Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Цельнозерновой дрожжевой хлеб  |  Тема: Веретенка
[1]

Веретенка

Избранное
notglass
« 26 Фев. 2015, 19:59 »
Печать рецепта

Веретенка

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская

Веретенка

Ингредиенты

Запарка
пшеница290г
кипяток290мл
Притвор
мука пшеничная 1с100г
вода68мл
дрожжи прессованные
соль
Тесто
мука пшеничная 1с430г
мука ржаная обдирная70г
дрожжи прессованные11,5г
притворвесь
соль15г
Пшеница запареная430г
яйцо для смазки
отруби пшеничные для посыпки

Способ приготовления

  • Это очень вкусный, пушистый с потрясающим ароматом хлеб. Духовитость ему придает, кроме притвора, запаренная и дробленая пшеница и отруби.
  • Давно смотрела на этот хлеб, все боязно было за него приниматься, но глаза боятся, руки делают.
  • Рецепт дан на 2 хлеба, я готовила половинную норму. Поэтому описание привожу для половинной нормы.
  • Итак:
  • за сутки-двое до выпечки готовим притвор.
  • Для этого в емкости смешиваем воду, муку дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем ложкой (тесто получается пластичное и мягкое)и оставляем на 2 часа при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 1-2 суток. Я выдерживала 48 часов.
  • Накануне выпечки запариваем пшеницу.
  • Пшеницу хорошо промываем, кладем в банку и заливаем кипятком. Даем остыть и ставим в холодильник на ночь.
  • В день выпечки:
  • Достаем из холодильника пшеницу, в чашечку сливаем воду (если осталась, у меня оставалось 30мл) и любым удобным способом (блендер, мясорубка) дробим пшеницу.
  • Месить можно в комбайне и в хлебопечи. Я месила в хлебопечи "Панасоник" на программе "Пельмени".
  • В ведерко кладем все ингредиенты кроме соли и пшеницы. Запускаем программу и месим 12 минут, добавляем соль и за 5 минут до окончания программы засыпаем пшеницу. Тесто получается липковатым, но следов на дне ведерка не оставляет.
  • Перекладываем тесто в миску для расстойки.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/01~1.jpg
    Веретенка
  • Расстаиваем 1,5 - 2 часа при температуре 25*С.
  • Вот так тесто увеличилось после расстойки
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/03.jpg
    Веретенка
  • Выброженное тесто делим на две части, подкатываем в колобки и оставляем на столе под пленкой отдохнуть 5 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/04.jpg
    Веретенка
  • По прошествии этого времени сформовать заготовки, растянув тесто в прямоугольник, а затем сложить на 2/3 по длинной стороне , с другой стороны так же нахлестнуть оставшийся край на первый.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/05~0.jpg
    Веретенка
  • Подкатать заготовку в цилиндр и дать отдохнуть 5 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/06~0.jpg
    Веретенка
  • Теперь из этих заготовок катаем жгуты длиной 50 см.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/07.jpg
    Веретенка
  • Переплетаем в завитушку, переносим на лист для выпечки  и даем полную расстойку в 60 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/08.jpg
    Веретенка
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/09.jpg
    Веретенка
  • Духовку разогреваем до 210*С.
  • Перед выпечкой смазываем хлеб яйцом и посыпаем пшеничными отрубями.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/11.jpg
    Веретенка
  • Выпекаем с паром первые 15 минут, затем пар убираем, духовку проветриваем и выпекаем до готовности. У меня ушло 35 минут общего времени. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  • Готовый хлеб остужаем на решетке.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/13.jpg
    Веретенка
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/15.jpg
    Веретенка
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/18.jpg
    Веретенка
  • А затем отрезаем краюху ароматнейшего, с тонкой, хрустящей корочкой хлеба да с домашним маслицем... 
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/60758/16.jpg
    Веретенка
  • Вот уж точно: "И пусть весь мир подождет!"
  • Угощайтесь!
  • Вкусного, ароматного, настоящего хлеба вам!

               

Блюдо рассчитано на

2 хлеба по 700г

Время приготовления:

2 дня

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник рецепта http:// .livejournal.com/ с огромной благодарностью автору.

               

Хлебопечки по выгодной цене с доставкой на дом

Ирина Ф
« Ответ #1 26 Фев. 2015, 20:04 »

Аня!!!! Какая красивая и уж точно вкусная вертушечка!!!!!!
Туманчик
« Ответ #2 26 Фев. 2015, 20:05 »

Анюточка!!!!!! Ням отпал!!!!Что за хлебушек!!!!! Что за формовочка!!!! Обалдеть! Буквально на Маслиничной ярмарке пшеничку продавали. Я еще смотрела на нее.... теперь надо искать!  Будут в хлебных магазах точно! Буду печь! Я на заквасках боюсь. А твой обязательно испеку!!!! Спасибо огромное за рецепт!
notglass
« Ответ #3 26 Фев. 2015, 20:10 »

ИРИНА, Ира, девочки, спасибо! Угощайтесь, это ооооооочень вкусно.
Хочу вот еще что сказать, хоть в рецепте есть соль и совсем нет сахара, хлеб не кажется соленым, у него отличный сбалансированный вкус.
ang-kay
« Ответ #4 26 Фев. 2015, 20:21 »

Анна, такой хлеб уже есть на сайте.Только на полпорции.
Веретенообразный хлеб
notglass
« Ответ #5 26 Фев. 2015, 20:30 »

Анжела, без проблем! Хотя вкус хлеба с крупкой цельным зерном различается, но попрошу Шефа удалить.
Туманчик
« Ответ #6 26 Фев. 2015, 20:33 »

Цитата: ang-kay от 26 Фев. 2015, 20:21
Анна, такой хлеб уже есть на сайте.Только на полпорции.
Анжелочка, но Анюта старалась. И такой подробный мастер-класс! Пусть живут оба! На сайте уже такое количество рецептов, что трудно отыскать! В музыке семь нот только... 
Шеф-повар
« Ответ #7 26 Фев. 2015, 20:35 »

Цитата: notglass от 26 Фев. 2015, 20:30
но попрошу Шефа удалить
Анна, как внеконкурсный имеет право на существование, отличный мастер-класс!
ang-kay
« Ответ #8 26 Фев. 2015, 20:36 »

Цитата: tumanofaaaa от 26 Фев. 2015, 20:33
Анжелочка, но Анюта старалась.
Я ж ничего против не имею.Я про конкурс.
notglass
« Ответ #9 26 Фев. 2015, 20:37 »

Шеф-повар, Спасибо!
Ирина Доларс
« Ответ #10 26 Фев. 2015, 20:45 »

Веретёнка хороша! От души! 
Чудесный мастер-класс! 
Туманчик
« Ответ #11 26 Фев. 2015, 20:52 »

Цитата: Шеф-повар от 26 Фев. 2015, 20:35
Анна, как внеконкурсный имеет право на существование, отличный мастер-класс!
Прекрасно! Шеф, спасибо! Девочки, Вы молодцы, ах эти конкурсы...
Rada-dms
« Ответ #12 26 Фев. 2015, 21:03 »

ang-kay, notglass, молодцы вы девочки! И сравнить можно! Я лично оба рецепта в закладки отправила!! Пока вникать некогда, но уж доберусь до хлебов!
ang-kay
« Ответ #13 26 Фев. 2015, 21:04 »

Олечка!Спасибо.Доберайся!
NataliARH
« Ответ #14 27 Фев. 2015, 14:50 »

Анна, какие хлеба красивые! с пшеничкой супер
MariS
« Ответ #15 27 Фев. 2015, 15:42 »

Аня, какой аппетитный хлебушек! Красота!   Столько у нас отличных рецептов, не мудрено, что повторяются. Всем хлебопекам браво!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

13:32

13:31

13:30

13:27

13:24

13:24

13:18

13:14

13:04

13:03

13:02

13:02

13:00

12:57

12:54

12:54

12:52

12:48

12:47

12:43

12:38

12:35

12:33

12:31

12:28

12:26

12:23

12:18

12:18

12:16

12:15

12:11

12:10

12:06

11:55

11:50

11:47

11:47

11:46

11:45

11:45

11:40

11:37

11:34

11:28

11:27

11:19

11:15

11:07

11:05
VK