Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Спиртные напитки Тема: Вишневая наливка
 [1] 2 3 Вперед >

Вишневая наливка

Избранное
ИванычЪ
01 Март 2015, 11:35

Вишневая наливка

Категория: Напитки
Кухня: русская

Вишневая наливка Вишневая наливка

Ингредиенты

Вишня1кг
Водка1 литр
Сахар1 кг
Вода1 литр

Способ приготовления

  • Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.
  • Не успеешь оглянуться и уже Вишня зацветет!
  • Вишневая наливка
  • И значит, пора думать уже о заготовке вишневой наливки.
  • Потому что приближается, а кое-где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.
  • Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.
  • Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
  • Итак.
  • Вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
  • Вишневая наливка
  • Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.
  • Вишневая наливка
  • Засыпаем ягодки в банки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.
  • Вишневая наливка
  • А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.
  • Вишневая наливка
  • А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
  • В бутылочке этой эта самая водка хорошая и есть. «Абсолют», который у нас сейчас в этой самой Черноголовке и производят.
  • Да…. Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете  эту  вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь.
  • Вишневая наливка
  • Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.
  • Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.
  • Вишневая наливка
  • А это уже «пополамовка». Т.е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.
  • Вишневая наливка
  • И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
  • Результатов это не изменит.
  • Вишневая наливка
  • И вот – через две недели.
  • Вишневая наливка
  • Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.
  • Вишневая наливка
  • Сливаем, с помощью вот этого девайса, полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.
  • Вишневая наливка
  • Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать….
  • Вишневая наливка
  • Это вот «дамская».
  • Вишневая наливка
  • А пополамовка вот такая.
  • Вишневая наливка
  • Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
  • А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.
  • Вишневая наливка
  • А теперь берем сахарный песок. Из расчёта, примерно, граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу.
  • Вишневая наливка
  • И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.
  • Вишневая наливка
  • В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему.
  • Вишневая наливка
  • Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.
  • Вишневая наливка
  • А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар.
  • Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
  • И через ситечко слили этот сироп.
  • Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.
  • Вишневая наливка
  • Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
  • Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
  • НО!!! Я бы так не сказал.
  • Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.
  • Вишневая наливка
  • А значит вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрировано яркий … сладко алкогольный оттенок.
  • Вишневая наливка
  • Так что - заливаем ягоды водой.
  • Внимание!
  • Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
  • Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.
  • Вишневая наливка
  • И вот оно – заключительное действо.
  • Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием.
  • Вишневая наливка
  • Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.
  • Вишневая наливка
  • Вот тут я…, в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов.
  • А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет.
  • Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.
  • Вишневая наливка
  • Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки… (это «пополамовка»).
  • Вишневая наливка
  • И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже  понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.
  • Вишневая наливка
  • Дамская. Тут картина другая. Вкус … хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость … всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО!!!
  • Что «но»? Об этом потом.
  • Вишневая наливка
  • А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!
  • Вишневая наливка
  • Теперь резюмирую.
  • 1.   «Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
  • Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие.
  • 2.   «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же.  Дамским.
  • И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
  • 3.   «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
  • Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
  • 4.   «Пьяная вишня». Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.
  • Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые.
  • Ангела вам за трапезой.

               

Блюдо рассчитано на

2 литра

Время приготовления:

6 недель

               
Туманчик
01 Март 2015, 12:21

Ах, ИванычЪ, искуситель...Хоть я и любитель чистого продукта, но всенепременно воспользуюсь. Уж очень красиво изложено и доступно. Ну и как всегда эссе шикарное  Спасибо!
Нана
01 Март 2015, 12:26

Шикарная наливочка! Я её у Вас на "поварёнке" слямзила. Теперь из всего, что похоже на ягоды, наливки так делаю! Сейчас ещё последняя стоит в сахаре - из гранатовых зёрен. Ой, спасибочки! Дай бог вам здоровья за этот рецептик!
Бывало, так налетаешься на метле, прилетишь, поставишь её, родимую, в угол, а сама за наливочкой! И так тепло на душе становится! Я на черновую даже новый рассказ написала, где Ведьма Вашу настоичку попивает, а потом сон видит такой странный.......
Галюнюшка
01 Март 2015, 13:19

   Ну Иванычъ, . Угодил так угодил . Обязательно сделаю "Наливочку от Иваныча" для своего Иваныча ...да-да, у меня тоже есть Иваныч, но таких наливочек и блинов он не стряпает .
   А на других ягодах пробовали делать?

Цитата: Нана от 01 Март 2015, 12:26
Теперь из всего, что похоже на ягоды, наливки так делаю! Сейчас ещё последняя стоит в сахаре - из гранатовых зёрен.
Нана, какие ягодки ещё Вам понравились в наливочках?
May@
01 Март 2015, 14:09

ИванычЪ, подскажите,какого объема у вас банка?В рецепте указано сахара 1 кг.,а в описании написано 400гр. на банку. Меня вот интересует мужской вариант,сколько для него сахара нужно? Ну не люблю я сладкие алкогольные напитки,хоть и дама.
aynat
01 Март 2015, 15:05

Я делаю такую наливку на винограде дачном  (изабелле, лидии), рецепт очень-очень похожий: на 3л банку ягод насыпать как на фото для дамской (до сужения примерно) +  водки ~1,5л + 200гр сахару сразу. Поставить в темное место на 40дней, слить аккуратно, чтоб ягоды не давились. Сколько винограда в граммах уходит на банку - не скажу, его всегда много, и я его не взвешивала никогда.
Моим домашним очень нравится. Пьется легко, вкуса водки вообще не чувствуется, сладость приятная .
Татьяна Гнездилова
01 Март 2015, 16:10

Галина,я делаю по этому рецепту с чёрной смородиной ( Иваныч давал рецепт на другом сайте), очень вкусно получается и ароматно.
Галюнюшка
01 Март 2015, 20:19

Спасибо! Чёрной смородины у нас предостаточно, а вот применения ей найти не могла: не естся она у нас . Попробую в этом году в виде наливочки.
GenyaF
01 Март 2015, 22:01

Иваныч, я по такой технологии делала сливовый спотыкач, тоже суперовски получилось. Заливала водкой как в дамском варианте, но водой потом не разбавляла. А вишню делаю уже три года по рецепту из ларёчной книжки-малышки))) там только вишня и сахар бродят под водяным затвором, хотя рецепт называется - Вишнёвая наливка, а в наливки же вроде всегда алкоголь добавляется (или я ошибаюсь?). Получается этакий ликёрчик, очень даже мадамский. Спиртометр не показал ни одного градуса   и я, такая доверчивая, всем рассказываю, что напиток безалкогольный   Но после первой-второй рюмки всех посещает чувство лёгкой эйфории  , и я для убедительности  на глазах у опьяневшей публики тычу спиртометр в свою наливку , сразу начинаются обсуждения на тему - может ли в принципе сломаться этот самый спиртометр и чему там ломаться   А тут вон чё оказывается  
Туманчик
01 Март 2015, 22:08

Цитата: Галюнюшка от 01 Март 2015, 20:19
Чёрной смородины у нас предостаточно, а вот применения ей найти не могла: не естся она у нас
тогда мы идем к Вам!!! у нас это называется зажрались
Галюнюшка
01 Март 2015, 22:25

Ой,  рады будем . Не забудьте прихватить мачанки, посикунчики и просто сало
Туманчик
01 Март 2015, 23:06

Цитата: Галюнюшка от 01 Март 2015, 22:25
Не забудьте прихватить мачанки, посикунчики и просто сало
драники напечем на месте
Галюнюшка
01 Март 2015, 23:37

  Ага... и блинов Прощёных по рецепту Иваныча ... Да с наливочкой . Надо и Самого звать, то бишь Иваныча, а то щас как погонит нас отседова
NataliARH
06 Март 2015, 23:12

ИванычЪ, в закладки! спасибо за рецепт, как-то давно угостили меня такой, но на черной смородинке, и там другой вариант исполнения вовсе, у Вас душевнее!  буду делать для гостей(сама не употребляю)!
ИванычЪ
10 Март 2015, 16:22

А смородиновую мы тоже делаем ... по той же технологии.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=416823.msg1818613#msg1818613
Tarhuncik
10 Март 2015, 17:01

Что касается косточковости.
Наука нынче шагнула далеко вперед и цианиды в ничтожно малых дозах, понятное дело, как раз как в наливочке (или 7 косточек абрикоса в день в качестве альтернативы), рекомендуется употреблять ежедневно. Защищают, мол, они организм от грозной болячки, и даже борются с ней. Вот
Vinokurova
10 Март 2015, 17:06

ИванычЪ, вот это мастер класс!. Спасибо за рецептик..уношу в закладки
May@
11 Март 2015, 10:03

Цитата: Tarhuncik от 10 Март 2015, 17:01
Что касается косточковости.
Наука нынче шагнула далеко вперед и цианиды в ничтожно малых дозах, понятное дело, как раз как в наливочке (или 7 косточек абрикоса в день в качестве альтернативы), рекомендуется употреблять ежедневно. Защищают, мол, они организм от грозной болячки, и даже борются с ней. Вот

Сколько же мы в детстве этих косточек абрикосовых ели,явно не по 7 штук! и не знали ничего о вредности.
Светлана 73
11 Март 2015, 10:37

Это просто очередной бестселлер! И при употреблении главное остановиться на таком моменте:
musya
14 Июль 2015, 15:53

ИванычЪ, очень интересный рецепт!взялась повторять!
Поясните,пожалуйста несколько моментов.
1.я взяла 3литровую банку,туда вместилось 2 кг вишни и 1,2 л водки, выглядит как у вас фото с дамским вариантом. Вопрос: по рецепту идет на 1 кг вишни 1 л водки,надо ли потом при купажировании доливать оставшиеся 0,8л водки?
2.на 1 кг вишни идет 1 кг сахара, вы пишите,что на банку дамской берете 400 г...если следовать рецепту,мне надо 2 кг впихнуть или как?
Буду очень признательна за ответ,чего и сколько в граммах и литрах муж возлагает большие надежды на этот напиток,его когдато угощали,а рецепт не дали,так он теперь прям грезит
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:25

18:24

18:23

18:22

18:21

18:21

18:20

18:18

18:14

18:12

18:10

18:03

17:57

17:56

17:56

17:54

17:51

17:51

17:49

17:44

17:44

17:39

17:38

17:37

17:29

17:26

17:25

17:16

17:15

17:12

17:12

17:02

17:01

16:59

16:58

16:55

16:55

16:40

16:40

16:34

16:31

16:26

16:19

16:15

16:14
VK