ровно.
Труженицы

Linadoc
Бобик устает примерно так.
Это кто-то меня сейчас сфоткал

Захарий
Это кто-то меня сейчас сфоткал
Красотка

Loksa
Galina Iv., какой чудный, уставший Бобик!
Вероника, посчитай харошка, я тоже сёня очень вялая- голова напоминает о себе! Посчитала свои километры, напишу завтра, руки не хочУт на кнопки нажимать!
Галочка, ты не увиливай, думаешь у меня есть кому хлеб кушать? А то мы тебя булками закидаем! Закваску Насте отдала, видать я ее уболтала совсем.

Linadoc
Красотка
Ты мне льстишь!

paramed1
Захарий, так неинтересно же сидеть в кресле и в телевизор пялиться! А так - жизнь полна всяких-разных интересных дел! А впереди ещё лето, вот там ускоримся ещё раза в три!

Lёlka
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):

- 31 марта – Кирилл, Трофим-Евкарп. «На Трофима-Евкарпа и спереди, и сзади - зима», «На Трофима марток продерет холодок».

- 1 апреля – Дарья-Грязные проруби. «С Дарьи холсты белят», «Какова Дарья - таков Покров (14 октября)», «Если день ветреный – весь год ветер», «Если день ясный – будет год добрый, много мёда», «Если вешняя вода на Дарью идёт с шумом – к сильной траве и богатым покосам, а когда тихо – то трава плохая вырастает». Считалось, что в этот день прилетают первые коршуны и просыпается домовой. Чтобы сбить домового с толку, надо всячески обманывать друг друга: «1 апреля - день враля, а шутки всегда греют».

- 2 апреля – Фотиния-Колодезница. Считалось, что в день Фотинии грунтовая (колодезная, родниковая) вода обладает чудодейственной силой – лечились ею, окропляли дом, поливали растения, замачивали семена. В этот день славили лён: развешивали льняные полотенца на крыльце и на ветках берёз во дворе, а девушки водили хороводы с длинными свадебными полотенцами.

- 3 апреля – Фома. Обычно завершались зимние катания детей с гор, если там оставался последний снег. Лечили лихорадку с помощью печных углей и золы: «Фома лихорадку гонит».

- 4 апреля – Василий Солнечник-Капельник. Этот день знаменовал необратимый приход весны: «Задолбил зиму Василий Капельник». Выходили смотреть на восход солнца, гадая о будущем урожае: «Если солнце восходит в красных кругах – это сулит хороший урожай, к плодородному лету». На снегу под ярким солнцем белили холсты: «Василий Солнечник отбелит холсты белее снега». В этот день пекли калачи и посвящали их Солнцу.

- 5 апреля – Никон. В этот день зазывали и подкармливали лесных птиц, которые считались проводниками сил весны и обновления. Было принято проводить генеральную уборку в доме и в саду. Чистили и белили штамбы плодовых деревьев. Начинали весеннюю посадку садовых деревьев и кустарников. В этот день славили мяту. Мыли мятной водой обеденный стол и полы в доме; в бане поддавали пар с сушеной мятой, а потом заваривали ароматный мятный чай.

- 6 апреля – Артемон, Захарий. В этот день освящали семена в церкви. Продолжали наводить порядок в доме и в саду, избавлялись от ненужных вещей, жгли хлам и мусор. Примечали погоду: «Коли ночь теплая, то и весна будет дружная».

- 7 апреля – Благовещение, Третья встреча весны. «В Благовещение весна зиму поборола», «Каково Благовещение - таково и Светлое Воскресенье», «Если в этот день будет тёплая солнечная погода, то и лето такое же, уродятся яровые; если дождь или пасмурно – к дождливому лету». «Если на Благовещенье мороз - то будут еще сорок утренников, ожидается урожай яровых, огурцов, груздей», «Если Благовещение без ласточек - будет холодная весна». «Если снег на крышах есть, так будет он ещё через месяц в поле». «Если ветер холодный – то и лето холодное, а южный – лето тёплое», «Гроза на Благовещение – к тёплому лету, к урожаю орехов». «Если ветер, иней, туман, если пчёлы гудят – к урожайному году». «Если дождь – родится рожь, а мороз – груздей полон воз».
Вот как-то так
А 6-го у КОГО-ТО именины

Galina Iv.
Loksa, Оксана, я встречусь с Настей обязательно, может даже буквально на днях, т. ч спасибо.
пойду чая твоего заварю, яблоню.
Значит 6-го апреля все рванем в Крым с подарками

Anatolyevna
Galina Iv., Галь, с собой чо будем брать? По салатику, может баночную заготовку
Фсё чертим маршрут, однозначно через Лену-кубаночку поедем.

Lёlka
Поляну именинник накрывает. А мы сами - подарки: с песнями, плясками, шутками, прибаутками

Марика33
Девчата, ну опять у меня сыр не получился
Наташа, попробуй открыть другую пачку Мието и и добавь из нее, тебе надо дождаться, чтобы был кефир в кружке.
Подозреваю, что Мието не всегда может быть нормально. У меня очень старый был пакет и замечательно свою функцию выполнял. Закончился. Мне отправила дочь из Питера, я несколько раз брала на кончике ножа, пока добилась результата. И у меня такое впечатление сложилось, что порошок не весь растворился. Намешано что то там что ли?

lappl1
Девочки, добрый вечер! Только что инет завёлся! так что, извиняйте меня, что не была с вами в такой ответственный момент! Но вы и без меня справились! Хлеба напекли! Столько написали, что я даже не знаю, на какое сообщение отвечать! В общем, хлебопёки! Молодцы!
Вероника, я тобой гордюсь! Молодец! И я так рада, что тебе хлебушек понравился!
Оксана, а зачем кормить дважды? Это же дрожжи, а не закваска. Сделала пре-фермент и замешивай тесто!

lappl1
И обязательно испеку на фруктовых дрожжах кулич. Есть у меня рецепт на закваске, пре-ферментом закваску заменю - и всё.
Вероника, а я тож хочу кулич на этих дрожжах. Ты нам свой рецепт дай. Потому что куличи я раньше на заквасках не пекла. Хотелось бы на проверенном рецепте свои дрожжи применить.

lappl1
Ксюнь, я, наверное, прохлопала про подкормку. А таперича что делать?
елена kadiewa, Лена, ничего ты не прохлопала! Не надо подкармливать. Оксана, не путай народ! Если дрожжи приготовились, и мы не спешили, то безо всяких подкормок всё получится. а если вы подкормите, то получится закваска. В принципе, тож вариант. Но хотелось бы чистоты эксперимента.

lappl1
Людаааа, а этот пре-фермент какой по густоте должен быть? Я сделала ц/з муку, всыпала в 150мл дрожжей 160 муки, у меня густо очень
Лен, ты, наверное, и без меня уже разобралась, пока меня инет динамил. Если густо, то можно ещё дрожжей налить. В общем, Лен, ты уже, наверное, спишь... Ладно, завтра разберёмся. Всё будет ОК. В тесто побольше воды нальёшь. Или тех же дрожжей.

олеся26
Девочки помогите. кто знает как из березового сока квас получить

Елена Kadiewa
Всем-доброе утро! Отчитываюсь-в пре-фермент добавила чуточку жид. дрожжей, утром (в 7ом часу) заглянула-гуляеть! Увеличился больше чем на половину от исходного!
Хмелевая закваска тоже гуляет, но я туда добавила 2 ст. ложечки жидких дрожжей.
В жидкие дрожжи добавила банан и стакан воды, утром глянула-аж крышка пласстмассовая вспучилась, надо перелить в емкость побольше. Люда, я понимаю-не там пишу, прости, сейчас перейду, вопросики есть.
Ольчик, а приглашение всем? А то мне заранее вылетать надо, далековато, пока доберусь, эти оглоеды все сожрут и выпьют!
Наташа, я Мието тоже дважды добавляла, вышло и первый раз, и второй, у второго выход сыра больше. Может молоко кипятить не надо? Я беру с маленьким сроком годности и делаю, чтоб оно хотя бы трехдневное было, не свежее. Сегодня опять делать буду, третий день молоко в холодильнике.
Всем-удачи в начинаниях и продолжениях начатого!
Вероника, лапонька, мне тоже рецепт кулича, попробовать заранее надо, я сама уже 100 лет не пекла.
Тонечка, тебе отдельный привет и поцелуйка, висишь где-то со своим тырнетом.

Anatolyevna
Всем доброго утра хорошего дня!
елена kadiewa, Спасибо Леночка! Сегодня интернет получше, приду с работы расскажу о себе, делах.

Елена Kadiewa
Лина, наконец-то увидела тебя вживую, хорошо-Галя показала!
Ты почему про меню забыла, не ходишь на обеды, измена катит?! Ух я этой Ксюньке! Где моя лопата!
Хлебушек попробую Линин, она мне там пересчитала. Ну нет у меня сухой малины и лишнего иван-чая!
Люди, я взяточником становлюсь! Помните, рассказывала, что угощала одного хорошего человека нашим чаем, она в восторге! Сегодня она мне подарила фикус бенджамина, надо ехать забирать. Это уже мой второй фикус от нее, и все за чай!

натушка
Может молоко кипятить не надо?
Лена, я не кипятила, только пастеризовала при 65 град 30мин (в Штебе) температуру проверяла дополнительно термометром. Потом остужала до 31 град. Получилась простокваша.
Марина, у меня весь размешался и получился жидкий жидкий кефир. Ради интереса попробую еще сделать из магазинного, из литра, пусть если и мало получится, главное результат увидеть. И сменить пакетики тоже попробую. Ох, девчонки, спасибо за поддержку, а то прямо руки опускаются.

Альбина
Я думала здесь болталка Оказывается и рецепты новые есть Всего почти месяц существует темка, а написано страниц - сразу и не пересмотришь

Марика33
Девочки помогите. кто знает как из березового сока квас получить
Я квас из березового сока делаю так: в бутылку, с закручивающейся пробкой, спускаю горстку изюма + горстку сахара и заливаю соком. Уношу в подвал. Летом шикарный квас-шампанское получается. Иногда разрывает бутылки. (пару случаев было) Очень вкусный и, безусловно, очень полезный.
Закрывала березовый сок и просто в банки, с лимоном, стоят нормально.

Марика33
Марина, у меня весь размешался и получился жидкий жидкий кефир.
Наташа, значит молоко свежее было. У меня недели две назад тоже не получился сыр из свежего молока, хотя я его и не кипятила и не пастерилизовала. И закваска еще старый пакет был. Но я из него сделала творог, он хороший получился, а из сыворотки еще и Рикотту получила.
Попробуй молоко подержать, чтобы оно созрело, но не прокисло, лучше в холодном месте.

Захарий
Доброго утра!!! всем удачного нового дня.


Чайная беседка

lappl1
Девочки, мальчики, доброе утро!
Ленусик, ты умничка, всё правильно делаешь! Чувствую я, что твои дрожжи очень сильные получились, раз крышку рвут! В теме дрожжей ответила тебе на вопросы!
Захар, вот умеешь ты с утра душу согреть! Спасибо за весну! В нашу зиму это сейчас очень надо!
Я думала здесь болталка Оказывается и рецепты новые есть Всего почти месяц существует темка, а написано страниц - сразу и не пересмотришь
Альбина, приветик! Очень рада тебя видеть в нашей беседке! Оставайся с нами. У нас не только рецепты есть, а картины, стихи, видео... И тепло тут у нас. Всегда поддержат, посоветуют, направят в нужное русло.
я не кипятила, только пастеризовала при 65 град 30мин (в Штебе) температуру проверяла дополнительно термометром. Потом остужала до 31 град. Получилась простокваша.
натушка, мне кажется, что ты своей пастеризацией сделала молоко стерильным. Девочки писали, что нужно даже магазинное молоко выдержать три дня. А эта закваска очень сильная. Мне хватило на кончике ножа добавить и сразу процесс пошёл. Так что, думаю, что дело не закваске (у меня такая же), а в излишней стерильности.

lappl1
Лина, наконец-то увидела тебя вживую, хорошо-Галя показала!
А я тож хочу на Лину посмотреть... Тихушники.. Народ, я своё личико открыла... Так хочется на вас посмотреть, какие вы. У нас только Захар, Вероника, Оксанчик, Флоришка-Ира, Лена-кубаночка показывались. А Лена-сибирячка там, за лопатой и сыном была - не разглядишь. А остальные пока прячутся. Так что, колитесь.



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое на сайте