Зерновой хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Зерновой хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска:
Зрелой закваски с влажностью
100% 40 г
Муки
140 г.
Воды
180 г.
Moчка:
Льняного семени
63 г.
Воды
190 г.
Тесто:
Пшеничной муки
698 г.
Ржаной муки
74 г.
Закваски
306 г.
Прожаренных семeчек
110 г.
Прожаренного кунжута
55 г.
Соли
20 г.
Воды
312 г.

Способ приготовления

 

  Закваска (влажность 125% ):
 Пропорции на закваску условные, мои расчитаны на то чтобы закваска созрела в течение дня, за 10-11 часов и была готова когда я вернусь с работы. Если вы знаете чего ожидать от своей закваски смешайте ее в привычной для себя пропорции.
  Moчка:
 Замочите льняное семя в холодной воде за 12 часов до замеса теста. Oно должно забрать всю воду.
  Тесто:
  1. Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопаткой пока тесто не сойдется. Поставьте крюк и вымесите на второй скорости 4 минуты. У теста должна быть среднеразвитая клейковина т. е. оно должно быть в меру упругим, с очевидными нитями клейковины, но не более того.
  2. Ферментация - 2.5 часа. Сложите тесто один раз в середине ферментации. Если тесто кажется слишком слабым, можно сложить его дважды через 50 минут и 1 ч. 40 мин.
  3. Разделите тесто пополам, примерно по 900 г, сформуйте два батарда или два круглых хлеба. Сразу уберите их в холодильнике - окончательная расстойка происходит при температуре 5 С 12-18 часов. Холодная расстойка дает максимальный аромат, но в случае спешки можно сделать обычную расстойку, пару часов при комнатной температуре.
  4. Достаньте хлеб из холодильника, переверните на лист пергамента надрежьте и посадите в печь предварительно разогретую до 240 С (460 F). Выпекайте с паром 45 минут.
   


Порций: 2шт

Примечание

В мочку я добавила немного семян чиа, тк льняных не хватило.
После расстойки в холодильнике хлеб получается ароматнейший!!!

Рецепт от crucide - Миши в ЖЖ
Зерновой хлеб на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Я, первая на вкусный хлебушек!
Люблю не заморочные рецепты!
Спасибо, обязательно!

GruSha
Ксюша, спасибо уверена, хлебушек понравится!!!

barbariscka
Гуля, отличный хлеб! Так мы не первый год знакомы...

GruSha
Василиса, оказывается да))) спасибо еше раз))



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Постные блюда

Новое