Самая простая хмелевая закваска (страница 9)

Елена Kadiewa
Мариш, в беседку загляни, там очередной «консилиум»

Марика33
Иду, Леночка, спасибо! Я только зашла на форум, помню, что у Вероники день рождение.

Веточка
Я вот думаю, может в муке проблема?
Я на такой первый раз хлеб пеку, купила недавно 2 пакета, называется мука пшеничная обычная без гмо N5.
Добавила сейчас дрожжей (сухих), часа 2 прошло и опять ни гугу

нинза
Девочки, Мариночка, Оксаночка вчера вечером так и дождавшись ответа решила испечь этот хлеб. Он и при выпекании не поднялся, только образовался купол и всё. На вкус мне он показался кисловатым с горчинкой. Пришлось отдать его птичкам. Первый, пусть даже не совсем удачный, всё равно опыт. Прочитала предыдущий ответ и поняла, что зря я не добавила в хлеб ржаной муки. Тем более у меня есть опыт выпечки на ржаной закваске, она у меня ещё стоит в холодильнике. Просто я хотела перейти с неё полностью на хмелевую закваску. Во вторник вечером буду ставить новую опару с учётом всех моих ошибок. В понедельник не ставлю потому, что моя бабушка (царствие ей небесное) с детства учила меня хороших дел в понедельник не начинать. Можно мне и далее обращаться к вам за помощью и за советами? Спасибо вам, мои дорогие девочки.

Марика33
колюбака, Веточка, даже не знаю чем вам помочь, даже и с дрожжами не поднимается. Возможно и виновата мука, сейчас в нее все что угодно могут добавить. Попробуйте в следующий раз поставить опару, добавив ржаной муки.
нинза, Ниночка, я была занята и зашла на форум только в 10 часов вечера, ответила, мой ответ №475.
Жаль, что хлеб не получился, но закваска есть, надеюсь, что в следующий раз все закончится благополучно.
Конечно, Нина, обращайся, если сможем помочь советами, то будем рады. Ведь вместе мы можем найти правильное решение. Я желаю тебе успехов!

Елена Kadiewa
Самая простая хмелевая закваска

Маришка, прими и мой отчетик. Помнишь мои эксперименты с зимним хмелем? Сделала я тогда закваску, убрала ее в холодильник и благополучно почти забыла про нее-тогда шли эксперименты с жидкими дрожжами. Вчера достала, замесила опару, оставила на ночь, утром замесила тесто. Оно расстоялось, поднялось немного, поставила выпекать.
Ну что сказать-она работает, эта моя неправильная зимняя закваска. Делала я меньше, чем на полнормы от рецепта, замешивала все на глазок, крышу разорвало капитально, мякиш кисловатый и влажноватый (тесто жидковато было), но вкусный очень, мы с дочей половину маленькой буханочки умяли горячей. почему-то не загружается файл, попробую попозже загрузить.

нинза
Мариночка, сейчас заглянула в свою заквасочку в холодильнике. Она стоит такая тихая, спокойная, пузырьков нет. Это нормально?

Марика33
Леночка, поздравляю тебя! Значит и зимний хмель работает, может не совсем в полную силу, но работает. Крышу разорвало, может рано поставила, не дала тесту подняться? Если кисловат мякиш, можно побольше добавить меда или сахара. В следующий раз под свой вкус можно все подогнать. Остывший мякиш тоже был влажноватым?

Елена Kadiewa
Вкус меда ощущается, хлеб даже сладковатый для меня, мякиш-да, влажноватый. Может-муки маловато?

Марика33
Она стоит такая тихая, спокойная, пузырьков нет. Это нормально?
Да, Нина, нормально. закваска когда успокоится, может даже отстаиваться, сверху появляется водичка. Перед употреблением такой закваски, ее надо перемешать хорошенько.

Марика33
елена kadiewa, Леночка, влажноватый мякиш может и от жидкого теста быть, а если переложила меда он может быть немного липким, в этом случае лучше убавить меда.

Loksa
Нина, можешь свою закваску подкормить ржаной мукой и водой один раз, посмотреть как она будет вести себя. Как будто подкормить ее немного? Как думаешь, Марина? Как перезагрузить ее или подгрузить-будет вернее.
А если будешь ставить новую в нее можно положить 1 ст ложку ржаной закваски, тогда она быстрее.

Ligra
Девочки, второй день пытаюсь сделать закваску по данному рецепту. Она у меня не такая активная как здесь пишут, но мелко пузырчатая (при перемешивании видно) и запах пива с медовой ноткой (может у меня что другое получается )

нинза
Оксаночка, надо всю закваску в литровой банке прямо сейчас подкормить или только ту, что пойдёт на опару хлеба, который я буду ставить во вторник? Так всё- таки закваска в холодильнике должна быть в пузырьках или нет? Ответь пожалуйста, я начала волноваться за мою заквасочку! Моя ржаная закваска на кефире, такая подойдёт? Спасибо.

marina-mm
Нина, у меня первая закваска изначально была тихая и спокойная, вторую я сделала по первоначальному рецепту с добавлением первой, с учетом своих ошибок, и закваска заиграла, в холодильнике пыталась бежать, а потом от нее брала на выпечку, перемешала, теперь стоит снова тихая и спокойная, но когда ставишь опару она активизируется, я поняла, что так и должно быть.
Когда закваска спокойная ее надо сразу больше брать 2-3 ст ложки на 0,5 кг муки (советовали 1ст. ложку на 0,5 кг муки).
В общем когда я стала больше закваски класть, то все стало отлично получаться. Хлеб легкий с равномерными дырочками и ровным куполом.
А еще от предыдущего теста после замеса хлеба оставляю небольшие кусочки и храню в холодильнике, ставлю опару и кидаю в нее это старое тесто, отщипывая маленькими порциями. Хлеб пеку примерно раз в неделю, или чуть чаще, старое тесто столько и стоит в холодильнике.

marina-mm
Ligra, все правильно получается. Хмель у всех разной активности попадается, главное, что закваска пузырится. И запах все по разному описывают, это же индивидуально, но по-моему процесс идет хорошо.

marina-mm
Нина, я бы до вторника ничего с закваской не делала, а когда опару поставишь, она и будет подкормлена
Оксана и Марина еще свое слово скажут.

нинза
Мариночка, спасибо! Успокоила, а то я начала волноваться за свою заквасочку. Совет с кусочком теста- просто замечательный. Буду так делать.

нинза
Мариночка, а ты выпекаешь хлеб в х/п? Можно попросить полный рецепт твоего хлеба? Спасибо.

Марика33
нинза, Ниночка, Марина тебе уже все пояснила и я с ней полностью согласна. Закваска у тебя была активная, в холодильнике у нее такое и должно быть состояние.
Оксана, полагаю, что не надо сейчас подкармливать закваску, что то не срослось с тестом. Причина или в муке или в температуре. Надеюсь, что следующий замес будет благополучным.
Ligra, процесс закваски у вас идет нормальным. Причин для беспокойств нет.
Марина ты уже с опытом, умница, а совсем недавно были такие же вопросы. Спасибо тебе большое за своевременные ответы и помощь девочкам!

Ligra
marina-mm, marika33, спасибо успокоили подожду окончания процесса.

Loksa
marika33, думаешь с тестом? Наверное температура как- то подвела.
Я подумала на счёт горечи, если там с отваром чет не то, тогда можно подкормить, снизить концентрацию- это я читала в инете, а может это рано делать- постоит устаканится?! Моя в холодильнике была равномерная, как на фото у Марины с рецепта. Сварить новую никогда не поздно, тут Марина - marina-mm права, можно добавить пару ложек первой. Надо печь и смотреть, что там не так, может вообще всё так, просто закваска молодая. Лучше всего опара и хлеб росли на «теплой подушке»- у меня, так как в квартире холод жуткий. Совсем забыла хмель и правда разный! А идея с кусочком теста старого мне тоже нравится!

Loksa
Если закваска с кефиром, тогда не надо добавлять, наша хмелевая на воде. У меня в холодильнике тоже спокойно стояла, может из свежего не дробленного хмеля будет бурлить.
Когда опару ставила на ЦЗ муке, и одна столовая ложка поднимала хлеб, если опара жиже, мука другая, факторы все разные, закваски две или три ложки тоже хорошо.

Марика33
Ксюша, думаю, что закваска не может быть повышенной концентрации, потому что готовила Нина ее по рецепту. Если много положила закваски в тесто, тогда будет горчить. Я тоже думаю, что холодно ей было, поэтому не поднялось тесто.
У нас в кухне темп. выше 25 градусов, всегда открыто окно на проветривание, но если я ставлю тесто на хлеб, окно закрываю, да еще и опару ставлю на термопот. Проблем с подъемом нет.
 А хлеб тоже горчил по двум причинам, один раз решила не кипятить хмель, получился горький хлеб и в самом начале выпекания хлеба по рецепту в интернете брала на литр воды почти стакан закваски. Пришлось тогда звонить Стерлигову сыну и консультироваться. Сейчас я могу взять чуть больше закваски, если она у меня уже совсем не свежая, но на вкусе хлеба это увеличение не отражается.
На молодой закваске тоже пеку, когда она еще вся пенится и бурлит, только беру побольше, с учетом пены.

marina-mm
Нина, я пеку в ХП сразу 2 вида, у меня двойное ведерко на 500 г хлеба.
Первый- отрубной, 240 г муки 1с, 50 г отруби пшеничные, 180 г воды или молока (с закваской вода), 1 ст ложка сахара, 1 ч. ложка соль, 1 ст. ложки раст. масла. Люблю 40 г яблока на крупной терке добавить.
В опару всю воду и 100г муки, старое тесто и 1 ст. ложку сахара и закваску пару ложек. Потом при замесе все остальное и еще сахар, мне кажется опара первый сахар уже отработала. Смотрю колобок и добавляю уже муки вс, для клейковины. Точно граммы уже не скажу, т. к. надо смотреть и щупать колобок.
Второй -ржано-пшеничный. Надо?

Loksa
Нина, признавайся, отвар кипятила? я думаю следующий хлебушек должен быть хороший! Закваска очень удачная! У меня тесто на ней очень приятное и разбухает так странно, как творожное. Люблю за ним наблюдать!

нинза
Оксаночка, дорогая, ну конечно кипятила. Может звёзды и луна не так встали. Я надеюсь и очень верю, что всё будет хорошо.
Маришка, конечно и пшенично-ржаной надо! Готовлюсь к выпечке на все сто! Спасибо!

Loksa
Ну ладно, молодец! Точно тогда звезды виноваты! или планеты! Станут не праЛьна, а мы мучайсИ-думай!

нинза
И вот так всегда с ними с этими звёздами, лунами, планетами и пр. А ты тут думай и гадай- в чём тут главная загвоздка. Люблю Вас всех, девочки! Спасибо, что Вы все есть!

marina-mm
Нина, значит ржано-пшеничный.
Вода 235 г, мука ржаная 200 г, мука пшеничная 1с 100г, солод 3 ст ложки, отруби 40 г, манки 3 ст ложки, яблочный уксус 0.5 ст ложки, сахар 1.3 ст ложки, соль 1.3 ч. ложки, раст. масла 2 ст ложки, яблоко на терке 50 г.
Для опары вся вода, 100г ржаной муки, 1 ст ложки сахара, свое ржаное старое тесто, 2-2.5 ст ложки закваски.
При замесе добавляю еще 1 ст ложки сахара и все остальное за минусом 100г ржаной муки.
Получается, что на дрожжах 1.3 ст ложки сахара, а на закваске всего 2 ложки. Люблю добавить 1 ст ложки молотого кориандра, если не забуду.
Слежу за колобком, добавляю уже муки вс, помогаю лопаткой мешать, т. к. ржаной колобок более тяжелый и липкий. У Ромы есть про ржаной колобок, очень помогает определиться как должно быть, важно муки лишней не насыпать.

Loksa
marina-mm, интересный рецепт!
Марина, может ссылки на рецепт сделать? Тут много вкусного есть.

marina-mm
Нина, думаю, что закваски маловато было и холодно, вот и не удалось. Только почему кислый хлеб? Закваска сама не кислая, я пробовала и Марину спрашивала, хмель не дает ей закиснуть.
А мед или сахар в опаре был?

marina-mm
Оксана, так это хлеб с ХП, изначально был мной записан как Черный барон. Потом я свои изменения внесла. Отрубей больше, яблоко, манку вместо панифарина, кориандр вместо кунжута. Как то так получилось.

Loksa
marina-mm, не все рецепты «замечаешь», бывает откроешь строку с новостями и удивляешься какой рецепт хороший! Оказывается он давно на сайте, а может не очень впечатлить сразу, зато потом понравится! Буду знать.

нинза
Мариш, теперь я думаю, что сахара и мёда было маловато, где-то по одной ч. ложке. За рецепт тебе отдельное спасибо!

marina-mm
Оксана, конечно. Рецептов очень много. Для Нины я написала самые любимые на каждый день. Первое время с новой хп много пробовала, вот эти стали избранными.
А сейчас поискала Черный барон, и тот, исходный для меня, не нашла.

Loksa
А в хлебопечке печь очень актуально летом, в жару духовку не хочется включать. А зимой и в межсезонье я греюсь

marina-mm
Нина, забыла написать, что отрубной в итоге весит 500 г, а ржаной 670г.
Если у тебя ведерко на 750 г, то надо пересчитать.
И тем более сахара-меда мало 2 ч ложки, закваска голодная была.
Оксана,

Марика33
Люблю добавить 1 ст ложки молотого кориандра, если не забуду.
Марина, я тоже добавляю кориандр молотый, только я его сначала поджариваю. Он жаренный дает бесподобный аромат.
Ну вот, разобрались, что у Нины мало было меда, не хватило энергии.
Возможно, что и у Веточки недостаточно сладкого, потому даже на дрожжах тесто не поднялось?
Марина, может ссылки на рецепт сделать? Тут много вкусного есть.
Ксюша, я не модератор, я не смогу ссылки поставить. Людмиле дал такую возможность Шеф. Мне придется взять на заметку рецепты Ксюши (Омелы), Марины и Эстер (Марии) и давать ссылки на их рецепты, потому что девочки заходят и вопросы задают про выпечку хлеба в хлебопечке, а в теме быстро не найдешь.

Эстер
Расскажу про свою пятничную морозостойкую закваску. Ну, во-первых, я ставила ее с нуля, потому как не заметила, что вся старая испечена, кормить-то и некого! Поставила из расчета 1 стакана отвара хмеля, но мне надоело, что она у меня бегает и чтобы не караулить, завела ее в самой здоровой кастрюле, какая у меня есть (как показало дальнейшее развитие событий - правильно сделала). Но, как я говорила, отопление отключили и дома не жарко, мягко говоря. Здоровая семилитровая кастрюля на водяную баню помещалась только в бельевую выварку, поэтому такой вариант был отвергнут и все оставлено на самотек - делай, что должен, и будь, что будет. Первые сутки она у меня стояла так себе тихонько, вообще без движения, но это и прошлые разы так было. Потом еще похолодало, ну, думаю, все, гаплык моей закваске. Ан нет, к вечеру субботы пошла она у меня, как миленькая, расти-бродить-пузыриться, и в результате до 4-х литров в объеме где-то выросла - хорошо, что кастрюля подходящая была. И в воскресенье утром я ее преправила в холодильник, а вечером уже испекла хлебчик. Так что, и мороз нашему делу не помеха!

Марика33
Эстер, Мария, как приятно читать, что закваска получилась отличная.
У тебя очень хороший, качественный, свежий хмель. Реактивный. Не всегда можно купить такой, но иногда попадается

Эстер
marika33, Марина, да, я тоже так думаю, что дело в хмеле. Это у нас в подземном переходе девочки симпатичные такие торгуют, у них все травы хорошего качества, я всегда у них беру.

Кошатница
Девочки, а где вы хмель покупаете? Хочу попробовать эту закваску.

Марика33
Кошатница, Елена, хмель покупаем в аптеке.
Каждый год собираюсь посадить, чтобы быть независимой от аптек. В этом году посеяла семена, увы, не взошли. Буду искать корешком купить, потому что иногда попадает не совсем активный хмель.

Эстер
Кошатница, не могу не ответить обладательнице такого очаровательного аватара, я тоже люблю котов. Я беру травы или у травников на базаре, или вот у меня по пути на работу в переходе киоск открылся с травами оч хорошего качества, у них беру. А аптечные могут подвести, они же в упаковке, не видно, что там внутри, может пересушенная, покрошившаяся, просто старая уже.

Кошатница
Девчата, спасибо! Завтра пойду в аптеку, другого варианта у меня нет. Надо попробовать.

Люд-Мил@
Поставила и я закваску наконец. Хмель купила в аптеке с третьей попытки (не во всех аптеках он есть, оказывается) за пару дней до пасхи, сразу времени не было им заниматься, а вчера вот приготовила отвар, начала замешивать, сначала, пока совсем жиденькое тесто было, оно аж вспенилось мгновенно под лопаткой, но, после добавления муки до нужной густоты, осталось лишь несколько пузырьков. Боялась, что за ночь убежит, а утром посмотрела и расстроилась - вообще никакого брожения, даже какой-то корочкой сверху схватилась, подсохла. Перемешала ее хорошенько, корочка вроде разошлась в закваске, поставила ее в полиэтиленовый пакет, чтобы не сохла, хожу посматриваю и помешиваю весь день. Вроде бы жива моя закваска, пузырьки есть, но их не много, не знаю, может хмель такой попался неудачный, потому и закваска не очень активная.

Loksa
Кошатница, в гомеопатических аптеках еще могут быть шишки, но я не спрашивала, нашла ближе в обычной!

Loksa
Люд-Мил@, пленочкой затянуть и дырочки проколоть, оно само будет выбраживаться, а сверху полотенце теплое. Сахар по-рецепту? На меду аромат интереснее! Укутайте и все пойдет!

Люд-Мил@
Оксана, я мед добавляла, как в рецепте. Ночь она стояла под салфеткой на отопительном котле, он сейчас в самый раз - не горячий, еле тепленький. Но наверное воздух слишком сухой, вот и подсохла. Я сегодня еще немного медку добавила, а пакет с дырочками, должен воздух проходить.

Loksa
У меня тоже в комнате, сча гляну-24 градуса, я ближе к батареи (чуть теплой), пленкой затягиваю, может и не убежит мимо и еще сверху полотенце и платок укуточный (теплый). Такая конструкция, а вдруг ей темнота нравится? Темнота, она- друг молодежи! это шутка! Не знаю, но у меня такое сооружение. А еще ставлю на поднос, на всякий случай.

Марика33
Люд-Мил@, Мила, если сильно подсохло, то может чуть водички добавить?!
Ну и рано еще закваске буйствовать, вчера только поставлена. Ну и помешивайте, чтобы не отстаивалось и не подсыхало.
А еще ставлю на поднос, на всякий случай
Это обязательно, а то можно и не поймать ее.

Люд-Мил@
Марина, да вроде не сильно подсохло, я перемешала, вся корочка разошлась, как и не было. Сейчас по совету Оксаны в махровое полотенце укутала.
Ну и рано еще закваске буйствовать, вчера только поставлена.
А я думала, что она сразу буйствует, а потом затихает, напутала наверное, хотя всю темку читала. Ну теперь буду ждать спокойно, пусть себе киснет потихонечку.

Mila1
marika33, Мариночка, хочу завтра хлеб испечь. Закваска стояла в холодильнике. Достала ее с час назад (баночку). А дальше что делать? Прошлые четыре хлеба (из первой выпечки на ура разошлись по родным). Вот хочу повторить. Но боюсь ошибиться. Прошлый-то раз с нуля делала, а сейчас с закваски из холодильника. Подскажи, пожалуйста.

Марика33
Mila1, Людмила, закваска у тебя готовая, уже прошла тест при выпечки хлеба на пять. Сейчас в теплой воде (не выше 28 градусов) размешиваешь закваску по рецепту и ставишь опару. Конечно, лучше добавить в опару немного ржаной муки.
Главное, ты не волнуйся, делай все спокойно и уверенно, все у тебя получится благополучно.

Mist
нашла ближе в обычной!
А я уже убилась искать, аптек 20 обошла - НЕТ НИГДЕ
У меня муж уже просто угорает над моими поисками
Оксана, купи мне пожалуйста, если сможешь

Mila1
Mist, Ирина, у нас в обычных аптеках на меня как на дуру смотрели, когда я спрашивала хмель. Муж нашел в травяной аптеке, там только много-много трав всяких, а лекарств нет никаких. Может и у вас такие есть?

Tricia
А я уже убилась искать, аптек 20 обошла - НЕТ НИГДЕ
Mist, Ирина, у меня та же история! Так ещё и смотрят как на дурочку, когда я расстроенно восклицаю про повальное хмелевое помещательство...

marika33, Мариночка! Я опять с отчётом, но без фото, к сожалению.
Сейчас будет «много букав».

Я всё продолжаю перекармливать первую чайную ложку сухой Оксаниной закваски.
Loksa, Оксанчик! Спасибище тебе за неё ещё раз! Похоже, ты в эту закваску столько любви, бодрости и вообще радости жизни вложила, что она стала просто универсальная и неубиваемая, тьфу, тьфу, тьфу! Дай Бог тебе ещё сто крат бодрости и жизненной энергии за это!

Так вот, перекармливаю закваску вообще всем, что попадается под руку: есть цельнозерновая мука - добавляю её, есть ржаная - значит эту и т. д. От каждого теста отщипываю кусок (пока в нём нет соли, кефира, яиц и т. д.) развожу водой и ставлю новую порцию закваски. Закваску делаю густую, ложка в ней почти стоит. По наблюдениям именно такая густая закваска отлично стоит у меня в холодильнике, если и пытается сбежать, то застывает густыми каплями на стенках банки, не пачкает холодильник.
Хлеб пеку по настроению: то чернущий ржаной с солодом, то серенький с ц/з мукой, то из пшеничной муки с солодом, то ржаной заварной и т. д. во всех возможных комбинациях. Неизменно закваска отлично работает! Я просто в восторге и, чего таить, в шоке от своей (в кои то веки ) пряморукости! И никаких грустных мыслей о термофильных дрожжах в моём кишечнике. Муж тоже в шоке - столько приличного хлеба мы в жизни не видели.
Теперь вопрос о правильных буханочных формах стал ребром, скоро закажу, выкуплю и тогда хлеб не стыдно будет показывать.

Единственное с чем загвоздка - сложно подобрать нужные пропорции соль/сахар в каждом из хлебов. Нет опыта в определении вкуса готового хлеба по сырому тесту. Потому пару раз хлеб пересолила, один не досолила и т. д. Потому пытаюсь печь малыми объёмами, чтоб потом не жалко было выбросить, если что.

Сегодня пекла очередную буханку: ржано-цельно-зерновая закваска из холодильника + теплая вода + ц/з мука, как только подкормленная закваска поднялась на 2,5 объёма, добавила ещё воды, сахара, солода, пшеничной муки. Оставила на 15 мин, затем добавила соли, пшеничной муки, пока не получилось мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Оставила для аутолиза на 30 мин. Потом в течение след.40 мин подходила 4 раза, вымешивала потихоньку всего по 2-3 мин (шейный хондроз замучил, вообще думала, что хлеб не будет получаться с таким минимальным вымесом, но получилось всё отлично!)
Перед самой расстойкой добавила свежесмолотого тмина. Расстаивала при 30 гр часа два с половиной. Тесто поднялось в 2,5 раза. Решила дольше не держать, т. к. форма маловата и тесто попёрло через бортики, да и кислинки в хлебе не хотелось. Получился отличный хлеб! Мякиш пышный, не крохкий, пружинистый, очень ароматный.

Кстати, в один из разов дома не оказалось сахара и я подкормила закваску прокипяченной курагой (4 шт. залила 3 ст. л. воды и прокипятила до мягкости в микре). Получился очень ароматный черный солодовый хлебушек с кориандром.

Ещё один детско-пионерский вывод: кислота в сыром тесте чувствуется сильнее, чем в готовом хлебе. Это меня приятно удивило, т. к. один из хлебов я явно передержала на расстойке и в сыром виде кислил он ужасно, но был ничего так в бутербродах:). Теперь стараюсь замешивать тесто на пике закваски, чтобы избежать излишней кислотности и не перегревать при расстойке.

marika33, Мариночка! Спасибо! Не устану благодарить за эту замечательную закваску и тему, где я почерпнула столько интересного и нужного!
Loksa, Оксана, спасибо за поддержку и энтузиазм! Если бы не ты и твоя увлечённость этой закваской, я бы точно ещё долго тянула с её оживлением.

MariV
У меня уже лет 6 этот хмель растет. Вроде цветет, но шишек - ни разу не было. Какой-то неправильный хмель...

Mila1
Девочки, подскажите пожалуйста хороший рецептик, чтобы можно было в ХП замесить. Вот опять Мариночкин хлебушек с первой страницы поставила на расстойку. Хлебушек очень нравится, но замесить руками не могу, в ХП размазывается по стенке, я уж и муку подсыпала, но много боюсь, даже достать из ведерка сложно, от рук не отдерешь. А закваска и хлебушек нравится. Может кто-то уже приспособил эту закваску под ХП, чтобы колобок собирался? Поделитесь



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое