Самая простая хмелевая закваска (страница 10)

Марика33
Tricia, Настя, я радуюсь вместе с тобой твоим успехам в выпечке разного хлеба, от получаемого удовольствия в таком благородном деле.
Ведь хлеб всему голова и залог нашего здоровья. Представляю, как рад твой муж, мужчины любят хлеб, а если это хлеб испеченный женой с любовью, то это приятно многократно. Думаю, что домашний хлеб не совсем малозначительное дело для семьи, для ее объединения и для хорошего настроения в доме.
Настя, очень рада за тебя и спасибо тебе за доставленные положительные эмоции, с которыми ты поделилась с нами!

Марика33
Mila1, Люда, девочки пекут хлеб в хлебопечке. Я сейчас подберу тебе рецепты и дам ссылки. вчера уже думала это сделать, чтобы не искать все время.

Люд-Мил@
Доброе утро! Ходила я вчера вокруг своей закваски, ходила, и подумалось мне, что может меда я мало положила, или мед у меня какой неправильный, взяла и насыпала в закваску еще 2 ч. л. сахара, и ей это понравилось кажется.
Количество пузырьков сразу же немного увеличилось, а сегодня утром посмотрела - в объеме не сказать, чтобы она стала больше, но какая-то более воздушная что ли сделалась, и много мелких-мелких пузырьков, как газированная.
Марина, подскажи, вечером двое суток уже ей будет, когда мне её в холодильник убирать?

Марика33
Mila1, Люда, вот два рецепта Омелы Ксюши на закваске, рассчитаны на хлебопечку. тут и тут У Ксюши все вымерено до граммов.
Здесь Марина в ответах 505 и 510 дает свой рецепт хлеба приготовления в хлебопечке.
Тут в ответе 368 делится своим опытом Ирина.
Эстер Мария здесь пишет, что пекла хлеб без опары, но у нее супер реактивный хмель.
Надеюсь, что хлебопечка справится с замесом правильного теста и твои руки не будут страдать. Побереги их, чтобы не страдать.
Люда, если будут вопросы, задавай, надеюсь, что девочки, которые пекут хлеб в х/печке, найдут время ответить.

Марика33
MariV, Оля, спасибо, что заглянула к нам на страничку.
Вроде цветет, но шишек - ни разу не было. Какой-то неправильный хмель
Оля, где то читала, что шишки собираются с женских растений. Значит есть мужские. Надо посмотреть эту тему, а то купим не то, что нужно.

Люд-Мил@, Мила, можно еще положить меда или сахара, этим закваску только можно активизировать, хуже точно не будет.
Посмотри, как она будет вести себя, если спокойнее станет, значит готова и можно убрать в холодильник. А ночь с ней уже можно поставить опару.

Марика33
Девочки, если не слышали лекцию Татьяны Мироновой о хлебе, пожалуйста, послушайте!

 Когда у нее вышла в эфир эта запись, я была просто потрясена, много чего узнала. И стала еще больше ценить хлеб на хмелевой закваске.
это доктор филологических наук. Она мне очень нравится

youtube.com...

Люд-Мил@
А ночь с ней уже можно поставить опару.

Да вот мне уже и не терпится попробовать хлебушек испечь. Поставлю наверное завтра утром опару, как раз по приходу с работы можно будет тесто подмесить, а потом к вечерку и испечь.

Марика33
Мила, если на работу утром, то да, лучше опару поставить утром, а вечером печь хлеб.
 Желаю успеха и наслаждения вкусного хлеба! Будем ждать сообщения и по возможности, фото!

Люд-Мил@
Марина, фото обещаю непременно, лишь бы все получилось! Вспоминаю бабушкин хлеб из русской печи, какой он вкусный был! Ни на какой другой не похож, какой-то особенный. Уж не знаю, на чем бабушка его изначально заводила, на какой закваске или дрожжах, мама тоже не знает, помнит только, что бабушка всегда оставляла в деже немного теста от предыдущего замеса, и на нем потом новое ставила. Мечтаю, чтобы хлеб на этой закваске хоть немного напоминал бабушкин.

Mila1
marika33, Мариночка. Спасибо!!! Поизучаю. Хлебушек скоро буду ставить печь. Потом отчитаюсь.
Мариночка, а нельзя ли на первой страничке сделать ссылочки на все рецептики твои и девочек и на часто возникающие вопросы, чтобы легче искать было? Я думаю тебе все еще больше благодарны будут

Марика33
Mila1, Людочка, я не могу поставить ссылки, у меня нет таких полномочий, я не модератор.
Подберу еще полезные ссылки и попрошу Вику или Шефа, поставить ссылочки на первой страничке. Надеюсь на понимание со стороны администрации.
Людмила, успехов тебе и хорошего подъема теста!

Эстер
Mila1, посмотрите на 12 странице темки мой ответ 229, я там рассказывала, как пеку в хлебопечке - и приспособьте процесс к своей ХП. Вам нужно что: для опары сначала недолгий замес и потом подогрев с полчасика. И все, выключаете, пусть зреет. Я это обычно на ночь делаю. Потом утром домешиваю тесто на готовой уже опаре и оставляю на расстойку, желательно тоже с подогревом. И в конце, когда тесто подошло хорошо, включаю на режим Выпечка. Все, как говорится, кушать подано. Нормально все получается, не волнуйтесь!

Mila1
Эстер, Мария, спасибо!!! Посмотрела. Интересно. Попробую, Но у меня беда в том, что я люблю печь хлеб в духовке, он мне такой больше нравится. Но вот местить руками я не могу, болит рука. Месит ХП. Но именно на закваске не получается месить в ХП, размазывает по стенкам и все, как буд-то муки мало. Колобок не собирает. Не знаю как выйти из ситуации. И домесить руками не могу, так как УЖАСНО липнет к рукам, даже после добавления дополнительной муки и смазывания рук маслом

Эстер
Mila1, это да, согласна, колобок из ХП не вынуть, липнет, да и мягкий. Ну, тут уж так - или в ХП, или в духовке. Я и хлебопечку купила из-за того, что у меня духовка плохо стала печь: одна сторона горит, а другая непропечена. Ну и приспосабливаюсь к хлебопечке. Все равно, решайтесь и - удачи Вам! И вкусного хлебушка!

Mila1
Эстер, Мария, спасибо, от такого хлебушка уже не откажусь!!! Буду экспериментировать и все же искать рецепт. Я вот просто думаю, что может из этой закваски вообще не взможно замесить тесто, такое чтобы не липло к рукам???

Эстер
Mila1, да, дело тут в конкретной хмелевой закваске, она дает такую консистенцию теста, другие закваски замешивают покруче. Но это кому что нравится, мне эта понравилась больше других.

Tricia
Mila1, Людмила, у меня буквально вчера получилось совсем не липкое тесто. Закваска была ржано-цельно-зерновая, составляла 1/4 объема + солод и пшеничная мука. Тесто вышло мягкое, но не липкое. Для этого я специально убрала из рецепта ржаную и увеличила количество пшеничной муки, чтобы было больше клейковины и чтобы тесто было упругое. Если пеку на ржаной муке - да, тесто в комок никак не собрать. И на ц/з иногда получается липковатый колобок. Сама мучаюсь с этим, т. к. тоже не могу руками месить и хлебопечки нет.

Я бы провела эксперимент: разделила липкий колобок на две части, в первую добавила бы муки, пока не перестанет липнуть к рукам/стенкам, и выпекла бы оба, чтобы посмотреть, так ли страшна разница на вкус.

Mila1
Mila1, да, дело тут в конкретной хмелевой закваске, она дает такую консистенцию теста, другие закваски замешивают покруче. Но это кому что нравится, мне эта понравилась больше других.
Мария, вот и мне нравится ОЧЕНЬ эта закваска!!! За что Мариночке очередная спасибка!!!

Mila1
Tricia, Настенька, а не могла бы подсказать чего сколько клала? Вот не могу я рецепты составлять Мне нужно точно «сколько вешать в граммах» Была бы очень благодарна. Хлеба хочу хорошего и разного. Сама его ем мало, но ОЧЕНЬ нравится печь его

Эстер
Mila1, Людмила, скажу честно, у меня и пшеничный (50/50 белая и ц/з) на этой закваске тоже получился липкий, не так, как ржано-пшеничный, но из ХП вынуть бы я его вряд ли смогла.

Tricia
Людмила, пограммово расписанного рецепта пока нет. У меня такой сумбур на кухне и в мыслях последнее время, что хлеб пеку интуитивно: как Бог пошлёт продукты и настроение.
В ближайшие пару дней будем доедать имеющийся хлебушек. Но через пару дней буду печь снова, тогда всё взвешу и запишу!
Сразу говорю, что по всем канонам хлеб у меня недомешанный, у вас в хлебопечке при замесе может повести себя по-другому.

Loksa
Mist, Ира, завтра зайду в аптеку, и если будет- куплю! А летом хочу свой собрать, на даче у меня растет и шишки есть, только кустики еще маленькие. Соседи стригут, думают большой сорняк. И еще есть такая проблема: нападает тля и он липкий делается. Буду в этом году сыпать горчицу на него, чтобы тли не было.
Настя, молодец какая!!! возьми цветочек! Хочешь я тебе форму для хлеба дам-на паспорт сфотографироваться, люминиевую. Собственно мне не очень она нужна, простаиват потренируешься, может и не очень понравится!

Tricia
Хочешь я тебе форму для хлеба дам-на паспорт сфотографироваться, люминиевую. Собственно мне не очень она нужна, простаиват потренируешься, может и не очень понравится!
Ааа!!! а я как раз думаю, в чём же мне идти на паспорт фотаться.
Оксанчик, если тебе форма взаправду не нужна, я возьму с огромной благодарностью! Ну, в смысле, бартером на что-нибудь обменяю.

Loksa
Tricia, Настя, посмотри, я пекла панеттоне на закваске, чудный получился. Следующий буду на хмелевой печь, хочу без дрожжей. Так вкусно я сожрала половину, то есть 1,5 штуки
Не волнуйся на счёт бартера, я на лето придумала тебе «приработок» мы будем тебе привозить сырье-траву, а ты будешь чай ваять. Ёлы-палы меня чичас почикают за такую инфу. Я все думала как нам графики совместить и идея привозить листья тебе домой сама пришла в голову, когда я смотрела на мясорубку за 20 тыс будем крутить на ручной!!!
Ps: форма не нужна, я пеку сейчас меньше, но это отдельная история

нинза
Мариночка, спасибо за информацию! С удовольствием прослушала, как раз к месту- сегодня вечером ставлю ставлю опару на хлеб.

Tricia
Настя, посмотри я пекла панеттоне на закваске, чудный получился. Следующий буду на хмелевой печь, хочу без дрожжей.
Ууух! а я всё никак не решусь на этой закваске сдобу испечь... Вот понаблюдаю за тобой из кустов, посмотрю, что и как, подучусь немного.

Хотя, может уже стоит заранее поставить вторую ложку твоей закваски размачиваться и кормить её только пшеничной мукой. И вместо сахара добавить пюре из кураги - представляешь какие будут сдобные булки на такой закваске?

Не волнуйся на счёт бартера, я на лето придумала тебе «приработок» мы будем тебе привозить сырье-траву, а ты будешь чай ваять. Ёлы-палы меня чичас почикают за такую инфу. Я все думала как нам графики совместить и идея привозить листья тебе домой сама пришла в голову, когда я смотрела на мясорубку за 20 тыс
Я готовая на усё! Но ты же знаешь, я такой творец, что иногда и так бывает.
А про 20 тыс - да, мне такие точно не по карману, так что я привезла ещё чугунную мясорубку - наследство от бабушки. Короче, уже готова к сезону! А графики совместим, придумаем что-нибудь.

Марика33
Я вот просто думаю, что может из этой закваски вообще не взможно замесить тесто, такое чтобы не липло к рукам??
Люда, я замешиваю тесто руками, но я его просто кручу по часовой стрелке, подбирая с краев одной рукой. Да, сначала оно сильно липнет, а по мере замешивания, оно уже отстает и от стола, и от рук.
Я взвешивала и замеряла муку только для рецепта, а так я всегда делаю по интуиции. Чувствую руками, надо добавить муки или нет. Ведь мука бывает разной влажности, если повышенная влажность в муке, то ее, безусловно, нужно будет взять больше.
 Читала и мне говорил муж, что его бабушка замешивала тесто веселкой. Такая лопатка деревянная, ею вымешивали раньше тесто. Может быть это твой выход из сложившейся ситуации? Хотя тоже руками надо работать ею.
Да, еще добавлю: последний раз, когда пекла хлеб, то тесто разделила на три части и колобки катала в руках, а потом положила в формы. Тесто было не жидкое и не липкое. Колобок. На завтра у меня хлеб, постараюсь сфотографировать и поставить фотки.

Марика33
Мариночка, спасибо за информацию! С удовольствием прослушала, как раз к месту- сегодня вечером ставлю ставлю опару на хлеб.
Пожалуйста, Ниночка! Информация очень интересная о хлебе, как то мы забыли о его главенстве или правильнее сказать не дали нам эти знания.

Loksa
Я себе купила доску - для замеса теста (чтобы стол каждый раз не драить итд, у мамы такая для вареников была) размер 60см на 100см. Распилили 60*60, счастья нет предела! Только я сглупила и вымыла ее первым делом, а она чуток трещинками пошла. Брат сказал надо было сначала маслом напитать несколько раз, тогда мыть. Стоит сохнет маслянная моя. На ютубе есть ролики, как замешивать тесто, даже липучее. Уже все их пересмотрела! Могу ссылку кинуть.

Марика33
Ксюш, у меня тоже была такая доска, знаю, что удобно. Но на ней не отобьешь тесто, она поднимается вместе с ним. У меня особо и теста не остается на столе. Завтра все покажу.
 Я еще его могу и постучать, похлопать и пошлепать об стол. Оно тогда еще лучше становится.
Слово «тесто» обозначает тискать. Чем больше его тискаешь, тем оно лучше.

Loksa
У меня толстенькая, но совсем каменную, я побоялась брать!

Omela
У меня тоже есть доска, сначала купила дорогую в ИКЕЕ, но она оказалась тяжелая и неудобная (в смысле таскания туда-сюда). потом в АШАНЕ практически даром купила: доска разделочная шпон 500х500х13, очень удобно! Ничем не обрабатывала, за тестом не поднимается..

Марика33
но совсем каменную, я побоялась брать!
Оксана
Omela, Ксюша, спасибо! У меня была легонькая, поднималась вместе с тестом. Надо мне тогда тоже посмотреть такую.

Loksa
Omela, а я в ИКЕЕ все доски «перемацала» и так и эдак! Не взяла, пошла в строитель и там прикупила, толщина у меня 1см. Мне предлагали столешницу круглую маленькую, чет ее тоже не взяла. Доска из сосны, не окрашена, но клеенная древесина, сказали такой ширины не бывает деревьев, но я то видала :girl_pinkglasses:. Я думаю она вполне экологична, особенно после масла оливкового. А столешница была шириной см 3-4 точно. Это мне мой подарок сделал, когда я бабушкиным антикварным столом заинтересовалась, крутила в руках доску для увеличения стола и спрашивала чем их обрабатывали. Побоялся, что я ее умыкну а бабушке она и не нужна, стол уже сто лет не раскладываем.

Mila1
marika33, Мариночка, ну заквасочка, как всегда, не подвела. Хлеб получился вкусный и красивый, И такой плотности, как люблю. Не плотный, но и не воздушный. ВКУСНЫЫЫЙ! Спасибо. Это горячий разрезала. Сразу же. Не терпелось посмотреть.

Самая простая хмелевая закваска

Люда, я замешиваю тесто руками, но я его просто кручу по часовой стрелке, подбирая с краев одной рукой. Да, сначала оно сильно липнет, а по мере замешивания, оно уже отстает и от стола, и от рук. Подробнее: hlebopechka.ru...
Мариночка, я не тесто ни руки отодрать не могу от стала, мы втроем просто срастаемся как одно целое
Чувствую руками, надо добавить муки или нет. Ведь мука бывает разной влажности, если повышенная влажность в муке, то ее, безусловно, нужно будет взять больше. Подробнее: hlebopechka.ru...
Ну у меня наверное очень влажная, мне стакана 2-3 придется добавлять, чтобы хоть как-то привести в божеский вид.

его бабушка замешивала тесто веселкойПодробнее: hlebopechka.ru...
Придется выпекать вместе с лопаткой

Loksa
Людмила, Таки, хороший хлеб!!!
сейчас ссылку кину посмотрите, может еще не все видели. Я, после этого видео, загорелась так научитсяhttp://youtube.com/watch?v=or91A0tdpmY, только это замес кулича, но тем не менее интересно!

Марика33
Людмила, хороший хлебушек. Дырочек вон сколько много. А если учесть, что горячим разрезан, все равно немного нож сминает пористость у горячего, то остынет будет еще лучше.
Вот зря ты волнуешься так, все же нормально! Поздравляю!

Mila1
Loksa, Оксан, с твоей легкой руки зашла в эту темку, и все пропала. Заквасочку полюбила всей душой. Вот еще бы с замесом сладить. Хлеб-то не подводит, но внутри все трепетать начинает, как подумаю, что замес предстоит Мне кажется был бы стол полегче отрывался бы от пола вслед за тестом, намертво к нему прилипнув, так как я себя оторвать от теста не могу
Я еще его могу и постучать, похлопать и пошлепать об стол. Оно тогда еще лучше становится. Подробнее: hlebopechka.ru...
Мариночка, так вот и я всегда отбиваю тесто об стол, бабушка еще научила. Здесь этот номер не прошел. Кое-как отодрав от стола тесто, во-первых не сразу смогла отодрать его от рук, а когда наконец-то справилась и отодрала от рук и бросила об стол, ОЧЕНЬ ДОЛГО ОТСКРЕБАЛА ЕГО ОТ СТОЛА. ОН ВБИЛСЯ ТУДА НАМЕРТВО! Я так думаю даже в мелкие поры прошел

Omela
Людмила, отличный хлеб. поздравляю!

Доска у меня такая (фото из инета). в АШАНе лежит на нижней полке. где скалки

Самая простая хмелевая закваска

Единственное, я на ней не замешиваю. а только формую.

Loksa
Людмила, знаешь, я на этой закваске долго не вымешиваю, все хочу в ХП замесить колобок, чет лень ее для хлеба вытаскивать, и почему то мне жаль это тесто, оно такое нежное. Я всегда складываю этот хлеб, и даже сильно не обминаю. А вот в видео ролике там не отбивают, а куполом укладывают. Хочу научится так. У меня почти получается

Loksa
Omela, Ксюша, такую не видела. Свою могу фотнуть
Самая простая хмелевая закваска

Марика33
Omela, Ксюш, размер удобный. спасибо тебе за наводку. Буду покупать!

Omela
Нуууу, у тебя шикарная!!! А моя стоила чот 150руб. что ли.. не помню вже. Муж, когда я ее взяла, вот так посмотрел типа нафига.. только ведь такую купили
Самая простая хмелевая закваска

И стоила она тогда 800руб... но не сроднились мы с ней, на дачу отвезла. а эта простенькая понравилась.

Марика33
Loksa, Оксана, моя дочь тоже долго не месит тесто, но хлеб у нее всегда хороший, пышный. Качество хлеба зависит от качества муки. У вас в Питере мука другая, лучше.

Ну вот, девочки, показали свои доски, теперь тоже очень хочу себе.

Omela
Девочки, я вообще не представляю, как руками можно замесить хлеб... это точно не про меня...

Loksa
Ксюша-Она самая!!! крутила в руках ее, кстати у нее приумущество- это бортик, не убегает со стола, когда месишь!
Марина, столешница тоже шикарная была за кажись 800 руб, толстенькая, круглая и не крашеная, но на ней были сучки, дались они мне! А моя 500 рябчиков, мы ее на месте и распилили- получилось: домашний и дачный вариант (2в1). Брала в.... не помню, спрошу у моего, потом напишу.

Loksa
Самое главное не мыть сразу, а просушить немного и маслить несколько раз! А потом можно промыть чуток и еще промаслить. Это уже мелочи. Муку тут надыбала кубанскую, малек затарилась. Мой уже перестал удивляться, когда я чет покупаю. Сегодня совочек для муки....

Mila1
Девочки, какие у вас досочки шикарные А у нас ни Метро, ни Ашана. Один Магнит, да вот полупустая Лента недавно появилась.
Девочки, я вообще не представляю, как руками можно замесить хлеб... это точно не про меня... Подробнее: hlebopechka.ru...
Омелочка, а на этой закваске замешивала уже какой-нибудь хлебушек в ХП? Если да, то кинь в меня ссылочкой

Марика33
Omela, Ксюша, а мне нравится месить руками тесто, удовольствие получаю. Пекла бы чаще хлеб, но не надо столько.
Loksa, Оксана, пока не досмотрела ролик, но у меня такие же воздушные были куличи. Кусок берешь, чаем запиваешь и почти ничего не остается от него.

Omela
Mila1, Людмила, я весь свой хлеб на этой закваске замешиваю в ХП. В теме есть все фото и ссылки, пролистай назад. Но у меня особенная ХП - программируемая.
зы. а Димитровград - это где???

Марика33
Mila1, Люда, я тебе давала ссылки на хлеб Ксюши на 28 странице 544 ответ, ты пропустила?

Loksa
Omela, у тебя печь какая-то модная, я ужО давно подсмотрела!

Mila1
Omela, Это Ульяновская обл. Между Самарой и Ульяновском
la1, Люда, я тебе давала ссылки на хлеб Ксюши на 28 странице 544 ответ, ты пропустила? Подробнее: hlebopechka.ru...
Мариночка, не пропустила. Еще не читала. Все делами занималась. Я обычно ночью читаю. Вот сегодня буду изучать. Очень хочу подружиться с этим тестом.
Но у меня особенная ХП - программируемая. Подробнее: hlebopechka.ru...
А в обычной не получится да? А какая у тебя печка? У меня Панасоник 257. И я ее так люблю Но здесь не справляется. Все тесто по стенкам, вроде и колобок вижу, но он крутится по ведерку и к стенкам прилипает. А после остановки, все намертво расплывается по ведру

Omela
А в обычной не получится да?
У меня такая: Программируемая хлебопечка Sanа Smart Bread

Но ее особенность не в замесе, а в том, что можно программировать время и тем-ру на брожении-расстойке. В панасонике надо будет вручную включать-отключать. А то, что у тебя тесто, как ты пишешь

крутится по ведерку и к стенкам прилипает.
Так надо муки добавить.. от ХП это не зависит.

Omela
Между Самарой и Ульяновском
На Волге значит??

Mila1
marika33, Мариночка, сейчас побыстренькому глянула. Там везде и ПЕКУТ В ХП. А я печь люблю в духовке. Мне из духовки больше нравится Мне только замес в ХП нужен.

Omela
А я печь люблю в духовке.
Людмила, так сначала у меня описан процесс выпечки в духовке и уже потом в ХП. Процедура-т ов духовке стандартная. Сначала тесто бродит. потом заготовка расстаивается, потом выпечка.

Mila1
Так надо муки добавить.. от ХП это не зависит. Подробнее: hlebopechka.ru...
Омелочка, я добавляю муку, Но что-то так много нужно добавлять Получается от половины Мариночкиного рецепта с первой страницы больше 2-стаканов сегодня добавила и все равно МАЛО УЖАС

Omela
Тогда жидкости изначально меньше наливай. От ХП это точно не зависит.

Loksa
Mila1, Люда, пеки в духовке, а Тесто замешивать можно в ХП? Я обычно ориентируюсь на: или активный замес (прога-пельмени), или аккуратный (включаю прогу, где не так калатает тесто). Не вижу сложности, если только тесто жидкое, тогда надо в форме печь, а не на поду



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое