Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Блины, оладьи, налистники, панкейки Тема: Арабские блинчики Катаеф по-русски
 [1] 2 ... 9 Вперед >

Арабские блинчики Катаеф по-русски

Избранное
lappl1
16 Фев. 2015, 23:09

Арабские блинчики Катаеф по-русски

Категория: Выпечка

Арабские блинчики Катаеф по-русски Арабские блинчики Катаеф по-русски

Ингредиенты

Тесто:
Дрожжи (сухие)3/4 ч.л. от ХП
Вода (тёплая)125 мл
Сахар0,5 ст.л. от ХП
Молоко (тёплое)250 мл
Соль1/3 ч.л. от ХП
Мука155 гр.
Разрыхлитель теста1 ч.л. от ХП
Начинка:
Шампиньоны / сухие грибы300 гр./ 60 гр.
Лук репчатый (крупный)1 шт.
Масло растительное3 ст.л.
Сыр твердый100 гр.
Сольпо вкусу

Способ приготовления

  • Катаеф (Qatayef, قطايف) – это своего рода сладкие блинчики с начинкой. Это один из самых популярных десертов на Ближнем Востоке. Приготовление арабских блинчиков отличается от привычных нам рецептов. Дрожжевое тесто для них делается без яиц, масла, соли, а вызревает всего полчаса. Кроме дрожжей в тесто добавляется разрыхлитель, позволяющий получить пышные и ароматные блинчики с пузырчатой структурой. Блинчики выпекаются только с одной стороны на абсолютно сухой сковороде без масла. Размер каждого блинчика - не больше кофейного блюдца. Когда блинчики остынут, их наполняют сладкой начинкой (заварным кремом, сладкой творожной массой, карамелизированными яблоками, орехами с сахаром и сухофруктами) и склеивают в виде кулёчка или вареника.
  • В нашей семье любят несладкую начинку в блинах, поэтому я пеку эти блинчики с традиционной для русской кухни начинкой -  мясом, курицей, ливером, грибами, капустой, зелёным луком и яйцом. Больше всего мне нравятся эти блинчики с грибами и капустой. В такую начинку я добавляю немного сыра, который делает вкус блинчиков ещё лучше. Так как несладкая начинка подразумевает практически несладкое тесто, то я уменьшила в оригинальном рецепте количество сахара и добавила соль.
  • Это блюдо очень простое, быстрое и не хлопотливое. Вкус - замечательный! Подойдут блинчики как для семейного, так и для праздничного застолья.
  • Итак, делаем тесто для блинчиков. Сначала нужно «оживить» сухие активные дрожжи*, добавив их вместе с сахаром в тёплую воду. Оставим их на 10 минут.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Пока дрожжи активируются, займёмся начинкой. У меня сушёные лесные грибы, поэтому я их накануне вечером замочила и отварила. Если Вы используете шампиньоны, то их нужно просто почистить и нарезать. Пожарить грибы с луком на растительном масле, добавив соль по вкусу.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
       Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • С ужина у меня осталась жареная капуста. Я решила использовать в блинчики и её, добавив одно варёное яйцо.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Продолжаем готовить тесто.
  • Прошло 10 минут. Дрожжи вспенились. Добавляем в дрожжевую смесь тёплое молоко, всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешиваем венчиком до однородности. Оставляем тесто на 20 минут. Готовое тесто не перемешиваем, чтобы не выпустить из него пузырьки, образуемые разрыхлителем.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Выпекаем блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием только с одной стороны. Хорошо разогреваем сковороду, затем немного уменьшаем нагрев. В центр наливаем 2 - 2,5 столовых ложки теста. Тесто нужно наливать в одну точку, тогда оно равномерно растекается. На большой сковороде можно выпекать сразу 2 - 3 блинчика – дело пойдёт быстрее.
  • Выпекаем блинчик до золотистого цвета. Блинчик должен стать пузырчатым. Признак готовности блина — полностью подсохший (без влажных пятен) верхний слой. Важно не пересушить его.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
       Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
       Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Один блин выпекается около минуты. Таким образом печём блины изо всего теста, но не складываем их друг на друга, чтобы они не слиплись (я выкладываю готовые блинчики на кухонное льняное полотенце). Диаметр блинчика получается примерно 10 см.
  • Теперь приступаем к заворачиванию начинки в блинчик. В центр блина кладём 1 ст.л. грибной начинки и 1 ч.л. натёртого сыра.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Защипываем края блинчика с одной стороны почти до середины. Края блина сыроваты и отлично слипаются.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Потом защипываем края со второй стороны.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • И с третьей, как на фото. Блинчик получается треугольной формы.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • То же самое проделываем с блинчиками с капустной начинкой.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
       Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
       Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
       Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Готовые блинчики кладём в любую форму для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов С на 10 минут**.
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • После духовки сверху образуется тоненькая хрустящая корочка! Ммм ...
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Подаём горячими, прямо из духовки со сметаной. Но и без сметанки блинчики хороши!
  • Арабские блинчики Катаеф по-русски
    Арабские блинчики Катаеф по-русски
  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

16 штук

Время приготовления:

1 час

Примечание

* Так как я использую в выпечке быстродействующие дрожжи, то этап «оживления» дрожжей я пропустила, сразу смешав все ингредиенты для теста: просеянную муку с дрожжами и разрыхлителем, соль, сахар, добавила тёплые молоко, воду и перемешала венчиком до исчезновения комочков. Это тесто готовилось тоже 30 минут, как и тесто на сухих активных дрожжах.
** Блинчики можно сделать заранее, наполнить начинкой, поставить в холодильник, а за 10 минут до подачи запечь их в духовке.
Благодарю Зою Шунину за замечательный рецепт http://www.patee.ru/recipes/pancakes/view/?id=164492. .

               
Rada-dms
16 Фев. 2015, 23:16

Обалденно, простите меня за этот моветон!   Просто слов найти не могу! завтра буду вникать.
Anatolyevna
16 Фев. 2015, 23:18

lappl1, Людочка какие вкусные блинчики!Буду печь!Отчитаюсь когда приготовлю.
barbariscka
16 Фев. 2015, 23:21

Очень интересный рецепт, спасибо!
lappl1
16 Фев. 2015, 23:24

Rada-dms, Оленька! А я от твоего мяса на качелях долго в себя приходила. И мужу покоя до сих пор не даю. Прошу качели соорудить. Он пока сопротивляется.
Оля, спасибо тебе ! Мне приятна твоя реакция !
 
Цитата: Anatolyevna от 16 Фев. 2015, 23:18
Людочка какие вкусные блинчики!Буду печь!Отчитаюсь когда приготовлю.
Тонечка, я рада, что тебе рецепт понравился! готовь на здоровье!
lappl1
16 Фев. 2015, 23:25

Цитата: barbariscka от 16 Фев. 2015, 23:21
Очень интересный рецепт, спасибо!
Василиса, спасибо большое за оценку и комментарий ! буду рада, если приготовите блинчики. Они очень простые!
Наталишка
16 Фев. 2015, 23:30

Людмила, такого рецепта я не ожидала.Очень интересный рецепт
Елена Kadiewa
16 Фев. 2015, 23:32

Ну вот, дождалась, теперь можно и спать!
lappl1
16 Фев. 2015, 23:33

Цитата: Наталишка от 16 Фев. 2015, 23:30
такого рецепта я не ожидала.Очень интересный рецепт
Наташенька, спасибо тебе большое ! Я очень рада, что смогла тебя удивить !
Sonadora
16 Фев. 2015, 23:33

Людмила, какие интересные блинчки!   А если делать со сладкой или творожной начинкой в духовку ставить нужно?
lappl1
16 Фев. 2015, 23:35

Цитата: елена kadiewa от 16 Фев. 2015, 23:32
Ну вот, дождалась, теперь можно и спать!
Леночка, я спешила, зная, что тебе уже давно пора спать. Спокойной ночи, солнышко !
lappl1
16 Фев. 2015, 23:39

Цитата: Sonadora от 16 Фев. 2015, 23:33
Людмила, какие интересные блинчки!   А если делать со сладкой или творожной начинкой в духовку ставить нужно?
Манечка, арабы со сладкой начинкой в духовку не ставят, а делают их кулёчком или вареником. Но тогда они их жарят на  умеренном огне чуть дольше.
Манечка, спасибо за интерес к рецепту !
GenyaF
17 Фев. 2015, 00:02

Люда! Ну это же такая красота! да ещё и с грибами! Ну держись теперь псковская родня - на море буду только с грибами принимать))) Попробую сделать ещё с печенью
lappl1
17 Фев. 2015, 00:09

Женя, спасибо ! Да, с грибами оооочееень вкусно. Это моя самая любимая начинка. Но и с другой начинкой тоже хорошо! Мне с капустой обжаренной с луком и варёным яйцом тоже нравится.
Цитата: GenyaF от 17 Фев. 2015, 00:02
Ну держись теперь псковская родня - на море буду только с грибами принимать)))
Правильно - грибных родственников нужно раскулачивать . Пусть делятся!
Елена Тим
17 Фев. 2015, 01:08

Вот уж удивила, так удивила!
Мне прям сейчас захотелось напечь и запечь.
Надо же, какая идея! Так необычно... то ли блинчик, то ли самсушка... Обалдеть!
Людочка, спасибо! Просто бесподобный рецепт!
Anyuta73
17 Фев. 2015, 01:10

Людочка, ты как всегда на высоте. И вкусно и изобретательно.   От одного только вида слюнки потекли.
lappl1
17 Фев. 2015, 01:26

Цитата: Елена Тим от 17 Фев. 2015, 01:08
Вот уж удивила, так удивила! Мне прям сейчас захотелось напечь и запечь. Надо же, какая идея! Так необычно... то ли блинчик, то ли самсушка... Обалдеть! Людочка, спасибо! Просто бесподобный рецепт!
Леночка, спасибо тебе ! Щас не пеки, спасть уже пора. А на неделе попробуй! Масленица только началась!
Цитата: Елена Тим от 17 Фев. 2015, 01:08
Так необычно... то ли блинчик, то ли самсушка...
Ага, эта форма блинчиков мне очень по душе - сразу свою  южную жизнь вспоминаю.
Цитата: Елена Тим от 17 Фев. 2015, 01:08
Просто бесподобный рецепт!
Лен, спасибо , мне очень и очень приятно !
Цитата: Anyuta73 от 17 Фев. 2015, 01:10
ты как всегда на высоте. И вкусно и изобретательно.   От одного только вида слюнки потекли.
Анечка, и тебе большое спасибо за добрые слова . Не истекай слюной, приезжай быстрей! Я тебе с какой хошь начинкой напеку .
Rada-dms
17 Фев. 2015, 01:47

Вернулась, вникла! а ведь и  гостям не зазорно подать тепленькие, а заготовку заранее сделать! Прелесть!
Как радостно бывает встретить такой не избитый, а , главное, вкусный и доступный рецепт!!
Танюля
17 Фев. 2015, 04:47

Какое спасибо!!! Видела как готовят такие блинчики на восточный манер, но сама не делала ни разу, надо попробовать.
Loksa
17 Фев. 2015, 07:46

    Таких я блинчиков даже не видела, напеку. Спасибо! Харошенькие какие! Мастерство не пропьешь! 
Людочка, замечательные блинчики! Это же сколько начинки туда можно спрятать! Потрясающая идея! 
PS:проспала, а вчера и не успела бы напечь, сегодня развернусь!
 [1] 2 ... 9 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:46

18:46

18:45

18:42

18:41

18:36

18:32

18:27

18:25

18:25

18:24

18:21

18:19

18:19

18:15

18:12

18:11

18:09

18:09

18:06

17:59

17:57

17:47

17:41

17:35

17:32

17:31

17:30

17:30

17:30

17:30

17:29

17:22

17:21

17:19

17:18

17:17

17:11

17:04

17:01

16:50

16:47

16:44

16:38

16:36

16:33

16:31

16:21

16:13

16:13
VK