Коса "Ароматная" (на холодном тесте)

Категория: Выпечка
Коса «Ароматная» (на холодном тесте)

Ингредиенты

Йогурт (у меня фруктовый)
300 мл.
Дрожжи сухие
1,5 ч. л
Сахар
1 ч. л
Мёд
2 ч. л
Масло сливочное (комнатной температуры)
50 гр.
(у меня растительное масло)
3 ст. л
Соль
1 ч. л
Яйцо (СО)
1 шт.
Мука пшеничная в/с
400 гр.
Мука пшеничная
1с. * 200 гр.
Кунжут или мак ** для посыпки

Способ приготовления

 Смешать теплый йогурт, сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до появления шапочки
 
  В ведерко ХП разбить яйцо, добавить сливочное масло, порезанное кусочками ( я использовала растительное масло), и опару. Сверху просеянную муку и соль
 
 
  Замесить тесто на любом режиме минут 15-20 (у меня режим Тесто для лапши). По окончании программы тесто достать. Переложить в миску (у меня 3-х литровая), смазанную растительным маслом, закрыть сверху пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов
 
  (у меня простояло 18 часов. Пришлось 2 раза обмять, т. к тесто норовило убежать). На след. день достать тесто, оставить на столе согреться примерно на час
 
  Далее тесто достать из миски, обмять, разделить на 3 части
 
  Каждую часть раскатать в жгуты и заплести косу
 
  Противень застелить бумагой, выложить на него косу. Закрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплом месте до увеличения в 3 раза
 
  Смазать косу желтком и посыпать сверху маком или кунжутом
 
  Выпекать с паром 10 минут при 230 Со, далее снизить температуру до 180 Со и печь еще минут 15-20
 
 
 

Примечание

* можно заменить на высший сорт
** у меня чернушка посевная (она же нигелла или калинджи)

Коса полностью оправдывает свое название. Аромат при выпечке стоял просто шикарный  Получилась нежнейшая ароматная булочка с хрустяшей корочкой!

Рецепт подсмотрела на Поваренке и немного изменила под себя. Автор в тесто добавляет еще кориандр и лимонный сок
Коса «Ароматная» (на холодном тесте)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Красота какая и пышность!!! Думаю, съедается за один присест! Берем!

Elven
Думаю, съедается за один присест!
Оль, не то слово!
Надеюсь, понравится

Туманчик
Ой хочу... хочу!!! Спасибо!!! а чем йогурт можно заменить?

Elven
Ириш, молоком можно ну или кефиром не кислым

Туманчик
Ириш, молоком можно ну или кефиром не кислым
уря!!!

Альбина
Лена, замечательный рецепт

notglass
Лена, прекрасный рецепт! Как же я люблю эти плетенки-косички! Утащила в закладки.

Elven
Альбина, Анна, спасибо, девочки

velli
Elven, Какое чудо Вы сделали! Тоже хочется сделать подобное. Никогда раньше не делала тесто, приготовленное холодным способом как-то не решалась. А увидев Вашу плетеночку просто загорелась ее сделать. Завтра же куплю йогурт и мак и буду творить.

Arka
Лена, чудесный рецепт! Косичка удалась на славу!
Жаль только нет фото так любимого мной рваного мякиша, в таких булках он просто волшебный!
Я требую прекратить резать булки, - только рвать!

Огневушка
Лена, соблазнительница, булка - просто шикарная! Придется печь!
Я правильно поняла, что муки всего пойдет 600 грамм?

Elven
Валентина, спасибо огромное за добрые слова Надеюсь, булочка понравится. Буду ждать впечатлений

Я требую прекратить резать булки, - только рвать!
Наташ, в след. раз обязательно сделаю фотку рваной булки. Специально для Вас

Elven
Елена, спасибо большое
Я правильно поняла, что муки всего пойдет 600 грамм?
Да, правильно. Но все зависит от качества муки. Смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, не липнущим к рукам

NataliARH
коса богатая пышная, толстая про чернушку не слышала!? как на вкус?

Elven
Наташ, держи
про чернушку не слышала!? как на вкус?
Интересный вкус - пряно-остренький.

Elven
Вот, угощайтесь! С Аленкиной «Нутеллой» просто сказка

Vinokurova
Лена, я сделала на выходных... только сфотать не успела.. пока в магазин поехала, они эту косу на клочки разорвали... спасибо за рецепт!

Elven
я сделала на выходных... только сфотать не успела..
Ален, да ладно, ну ее, эту фотку... Главное, что семье понравилось Я рада, что рецепт пригодился

Vinokurova
Ленусь, все равно обидно... ну хоть попробовать оставили... заметь, темку не читали, но резать не стали... разорвали)))
Спасибо, вкусно очень и очень ароматно!

Elven
заметь, темку не читали, но резать не стали... разорвали)))
ага, видимо, булочка сама напрашивается, шоб ее порвали
Ленусь, все равно обидно... ну хоть попробовать оставили
А ты испеки еще

Vinokurova
испеки еще
Не вопрос!. Легко)))



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Постные блюда

Новое