Форум Хлебопечка.ру  |  ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ  |  Торты  |  Тема: Торт "Сказка" по ГОСТу
[1] 2 3 4 5 6 7 8 Вперёд

Торт "Сказка" по ГОСТу

Избранное
Merri
« 23 Фев. 2015, 01:09 »
Печать рецепта

Торт "Сказка" по ГОСТу

Категория: Кондитерские изделия

Торт "Сказка" по ГОСТу

Ингредиенты

Бисквит:
Мука в/с120 г
Сахар120 г
Яйца4 шт.
Сироп для пропитки:
Сахар100 г
Вода115 г
Коньяк1 ст.л.
Крем Шарлотт (+ на декор):
Сливочное масло200 г
Сахар170 г
Ванильный сахар1 пакетик
Желтки без плёнки (внешней оболочки)2 шт. - 30 г
Молоко125 г
Коньяк1 ст.л.
Шпинатный сок1 ч.л.
Ликёр розового цвета или густой сироп от варенья1 ч.л.
Какао-порошок1 ч.л.
Украшение:
Цукаты из арбузных корокнесколько шт.
Жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита)
Какао-порошок1 ч.л.

Способ приготовления

  • 1
  • Кроме этого понадобится:
  • 3 корнетика с насадками и 1 прямоугольная форма для кекса 10*20 см, смазать маслом и посыпать мукой.
  • Разогрейте духовку до 200оС.
  • Этот торт, как пишет автор книги "Выпечка по ГОСТу..." изначально был задуман в виде полена. Выпускался он в двух основных вариантах - в виде украшенного рулета и в виде продолговатого торта. В виде рулета у нас есть рецепт. Там совсем другое исполнение и пропись сильно отличается от этого.
  • И так, печём!
  • Бисквит:
  • 1. Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения светлой густой массы.
  • Желтки с сахаром:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/_______________________001~5.JPG
    Торт "Сказка" по ГОСТу
  • 2. Белки взбейте до пиков, добавьте сахар и взбивайте дальше до плотности и блеска (около минуты). Слишком сильно (как для меренги) взбивать белки не стоит, бисквит может плохо подняться.
  • Белки с сахаром:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/_______________________002~4.JPG
    Торт "Сказка" по ГОСТу
  • 3. Смешайте осторожно белки и желтки в однородную массу.
  • Желтки с белками:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/_______________________003~7.JPG
    Торт "Сказка" по ГОСТу
  • 4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Мешать удобно движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
  • Тесто:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/_______________________004~0.JPG
    Торт "Сказка" по ГОСТу
  • 5. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
  • 6. Пеките 25 минут при 200оС. Готовность определяют деревянной палочкой - на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием - поверхность должна пружинить. У меня ровно через 25 минут бисквит был готов.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/IMG_3300.JPG
    Торт "Сказка" по ГОСТу
  • 7. Готовый бисквит остудите в форме 5 минут, затем переверните на решётку.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/IMG_3301.JPG
    Торт "Сказка" по ГОСТу
  • Готовый бисквит через 5 минут после духовки:
  • Бисквит получился воздушным, невесомым.
  • 8. Оставьте для уплотнения структуры на 12 часов. Я пекла вечером, на ночь оставила на решётке, утром перевернула его и убрала в полиэтиленовый пакет, чтобы не подсох, потому как собирать торт планировала вечером.
  • 9. Выдержанный бисквит положите более широкой стороной на доску и срежьте верхние уголки, придавая полукруглую форму. Разрежьте бисквит на 3 пласта.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/____________-1_Nikolja_010.JPG
    Торт "Сказка" по ГОСТу
  • 10. Получившиеся обрезки, если получится, натрите на тёрке, я просто раскрошила руками, насыпьте на противень и поджарьте 10-15 минут при 200оС до коричневого цвета. Мне было проще поставить в аэрогриль на 12 минут на максимальную температуру. Периодически открывала, контролировала степень подсушки и дополнительно перетирала крупные кусочки подсохшего бисквита в крошку. Остудите и смешайте с чайной ложкой какао-порошка.
  • 11. Приготовьте сироп для пропитки: залейте сахар кипятком, размешайте до полного растворения (я прокипятила) и добавьте коньяк. Остудите.
  • Крем Шарлотт:
  • 12. Приготовьте сироп, для чего смешайте желтки с молоком, сахаром и ванильным сахаром, процедите (я не процеживала, всё время помешивала венчиком, комочков не было), доведите до кипения на небольшом огне и варите несколько минут до загустения. Сироп остудите. Размягчённое масло взбейте, пока оно не станет почти белого цвета, добавляйте понемногу сироп, а затем и коньяк, каждый раз тщательно взбивая. Разделите крем пополам. В одну половину добавьте какао и как следует взбейте. Отложите две полные (с горкой) ложки белого крема, подкрасьте одну часть в розовый цвет вареньем, другую - в зелёный цвет шпинатным соком. Я воспользовалась красителями. По чуть-чуть зелёного и оранжевого красителя (на самом кончике узкого ножа) развела коньяком (примерно в 0,3 ч.л.) и смешала с кремом.
  • Сборка:
  • 13. Все пласты бисквита пропитайте сиропом, два нижних промажьте белым кремом. Весь торт обмажьте шоколадным кремом и обсыпьте, кроме верха, жареной бисквитной крошкой с какао.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/____________-2_Nikolja_013.JPG
    Торт "Сказка" по ГОСТу
  • Приготовьте три корнетика:
  • а) в корнетик с насадкой для листочков положите зелёный крем,
  • b) в корнетик с зубчатой насадкой - розовый,
  • с) в корнетик с плоской зубчатой насадкой - оставшийся шоколадный крем.
  • Шоколадным кремом сделайте на поверхности торта полоски, не оставляя зазора между ними. На получившуюся рифлёную поверхность отсадите цветы и листочки из разноцветного крема. Украсьте торт цукатами и охладите. В оригинале цукаты должны быть из арбузных корочек, я использовала те, что были - ананас, манго.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/____________-4_Nikolja_032.JPG
    Торт "Сказка" по ГОСТу
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/____________-3_Nikolja_029.JPG
    Торт "Сказка" по ГОСТу
  • Вот такой у меня получился торт!
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/66801/_______________________003-5.JPG
    Торт "Сказка" по ГОСТу

               

Блюдо рассчитано на

Примерно 1 кг форма 25*11 высота 7

Время приготовления:

2-2,5 часа

Примечание

Испекла в подарок этот простой тортик, хотела разместить фотографии в теме, была очень удивлена, что такого рецепта у нас нет. 
Знаю, что отношение к нему неоднозначное, кому-то он мил, некоторые злобно именуют его совдеповским. Для меня он связан с детством, поэтому я ничего плохого в нём не вижу. Прост в исполнении, хорош для начинающих кондитеров, потому что рецепт беспроигрышный, повторить его сможет каждый! Нашла рецепт у Ирины Чадеевой в книге "Выпечка по ГОСТу, вкус нашего детства. Кулинарные хиты советской эпохи."
Приятного аппетита! 

               

Скидки на товары для здоровья и красоты

Rada-dms
« Ответ #1 23 Фев. 2015, 01:49 »

Merri, какой торт красивый!!!! Прелесть!! Спасибо!
Merri
« Ответ #2 23 Фев. 2015, 01:55 »

Rada-dms, полуношникам первые впечатления!  Спасибо! 
Елена Тим
« Ответ #3 23 Фев. 2015, 02:12 »

Ой как же я когда-то любила эти всяческие "Сказки", когда их еще можно было есть.
Надо попробовать тоже сделать. Ириш, спасибо за рецепт! Вроде всё просто, мож, и у меня получится что-ньть путное.
Нарядно у тебя получилось! Новым фотиком, небось, фотала?
Rada-dms
« Ответ #4 23 Фев. 2015, 02:14 »

А я еще страсть как хочу "Ночку"
vedmacck
« Ответ #5 23 Фев. 2015, 02:25 »

Сразу вкус цукатов во рту ощутила! Он такой маленький был (торт)! И вкусный! 
Цитата: Merri от 23 Фев. 2015, 01:09
некоторые злобно именуют его совдеповским
Вот ни разу такого не слышала! И вообще - не нравится - не ешь! 

Как желтки от плёнки отделять?
Vei
« Ответ #6 23 Фев. 2015, 02:26 »

Цитата: Rada-dms от 23 Фев. 2015, 02:14
А я еще страсть как хочу "Ночку"
сегодня была в лавке Добрынинского тортокомбината, очень я их тортики уважаю, вкус детства так сказать. И купила ночку по акции. Я была так разочарована! Крем вкуснейший, а бисквит как сладкий перепеченный и не поднявшийся бородинский хлеб. Такой сухой-сухой и очень плотный, прям не ужевать. Расстроилась жутко - такой сладкий, вкусный крем и такой безобразный бисквит. Я вот ночку первый раз брала, там по рецепту действительно бисквит должен быть плотным?
а торт я решила измельчить блендером и сделать из него картошку - будет такая, как надо)))
vedmacck
« Ответ #7 23 Фев. 2015, 02:29 »

Vei, я помню бисквит "Ночки" очень сухим, но рыхлым. Если честно, его в детстве буквально пару раз ела, так что моё мнение может быть ошибочным.
Vei
« Ответ #8 23 Фев. 2015, 02:29 »

Merri, Ирочка, спасибо за рецепты из этой книги, я всё никак не разорюсь на нее, а в последнее время меня так и тянет на эти советские тортики, хорошие они были!
мой любимый был Вацлавский, там есть его рецепт? и еще картошка))) может нам и их испечешь -выложишь?
Кроша
« Ответ #9 23 Фев. 2015, 07:38 »

Ириша, какая сказочная "Сказка" прошу прощения за тавтологию у тебя получилась !!!

Я уже не первый год, вожу хороводы вокруг этой "Сказки" , до сих пор решиться не могу ...

Цитата: Merri от 23 Фев. 2015, 01:09
была очень удивлена, что такого рецепта у нас нет

Я, кстати, тоже ...

Точно помню, что этот тортик, именно по рецепту из ЖЖ Чадейки, пекла наша *Анюта* ...

Цитата: Vei от 23 Фев. 2015, 02:29
я всё никак не разорюсь на нее

Лизонька, так все рецепты есть у Ирины в ЖЖ))...

"Вацловский по ГОСТу" здесь: http://chadeyka.livejournal.com/210261.html

Пирожное "Картошка" от Чадейки здесь ...

Вот ещё Иринина "Картошка" глазированная, но не по ГОСТу ...
ирина23
« Ответ #10 23 Фев. 2015, 07:52 »

Ирина, спасибо за рецепт торта. Обязательно испеку. Только формы такой нет, ну подумаю как сделать.  Именно вкус детства. А какая насадка для листиков? Украшать не умею
Туманчик
« Ответ #11 23 Фев. 2015, 10:53 »

Ирочка это телепатия. Вчера мучалась с выбором между корзиночками с кремом и Сказкой. Корзиночки рецепт выбрала, а сказки нет. И тут твой!!! Мой муж обожал этот тортик в детстве. Пока пеку корзиночки, а Сказку в закладки.
Mila1
« Ответ #12 23 Фев. 2015, 11:26 »

Спасибо!! Очень вкусный тортик! У меня есть книга Чадеевой и я ее очень люблю. Всякую кондитерку стараюсь делать из нее.
notglass
« Ответ #13 23 Фев. 2015, 13:00 »

Это самый любимый торт в моем далеком детстве. Не знаю, у кого как, у нас его купить было проблематично и когда мама приносила "Сказку", для нас это был настоящий праздник! Спасибо за рецепт!    Однозначно в закладки. 
Кроша
« Ответ #14 23 Фев. 2015, 15:02 »

Цитата: notglass от 23 Фев. 2015, 13:00
самый любимый торт в моем далеком детстве

А вот я "Сказку" в детстве не любила , для меня этот торт был ни о чём ...

Сладкий и сухой - вот и все мои скудные воспоминания о "Сказке" ...

Единственное, что я съедала со "Сказки", это цукатина сверху , хотя что мне в той цукатине нравилось, до сих пор не пойму ...сладкая и всего-то)...

Зато сейчас, коли религия позволяла бы , я б кусочком отравилась ...




Огневушка
« Ответ #15 23 Фев. 2015, 18:10 »

Девушки, вот еще "Сказка" есть от Tasha, состав только другой, бисквит делается со сметаной   http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=170588.0
notglass
« Ответ #16 23 Фев. 2015, 18:31 »

Кроша, у нас он был в виде рулета из нежного, пропитанного сиропом бисквита, в самой серединке очень вкусный кисленький вишневый джем, сливочный крем белый внутри, а сверху был очень вкусный горьковатый шоколадный крем и украшен цветами и грибочками.
Merri
« Ответ #17 23 Фев. 2015, 21:50 »

Цитата: Елена Тим от 23 Фев. 2015, 02:12
Новым фотиком, небось, фотала?
А то!  
Всем большое спасибо, что заглянули на чашечку чая!   Отчитываюсь, торт отнесла в подарок, была угощена, украдкой сфотила кусик:
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/_______________________001~2.JPG
Торт "Сказка" по ГОСТу

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/_______________________003~5.JPG
Торт "Сказка" по ГОСТу

Тортик мне понравился! Один один как в детстве из кулинарного магазина (это теперь звучит "из магазина" как отрава, а раньше всё делали на натуральных продуктах, строго по ГОСТу! без химии). Сладенький, одного кусочка достаточно. Я не очень понимаю за что любят несладкие торты.   За то, что их больше можно съесть? По калориям получается одинаково. Ну, да ладно, в общем, я результатом вполне довольна!
Цитата: vedmacck от 23 Фев. 2015, 02:25
Как желтки от плёнки отделять?
Я сочла это излишеством.   Комочков нигде не было, но в рецепте написала как у автора.
Цитата: Vei от 23 Фев. 2015, 02:29
мой любимый был Вацлавский, там есть его рецепт? и еще картошка))) может нам и их испечешь -выложишь?
Лиза, Вацлавский я пекла несколько лет назад, мне он очень понравился! Посыпка из домашнего грильяжа превращет простой торт в шедевр!   Не помню почему не выложила этот рецепт, может он уже есть или меня ещё тут не было.  
И картошка там есть! Настоящая, из обрезков бисквитов! Я тоже просто обожаю эту книгу!

Цитата: Кроша от 23 Фев. 2015, 07:38
Я уже не первый год, вожу хороводы вокруг этой "Сказки" , до сих пор решиться не могу ...

Инна, он, наверное, тебе кажется слишком простым!  

Цитата: ирина23 от 23 Фев. 2015, 07:52
А какая насадка для листиков? Украшать не умею

Насадка кругленькая такая, с выступом-язычком свисающим в просвет, он делит выдавливаемую массу на два потока, которые и образуют подобие листиков. Я тоже не умею украшать, но с удовольствием пробую!  




Елена Тим
« Ответ #18 23 Фев. 2015, 21:55 »

Цитата: Merri от 23 Фев. 2015, 21:50
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/69501/_______________________001~2.JPG
Торт "Сказка" по ГОСТу

Всё, теперь я его точно хочу! Какой вкуснючий разрезик!
И поздравляю с новым фотиком, Ириш!
Merri
« Ответ #19 23 Фев. 2015, 21:58 »

Огневушка, Елена, но это, ведь, совсем другой торт!   Натальину "Сказку" я тоже пекла, есть мои фото в её теме. Общее у них только название.  
[1] 2 3 4 5 6 7 8 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

15:50

15:50

15:49

15:49

15:48

15:47

15:47

15:47

15:46

15:46

15:46

15:44

15:44

15:39

15:38

15:37

15:33

15:27

15:26

15:24

15:23

15:22

15:21

15:16

15:12

15:12

15:07

15:04

15:01

15:00

14:58

14:57

14:56

14:45

14:45

14:39

14:36

14:36

14:35

14:13

14:13

14:12

14:11

14:11

13:48

13:44

13:39

13:35

13:33
VK