Запеканка "Творожно-банановая с ягодами"

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: немецкая
Запеканка «Творожно-банановая с ягодами»

Ингредиенты

Сухари из слад. батона
12 шт
Творог пастообразн./протертый
250 гр
Яйца
2 шт
Молоко
300 мл
Ваниль (не ванилин!)
по вкусу
Банан спелый
2 шт
Мандарин
6 шт
Киви
2-3 шт
Вишня св/морож.
100 гр
Сахар
1 ст. л.

Способ приготовления

 1. Сделать пюре из банана, творога, ванили и желтков. Добавить к нему молоко.
 Если нет ванили, то лучше без неё, чем с ванилином – у него ударный запах, тонкие ароматы банана и ягод будут им перекрыты.
 2. Мандарины очистить и разделить на дольки. Киви очистить и нарезать кружочками.
 3. Высокую форму (не меньше 6 см) смазать жиром, на дно вылить пару столовых ложек пюре.
 4. В форме слоями поместить сухари, ягоды-фрукты и залить банановым пюре.
 У меня получается один слой сухарей, а на нём в художественном беспорядке все ягоды.
 5. Запеканку готовить в духовке 20-25 минут при температуре 200 С.
 6. Белки с сахаром взбить в крутую пену и, выложить на запеканку и запекать при той же температуре ещё 10 минут.
 

 Творог такой бежевый (на фоне белоснежных белков) - это из-за добавки натуральной ванили

Программа: духовка 200градусов С
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4 порции

Примечание

Рецепт взяла из книги «Кухня-наслаждение, вегетарианская» знаменитой писательницы-диетолога Дагмар фон Крамм. В русском переводе "наслаждение" потерялось  осталась просто «Вегетарианская кухня».
Вегетарианство пришло в мою жизнь в начале 1990-х, вскоре наступили тяжелые времена, когда кроме гречки на растительном масле и есть порой было нечего... Всё было просто  


Но времена меняются... В 1997 году муж подарил мне эту книгу. Ах, я рассматривала её не как рецептурную книгу, а как альбом - такие красивые фотографии! И наверняка вкусные блюда...
Скоро мы переехали с Урала в Самару. Продукты, даже заморские – стали постепенно доступны, и начались эксперименты...
Кстати, мой первый победный конкурсный рецепт был как раз из этой книги  Да-да! Тот самый Пастуший пирог.
А теперь захотелось поделиться и простым, но удивительно гармоничным во вкусе рецептом банановой запеканки.
Надеюсь, вам она тоже понравится!

Тут можно посмотреть, какие книги г-жа Дагмар фон Крамм написала:



P.S. На фото-странице: пшенные клецки с красной капустой
И да - у меня фото запеканки никак не получалось таким же соблазнительным, как в книге
Запеканки и рагу вообще непросто снимать, там же столько ингредиентов... мешанина получается часто...
Поэтому - что есть, то есть. Главное - знать, что это очень освежающе и вкусно  а я вам это гарантирую
Запеканка «Творожно-банановая с ягодами»

Рецепты с похожими ингредиентами


NataliARH
Творожочек мой любимый с фруктами спасибо, Ириш, так я еще не пробовала!

Нагира
Наташа, спасибо
На удивление - просто, но празднично получается.
Я тоже творог люблю, но запеченный - в тесте ли, в начинке или вот так - в запеканочке
А просто свежий - ем только для пользы... когда вспомню
Но недавно кое-кто подписал меня на ежеутренний творожок с льняным маслом... За что -огромное спасибо

Кроша
Сухари из слад. батона   12 шт

Иришка, а сухарики ты сама делала или магазинные?

Так хочется уже поскорее приготовить такую запеканочку!!!

Сухари весь процесс тормозят...

Пойти купить что ль?

MaBa
Нагира, Ирина, спасибо за шикарный рецепт! Обожаю творог и фрукты, но в сыром виде могу их позволить себе совсем-совсем капельку Теперь буду пировать

 Кроша, я чтоб процесс не тормозить заменю сухари печенькой (какую дома найду).

Нагира
Крошик,
Честно признаюсь - я для сухарей всего один раз булку пекла и то потому, что старинный рецепт попробовать захотела
А под рукой лишнего да ещё и сладкого домашнего хлеба не водится
Покупаю разные и такие

Банановая запеканка с творогом и ягодами (Quark-Bananen-Auflauf mit Mandarinen, Kiwis und Kirschen)

с маком оч. интересно в запеканке получается
И промышленный способ сушки дома никогда не повторить а по моему вкусу (вполне допускаю, что кто-то любит и иначе) - лучше сухарики поплотнее, чтоб не размокли в кашу.

MaBа,
Наташа, спасибо за такую оценку приятной дегустации! Печеньки... размокнут ведь совсем... ну да творог и ягодки все равно останутся. А появятся сухарики - и с ними попробуйте

NataliARH
Инна, я как-то видела рецептик панировочных сухарей от шеф-повара, вот вылетело из головы кого именно..... на Д. Оливера тянет сказать.... в общем берем хлеб обычный, он всегда в доме у хлебопеченских водится)))) нарезаем ломтями и в морозилку его убираем! т. е. он там всегда должен лежать «про запас»..... понадобились сухарики - достали, в комбайне-измельчителе прокрутили, подрумянили на сковороде или под грилем.... не знаю подойдут ли такие сюда (как вариант для другой консистенции, не по оригиналу), но иногда выручают)

Нагира
NataliARH,
Наташ, здесь нужны целые сухари - десертные, сладкие
в общем берем хлеб обычный, он всегда в доме у хлебопеченских водится
У меня, например, нет излишков хлеба... чтоб духовку не гонять с несколькими сухариками, надо целый батон на это дело пустить - я такое только спланировать могу, а спонтанно не получится
К тому же я писала выше, что дома так сухари не высушить - нужны плотненькие, чтоб не размокли в кашу.

Кроша
Ириша, спасибо моя хорошая, куплю в магазине...

А вот творог здесь без разницы какой использовать: посуше или пастообразный :?

NataliARH, Наташенька, спасибо за желание помочь...

Натулечка, по рецепту, предложенному тобой, получатся отличные панировочные сухарики, попробую!!!

NataliARH
ну чего вы так)))) немцы они и крошки любят! также хорошо пропитаются, много кто на конкурс готовил из панировочных, и пироги и запеканки, может и тут можно так попробовать? Нагирка, как думаеш? будут как суфле.... молока достаточно в рецепте.... или я не в ту сторону думаю

Нагира
Крошик, про творог поправила надо пастообразный или протертый, жирность и густота неважна, последнюю отрегулируешь молоком, после первой пробы надо понять - какая густота запеканки и пропитанность сухарей предпочтительнее в твоей семье. Признаюсь - по рецепту молока было намного больше - 500 мл, но для меня это слишком жидко, творог и так нежный получается, а запекать-засушивать долго - потерять витамины в ягодах
немцы они и крошки любят! также хорошо пропитаются
Наташа, любят... один их штройзель чего стоит... только тут сухарики на дно, а не сверху выкладывают мне в этой запеканке нравится ощущать разные текстуры - сухарики пропитанные, но не расползающиеся на языке, плотненькие, жевать надо... нежный тающий творожок... своя фактура и у каждой ягодки... и у взбито-запеченного белка...
а кашу сухарную я как-то не очень тут представляю, она по текстуре сольется с творогом и я писала уже:
по моему вкусу (вполне допускаю, что кто-то любит и иначе) - лучше сухарики поплотнее, чтоб не размокли в кашу.
А экспериментировать кому как понравится - это ж так естественно я и сама так делаю, если хочется что-то «под свой вкус усовершенствовать»
Так что, девочки, жду ваших впечатлений и от ваших экспериментов.

NataliARH
Ириш

MaBa
Ириночка, я все составляющие уже купила, теперь буду уточнениями мучать:
1. Какого размера форма используется? Я хочу пол порции в форме диаметром 15см сделать, хватит или нет?
2. Температура с конвекцией или нет?

Кроша
я все составляющие уже купила

Я тоже, печь буду завтра!!!

Кроша
Ириш, а подавать эту запеканочку лучше в тёплом виде?

Или в остывшем (комнатной температуры) тоже вкусно?!

Я уже испекла, стоит такая себе, никем пока ещё не пробованная :

Запеканка "Творожно-банановая с ягодами"

Про вкус пока сказать ничего не могу, но ни секунды не сомневаюсь, что это божественно, с полным отчётом приду после снятия пробы...

Иришааа, это БОЖЕСТВЕННО!!!

Понравилась всем Вызвала поросячий восторг Покорила всех с первого укуса!!!


Запеканка "Творожно-банановая с ягодами"

Давненько в моей семье с ТАКИМ удовольствием не поедали десерт!!!

Я такие рецепты называю СРОЧНО (!!!) БЕЖАТЬ И ГОТОВИТЬ!!!

Ириша, золотая моя :girl_hug:, низкий тебе поклон, за то что поделилась рецептом, обязательно всенепременно буду повторять!!!

Нагира
Крошик, славная у тебя запеканочка получилась! Вишенок многаааа В рецепте у Дагмар были консервированные, из компота... Мне такие и достать сложно было, и вкус-цвет у дважды сваренных не тот... А вот св.-морож. - просто кайф, правда?
Время дегустации... ммм... у Дагмар не указано. А я творожные никогда горячими не ем а комнатной Т - самое то тем более, что и фрукты-ягоды даже теплые - как-то не айс... Но это совершеннейшее ИМХО

MaBa,
Наташа, если ещё не поздно отвечу:
1. Я всегда использую (на 1 норму) 3 формы: икеевскую

Запеканка "Творожно-банановая с ягодами" размеры внешние: 22 х 17 и внутренние 19 х 13, высота - 6 см
и две круглые (нам с мужем для первой дегустации ) внеш. d=14см и внутр. d=10, высота - 5 см
2. Про конвекцию я бы написала если с ней, то градусов на 20 уменьшаю, т. е. 180 градусов.

MaBa
Нагира, Ира, да еще не поздно. Пока я сухари и свежий творог покупала, мои хомяки часть фруктов заточили.
 Про конвекцию решила уточнить, т. к. хочу попробовать сделать маленькую порцию для себя в аэрофритюрнице, ну и боюсь пересушить.
 Кроша, Иннуся, запеканка получилась загляденье
 Инночка, разрез запеканки меня убил Как теперь спать? Все, завтра делаю и всю порцию!

Нагира
Иннуська, солнце, ну до чего красивыыый разрез - просто взгляд не отвести...
Спасибо, что украсила рецепт своими фото!
Ну и конечно, РАДА, что всем твоим понравилось я тоже когда-то была приятно удивлена простотой приготовления и таким ярким, гармоничным вкусом.

MaBa,
Наташа, у меня тоже, если не успею припрятать - ингредиенты не за раз собираются то мандаринки подозрительно быстро исчезают, то бананы...
А вот по аэрофритюрнице я не спец но мне кажется, не один-в-один с духовочной конвекцией, поэтому тебе придется на свой страх и риск пробовать но результат оч. интересует

Куша
какая прелесть запеканочка!
У «Кроши» тоже чудная испеклась!

MaBa
Ириша, прими отчетик и огромную благодарность за простой, но ооооооочень вкусный рецепт

Запеканка "Творожно-банановая с ягодами" Запеканка "Творожно-банановая с ягодами"

 Пробу снимала еще теплым, но холодный горааааздо вкуснее.
 Спасибо



Рецепты в разделе «Творожные запеканки»

Постные блюда

Новое