Самая простая хмелевая закваска (страница 13)

Марика33
Муся-маруся, Татьяна, а во сколько поставили опару?

Муся-маруся
Марина, часа полтора назад, часов в восемь вечера. Наверное рановато, да?

Марика33
Таня, нормально все, не ставь ее к источнику тепла, пусть на столе стоит, а для безопасности поставь емкость в дополнительную посудину, чтобы далеко не сбежала, если надумает убежать.
Пусть стоит, играет до утра, не надо в холодильник ставить. А утром замесить тесто на хлеб, можно пораньше. Опару лучше в ночь ставить, то что рано, не опасно, она не перекисает.
Активная закваска и опара, очень даже замечательно. Значит на подъем теста потребуется немного времени.
Желаю успешной выпечки хлеба и будем ждать фото его, если можно!

Муся-маруся
Мариночка, спасибо большое за оперативность))) мы живем сейчас на даче постоянно, у нас достаточно тепло, так что источник тепла исходит ото всюду. сейчас приготовлю ложе моей опаре, надеюсь не уплывет)))))

Муся-маруся
Марина, доброе утро. За ночь убежала моя опара в миску)))) Замесила хлебушек, подходил он у меня 2 часа, сейчас поставила в духовку. Нужно было дольше дать подойти, немного крышу сорвало, думала раз в два раза выросло тесто, то уже можно печь. ну думаю всё придет с опытом, т. к. хлебопек я начинающий)))
Хотелось обрезать розы, пока дождика нет. Эх, поторопилась!
от теста исходил довольно хмельной аромат, вот интересно: закваска на хмелю, будет ли ощущаться горечь в хлебушке?

Муся-маруся
крышу сорвало по всему периметру, результат недостаточной расстройки теста! очень активная закваска, нужно было дать еще время...

Марика33
Доброе утро, Таня! хорошо, что ты поставила миску под опару. Закваска активная, замечательная.
Таня, хлеб может увеличиться больше чем в 2-3 раза. То что крышу сорвало не страшно, не на конкурс же он печется. Хотя внешний вид портится. Опыт приходит с каждой выпечкой хлеба. Он становится все лучше и вкуснее.
Хлеб не горчит нисколько. У него такой аромат хлебно-хмельной.
Ждем фото и впечатлений!

Муся-маруся
В духовке хлебушек вырос и стал еще больше! так что у моего хлебушка даже не крыша, а козырёк. вспомнился фильм Мимино))))
 да, выпекаем хлебушек исключительно для себя, но приятно смотреть когда он получается ладненький. завтра на горло наступлю, но не дам себе «по-быренькому» его испечь.
Потом отчитаюсь, покажу результаты торопливости, в назидание другим, как не нужно печь хлеб))))))

Марика33
Ага, Таня, мы все торопыги, терпения не хватает всем. Да еще и 10 дел сразу делаем, вот и получается не всегда желаемый результат.
Работа над ошибками обязательно нужна, и ее тоже будем ждать, чтобы не повторять их.

Loksa
marika33, Марина, передержала! ну ладно будет вторая попытка! Пойдем в твою сгущенку.

Марика33
Ксюш, ладно, это бывает, не расстраивайся.
Я тоже как то поставила на поллитра воды тесто, а ждала, что оно поднимется как и на литр. Да, поднялось, но поставила в духовку, оно опало, купола не было.

Люд-Мил@
Люд-Мил@, Ну, артистка, я так еще ни разу не прикалывалась! перееданием хлеба
Смешно тебе, а у нас еще пол-буханки ржаного не доедено с тех пор. Но я с утра уже новую опару поставила, днем буду свежий хлеб печь на завтра.

Марика33
Мила, едоков мало?
А я вчера испекла три буханки из литра березового сока, осталась одна, завтра опять придется печь. У нас внук сейчас, так он постоянно есть хлеб. Ладно бы покушать нечего было, но ему хлеб слаще всего. Он такой вкусный, ароматный, мякиш воздушный, корочка хрустящая.

Люд-Мил@
Марина, так двое всего, я да сын.

Муся-маруся
Марина, привет! не получилось вчера отчитаться, как ушла на участок, так домой приползла к вечеру, одуванчиков тьма-тьмущая! И деру это значит я одуваны и думаю, ну что же ты не пошла их сразу драть, а тесто себе бы росло..... вообщем пришла к выводу, что сильна дальним умом. НО...
как грит товарищ Мопасан «Ближе к телу хлебу»

Самая простая хмелевая закваска

сказать, что крышу сорвало, это ничего не сказать, вкус у хлебушка приятный, но мне кажется, что нужно было ему дать еще минут 10 в духовке, форма очень большая у меня. Завтра заберу Л-7 у Александра, буду пробовать в ней.
Спасибо вам за рецепт, ошибки свои я поняла, буду исправляться)))

нинза
Мариночка, уже пошел 4-ый день, а заквасочка в холодильнике всё живёт и растёт. Завтра буду ставить опару на новый хлеб и хочу добавить цельнозерновой муки. Думаю, всё пройдёт замечательно. Мариночка, заквасочку приходится перемешивать, чтобы она далеко не убегала. Это правильно?

Марика33
Муся-маруся, Привет, Татьяна!
 На первый раз очень даже нормальный хлеб. Конечно, при твоей активной закваске, если бы ему дать подняться в полную меру, был бы воздушнее. По структуре видно, что он плотноватый. Но это первый опыт, для первого раза отлично. Спасибо большое, тебе за фотоотчет!
Таня, уже такие большие одуванчики? А я еще не могу нарвать цыпам, совсем еще маленькие.
нинза, Ниночка, в опару добавь чуть ржаной муки, она лучше будет работать.
Закваска у тебя еще поднимается в холодильнике? Значит работает еще. Конечно, правильно, что ты ее перемешиваешь, обогащаешь кислородом и не даешь ей убежать.
Желаю тебе успехов в выпечке хлеба! Нина, если будут вопросы, спрашивай, будем вместе печь, я занимаюсь посадками, но в комп ныряю. да и девочки на форуме, если необходима будет помощь, то подскажут.

Марика33
А это мой вчерашний хлебушек на березовом соке.


Самая простая хмелевая закваска

Муся-маруся
По структуре видно, что он плотноватый
да, был тяжеловат. сегодня поставлю на ночь снова, нужно исправлять недочеты)))
Таня, уже такие большие одуванчики?
Их было столько, что сегодня разогнуться не могу. Да и самое противное, что чуть вылезли и уже куча бутонов на них. Эх, жаль, что не соседи, а то можно было бы накормить твоих цып.

Муся-маруся
А это мой вчерашний
Какой красавец!

Марика33
Спасибо, Таня! я всегда рада, когда хлеб получается. немного фото получилось неудачно. Снимала вечером, свет сверху падал, бочок в тени получился, темноват, по факту он золотистый.
Таня, у нас есть тема каперсы из одуванчиков. Вот здесь. Можно приготовить.

нинза
Мариночка, дорогая, спасибо за совет! Залюбовалась твоим хлебушком- просто красавец! Ещё хотела спросить, а на отваре шиповника можно ставить хлеб? Как его добавлять: в опару или уже в сам хлеб? У тебя свой берёзовый сок или покупной? Вот у меня сколько вопросов. А таком хлебе, как у тебя, я пока только мечтаю.

Марика33
Ниночка, я пекла хлеб на отваре боярышника и шиповника. Просто ставила опару на отваре вместо воды. на отваре боярышника получается вкуснее. Читала, что раньше даже муку делали из ягод сушенного боярышника и добавляли в тесто.
Сок березовый муж набирал, 80 литров собрал. Пьем его вместо воды. Стоит в подвале, пока еще не прокис, надо квас сделать на лето.
Спасибо, Ниночка, за оценку хлеба! У тебя тоже такой будет скоро!

Ligra
Девочки, может кому-то интересно будет почитать о процессах происходящих в хмелевой закваске, почему хмель бывает более горький и т. д.

Loksa
Ligra, спасибо, почитаю!

Марика33
Ligra, Спасибо большое за ссылку, взяла в закладки, почитаю, интересно будет узнать.

Omela
Девочки, я с новым хлебом. В этот раз из 100% муки высшего сорта. Ржаная мука в закваске абсолютно не чувствуется.


Молочный хлеб из муки высшего сорта на закваске (Omela)


Самая простая хмелевая закваска

marina-mm
Я решила похвастаться, испекла Ксюшин яблочный хлеб на закваске, только еще отрубей туда добавила, для пользы, ароматный и поднялся очень хорошо. Пекла в ХП, в двойном ведре, напарник ржаной уехал с мужчинами на природу.

Самая простая хмелевая закваска

Omela
Мариш, и здесь скажу, шикарный хлеб получился!!

marina-mm
Спасибо, Ксюша

Марика33
Ксюш, какой красивый хлебушек! Поздравляю тебя с таким чудесным результатом! Пошла смотреть!
marina-mm, Марина, отличный хлеб у тебя получился, высокий, с куполом.
Марина, а какой вес у буханки?

marina-mm
Марина, примерно 600 г.

Марика33
Да, не больше, видно, что он воздушный.
Марина, а ты не пробовала его сжимать корка к корке? Его прижимаешь, он сжимается и восстанавливается моментально.

marina-mm
Марина, прям корка к корке не сжимала, но пружинит да, восстанавливается до прежнего объема.

нинза
Мариночка, а я хочу поставить завтра опару на Ксюшин молочный хлеб. Только добавлю в него для пользы цельной пшеничной муки.

Марика33
Ниночка, желаю тебе успехов в выпечке хлеба! У Ксюши красивый хлеб, нам есть к чему стремиться.
Ее молочный хлеб у меня на очереди тоже, но сначала хочу горчичный испечь.

MariV
Попала я на старый хмель. Стоит первые сутки, пузырится, но пока не поднимается.

Марика33
Оля, еще мало времени прошло, чтобы закваске подняться, только первые сутки, она первые сутки так и ведет себя. Подождем еще сутки.
Будем надеяться, что она будет активной!

нинза
Мариночка, ты горчичный хлеб будешь на пиве печь и с горчицей?

Марика33
Нина, нет только с горчицей, без пива. Пиво не покупаем и не пьем, поэтому отступлю от оригинального рецепта.

нинза
Мариш, вот это пиво меня тоже как-то смущало, а сам хлеб нравился. Горчица у тебя с зёрнышками? Мариночка, когда сделаешь, проконсультируешь по закладке?

marina-mm
Марина, а может вместо пива квас использовать? Хотя бы частично, ну чтобы ближе к рецепту по вкусу было?

Марика33
Да, Ниночка, я горчицу купила в баночке, французскую, зернами. Надеюсь, что хлеб не будет хуже, если я заменю пиво на березовый сок.
Да, когда испеку, то обязательно отпишусь.

Марика33
Мариш, думала про квас, но покупной не хочу, а специально ставить домашний сейчас напряг со временем. Попробую на соке. Мне очень нравился ранешный горчичный хлеб, он не был на пиве.

marina-mm
Марина, так я думала у вас квас свой уже в ходу, Ты рассказывала про свекольный, ну если нет, то можно и на соке попробовать.

Марика33
Не, Мариш, хлебный квас я готовлю только летом, в жару. А свекольный завтра поставлю, надо оставшуюся крупную свеклу пустить на квас.

marina-mm
А в хлебный квас закваску добавляешь, чтобы раскачать его?

Марика33
Да, обязательно добавлять нужно закваску, иначе он не забродит. Раньше, до закваски, на дрожжах ставила.

MariV
Оля, еще мало времени прошло, чтобы закваске подняться, только первые сутки, она первые сутки так и ведет себя. Подождем еще сутки.
Будем надеяться, что она будет активной!
Да, надеюсь, что одумается. Нет - реанимирую её.

Omela
Девочки. я с новым старым хлебушком.)


Кунжутный хлеб из муки высшего сорта на закваске (Omela)


Самая простая хмелевая закваска

Марика33
Ксюш, опять у тебя хлебушек как на выставку, очень красивый! Спасибо большое за такое красивое фото!
Пошла смотреть рецепт. Я сегодня не пекла хлеб, не съели, еще на завтра остался.

нинза
Ксюша, ты умница!

Omela
Марина, Нина, спасибо! А я собссссно и не при чем. все ХП и закваска.

Mila1
Omela, Ксюшенька, сегодня поставила опару на твой молочный хлебушек. В 11 утра. Должна стоять по рецепту 12 часов, потом час, потом еще 4 часа. Это я всю ночь вокруг него плясать буду. Не рассчитала со временем. Подскажи как выкрутиться из положения.

Omela
Людмила, я опару ставлю на ночь, чтобы с утра печь.
1. Можно уменьшить времени для опары (если будет активное пузырение и увеличение).
2. Еще можно сократить время на брожение 30 мин+2-4 часа (тут уже надо смотреть по подъему теста).
3. Или еще как вариант, замесить тесто и поставить в холодильник на ночь, утром дать согретьтся час, сформовать заготовку и смотреть за подъемом.
4. Или замесить, дать час подойти, уложить в форму и уже в форме поставить в холодильник. Утром можно в силььно разогретую духовку сразу ставить (если увеличение достаточное будет).

Mila1
Omela, у меня и опара-то что-то не пузырится. Всего 3 еле заметных пузырика Можно ее поставить на ночь в холодильник, а завтра с утра продолжить или не пойдет?

Omela
Всего 3 еле заметных пузырика
Это с 11 утра?? Нууууу не наю.. может холодно?? пусть уже стоит при комнатной. а утром уже тесто будешь замешивать. В холодильнике она подавно проспит..

Mila1
Это с 11 утра?? Нууууу не наю.. может холодно?? пусть уже стоит при комнатной. а утром уже тесто будешь замешивать. В холодильнике она подавно проспит..
ОК. Так и сделаю.! Все равно хлеб получится. Мне почему-то так кажется. А в квартире у нас сегодня действительно холодно. Ветрище поднялся. Жуть.

Omela
Людмила, для закваски нужна 28-30С, это важно. Для этого можно создать, например. примитивный расстоечный шкаф. взять обычную коробку, достаточного размера и поставить туда такую лампочку, 40Вт достаточно для поддержания тем-ры. Или в духовку с лампочкой ставить.


Самая простая хмелевая закваска

Mila1
Omela, Так закваска-то у меня хорошая. Я на ней уже пекла. А вот опара сегодня что-то плохо поднимается



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте