Энсаймада (Ensaimada)

Категория: Выпечка
Кухня: испанская
Энсаймада (Ensaimada)

Ингредиенты

Мука
300 гр
Дрожжи сухие/свежие
1ч. л/15 гр
Сахар
1/4 cт
Яйца
1 шт
Оливковое масло
2 ст. л
Теплая вода или молоко
120 мл
Мягкий свиной жир (топленое масло)
80 гр
Джем из тыквы
Сахарная пудра
Мак

Способ приготовления

 На сайте есть еще один рецепт этих булочек, его можно посмотреть тут
  В чаше для миксера соедините муку, дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте ложкой, а затем насадкой "крючок" месите тесто до эластичности 10 минут. Тесто должно получиться мягким и не липким. Переложите тесто в миску смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте подойти до увеличения в два раза.
 Противень застелите пекарской бумагой. Подошедшее тесто разделите на 4 части. Смажьте рабочую поверхность маслом (свиным жиром). Возьмите часть теста и на столе растягивайте его в прямоугольник, а затем смажьте обильно маслом (свиным жиром). Выложите в ряд начинку по большей стороне и начинайте сворачивать в рулет. Закрутите рулет в виде улитки.
 

 Подготовленные 'улитки' слегка смазать маслом (свиным жиром), накрыть пленкой и оставить на окончательную расстойку. По разным источникам лучшее время расстойки 4 часа. Если булочки делать вечером, можно их оставить до утра.
 

 Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте булочки примерно 20 минут. Готовые горячие булочки присыпьте сахарной пудрой.
 Я сделала булочки без начинки,
 

 посыпав тесто маком
 

 с начинкой из тыквы
 

 

 Тесто для булочек не очень сладкое, сладкоежкам рекомендую булочки обильно посыпать сахарной пудрой.
 Больше всего мне понравились булочки с начинкой из тыквы. Для этих булочек готовится специальная начинка под названием Cabell de ángel, дословно "волосы ангела". Делают ее из кондитерской тыквы, она отличается от привычной нам, имеет очень твердую корку, мякоть у нее белого цвета, семечки черного, при варке распадается на длинные волокна.
 
 Я сделала начинку из обычной тыквы следующим образом.
 Тыкву порезала на кусочки и приготовила ее на пару в МВ (можно просто сварить в небольшом количестве воды). В кастрюлю с толстым дном насыпала сахар, выдавила сок лимона, нагрела и растворила сахар (можно добавить немного воды, я не добавляла), добавила палочку корицы, готовую натертую тыкву и поварила 20 минут до загустения. На 1 кг тыквы нужно 800 г сахара, 1 лимон и 1 палочка корицы.
 


Программа: духовка
Порций: 4 шт

Примечание

Энсаймада с Майорки — традиционный для острова десерт. Ее выпекают из сдобного дрожжевого теста на основе хлебопекарной муки, воды, сахара, яиц, закваски и смальца (отсюда и название «энсаймада» — saïm на диалекте Майорки означает «смалец»). Это кондитерское изделие готовят и употребляют на Майорке с давних времен.
Первые письменные упоминания об энсаймаде на Майорке датируются XVII веком. Исторические источники свидетельствуют о том, что энсаймада является частью культурного и исторического наследия Майорки, главным видом местной кондитерской выпечки, и по сей день сохранившим все традиционные характеристики. Энсаймада с Майорки производится вручную, и опыт кондитера крайне важен для получения изделий со всеми характерными свойствами. В 1854 году предприниматель Гарин открыл в Мадриде на площади Пуэрта-дель-Соль кондитерскую "La Mallorquina", благодаря которой энсаймада стала популярной в столице Испании. Однако, по мнению местных и приезжих кондитеров, энсаймады, приготовленные за пределами Майорки, никогда не получаются такими же, как на острове, так как их вкус зависит от используемой воды.
В 2003 году энсаймада с Майорки была зарегистрирована как особое наименование по месту происхождения и теперь находится под защитой. В настоящее время есть множество видов энсаймады, но только два из них — традиционные. Защищенное сертифицированное наименование с указанием места происхождения «Энсаймада с Майорки» относится к двум видам энсаймады: с начинкой и без начинки. Собственно Ensaimada de Mallorca — это изделие без начинки. Такую энсаймаду часто называют простой (lisa). Традиционная энсаймада с начинкой имеет сертифицированное название Ensaimada de Mallorca de cabello de ángel. Ее сладкая начинка изготовляется из карамелизированной мякоти тыквы или огурца. После приготовления энсаймады обоих видов часто посыпают сахарной пудрой.
Существуют и другие популярные виды энсаймады, но они не столь традиционные.
Энсаймада бывает самых разных размеров. Простые энсаймады с Майорки обычно едят на завтрак и делают небольшого размера, как круассаны или плюшки. Другие виды энсаймады обычно употребляют на десерт и готовят их на нескольких человек. На народные праздники иногда выпекают огромные энсаймады для угощения нескольких тысяч участников. Например, на праздничной ноябрьской ярмарке в городе Инка делают гигантскую энсаймаду с Майорки, которая каждый год входит в Книгу рекордов Гиннеса.

Энсаймада (Ensaimada)

Рецепты с похожими ингредиентами


yudinel
Галина, вот это ДА!!! Классная выпечка! И продукты такие все простые! Спасибо за рецепт!

РепеШок
Как красиво-то!!!
Вкуснотища, наверно)

Sindi
Мммм, похожи на отельные булочки на завтрак! Надо попробовать, мои такие любят!

MariV
Галя, булочки какие аппетитные! а я худею, худею худею.........

А фотки - улет! У тя какой фотик?

Vinokurova
Галина, а это на какой части тела лепить.. я так чувствую, что не быть мне березкой стройной в чистом поле

Галь, прям так тоненько растащила.... на фило похоже... вот рукастая какая в хорошем смысле!!!

posetitell
Классная какая штука, а можно уточнить для еще мало (мягко еще сказано) умелой поварихи (меня то бишь): что из списка для теста, что для смазки и что для начинки? Спасибо.

Гну
+Gala+, утащила рецепт в закладки. Красивая выпечка, смотрится оооочень аппетитно. Спасибо!!!

Vinokurova
Если булочки делать вечером, можно их оставить до утра.
мне кажется, что это самый «крутой момент»... а утром встал и у тебя такая вкусняшка.... как до вечера дотерпеть-то?. у меня уж засвербило в одном месте...

Гну
Vinokurova, Аленка, у меня тоже свербит, но нам сначала надо съесть осетинские пироги.

Vinokurova
Гну, Свет, я оставшееся тесто от осетинского пирога в чурросмейкер сунула... а вчерашние Галкины пончики покоятся с миром (мне уж позвонили и сообщили, что тарелку облизали)...
я это к тому, что понцы были бесподобные, а это будет просто отвал башки

Анис
+Gala+, Галина, очень нежно, красиво, вкусно!
Выпечка выглядит просто восхитительно!

Florichka
Восхитительно-нежная выпечка! А название, история... М-м-м, как все заманчиво.

kirch
Ух ты, красота какая. А на ночь оставлять в тепле или холодильнике?

Vinokurova
А на ночь оставлять в тепле или холодильнике?
и еще - полотенчиком прикрыть, чтоб не заветривалось или как?

Михаська
Просто роскошная выпечка, Галочка! спасибо за то, что вновь разбудила память о моём путешествии с сыном на Балеары! И рецепт превосходен, и фото - выше всяких похвал!

NataliARH
Галина, чудесные булочки, необычные, тесто какое классное на разломе! в закладочки!

win-tat
Как я люблю такую выпечку, а фото вообще суперрррр! Галина +Gala+, класс!

Гала
Девочки, спасибо всем за такую высокую оценку!

А на ночь оставлять в тепле или холодильнике?
и еще - полотенчиком прикрыть, чтоб не заветривалось или как?
Я оставляла на 12 часов внутри духовки, не прикрывала ничем, все нормально.

Девочки, имейте ввиду, что тесто не очень сладкое, поэтому сладкоежкам пустые булочки надо обильно посыпать сахарной пудрой. Если делать с начинкой, то все ок.
Позже добавлю кое-какие замечания в рецепте.

MariS
Восторг!!! Гала, потрясающие улиточки, браво! С тыквенным джемом... это ж от одной мысли уже вкусно!

Кроша
Галочка, спасибочки за рецепт!!!

Давным-давно пекла одноимённые булочки...

Гала
С тыквенным джемом... это ж от одной мысли уже вкусно!
Марина, с тыквенным джемом - это сказка! Мне понравилось больше всего. Я в рецепте чуть позже допишу как я его делала

Гала
Крошечка, я конечно же видела твои замечательные булочки. Мои чуть отличаются, поэтому и поместила новым рецептом.
А на твои ссылочку обязательно дам.

barbariscka
Галина, какая красивая выпечка! Представляю, как это вкусно...

Чучундрус
взбудораженная общественность, требует рецепт тыквенного джема
  у меня огромная тыква собирается сгнить

Галеон-6

vedmacck

Здорово! Буду печь!

РепеШок
Я в рецепте чуть позже допишу как я его делала

Тоже послушаю)

Гала
взбудораженная общественность, требует рецепт тыквенного джема
по просьбе трудящихся, добавила в рецепте
vedmacck, Галеон-6

Михаська
Галочка! Спасибо большое за рецепт джема! Я в прошлом году варила по... в общем, по одному рецепту... Получилась откровенная кака. Жидкая и нисколько не напоминающая джем.
В этом году обязательно попробую твой рецепт!
А, фотография - то джема какая яркая! Солнечная!

Чучундрус
трудящиеся пришли в неописуемый восторг
  начались бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации

Гала


Без ложной скромности скажу, что джем у меня получился бесподобный.

Arka
Вот так, легко и непринуждённо, можно убить человека красотой...
 

Lerele
Ну очень здорово!!!
Джема такого нет, но ведь можно заменить, сегодня печенья напекла, но твои булочки в очереди!!!
Мы их на майорке на завтрак часто ели, очень вкусно!!

lettohka ttt
Обалденная выпечка, а джем, вообще нет слов Спасибо Галочка, за рецепты, утащила в закладки

Елена Тим
Вот так, легко и непринуждённо, можно убить человека красотой...
А я ваще даже и говорить ничего не буду, просто убьюсь!Энсаймада (Ensaimada)

Гала
Вот так можно убить человека...
Arka, я не хотела
А я ваще просто убьюсь!
Ленка, не надо, я буду скучать без тебя!

Гала
Джема такого нет, но ведь можно заменить
Lerele можно и без джема, с таком. Это тоже очень вкусно.
lettohka ttt,

Lerele
+Gala+, слушай, я совсем забыла, была ли в них начинка, что такой формы булки ели - помню, что нравились - помню, а вот что внутри было не помню
И муж не помнит, совсем без памяти стал я то понятно, у меня голова глобальными проблемами забита, а вот ему стыдно не помнить
У меня еще вопрос, ты руками так тоненько тянула? Или все таки скалкой помогала?

Rada-dms
Галя!
 Рецепт сам по себе завлекательный! Но любой рецепт можно убить, а можно возвысить до небес исполнением!!! Так как ты умеешь преподнести рецепт, этого не умеет НИКТО!
Обязательно в закладки, делать и наслаждаться!! Джем по твоему рецепту тоже!!!

Lerele
+Gala+, сразу еще уточню, жир или топленое масло это для смазки теста и его в тесто не надо класть? А в тесто пару ложек оливкового?

Гала
+Gala+, слушай, я совсем забыла, была ли в них начинка, что такой формы булки ели - помню, что нравились - помню, а вот что внутри было не помню

У них там этих начинок и не сосчитать! И каких только нет, где уж тут запомнить.

.... отсюда и название «энсаймада» — saïm на диалекте Майорки означает «смалец»
Lerele, в идеале жир. Я думаю у вас там с хорошим жиром проблем нет. Я же делала с топленым маслом, если нет топленого, можно и со сливочным. В тесто его класть не надо, им надо раскатанное тесто смазать, а в тесто, да, добавляем оливковое.
ты руками так тоненько тянула? Или все таки скалкой помогала?
Тесто я и скалкой раскатывала, и руками вытягивала. Оно смазанное очень хорошо тянется.
С жиром аккуратнее, главное не переложить.

Гала
Rada-dms, ну ты уж это.. как-то... очень сильно сказала

Rada-dms
Rada-dms, ну ты уж это.. как-то... очень сильно сказала
Я человек эмоциональный! Но просто так, на пустом месте, не возбуждаюсь!
Так что все истинная правда! Ты-молодец, и подать умеешь, и приготовить!

Гала
:girl_hug:

Елена Тим
А если она еще и фотоаппарат новый купит... мы ваще тут все сдохнем!
Я просто не понимаю, куда ещё лучшее-то?
Или это новый вже?. Не прошло и пары дней, как болтали на эту тему...

Гала
не, Лен, это старый
Я просто не понимаю, куда ещё лучшее-то?
нет предела совершенству

Елена Тим
нет предела совершенству

Anny70
+Gala+, Галина, я правильно поняла: сахар 1/4 стакана? Начала делать и «зациклилась»😊. Всё, процесс пошел, прошу прощения за глупый вопрос😃!

Elven
Галинка, какая красота!!! Унесла пока в закладки. С тыквой попробую обязательно

Гала
Леночка,
а с тыквой получается бесподобно

Anny70
+Gala+, спасибо за рецепт, все супер. Фото нет, но поверьте, получилось как на фото. Делала с маком и яблочно-грушевым повидлом.

Гала
Anny70, я верю
Отлично, что все получилось и понравилось!

Merri
Галина, спасибо за рецепт! Меня когда-то угощали подобным татарским пирогом. Помню, что тесто было не дрожжевое, начинка из тыквы, закручено так же. Это было так вкусно, что до сих пор помню!!! Что же за тесто там было?

Гала
Merri , я не знаток татарской кухни, но, возможно, это было слоеное тесто (мука, вода, масло, соль), раскатанное несколько раз и сложенное в 3 слоя.

Песня
Я сделала булочки без начинки,

Энсаймада (Ensaimada)

Какая прелесть! Так бы и откусила...

Гала
Песенка, кусай!

Merri
Merri , я не знаток татарской кухни, но, возможно, это было слоеное тесто (мука, вода, масло, соль), раскатанное несколько раз и сложенное в 3 слоя.

Галина, тесто было не слоёное, но и не дрожжевое. Пирог выглядел точь в точь как у тебя, только начинка по всей поверхности лепёшки. Исчез он моментально, так было вкусно, что не распробовали из какого теста!

Vinokurova
+Gala+, а я подожду вкусного творога... мне кажется, этот пирог будет бесподобным с творожной начинкой...
отчитаюсь обязательно... только волнуюсь, что не удастся так тесто растянуть... опасаюсь

Vinokurova
+Gala+, Галинка, напекла я вчера вечером этих булочек, как и хотела, с творогом... как я и думала, не смогла растянуть тесто... все-таки порвала местами... начинка из творога, очевидно была тяжеловата, потому что местами она разорвала тесто.. но!. Гааааля, они такие вкусные!. (Мои страшненькие, поэтому без фото) вообще вкус теста просто обалденный!.
Спасибо за рецепт..
а тыкву пока купить не могу, хочу попробовать джем сделать!



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое