И зачем я её купила! (страница 4)

pravum
Спасибо за ответы. Наверное, мелкую соль и сахар можно не растворять, не беспокоясь о повреждении ведерка. Это хорошо.

gala10
мелкую соль и сахар можно не растворять
Я вообще-то и с крупной не заморачиваюсь. Ведёрко в идеальном состоянии.

pravum
Подскажите, как понять что эта печка в данный момент делает? Полоски, которая бы это показывала у неё нет. Замес кончился и она теперь тихо стоит.

Алим
Замес кончился и она теперь тихо стоит.
Есть два замеса - предварительный и основной, когда происходит подъем теста, потом будет обвалка и ещё подъем а уж затем выпечка.
В инструкции должно быть написано

gala10
Елена, расстойка, наверно.
А вообще у меня к ХП есть инструкция. В ней поминутно расписаны все режимы. Можно посмотреть на дисплее время и по инструкции определить, что там происходит.

pravum
Сейчас перечитаю инструкцию.

pravum
В моей инструкции на одной из первых страниц написано следующее: «Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного прибора лицом, отвечающих за их безопасность». В общем теперь уже и не знаю, может стоило и эту сдать (нервный смех)

Алим
Спокойствие, только спокойствие (с) Карлсон

gala10
Елена, это во всех инструкциях обязательно. (Ещё могут написать, например, что стиральная машина не предназначена для мытья в ней кошки). И что?

pravum
А вообще у меня к ХП есть инструкция. В ней поминутно расписаны все режимы. Можно посмотреть на дисплее время и по инструкции определить, что там происходит.
Перечитала инструкцию, в моей такого нет. Она опять мешает. У Ромы в теме есть рекомендация щупать колобок, но я не могу понять в какой момент уже нельзя будет открывать крышку, чтобы тесто не опало.
это во всех инструкциях обязательно. (Ещё могут написать, например, что стиральная машина не предназначена для мытья в ней кошки). И что?
Это я уже просто смеюсь. Но точно про меня, про недостаток опыта и необходимость надзора. С психикой, вроде, все в порядке, иногда впадаю в панику, но в рамках нормы.

vedmacck
В моей инструкции на одной из первых страниц написано следующее:...
Это теперь пишут всегда. Чтоб не было даже формального повода подать в суд.
Например, владелица маленькой собачки засудила производителей микроволновок за смерть питомца. Она его посушить внутрь сунула. А у американцев принцип: «раз не предупреждали, значит виновны».
Огорчает, что так и у нас скоро будет. Логику и банальные знания никто включать не хочет

gala10
Елена, не переживай, всё получится! У меня, помню, первый хлеб вообще отправился в ведро, потому что оказалось, что дрожжи были просрочены. Ну и что? Второй-то получился прекрасно!

Рома
У Ромы в теме есть рекомендация щупать колобок, но я не могу понять в какой момент уже нельзя будет открывать крышку, чтобы тесто не опало.

Вот здесь у Ромы АБСОЛЮТНО всё написано, все шаги по времени ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ про колобок, как и года его щупать здесь и даже фото все шаги зафиксированы hlebopechka.ru...

И ещё (тоже с фото и рекомендациями):
Самый простой белый хлеб из пшеничной муки
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)

pravum
Вот здесь у Ромы АБСОЛЮТНО всё написано
Да, да я как раз про эту тему. Но не могу понять что моя в какой момент делает по минутам. Вот, прошёл второй замес, после этого пауза, во время которой можно открывать крышку? Или сразу идёт поднятие и уже не надо открывать крышку?

Алим
Открывайте в любое время, за исключением режима «выпечка»

Рарерка
Я весь первый замес делаю с открытой крышкой, всё регулирую, потом при втором открываю, если надо что-нить всыпать (изюм, семена, орешки) после сигнала быстренько, а потом ничего уже не трогаю

Алим
а потом ничего уже не трогаю
А смазать, семечками посыпать перед выпечкой? Святое дело.

Рарерка
Неа, семАчки пАтом осыпаются. Я их вовнутрь сыплю

Vinokurova
Я как Людмила делаю... ставлю на замес и стою с лопаткой и мукой.. потому что принцип мука в воду мне нравится больше чем вода в муку.. по крайней мере, для хлебопечки... а добавки сыплю, когда она пищит..
и в инструкции у меня таблица есть во всех подробностях.. это в Brand.. а в панасонике, вроде и нет такой таблицы...

Рарерка
принцип мука в воду мне нравится больше чем вода в муку..

Юлия Антипова
а в панасонике, вроде и нет такой таблицы...

У меня полгода назад был Панас 260. Или 360 Млин... Вот ведь курица... Ужо и не помню... Так вот, в инструкции всё по минутам было расписано.

quince
как и все присутствующие, с волнением ожидаю, как там получился первый хлеб у Елены 'pravum'...

pravum
Прилип к стенкам из ведра не вылезает. Я знаю почему.

niamka
pravum, надо перевернуть ведёрко и потрясти сильно. Хлебу лопатка не даёт вылезти обычно, к стенкам он не прилипает.

Stafa
Если прилип, потрясти ведерко и хлеб выскочит.

dana8275
И аватарка у горемыки прямо в тему -«Федорино горе» Не волнуйтесь. через две недели всему научитесь и от своего хлеба за уши не оттянешь.

pravum
Выковыряла. У меня минимальный вес 750 гр., муки надо класть 500 гр. Пересчитала на 300 гр муки и поставила на эту программу. Поэтому он прилип к стенкам. Выключила на 5 минут раньше, надо было минут на 10 раньше выключить и корочку светлую поставить, а не среднюю. Боковые стенки на ощупь жесткие, сверху мягкий. Сейчас залью фото. Когда остынет, постараюсь распилить.

Bes7vetrov
Он потом в пакете чуть отмокнет и не будет жестким нигде, меня всегда это расстраивало, тк люблю хрустящую, ломающуюся корочку. Первый еще теплый кусок такой, а утром уже обычный мягкий очень вкусный хлеб.

Ninelle
pravum, смените аватарку,
А для извлечения хлебушка попробуйте проделать следующие шаги: положите на бок ведерко на несколько минут, расстелите на столе чистое льняное полотенце и вытряхните хлеб на него. Потом хлебушек нужно поставить на решетку и дать остыть. Можно накрыть сверху полотенцем. И приятного аппетита, а мы в ожидании фото!

Ninelle
Ох, а у вас уже все получилось! Фото, фото, фото

льга
Боковые стенки на ощупь жесткие, сверху мягкий.
Это нормальный результат! Верхняя корочка в ХП и не может быть крепкой, потому что верхнего ТЭНа нет. А бока потом отмякнут и хрустящими не будут.

pravum
Вот он И зачем я её купила!

pravum
смените аватарку
По моему, она мне соответствует. Но если неприяно на неё смотреть, то сменю. И зачем я её купила! Вот ещё фото

Bes7vetrov
Очень симпатичный хлебушек и по цвету, и по форме! осталось дождаться когда остынет и посмотреть разрез)))
Небось запах в кухне витаееет

Рарерка
если неприяно на неё смотреть
Лен, дело не в этом Надо притягивать позитивный, положительный результат
Да ну её, эту Федору

OlgaGera
Елена, какой славный хлебушек! Великолепно!
Поздравляю!!!

IwOlga
pravum, Елена, с первенцем!!!

pravum
Остыв ания не дождалась, распилила.И зачем я её купила! Но на вкус он какой-то никакой. Нет, приятный, но безвкусный. Надо было соли, наверное, побольше. А запах в кухне жуткий! Запах смазки перебил все остальные. Хлебного зараха вообще не чувствуется.

льга
Симпатичный хлебчик получился! Если есть подставка-решетка, то лучше на ней хлеб остужать. На доске донышко отпотевать будет.

quince
ура, первый хлеб прекрасен! какой вес его? очень хочется глянуть и на разрез, когда совсем остынет. и по какому рецепту пекли:)

pravum
Большое всем спасибо за сопереживание и за благодарности. Подставки и весов пока нет. За основу взят рецепт из книжки
Мука пшеничная 500 гр
Сахар 24 гр (2 ст. ложки)
Соль 9 гр. (1, 5 ч. л.)
Дрожжи сухие 3 г. (1 ч. л.)
Масло раст. 12 мл. (1 ст. ложка)
Вода 280 мл.
После перерасчета получилось примерно так
Мука - 300 гр (300 гр.: 500 гр.=60%)= 2 граненых стакана
Сахар 24 гр. х 60% = 14, 4 гр. = 1 ст. ложка
Соль 9 х60%= 5, 4 гр. = 2/3 ч. л.
Дрожжи 3х60%= 1,8 гр. =2/3 ч. л.
Масло 12х60=7, 2 мл. = 2, 5 чайных ложки
Вода 280х60= 168 мл.
Но, поскольку соль - белая смерть, а сахар - сладкая смерть, положила их чуть меньше.

Рарерка
соль - белая смерть, а сахар - сладкая смерть
оооочень нужны для правильного брожения

Ninelle
pravum, Елена, поздравляю! Теперь оттачивайте мастерство и подгоняйте плод себя рецепты! Аватарка, на мой взгляд не соответствует вашему истинному облику, да и потом, знаете как сделать, чтобы мечта сбылась? Ну как вышивальщица то вы должны знать, что надо вышить символ того, о чем мечтаете. А кто не умеет вышивать - нарисовать, ну или просто написать на бумажке. Вот вы мечтаете научиться готовить, подберите картинку повара, и смело ставьте на аватарку, и сами не заметите, как мы все будем зачитываться вашими рецептами и наперебой их готовить!

dana8275
pravum, обязательно попробуйте печь хлеб с цельнозерновой и ржаной мукой, он гораздо вкуснее и полезнее. Рецептов много на сайте. И весы нужны обязательно! Удачи!

Тасик
Всю тему, как детектив прочитала. pravum, Очень зада за Вас, что с ХП все получилось! И хлебушек очень симпатичный!
Но на вкус он какой-то никакой. Нет, приятный, но безвкусный.
Надо подождать, когда полностью остынет. А там уже и вкус появится и Вы решите для себя, чего добавить - соли или сахара. Ну и заодно и повод испечь еще... и еще... И потянет на эксперименты... Все получится, главное -не унывать и быть в хорошем настроении!

Ninelle
pravum,
Но, поскольку соль - белая смерть, а сахар - сладкая смерть, положила их чуть меньше.
А вы используйте полезную соль, например розовую гималайскую, ну или как минимум просто морскую. Елена, да с рецептами можно и нужно экспериментировать. Но для начала научилась печь СТРОГО по рецепту, хлебопечка это автомат. Когда я пепла в духовке, то вообще «на глаз» все ингредиенты добавляла, поскольку ты чувствуешь тесто руками. Это и с ХП придёт. Но пока от базовых рецептов стартуйте.

pravum
На эксперименты уже тянет. Аватарку сменила, возрасту не соответствует, но красивой картинки с пожилой кухаркой не нашла. Будем считать, что это я в молодости.

Рарерка
возрасту не соответствует
*JOKINGLY*а моя так точно соответствует
и возраст, и порода.... сплошной глаМУУУУРРРРРР
только бы внуки не увидели

Ninelle
На эксперименты уже тянет. Аватарку сменила, возрасту не соответствует, но красивой картинки с пожилой кухаркой не нашла. Будем считать, что это я в молодости.
О тож, видимо, я сильно соответствую Анастасии Ягужинской, той шо из Гардемаринов!

Ninelle
Рарерка, а то! Моя кошка, как то получила первый приз на выставке, как самая пожилая участница, прям как мы.

Сливочная
pravum, поздравляю, вот и всё, вы влипли в это дело хлебопечения! Увы, эта болезнь не вылечивается! Но мы все тут больны хлебопечением и болеть нам всем ужасно нравится!
 По поводу вкуса хлеба - а прикупите вы себе бутылочку льняного или горчичного масла. Если попробовать эти масла на мизинчик и лизнуть языком, то кажется, что это солидол, но одна столовая ложка этого масла творит чудеса с хлебом, открывается изумительный вкус и аромат хлеба, а хлеб становится приятного слегка золотистого цвета.

Бирюса
Аватарку сменила, возрасту не соответствует
Самое главное - чтобы она соответствовала Вашему состоянию души
Моя кошка, как то получила первый приз на выставке, как самая пожилая участница, прям как мы.
Нинуль, а я здесь на форуме ну вот вообще не чувствую своего возраста

Ninelle
pravum, да, про сахар забыла сказать, я в основном использую коричневый. Также можно использовать стевию и фруктозу. Ещё я много пеку на меду. Но мёд у меня суперский, очень настоящий, ни капли не разбодяженный, пчелы, которые дают этот мёд в глаза не видели сахара, у них никогда не отбирают весь мёд, т. е. необходимости в сахарной подкормке нет. И живут они в очень экологичном месте.

Ninelle
Бирюсинка, ну да. У нас возраст - хлебный!

Рарерка
Поняла, что взрослею: блины получаются все лучше...

quince
pravum Вы просто соли чуток недоложили, поэтому у вас хлеб на вкус показался 'никакой' сахар можно в крайнем случае вообще убрать, а вот соль я бы оставила на 300 граммов муки именно 2/3 ч. л.
а вообще сахар в кол-ве 1 ст. л. на буханку - это пища для дрожжей, и в хлебе готовом от этого количества мало что останется
вот в Бородинском сахар нужен обязательно, там и сахар, и патока нужны)

Елена Тим
Но, поскольку соль - белая смерть, а сахар - сладкая смерть, положила их чуть меньше.
Елена, вот почитайте коротенькую статейку о соли в хлебе:

«Хлеб, выпеченный без соли, имеет неприятный пресный вкус.
Поваренная соль в хлебопечении, в основном, употребляется
как вкусовое вещество в количестве около 1,5% к весу муки,
идущей на выпечку. В зависимости от сорта хлеба процент соли
может уменьшаться или увеличиваться. Соль должна быть
мелкая столовая и соответствовать качественным показателям.
Уже давно известно, что, помимо улучшения вкусовых свойств
хлеба, соль влияет и на свойства теста. Соль связывает и
укрепляет тесто. Тесто без соли даже из муки с хорошей
клейковиной расплывается. Имея дело с мукой со слабой
клейковиной (солоделая мука,,,молодая» мука), необходимо
увеличивать процент содержания соли в тесте. Хлеб, в котором мало
соли, имеет крупную грубую пористость. Соль делает
пористость более мелкой и равномерной. Корка хлеба получается
эластичнее и по окраске более темной.
Солью иногда регулируют процесс брожения. Избыток соли
задерживает брожение теста, поэтому при приготовлении теста
опарным способом, если по тем или иным производственным
причинам (например внезапное прекращение работы печи)
необходимо задержать брожение, соль дают в опару задолго до
замеса теста. Обычно же соль прибавляется в тесто.»

pravum
Да, я уже поняла, что соли надо класть больше, чем я положила. В следующий раз положу точно по рецепту.

Елена Тим
Ой, авка какая хорошая! Не чета предыдущей!

Юлия Антипова
Ой, авка какая хорошая! Не чета предыдущей!

А у кого новая авка?



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое