Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами

Ингредиенты

Грибы сушеные и замороженные
5-6 шт.
Бульон из куриной грудки и сама отваренная грудка
3 л
Картофель
3 шт. ( 1 шт.)
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей корневой или стеблевой
100 г
Рис коричневый
0,5 ст.
Каперсы горсть
Огурцы соленые
2 средних шт.
Соль, сахар
Перец душистый
5 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Хмели-сунели
0,5 ч. л.
Мясо от вареной куриной грудки
Зелень, сметана, лимон для подачи.
Масло растительное и сливочное для пассеровки овощей
3 ст. л.

Способ приготовления

 Я люблю рассольники на соленых огурцах и варю их часто в постном варианте или на курином бульоне ( можно взять бульон из индейки или утки).
 Сегодня у нас диетический вариант, не очень кислый, насыщенный овощами, ароматный суп, сваренный на базе рецепта " Ленинградский рассольник", но, как мне кажется, поинтереснее.
 Единственное, на чем я настаиваю, это сварить отдельно рис, а перед подачей просто положить его в тарелку. Рассольник все же варим, как минимум, на два дня, и на второй день крупы или вермишель сильно разбухают, суп при этом может превратиться просто в месиво.
  Попробуйте отдельно отваривать рис, вермишель и прочие крупы. Единственное, это не касается супов с добавлением гречки - она ведет себя хорошо!
  - Если будете сочетать сушеные грибы со свежими или свежемороженными, то сушеные грибы надо промыть, залить кипятком и дать постоять минут 15. Воду от замачивания добавить в суп.
  Для моих тонко порезанных и высушенных в сушке "Седона" грибов этого достаточно. Но если грибы очень твердые, тогда им нужно дать постоять в воде до размягчения и отварить минут 10-15, после процедить бульон от грибов и добавить в суп. Грибы порезать кубиками и пожарить.
  - Варим куриный бульон из куриной грудки или плеча индейки с добавлением репчатого лука, моркови, зелени укропа, душистого перца и лаврового листа. ( Steba, 30 минут, программа "Суп" 25 минут. ( я сняла с грудки филе для того, чтобы повялить, остальное использовала для приготовления бульона.)
  - Параллельно варим коричневый рис. (Скороварка Орссон ( программа "Варка" 45 минут, давление 3, заливала холодной водой, подсолила. Рис получился чуть аль денте, как мы любим.)
 
 
 - Вынимаем курицу, освобождам от костей и разбираем на мелкие кусочки.
 
 - На сковороде в растительном масле с добавлением сливочного масла обжариваем нарезанный тонко на полукольца репчатый лук, добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать.
  - Когда лук с морковью немного поджарится, сгребаем в сторону и добавляем нарезанные грибы, свежие и замоченные.
 
 Продолжаем жарить. Когда грибы немного обжарятся, добавлем тонко нарезанные стебли сельдерея и натертый на крупной терке огурец.
 
 
 Помним правило французких поваров: кислоту всегда смягчаем небольшим количеством сахара, поэтому добавляем чайную ложку сахара.
 Через пару минут подливаем бульон, добавляем каперсы, если есть в наличии, и под крышкой на малом огне тушим до мягкого состояния огруцов.
 
 - В это время опускаем в бульон нарезанный фигурно картофель, варим пять минут и соединяем бульон с зажаркой. Доводим до кипения, варим пять минут.
 
 - В тарелку кладем рис, куски курицы ( индейки), заливаем бульоном и посыпаем зеленью.
 
 - Подаем со сметаной и долькой лимона.

Примечание

Этот суп можно сварить в постном варианте, увеличив количество лука и овощей и растительного масла.
Каперсы можно не добавлять.
Грибы можно взять любые - подосиновики, подберезовики, маслята очень подойдут, а еще лучше микс из них. Я почему-то люблю сочетать сушеные грибы и свежемороженные именно в рассольниках и щах.
Добавление сливочного масла к грибам очень раскрывает их вкус.
Приятного аппетита!
Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучундрус
живут же некоторые и грибы у них белые и рис коричневый. Вот шо мне хлубокой деревенщине делыть лыжи доставать? И в город ехать
  заранее сообщаю, шо буду переделывать рецепт, под жителей горного кишлака. Так шо звыняйте

Rada-dms
Чучундрус, так это же правильно! Свари с перловкой, еще вкуснее будет, а грибы, какие есть! У меня тоже не каждый день такие наборы продуктов! Просто еще повезло, грибами сын угостил, а рис все время использую.

Ирина Доларс
Чесслово! Ощутила вкус рассольника
Такой насыщенный!!! ММ-м-м-м-м

Чучундрус
Радусь, теперь меня одолела жажда знаний чем отличается коричневый рис от обычного. Можить и у нас он есть, но я на него не обращаю внимание в силу отсутствия образованности

Rada-dms
Ирина Доларс, по две порции навернули! Когда давно не варили, так очень порадовало!! Я себе отдельненько без курицы, пока держусь немного на ограничениях.
Спасибо, у меня от твоих фото и рецептов тоже такое часто бывает!

ang-kay
Как красиво и не сомневаюсь, что вкусно.

Rada-dms
Чучундрус, белый - это очищенный, а коричневый - неочищенный, то есть полезный, есть еще черный, но для супов он - не бесспорный вариант!

Rada-dms
ang-kay, красиво - не красиво, а полкастрюли уже нет. Спасибо тебе, дорогая, что забежала, нашла времячко!
Вот только твоего хлебушка не было к нему! :girl_cray

ang-kay
Черненький не помешал бы.

Rada-dms
Черненький не помешал бы.
В супах его еще не пробовала, а ты имела опыт?

Ирина Доларс
Оль, рядом с ложкой не хватает таких вот товариСЧей :


Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами (Возможен постный вариант) Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами (Возможен постный вариант) Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами (Возможен постный вариант)

Михаська
Радусь! Такая вкуснотища, право слово! Вот, рассольничка - то я давненько не варила! И не вспомнила бы, если б не ты со своей волшебной кастрюлькой!Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами (возможен постный вариант)

Так что две огромных тебе спасибы : за красивую тему,(ещё и с грибочками! ), и за напоминание!

Чучундрус
Усё с твоего разрешения, Радусь, поставила перловку и курицу варить. :-Xусё отдельно, а то ж знаю я вас, учить деревню начнете. Если завтрева, не тресну - то отпишусь

Rada-dms
Чучундрус, Какая деревня!! Ты чего это! У нас вся интеллектуальная элита в деревне жить стремится!
Ты сначала отпишись, а потом лопайся!! Только не забудь с фото! Суп не обязательно фотать!

Rada-dms
Михаська, ой, ИРИНКА! Вот именно! Иногда и не сообразишь, чем стол разнообразить. Этим наш сайт и ценен! Сразу массса идей!
У меня только бывают случаи, когда зайду на сайт, начну нужное искать, глядь, а уже звонок в дверь, а у меня ничего не готово! Зачиталась!
Приходится в ускоренном темпе выкручиваться.
Я очень рада, что ты зашла и оценила!! ЦАлую и обнимаю крепко-крепко, тростиночка! Картошечки добавь, тебе уже добавлять надо, а не убавлять!
А я завидую твоей воле!

Чучундрус
пустую тарелку сфотаю и брызги вокруг
 Или тебе физиономию мою лицезреть возжелалось
 Да у мне седни настрой не хламурный, чёт вспомнилось, шо в деревне живу.
 Знаешь, же стишок? Хорошо в краю родном!
 Пахнет сеном и г*** ом
 Погоды стоят тёплые вот амбре и плывет по воздуху

Rada-dms
Чучундрус, а я тебе завидую...... Но пока из города большого уехать не могу!
Ты давай там повкуснее свари, чтобы я не переживала!

Чучундрус
Rada-dms, я самая себе завидую. Сама ж понимаешь, шо человек с низкой самооценкой или комплексом, будет избегать неприятной для него темы. А я прям гордюсь

Rada-dms
Чучундрус, хорошо там, где нас нет, избитая истина! А самооценку поднимай, нет оснований у тебя для низкой, все как раз наоборот! С юмором, приятная в общении, душевная, хорошая кулинарка, красавица по фото! Чего ж тогда другим делать, вешаться?

Гала
Rada-dms, фкуснАааааа! Забираю в коллекцию любимых супов

Чучундрус
усё жить тутыча остаюся. Хвалют, кормют
 Rada-dms, а самооценка у мне дажить завышенная.
Способствует ентому делу - моё водительское умение раньше меня курицей называли, теперь статус поднялся - королева я тепер

Rada-dms
Чучундрус, вот ты меня наколола! будем понижать! Надо, чтобы гармония была!
Заруливай давай в гости побыстрее! А то....
сама припрусь!

Rada-dms
+Gala+, неплохой супчик, вари на свой вкус! Надо мне по твоим пошариться супам! Что-то я этот момент упустила, хотя нет, помню-помню с конкурса роскошные - суп из огурцов и из чечевицы!
Галочка! Спасибо, сочту за честь!

lappl1
Оля, как вы вкусно тут пообщались! Рецепт - знатный! Молодец, как всегда! Спасибо, Оля!

Rada-dms
lappl1, да есть у нас компания, как понесет, не остановишь нас!
Угощайся супчиком, Людочка! Сегодня твой чай отсыпала, скоро закончится, уже в мечтах о новом!

Туманчик
Олечка аж слюнки потекли... очень вкусненько!!! Мммм красиво как! Блюдо без вариантов для всех! Спасибо за красоту!

чем отличается коричневый рис от обычного
Ой тундра ты а не йожыг,! Ежу ж понятно! Белый вымытый, а коричневый - нет.

Ирина Доларс
До и после

lappl1
Угощайся супчиком, Людочка!
Спасибо, Оленька за угощение! Обязательно такой приготовлю, как только все ингредиенты вместе соберу.
Сегодня твой чай отсыпала, скоро закончится, уже в мечтах о новом!
И не говори! Наша чайная компания уже вся извелась в ожидании нового чайного сезона. Тоже несёт нас, не остановить. Только новый чайный сезон поумерит болтовню. Ну, уже весна через пару дней. А там и листики появятся - раздолье для чаедела.

Rada-dms
До и после

ВОт просветила, так просветила! Хорошо, что Чучунра уже варит с перловкой!

Туманчик
Хорошо, что Чучунра уже варит с перловкой!
А с какой перловкой? Коричневой или белой? ЧУЧААААА??? Ты перловку мыла?... Тундра! Явно с коричневой!

MariV
Оля, а де фото как грибы собирала-перебирала-сушила - для полноты впечатлений? Шобы уж натуральный мастер-класс!

celfh
Все есть, и грибы белые сухие, и грибы белые замороженные, даже каперсы есть))) Кто бы суп сварил... чё-то задолбалась я на работе)) В выхи постараюсь, уж очень вкусно)) И постный вариант очень устраивает))
Rada-dms, а красный рис подойдет? Или лучше перловку? Мне надо на несколько дней варить.. вот даже сообразить не могу, что лучше, чтобы суп в кашу не превратился)) Совсем нет времени готовить каждый день

Михаська
Если завтрева, не тресну - то отпишусь
Оспидииии! Да, жив ли там опосля вчерашней рассольной пирушки, мой вожык лофматенький!
Молчит, как белорусский партизан в горах кыргизских!
Хоть ба весточку каку оставила, обжорка волосатая!
Сиди тут, гадай теперя, то ли и впрямь треснула пополам, то ли утонула в рассольном чане!

Михаська
Картошечки добавь, тебе уже добавлять надо, а не убавлять!
Вот, што зависть с людьмя делаит! 8) Картошечки, Иринка, добавляй себе в супик! Мне ищщо 8 кг живого веса до лета убрать надо, а ты мне картоху подсовываешь!
А ищо подруга!

NataliARH
Радочка, ах какой вкусный рассольничек! наваристый
позволь посоветовать замачивать рис, я на нашем форуме узнала про фитиновую кислоту, можно в инете поискать, или вот тут прочитать

MariS
Красиво как - аппетитное фото! Хлебушка здесь точно не хватает, Оль!

Чучундрус
Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами (возможен постный вариант)

  сообщаю: очень вкусно, сытно и замурчательно
 Моё лохматое тельце не пострадало осталось целым, ну так, слегка обляпанным
 Радуся спасибо

Михаська
Чученька! Какой красивый рассольник! Нравятся мне твои фотографии! Так здорово всегда подобраны цвета! И такое летнее от них настроение!

Чучундрус
Спасибо, Ирчик, за комплиман. спецом из-загашника достала салфетку гороховую Шоб вас огорашивать

Михаська
И тебе это удалось! Талантливый человек талантлив во всём!

Rada-dms
Рассольник с белыми грибами, коричневым рисом, сельдереем и каперсами (возможен постный вариант)

  сообщаю: очень вкусно, сытно и замурчательно
 Моё лохматое тельце не пострадало осталось целым, ну так, слегка обляпанным
 Радуся спасибо
Ну вот! А ко мне, оказывается, не доходят сообщения! А тут уже ароматный, красивейший супец приготовили!
Красивый суп, фото и вообще, спасибо, за доверие!!! Чучундрус, моя дорогая, ты!!

Rada-dms
celfh, жаль, что не могу тебя угостить, когда ты уставшая и замотанная работой!
А насчет добавок, я и с перловкой люблю, и с рисом и даже с гречкой нормально получается.

Rada-dms
Красиво как - аппетитное фото! Хлебушка здесь точно не хватает, Оль!
Мариночка! Спасибо, что заметила и похвалила!
А насчет хлеба точно, на фото так и просится! Но я хлеб с детства ем только с борщами и щами, а вот супы с крупами без него. Вот и забыла краюшку положить при фотографировании. Хотя бы ведь!



Рецепты в разделе «Рассольники»

Постные блюда

Новое