Самая простая хмелевая закваска (страница 31)

Марика33
Алена, как закваска ведет себя? Не ставили еще опару на хлеб?
И Евгения молчит, получилась у нее закваска или нет?
Мария, я иногда очень редко расходую закваску, дряхлая старая не становится, нормально она поднимает хлеб.
Сергей добавление дрожжей это все же не чисто заквасочный хлеб. Я реже пеку хлеб, чем раз в неделю, потому что пеку сразу три буханки. Одну замораживаю, вторую вакуумирую, а вот третью мы почти сразу съедаем за день.

Lagri
Марина, а у меня вчера после того, как выбрала закваску на хлеб, её осталось на донышке банки, немного. Я её опять подкормила и несколько часов постояла около батареи, так она опять стала расти и я её на ночь убрала в холодильник. Сейчас опять готова к использованию. Мы пока хорошо хлеб заквасочный едим, никак не наедимся. Может скоро тоже будем есть как раньше, пореже и поменьше. Уж очень вкусный хлеб получается на закваске. Бывало пекла дрожжевой хлеб поменьше весом, а тут где-то 700-800 граммовый и хватает на сутки.

Это мой сегодняшний хлеб

Самая простая хмелевая закваска

А хлебушек всё же красивый- прямо чувствуется, что внутри хорошо пористый и вкууусный!

Sergey_A
добавление дрожжей это все же не чисто заквасочный хлеб
А кто спорит? Нет и нет - когда хлеб выпечь надо, а закваска не вытягивает, то уже не столь важно как хлеб назовут. Тут главное чтобы он получился. А там и опыта наберусь.

shlyk_81
Евгения молчит, получилась у нее закваска или нет?
Хотела купить хмель другой. Но больше нигде его не нашла. Пришлось покупать в этой же аптеке опять такой же. Дата на нем июль 2015, значит он собирался в 2014(((Завтра поставлю опять.

pikatoshka
marika33, Марина, ожила немного закваска после того, как я сахара чуть добавила, запенилась, запах пошел более сильный, посмотрю, что будет дальше. Может еще сахара добавить? А еще у меня мысль появилась, может быть, аптечный хмель брать в 2 раза больше надо, 2 стакана?

Lagri
Алена, я тоже покупала аптечный хмель и сразу использовала весь, получился 1 стакан, по рецепту на первой странице.

pikatoshka
Lagri, Мария, может у меня не очень хорошего качества хмель, вот я и подумала, что если взять не один стакан хмеля и 2 стакана воды, а 2 стакана хмеля на 2 стакана воды, может тогда отвар поконцентрированнее будет?

Lagri
Алена, а этот отвар из двух стаканов хмеля не будет сильно горчить? А со сроком годности всё в порядке?

pikatoshka
Lagri, Мария, со сроком годности все хорошо.
а этот отвар из двух стаканов хмеля не будет сильно горчить?
Не знаю. Может кто-то пробовал так делать?

aton4
Хмелевая закваска.

Позавчера попробовал сделать хмелевую закваску по вашему рецепту. Все вроде удалось соблюсти, но она не хочет подниматься.

Хмеля сделал так чтобы получилось чуть меньше стакана, но все равно получилось не много жидковато. Сутки она у меня простояла в максимальном тепле которое мог обеспечить (+24 в комнате но я держал ближе к теплой батарее но не грел на ней.)

Первые сутки никакой реакции не было. Я добавил ложку ржаной муки, чтобы оно стало как густая жидкая сметана, обмотал полотенцем и приложил опять к батарее (полотенце даже не нагревалось от батареи, так что повредить чрезмерным теплом закваске не удалось бы.)
На следующий день, появилась пена и она рванула вверх. Это было сегодня утром (вторые сутки). Но вечером пена спала, пузырьки которые были не на поверхности закваски, а внутри ее исчезли, она приобрела первоначальную консистенцию манной каши без пор. И стала значительно жиже. Не подскажите как дальше быть?

Но запах при этом насыщенного кваса, что-то похожее на дрожжевое. Приятный скорее.
Это спустя двое суток. Не подскажете что мне дальше делать? Опять загустить мукой и в тепло на третьи сутки чтобы поднялась хоть не много?
Спасибо!

Loksa
Сергей, похоже пора ставить закваску на хранение в холодильник.

Sergey_A
ожила немного закваска после того, как я сахара чуть добавила
Пойду-ка и я ей медка подложу для разгона.

Sergey_A
....
Я не спец, поэтому пишу только то, что думаю. Из описания понял, что З-ка у вас в стадии начала. Значит её надо раскачивать еще пару недель и не меньше. Для результата. Если спешите, то можно и дней 5 покормить. И уже потом в холодильник. Если не станете каждый день печь.
А то что вы описали - нормальный процесс для начала. И её кормить надо либо каждый день, либо 2 раза в сутки. Через дней 4-5 она начнет подниматься быстрее, часов 8-12 ей для подъема хватит. (теорию выучил - сам делать пока не научился )

Lagri
Алена, попробуйте положить тоже ложку ржаной муки. Вот думаю, что она тоже у вас запенится и поднимется.

pikatoshka
Lagri, Мария, попробую, спасибо))))

Lagri
Сергей, похоже пора ставить закваску на хранение в холодильник.
И я так думаю.

Марика33
Мария, благодарю за оценку хлеба. Он очень пористый и пушистый. Сжимается корка к корке. И очень вкусный!
У меня тоже прям на донышке остается закваски, но этого бывает достаточна для ее разгона.
Алена, я так не готовила отвар хмеля и не читала, чтобы кто то брал бОльшую порцию хмеля. Проведите эксперимент: следующий раз при кипячении хмеля возьмите его побольше, но кипятите на медленном огне час, возможно горечи и не будет и хмель будет сильнее.
То же самое надо сделать и Евгении, тоже качество хмеля оставляет желать лучшего, первый раз не получилась закваска.
 Сахар не надо больше добавлять, она работает. Сейчас надо подождать, когда пена пойдет на убыль, банку поставить в холодильник, она будет готова для выпечки хлеба.
 Да, хмель очень разный по качеству. Попадался, что закваска спокойно бродит, но чаще всего беглянка. А то что мы в этом году сами заготовили, так ни в какое сравнение не идет с аптечным, закваска реактивная.

 aton4
Сергею ответила в личку. Согласна с девочками, закваска готова к выпечке хлеба. Сейчас можно поставить в холодильник.
Sergey_A, Сергей, где это ты такую теорию взял? Не вводи в заблуждение новичков

Марика33
aton4, Сергей, вот посмотрите этот рецепт. Возможно, что он вам подойдет. Можно в поиске забить вопрос, там много рецептов. Только вы берете закваску свою, для этого расчет нужно изменить только на требуемый объем жидкости.
И, да, семена можно добавлять в хлеб любые.

Sergey_A
где это ты такую теорию взял
Я так понял описание процессов Сергея. Не правильно понял?

Светлая
Похвастаю! Скоро и у меня будет полноценный Дарницкий - прямоугольной формы!
Вот, разжилась... С ближайшего хлебокомбината...
Щаз голову ломаю, как отдраить, чтоб чистые были... а то неизвестно, какие насекомые и звери по ним шастали...

Самая простая хмелевая закваска

Lagri
Светлая, поздравляю с приобретением! Теперь ждём заквасочный Дарницкий кирпичик. А у нас Дарницкий круглый продают. Вот у кого как.

Марика33
Светлая, поздравляю! отмоешь, прокалишь и они тебе послужат еще очень долго. У меня таких три штучки, очень удобно. Сразу и выпекаю три буханки.

Светлая
Lagri, marika33, спасибо, девочки! Сама рАдая!!
 Не сочтите за офф... Просто запланировала завтрева их уже и опробовать, мужа попросила распилить - с условием, что к обеду уже привезет! Так что, надеюсь, уже к вечеру отчитаюсь по заквасочному в форме!
У меня таких три штучки, очень удобно. Сразу и выпекаю три буханки.
дык и у меня были, тоже три! когда в совеццкие времена нам зарплату продуктами выдавали, хлеб сама пекла! вот еще с тех времен пеку! А потом дала свекрови «на погонять», а ее квартиранты наводили порядок и... выбросили! А это были 2000-ые года, когда не купить было форм! С тех пор и маялась...

WolfsAngel
Вот, разжилась... С ближайшего хлебокомбината...
Щаз голову ломаю, как отдраить, чтоб чистые были... а то неизвестно, какие насекомые и звери по ним шастали...

Ничего страшного-у меня весь набор разный и тоже самое с хлебокомбината=так они там такие зажаренные с нагаром - чтобы привести их в порядок замачивал несколько раз.
Внутри формы нежелательно чистить чем нибудь металическим-снаружи можно.
А теперь сам рецепт.

Покупаем в хоз. маге водный аммиак, он же нашатырный спирт в другой концентрации, берем пакет мусорный большой=складываем в него наши формы. сковородки и все что в нагаре (я противни чистил) заливаем произвольно это дело аммиаком-немного, грамм так 100-150, плотно завязываем, убираем доступ воздуха=и спокойно ждёмс сутки (можно и двое), потом вытягиваем и весь нагар просто убираем не напрягаясь. А мелочи дочищаем точечно.

WolfsAngel
Хотела купить хмель другой. Но больше нигде его не нашла. Пришлось покупать в этой же аптеке опять такой же. Дата на нем июль 2015, значит он собирался в 2014(((Завтра поставлю опять.

Я добавлял в закваску хмель, сорванный на улице на с веток -примерно в канун Нового года.
Просто ждал человека, и что бы не терять времени нарвал немного хмеля (стаканов 4-5).
Так вот хмель он будучи перемороженным отработал не хуже сорванного в правильные сроки (хмель правильно собирают до Успения С. Б в сентябре месяце.

так же прокипятил, остудил, смешал с мукой и добавил в закваску-крыша поднялась-и у закваски и в банке.

Я когда подкармливаю закваску мукой и водой, а делаю я это 2-3 раза в неделю=жизнь напоминает полосы зебры-сегодня белый, а завтра черный=я муку завариваю кипятком (она дополнительно осахаривается) а потом когда остывает добавляю в ёмкость с закваской, хорошо вымешиваю и оставляю для реакции. Температура комнатная, без излишних подогревов.

Закваску могу хранить и в холодильнике и в прохладной комнате при 10 градусах (в зависимости от погоды на улице).

WolfsAngel
Lagri, Мария, со сроком годности все хорошо. Не знаю. Может кто-то пробовал так делать?

Не должен.
Возьмите хмеля 2 стакана а воды 3 стакана и вытомите жидкость в половину.

WolfsAngel
Хотела купить хмель другой. Но больше нигде его не нашла. Пришлось покупать в этой же аптеке опять такой же. Дата на нем июль 2015, значит он собирался в 2014(((Завтра поставлю опять.

Похоже он урожая 2014 года, для июля он еще не созревший.

WolfsAngel
Lagri, нееет, у моей не сильный запах, нос в банку засунуть надо, чтобы унюхать

Когда закваска на пике активности после подкормок -запах чувствительный, резковатый спиртовой.
А вот когда она в состоянии покоя -запах практически не ощущаем.

pikatoshka
Возьмите хмеля 2 стакана а воды 3 стакана и вытомите жидкость в половину.
Да, попробую обязательно, мне интересно, что из этого может получиться.

Когда закваска на пике активности после подкормок -запах чувствительный, резковатый спиртовой.
А вот когда она в состоянии покоя -запах практически не ощущаем.
Вот за такую подсказку, спасибо! Она у меня сейчас так и пахнет, резко, похоже на спиртовой запах. Значит закваска готова?

pikatoshka
WolfsAngel, Валерий, подскажите, а вы завариваете муку только для подкормки? Или же при приготовлении закваски тоже можно муку заваривать?

Светлая
Всем спасибо за советы по формам для хлеба!
Я когда подкармливаю закваску мукой и водой, а делаю я это 2-3 раза в неделю=жизнь напоминает полосы зебры-сегодня белый, а завтра черный=я муку завариваю кипятком (она дополнительно осахаривается) а потом когда остывает добавляю в ёмкость с закваской, хорошо вымешиваю и оставляю для реакции. Температура комнатная, без излишних подогревов.
Спасибо за подсказку! Попробую счас же!

Sergey_A
Тренирую печку, руки, голову... желудок.
Типа батон:

Самая простая хмелевая закваска


Самая простая хмелевая закваска

WolfsAngel
Типа батон:

Типа вполне привлекательный на вид.

WolfsAngel
WolfsAngel, Валерий, подскажите, а вы завариваете муку только для подкормки? Или же при приготовлении закваски тоже можно муку заваривать?

Только для подкормки=это же своего рода еда, для некоторых...... живущих в закваске.

Марика33
Сергей, красивый у тебя типа батона! Там дрожжи+ закваска? Ну, хоть и дрожжи немного, но все равно лучше, чем магазинский, в который еще добавок куча.
Валерий, первый раз читаю о заваривании муки, ты где с этим методом ознакомился? Положительное влияние на закваску такая парилочка муки?

WolfsAngel
Валерий, первый раз читаю о заваривании муки, ты где с этим методом ознакомился? Положительное влияние на закваску такая парилочка муки?

Марина, как и когда и после чего и кого, я пришел к этому я уже не могу сказать, так как очень много перечитано, перепробовано и т. д. -может даже непроизвольно приняв что то за истину=а она оказывается работает-так и пользуемся.

А вот некоторые моменты по приготовлению и использованию заварок в разных сортах хлеба -я читал у нас на форуме =
hlebopechka.ru...

Светлая
Типа батон:
Разрезик замечательный!

Loksa
marika33, я пробовала заваривать муку: от рецепта берем 20 гр муки заливается холодной водой 100мл и на огонь, перемешивать, как загустеет-готово (кисельковая масса); дает купол выше и краше, и более равномерные дырочки мякиша. Мне понравилось, надо только за колобком смотреть, при заваривании часть воды испарится.

Loksa
Заваривала пшеничную муку. Другие виды пока не пробовала!

Sergey_A
Сергей, красивый у тебя типа батона!
Разрезик замечательный!
И вкусик тоже - уже половины нет. Боюсь, что вечером закончится. Понравился очень.
хоть и дрожжи немного, но все равно лучше, чем магазинский
Угадали. :-) Много. А магазинного однозначно лучше получился. Тренирую печку и себя приучаю к ней. Процесс прошел нормально. Уже знаю что делать и как. Осталось дождаться выроста закваски и научиться выпекать на ней.

WolfsAngel
Осталось дождаться выроста закваски и научиться выпекать на ней.

Дождёшься -никуда ты не денешься.

Lagri
Тренирую печку, руки, голову... желудок.
Типа батон:

Самая простая хмелевая закваска

Замечательный разрезик типа батона! Очень аппетитный на вид и на вкус, думаю, тоже. Вот ещё б без дрожжей....

Sergey_A
Вот ещё б без дрожжей....
Вкус другой будет. Вот научусь такой делать «с закрытыми глазами» - к этому времени и закваска должна вырасти. Тогда и на неё смогу легко перейти... Как-то так по плану.
Дождёшься -никуда ты не денешься.
Так я от бабушки ушел, и от дедушки ушел... На это и надеюсь и жду этого. Скорее бы дождаться.
ПС: А батон понравился. Вкуссссный получился. Весь день им питаюсь.

Светлая
В обчем, фотосессия после новой формы... Дарницкий!
Фото после разделки и после расстойки (на мой взгляд, перестоял чуток, т. к. духовка была занята приготовлением ужина, так что крыша чуть опала позже)

Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска

Пекла сначала на 220*C с конвекцией, обрызгав духовку; через 15 мин. убавила до 190... Наверное, многовато... Печка термоядерная, буду печь на 180 сразу... Вы как думаете?
вечернее фото и сегодняшний разрезик:

Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска Самая простая хмелевая закваска

с утра опять пила кофе с горбушкой хлеба, ведь вчера еле сдержалась, чтоб не оттяпать кусок!
счас опять съела три ломтя вкруговую, с кабачковой икрой... Мммм!

А теперь, хлебопеки, что не так?

Кстати, формы я отдраила, прокалила 2 раза с подсолнечным маслом, а потом еще не поленилась и универсальную смазку приготовила, так что хлебушек вылетел на ура! Даже, кажется лишку со смазкой дала...

Lagri
Светлая, с обновкой, отличные формы и хлеб! Разрезик тоже.
А я тоже купила для своего заквасочного Дарницкого круглую хлебопекарную алюминиевую форму, на то же количество теста, что писАла в рецепте выше. Ой, какой же вкусный дарницкий на закваске!!! Тоже ем-не наемся такого хлебушка. На фото новоиспеченный дарницкий (с кислинкой, как я люблю, специально так выпекла, увеличив на час время расстойки перед перекладыванием в хлебопекарную форму).

Самая простая хмелевая закваскаСамая простая хмелевая закваскаСамая простая хмелевая закваска

Venera007
Какие у вас красивые хлебушки
Мне временно такие не светят. Попался в этот раз хмель не очень... Варила его полчаса, чтобы закваску обновить, но у меня за двое суток только в 1,5 раза и поползла в низ. Наверное, лучше не мучаться, выкинуть её, и на другом хмеле её завести заново...

Lagri
Venera007, Татьяна, а я обновляла ржаной мукой, медом и водой и моя закваска всё сильнее становилась. Вот только на днях прикупила хмелевые шишки, чтобы отваром подкормить закваску. Так что попробуйте добавить ржаной муки и она у вас вверх потянется. К примеру, я добавив муку, не успевала закваску пенистую осаживать вниз, ну а потом она успокаивалась. Я бы не выбросила закваску на вашем месте, а добавила ложку-другую ржаной муки, ну и немного теплой воды.

Venera007
Мария, Спасибо, попробую добавить водички и муки, у меня эта закваска с прошлого лета, обновляла её ток раза два, в начале только не очень у меня получалсч хлебушек, но потом всё пошло отлично.
Видимо, всё же качество хмеля играет существенную роль. Буду искать в этом году где можно хмель посадить, чтобы самой заготовить его. А пока ещё пачка хмеля есть одна в запасе
Всё равно на дрожжах уже печь не буду!

Lagri
Татьяна, я тоже теперь хлеб на дрожжах печь не буду после заквасочного хлеба. Уж слишком большая разница в хлебах для меня и моей семьи. А я, пока не было хмелевых шишек, подкармливала таким образом как выше написала и дня через 2 после подкормки, закваска работала как прежде, отлично. Попробуйте, должно помочь. Удачи! Потом напишите, помогло ли...

Venera007
Мария, обязательно попробую. Спасибо за подсказку

Марика33
Светлая, Мария, хлеба у вас отличнейшие, умницы, девочки! мякиш весь в дырочках, видно, что воздушный хлебушек. По структуре они у вас близняшки. Я такая радая за вас!
Светлая, все у тебя ТАК! чудесный хлеб, и неважно, что чуть крыша осела, это ты передержала его на расстойке, зато дырки сплошные в мякише.
Спасибо вам за фото!
 Venera007, Татьяна, конечно, от качества хмеля зависит подъем теста. Мы в этом году заготовили хмель сами, вижу разницу в закваске.

Sergey_A
Venera007, Татьяна, а я бы... на вашем месте... и дня через 2 после подкормки... Попробуйте, должно помочь
А я все подслушиваю, подсматриваю!!! И запоминаю.

Марго К
Девочки, подскажите, пожалуйста на сколько литров форма Л7 и Л10?

Lagri
Светлая, Мария, хлеба у вас отличнейшие, умницы, девочки! мякиш весь в дырочках, видно, что воздушный хлебушек. По структуре они у вас близняшки. Я такая радая за вас!
Марина, спасибо большое! Ооочень довольна, что так быстро научилась печь на закваске. Хлеба назакваске ммм...!!!
А я все подслушиваю, подсматриваю!!! И запоминаю.
Молодец Сергей, пусть тебе всё это помогает! И пусть твоя закваска, наконец-то, заработает как надо - в полную силу!
Девочки, подскажите, пожалуйста на сколько литров форма Л7 и Л10?
Марго К, Л7 - 1,8 л, а Л10 - 1,5л.

Светлая
Lagri, Мария, чудесный хлеб! И форма классная - видно, что толстостенная!
Спасибо подсказки и поддержку!
  Сестра, у нас вкусы и вид хлеба одинаковый! я тоже чуть кислинку буду добавлять и еще постараюсь избавиться даже от той малости дрожжей, что есть в рецепте!
Светлая, все у тебя ТАК! чудесный хлеб, и неважно, что чуть крыша осела, это ты передержала его на расстойке, зато дырки сплошные в мякише.
Марина, это все благодаря подсказкам хлебопеков, всем спасибо, особенно Вам и Валерию WolfsAngel!

shlyk_81
Стоит моя закваска почти трое суток. На второй день появились пузырьки, я добавила сахар и муку. И все (((Никакого движения. Сегодня хотела её выкинуть, но появилась небольшая шапочка пены (не больше полсантиметра). Я её перемешала. Может ещё сахара, муки добавить? Или мёда?

Светлая
Спешу поделиться радостью! Пусть и оффтоп!
Предыстория: После того, как прочитала, что в ХП становится форма Л7, вспомнила, что у меня была печка Делонги, и по причине протекания ведра она валялась бесхозно на лоджии, думала, вдруг по системе Утилизация удастся ее сдать и что-то прикупить. Но при последней генеральной уборке я прям была намерена выбросить всё это хламье (там и сломанный массажер для ног был) из дома. В общем, я расстроилась, что вроде бы выбросила исправную печку! То, что массажер выбросила - это я помню точно! Выходила на днях, смотрела на лоджии - ХП нигде не попалась на глаза!
А сейчас (УРАААА!!!) я ее приметила, завернутую в большой пакет! Значит, не выбросила! Форма Л7 встает в нее чудесненько - даже без подставки! У печки есть зажимы- ушки, на них форма и прижимается!!! «Теперь моя корова будет вдвое больше давать молока» (С) Вы даже не представляете, какая я радаЯ!!!

Lagri
Светлая, ну как это выбросить х/печку из-за ведра?!?! Я б ни за что Я с нештатными формами давно дружу, и в х/печку что только не впихивала, так мне до сих пор хлеб из нештатных форм нравится больше, чем из родных ведер х/печки.
shlyk_81, Евгения, лучше муки добавить и чуть теплой водички, чтоб густо не было, я бы так сделала и я уже так делала. Будет работать - куда денется. Раз пенка есть, значит живая и сидит в засаде. Ждите. Удачи!

shlyk_81
Всего добавила, сижу жду)))

shlyk_81
Закваска моя выросла процентов на 60. Что мне с ней делать? Оставлять в ночь? Пусть еще стоит? Перемешать?



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте