Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Категория: Выпечка
Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Ингредиенты

Апельсин
2 шт.
Сахар ~150 г
Раст. масло
50 г
Рубленные орехои
(лучше всего грецкие,
но можно и фундук)
1/2 ст.
Варенье
(повидло, джем,
конфитюр тоже приветствуются)
2 ст. л.
Крепкий чай
100-125 мл
Мука пшеничная
2 стакана
(250 мл)
=320 г
Сода
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 1. Сахар растираем с растительным маслом.
  2. Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками.
  3. В сахарно-масляную смесь добавляем апельсины, орехи, варенье и чай.
  4. Всё хорошенько вымешиваем.
  5. Добавляем муку просеянную с содой.
  6. Снова вымешиваем. Тесто должно получится-густоты сметаны.
  7. Выкладываем форму промасленной бумагой и выливаем тесто.
  8. Выпекаем 30-40 минут на хорошем жару.(у меня духовка без термометра, поэтому точную температуру указать не могу .)

Примечание

Давно (ещё в преддверии пасхи) хотела хотела поделиться рецептом этой вкуснейшей шарлотки, но так и не смогла отыскать нужный блокнотик. На днях я всё таки нашла его ... и вот делюсь.

В готовой шарлотке, тесто получается-пушистым, сахарным, с хрустящими орешками. Апельсины делают пирог сочным, а чай усиливает ароматы.
Из любопытства готовила этот пирог и с лимонами-тоже очень вкусно, но по классическому рецепту должны быть именно апельсины. Сода гасится соком цитрусовых.

Похожие рецепты

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Кроша
Вот так выглядит постная шарлотка, выпеченная в мультеварке


Постная шарлотка[/url]


Постная шарлотка[/url]

Выпечка в мультеварке 65 минут+20 минут. Хотя и 65 минут было бы достаточно, я просто решила сделать шарлотку более загорелой, оттого и добавила ещё 20 минут.

Sofim
А с яблоками кто-то делал? Как получилось?

Агнесса
С яблоками будет суховато.

IriKa
Кроша ,
Спасибо за замечтальный рецепт!
Пекла уже несколько раз, в разных вариантах (клала фундук и миндаль вместо грецких орехов, экспериментировала с разными специями) - пирог получается вкуснющий и съедается на раз!

tselikov
А можно ли такую Шарлотку испечь в хлебопечке до самого конца?

Кроша
tselikov ,
Я дважды пекла эту шарлотку в ХП от начала и до конца на программе «Кекс»-всё отлично получается! Просто загружаете все ингридиенты в ведёрко ХП и выбираете программу «Кекс». По окончании программы, если вдруг (что маловероятно) шарлотка окажется непропечёной (проверьте деревянной палочкой), оставьте её в ХП на полчасика, или допеките на программе «Выпечка». Хотя я вполне обходилась программой «Кекс»+30 минут на поддержание в тепле (довыпечка).

tselikov
... Половина чайной кружки крепкого чая, примерно 100-125 мл...


А можно ли заменить крепкий чай чем нибудь?

Кроша
tselikov ,
можно конечно, любой жидкостью на Ваш вкус-кофе, молоко, сок и т. д. В конце концов можно простой водой.

wales
Хороший рецепт. И кексик удался. Пекла в ХП в режиме Кекс.
Только возникла заминка при пересчете 50 гр раст. масла в миллилитры. Решила так: средняя плотность масла составляет 0,92 относительно воды (которая 1 л=1 кг). Тогда масла нужно брать где-то 55 мл. Это верно?

Cubic
Только возникла заминка при пересчете 50 гр раст. масла в миллилитры. Решила так: средняя плотность масла составляет 0,92 относительно воды (которая 1 л=1 кг). Тогда масла нужно брать где-то 55 мл. Это верно?

если плотность масла 0,92, то практически верно.. (около 54 у меня вышло), но вообще такие тонкости не особенно влияют.. тут "+" "-" пара мл, думаю некритична..

Domovenok
Какая же вкуснятина эта Шарлотка!!! Решили попробовать еще чуть теплую, не выдержади и почти половину слопали Спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!

Cubic
Пекла сегодня шарлотку, восторг полный!! Правда я немного переиначила рецепт, вот что получилось:

2 апельсина
Чуть меньше стакана сахара, примерно грамм 150
50 гр. растительного масла
пол стакана нарубленных орехов (грецкие)
чуть больше пол-стакана варенья (у меня довольно кислое яблочное повидло, варила его без сахара)
Половина чайной кружки крепкого чая с ябл. соком 1:1, примерно 80-100 мл.
2 стакана муки (300г)
1,5 ч. л. соды

Украсила дольками апельсинов, шоколадной глазурью.
Глазурь тоже постная, шоколадная, делала на глаз: горький шоколад (1/3 плитки, больше небыло), сахар где-то пол стакана, какао 3-4 ст л, масло растит 3-4 ст л; кипяток 2 ст л. Все смешать, и в микро на минуту. Потом добавить ст л крахмала, размешать и можно заливать тортик.


Постная шарлотка

С праздником!

Кроша
Cubic
Красотища то какая! Получилась «Праздничная постная шарлотка»! А выпекали в духовке?

Cubic
Спасибо, Ваша похвала - дорого стоит!! 8)

Выпекала в духовке, для шарлоток у мня - духовка, не знаю почему - но некоторые виды выпечки я признаю только из духовки, а именно - шарлотки, в СВ они немного вареные у меня получаются..

Vetochka
Кроша,спасибо БОЛЬШОЕ за шарлоточку!!! Сейчас так она пригодилась! Так хочется чего-нибудь вкусненького, а так мало можно... Готовится легко, вкусная, на вид какая красавица. Может у Вас ещё какой постный рецепт есть, уж очень этот удачный!

NIZA
Кроша, шарлотка-супер-такая сочная, ароматная!

Шарлотка с апельсином и орехами(постная)

Вместо орехов-изюм, варенье-клубничное


Шарлотка с апельсином и орехами(постная)

Светка
Испекла я этот замечательный пирог.
Красота, да и только. Я не пожалела заварки и варенье заменила на апельсиновый джем с кусочками цукатов!!!
Вкус, как в той сказке - такой пирог только на праздники подавать!!!
Самый вкусный из всех постных пирогов.
Спасибо Вам Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Кроша
Светка, я очень рада что шарлотка Вам по вкусу пришлась!!! На здоровье Вам и Вашим близким!!!

Большое Вам спасибо за отзыв и за добрые слова!!!

AlenaT
Хозяюшки, какие же вы молодцы, что столько рецептов постных накидали!
Ух, теперь есть где развернуться!
А пирожок красавец!)))

Tarhuncik
Спасибо Вам за прекрасный праздничный завтрак!

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Fatyni
Большое спасибо за рецепт, пост подходит к концу и хочется чего-нибудь вкусненького, а тут такой подарок!

помадка
Большое спасибо за рецепт, пост подходит к концу и хочется чего-нибудь вкусненького, а тут такой подарок!
Присоединяюсь к сказанному! Два раза пекла в хлебопечке эту вкусную коврижку! Обязательно буду печь еще, спасибо!

Лена я
И я буду ещё! Чай был земляничный, варенье - абрикосовое, орешки положила грецкие (совсем немножко), просто супер!
мягонько, нежненько.
Спасибо бооооольшое!

sima12
Кроша, большое спасибо за рецепт, делала шарлотку в мультиварке, а это попробовала в формочках, так мне понравилось еще больше. Шарлотка с апельсином и орехами (постная) Правда формочки все разнокалиберные, но не в них ведь суть. Всем своим подружкам разрекламировала рецепт

sima12
Уж больно мне понравились кексики по этому рецепту Сегодня опять утром испекла, только попробовала вместо крепкого чая добавить напиток с цикорием, и вы знаете - на качестве не отразилось, а цвет получился прямо медовый, и вкус совсем немного с оттенком цикория. Еще раз большущее спасибо

sima12
Крошечка, этот рецепт стал для меня базовым для выпечки кексов. Как итальянский хлеб от Ромы - при выпечки хлеба, так этот для кексов. Могу взять вместо варенья - мед, вкус с оттенком меда, вместо чая - кефир, кофе и т. д. Делала с яблоками, грушами, абрикосами. Самое главное ни одного прокола, всегда воздушные и вкусные кексы. Спасибо еще раз, как пеку, так мысленно Вас и благодарю.

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Кроша
Ух тышка, какие пухленькие симпампулечки я вижу на фото!!!

Симочка, дорогая, ну до чего же приятно читать такие отзывы!!!

Я ооочень рада, что этот рецептик у Вас прижился!!!

Пеките и кушайте на здоровье!!!

P.S. Если возражений нет, ко мне пожалуйста на «ты»...

|Alexandra|
Девочки, а если это печь в ХП - у меня в панасоник 2501 написано что под кексы бумагу надо выстилать, да? Или лучше в Поларисе 0517?

Кроша
Александра, шарлотку по этому рецепту в ХП не пекла вот по другим рецептам пекла, претензий нет)), но ни единого раза при выпечке кексов/шарлоток не выстилала ведёрко ХП бумагой, да и зачем? Выпечка и без того отлично выскакивает...

В мультиварке эта шарлотка у меня всегда замечательно получалась!!!

СанечкаА
читаю восторженные отзывы - руки тянутся приготовить по описаниям кажется что вкуснее пирога я не ела

Кроша
по описаниям кажется что вкуснее пирога я не ела

Сашуль, не верь глазам своим...

После того, что печёшь ты, эту шарлотку нууу... ну разве что с голодухи можно употребить...

P.S. С Новым Годом тебя моя хорошая!!!

Здоровья всем твоим родным и близким людям!!!

Мишутке побольше подарков в Новогодне-Рождественский период!!!

СанечкаА
Инна, нет-нет, буду верить на фото замечательный пушистик

Спасибо тебе за поздравления и теплые пожелания желаю добра, мира и любви тебе и твоим родным и близким!

а подарков Мише, да - деде Мороз много принес

loeiza
Привет девочки Сделала я этот пирог но у меня он как то жирноват у меня и тяжелый он он и у вас такой???

Галина06
Кроша,
Этому посту уже не один год, а он все радует нас и помогает. В этот пост и я найдя рецепт на форуме им воспользовалась. Результат превзошел мои ожидания. Очень вкусно, пышно и что немаловажно просто. Для меня и моих деток оказалось вкуснее чем классическая шарлотка. Не сухая, не тяжелая. Пробовали и с апельсинами и с яблоками и в дуэте. Экспериментировали с чаем - очень понравилось с бергамотом. Шарлотка с апельсином и орехами (постная)Шарлотка с апельсином и орехами (постная)Большое спасибо!

fialka79
Ура! У меня тоже получилась! Обычно все пиво косо выходит, а тут... суперрр! Спасибо за такой замечательный рецепт! Жидкости правда пришлось добавить и апельсин у меня был 1. Сфоткала, но вставить отчетик не смогла. Сори. Пекла в скороварке на режиме выпечка 60мин. Румяный сверху тоже получился.

Даффи
У меня этот рецепт давно в закладках, но только сегодня решилась испечь пирог-всё как-то смущали ингредиенты, но отзывы и фото отчёты убедили попробовать. В общем... у меня пирог получился!!! Следовала рецепту практически 1 в 1, джем положила алычовый, чай обычный чёрный, 1 апельсин и 1 мандарин (всё что нашла дома), орехи грецкие полстакана. Пирог замечательно поднялся и пропёкся.
Большое спасибо за оригинальный рецепт!
(фото нет пока, увы, от пирога четвертинка только и осталась )

galina2016
Здравствуйте! Вот и я решила воспользоваться вашим рецептом, замечательный рецепт и действительно «Праздничная постная шарлотка». Выпекала ее в электропечи «ЧУДО» - 45мин., верх смазала глазурью. Спасибо Вам и всего доброго.

Кроша
galina2016, Галина, я очень-очень рада, что шарлотка Вам по вкусу пришлась!!!

На доброе здоровье!!!

верх смазала глазурью

А какой?!

galina2016
Глазурь из =Постная шарлотка « Ответ #12 08 Март 2009, 23:08 » =Можно я вас спрошу, я ведь родом тоже из под Москвы, Решетнтково-Клинского р-она, а Вы откуда?

Кроша
Спасибо, Галочка!!!

Глазурьку сейчас посмотрю!!!

Я из Чеховского района...

Ирина Ф
А я и не видела такую шарлоткууу!!!
Пропустила!!! А сколько раз могла бы уже в пост своих побаловать!
Крошик, милая, спасибо за чудесный рецептик, обязательно буду его печь! И еще глазурька мне понравилась постная!
Иннусь, прочитала все посты, посмотрела фоточки-пирог чудесненький!!!

galina2016
Здравствуйте! Хочу еще раз и еще много раз поблагодарить за шарлотку. Пробовала разные постные рецепты выпечки, но эта шарлотка нравиться больше всех не только мне, но и всей моей семье. В данное время пеку ее постоянно, добавляю к апельсинам еще яблоко и изюм. Так как в рецепт не входит кисломолочный продукт, добавляю 0,75ч. л. лимонной кислоты. Выпечка прекрасная, воздушная. Спасибо Вам и всего доброго.

Ирина Ф
Крошуь, скажи родная, я хочу твой. Чудесный кексик испечь в нордиковской форме-как думаешь не прилипнет?

Кроша
galina2016, Галина, Ваш отзыв, как бальзам на душу!!!

Спасибо Вам огромное за тёплые слова!!!

Кушайте на здоровье!!!

Иришенька, у меня к нордику ещё ни один кекс не прилипал, т-т-т...

Формы смазываю маргарином «Хозяюшка», очень довольна результатом!!!

Именно эту шарлотку в нордике не пробовала...

Если решишься, расскажешь потом о результате?!

Ирина Ф
Иннусь, обязательно расскажу!
Буду печь в субботу для воскресной школы)
И попробую маргарином смазать, спасибо за совет!

Наталья525
Уже трижды пекла эту замечательную шарлотку. Супер-рецепт! Первый раз-строго по рецепту, т. е. с апельсином и грецкими орехами. Через день еще раз собралась печь, но апельсины кончились, поэтому добавила размоченный в коньяке изюм + грецкие орехи- тоже очень вкусно! Сейчас испекла снова, но к изюму (простому) добавила чернослив (порезала не очень мелко). Получилось красиво, а как на вкус не знаю- не пробовали еще. Все три раза пекла в Принцесс в форме. Огромное спасибо за замечательную вкусняшку!

galina2016
Здравствуйте! Инна, моя радость передается Вам от моих близких, которые с удовольствием поедают эту шарлотку. Они могли бы купить, все, что им нравиться, но дочка несет мне апельсины и надеется, что шарлотка опять появиться на столе. А мне такая радость, что им нравиться все то, что я испеку. Спасибо Вам и всего доброго.

Наталья525
Отчитаюсь уж и по третьей шарлотке (та, что с черносливом, изюмом и грецким орехом). Тоже замечательно. Чернослив стал мягкий, изюм тоже. Так что можно делать со вем, что есть в доме сладкого. Только муки чуть меньше класть, если «наполнитель» суховат. На именины дочь заказала такую шарлотку вместо пирога.

Кроша
Огромное спасибо за замечательную вкусняшку!

Наталья, на доброе здоровье Вам и Вашим близким!!!

На именины дочь заказала такую шарлотку вместо пирога.

Ух ты!!!

Как же я рада!!!

Всегда чертовски приятно, когда рецепт опубликованный с мыслью пусть будет, находит своих почитателей!!!

Отдельное спасибо за Ваши личные наработки/дополнения, всегда очень интересно, когда в рецепт привносят что-то новенькое!!!

Спасибо Вам и всего доброго.

Галочка, это Вам спасибо, за то что не ленитесь писать столь тёплые отзывы в теме!!!

Остаётся только завидовать Вашим деткам белой завистью, ведь у них такая замечательная мамочка с большим любящим сердцем!!!

Спасибо Вам ещё раз...

MaBa
Кроша, Инночка я с вопросиком, а можно вареньку на пюре из печного яблока заменить? А то у меня из варенек только пятиминутки вишнёвая и смородиновая, они не густые вода водой с плотными ягодами. И ещё вопрос дольки апельсинчиковые в плёночках резать или филировать

Кроша
Натулечка, с любой фруктовой или ягодной пюрешкой здорово получится, даже не сомневайся!!!

Только сахар нужно будет отрегулировать, я с яблочным без сахара пекла, моим очень вкусно было, а вот сладкоежкам сладости скорее всего не хватило бы...

Апельсины вместе с плёночками, так полезнее!!!

Ирина Ф
Отчитываюсь!
Шарлотка из Нордика выскочила чудесно!
Сверху пропитала её апельсиновым сиропом, оставшимся от приготовления Наташиных апельсинчиков в шоколаде)
Иннуська, дай тя поцалую -завтра деткам в воскресную школу понесу шарлоточку, надеюсь, что понравится!

Шарлотка с апельсином и орехами (постная)

Ирина Ф
Я с отчетом!
Иннуся, твоя шарлотка произвела фурор!!!
В воскресной школе ели и дети, и взрослые-все нахваливали, а вкупе с обедом я получила благодарность от детского хора!
Вывали меня и спели для меня!!!
Взрослые рецепт просили-так что отправился твой рецептик, дорогая, дальше в народ!!!
Сочный необыкновенно! И очень здорово, что пропитала его еще теплый сиропом!
 

Кроша
В обморок падать не стану, костей не соберу, но желание упасть, от увиденного, признаюсь, было жгучее!!!

Рукастик ты мой ненаглядный...

твоя шарлотка произвела фурор!!!

 

Только не моя, а твоя, моя золотая...

На доброе здоровье всем откушавшим!!!

И спасибо, моё солнышко, за украшение темы...

Такую царевишну испекла, мммм...

А сама-то пробовала?

Ирина Ф
Ага, Иннусь, попробовала малешко! Вкуснаааа!!!
Сочненькая такая! Я делала двойную норму для нордика, но все же надо было чутка меньше-я это видела сразу, но, все равно упрямо всё тесто упхала!
И, конечно тесто горкой такой хорошей поднялось)
На конечный результат это не повлияло, просто в следующий раз, допустим на такую форму буду брать полторы нормы.
 

galina2016
Очень красивая шарлотка из Нордика, это немало важно, особенно для детей.

Ирина Ф
Галина, взрослые тоже восторгались!!!
Это мы здесь, уже привыкшие ко всяческим красотам, а люди не искушенные-дивятся)))

galina2016
В воскресной школе праздник был? Я когда водила в воскресную школу старшего внука, ему сейчас 21г. там всегда чаепитие было на праздники и воскресные дни и дважды в год ездили в паломнические поездки. После окончил православную гимназию, теперь внучка ходит.

Кроша
Это мы здесь, уже привыкшие ко всяческим красотам

Эт точно...

взрослые тоже восторгались!!!

И это здорово!!!

Ириша, ну и молодечик же ты, везде успеваешь!!!



Рецепты в разделе «Шарлотки»

Постные блюда

Новое