Кекс картофельно-сметанный

Категория: Выпечка
Кекс картофельно-сметанный

Ингредиенты

Масло сливочное размягченное
100 г
Сметана
15% 200 г
Сахар
150 г
Картофель отварной (размятый)
100 г
Мука пшеничная
250 г
Крахмал кукурузный
15 г
Соль щепотка
Сода
1\2ч. л.
Уксус
1\2ст. л.

Способ приготовления

 Взбить масло, сахар, картофель, сметану.
  Добавить муку, крахмал, соль, гашенную соду.
  Замесить тесто по консистенции густой сметаны.
  Форму смазать маслом, выложить тесто, постучать формой об стол, чтобы заполнить пустоты.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня получилось 50 минут.
  Достать форму из духовки, оставить на 10 минут! Это важно, не больше и не меньше! Перевернуть кекс на тарелку. Если Вы используете обычную форму, то кекс перевернуть сразу из формы на тарелку.
 

 

  О положительном влиянии картофеля на дрожжевое тесто всем известно. Оказывается, картошка хороша и в кексах. Первый раз я решила утилизировать оставшееся после ужина пюре. Сейчас же я сознательно варю картошки больше, с учетом этого кекса.) В этот раз еще решила опробовать уже давно купленную форму Нордик (Сердце). Теста хватило только на половину формы, в следующий раз прибавлю еще половинку от рецепта. Очень мне понравилась форма. И как выпекалось, и румянилось равномерно и выскочило быстро. Плюс, очень удобно отламывать порционные кусочки. Вообщем, получается вкусно и ароматно!) Рекомендую!

Кекс картофельно-сметанный

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
О, это правда! Пекла я с картофелем, немецкий пирог, очень чудный! Теперь и этот рецепт попробую! Обязательно!!!
Спасибо, Омелочка!!
А то с картофелем мало рецептов именно сдобной выпечки!
Кстати, может быть покажется странным, добавление цедры и лимонного сока очень интересный в таком тесте дает эффект.

Omela
Оля, спасибО! Попробуй, остатки картофеля всегда можно утилизировать. А цитрусовые я не использую, чешемся мы от них.

Rada-dms
А эта форма у меня тоже не опробованная лежит, как хорошо в ней кекс получился! Спасибо еще раз!

Rada-dms
Оля, спасибО! Попробуй, остатки картофеля всегда можно утилизировать. А цитрусовые я не использую, чешемся мы от них.
О, как раз Арка ищет, куда картофель запихнуть, я ей сейчас намекну!

Omela
мне очень форма понравилась!!!

ДикаяКошка
Ммм... Интересненько! Нужно обязательно попробовать!

Omela
Мария, буду рада, если понравится!

Sonadora
Ксюш, отличный кекс! Люблю выпечку с картофелем, и не только дрожжевую, очень нежная у нее текстура получается. Вот такой пекла, шоколадно–ореховый.

Туманчик
Не я не поняла, и куда это ты картоху разбазариваишь? А к салу с капусткой?

Omela
Sonadorик, ага, классный у тебя получился кексик для шокоманов.

Ирк. так то как раз после сала с капусткой и осталось.

Туманчик
Sonadorик, ага, классный у тебя получился кексик для шокоманов.

Ирк. так то как раз после сала с капусткой и осталось.
ой ну славатя.... А то я уж чуть не дралася... Я там тебе писала, хоть бы хрюкнула в ответ то...

ирис.ка
А ежели без Нордика, то можно 10 мин. не выдерживать?

lettohka ttt
Заинтересовал рецептик, очень интерессное сочетание ингридиентов, спасибо, унесла в закладки

Танюшеchка
Omela, какой чудный кексик очень интересный рецепт с картошкой, обязательно попробую, ни разу с картофелем тесто не делала Омела, я правильно поняла, что если в форме сердца печь то надо 1,5 порции тесто делать? Спасибо за рецепт

Альбина
Omela, кекс сладкий получается?

Кроша
цитрусовые я не использую

Ксю, мы не чешимся, можно я щедро натру туда цедры?!

Или ни к чему она там?

Даже подключив всё своё воображение, самостоятельно решить этот вопрос не получилось... убей не помню, какие они вообще на вкус, кексы... и уж тем более картофельные!!!

Помогай советом, друг...

Omela
Девочки, спасибо! Буду рада. если рецепт Вам пригодится.

А ежели без Нордика, то можно 10 мин. не выдерживать?
Ира, конечно, про 10 минут только к Нордику относится. Дописала в первый пост.

если в форме сердца печь то надо 1,5 порции тесто делать?
Татьяна, да, я сначала подумала, что в 2 раза увеличить, но все-таки многовато будет. Я начну с 1,5 порций.

кекс сладкий получается?
Альбина, да, сладкий.

можно я щедро натру туда цедры?! Или ни к чему она там?
Крошик, я ж ее не использую никогда. Чисто теоретически, мне кажется, что будет вкусно. Я вот даже не знаю отчего, но у меня и без цедры привкус какой-то присутствует. Я даже не могу понять от чего и как этот привкус описать.

marinastom
Ксюш, получается, что он совсем без яиц? За счёт чего же связывается? Крахмалы?

Альбина
Omela, получается, что нужно 1,5 норму по рецепту, чтобы во всю форму получилось. Я правильно поняла. А то я еще в этой форме не пекла. Хочу ее и маленькие сердечки к 14 февраля напечь.

Omela
получается, что он совсем без яиц?
Марина, без яиц. Я уже года три без яиц пеку и все ок.

нужно 1,5 норму по рецепту, чтобы во всю форму получилось.
Альбина, теоретически, влезет и 2 порции, но я боюсь, что плохо пропечется. Поэтому и написала, что 1,5.

marinastom
Отчитываясь.
Решила сделать на 1,5 порции. Растопила масло, взбила с сахаром, добавила картоф. пюре. После добавления сметаны появилось подозрение, что густовато будет. Сыплю муку. Тесто стало сначала почти крошками, потом все-таки смешалось, но полезло на крюки почти до копуса миксера, муки чуть больше 300г. Плеснула немного кефира. Кое как размешалось.
Да, забыла сказать: добавила горстку грецких орехов через блендер и «прошлогодний» засохший мармелад кусочками порезала. Я его слепила из того, что было...(с)
Дежала в печке 50 мин, верх потрескался. Вынула через. 10 мин. Чтобы не мучиться любопытством, пока остынет, уехали на лыжах.

Кекс картофельно-сметанный

Это через 10 минут после возвращения...

Кекс картофельно-сметанный

Очень понравилось!!! Муж передает отдельный респект!
Из-за нарушения пропорций получился немного влажноватый. Но в сочетании с хрустящей корочкой - супер! И, да, непонятно-необычный привкус.

Omela
Мариш, ну красотаааааа!!! И его лучше не резать, а разламывать, тогда разлом будет пышным. А так, за ножом тянется и склеивается

Тесто у меня совсем не густое было. Никаких крошек. А сметана сколько процентов у тебя??

И, да, непонятно-необычный привкус.
О, скажи, да!! Я так и не поняла, откуда он взялся.

marinastom
Муж сказал, что это картошка так «извращается».
Сметана 20%. Но ложка стояла.

Omela
это картошка так «извращается».
ааааа

Сметана у тебя гуще была. У меня 15% и лилась.) Странно, что я в рецепте это не указала, пошла дописала.

Кроша
Взбить масло, сахар, картофель, сметану

Ксю, а взбивать без фанатизма или всё-таки с ним?

Чисто теоретически, мне кажется, что будет вкусно.

Спасибо, теоретик ты мой золотой :girl_hug:...

Для начала попробую без...

Дальше будем посмотреть А там видно будет...

Замесить тесто по консистенции густой сметаны.

Миксером дозволяешь или вручную только?

marinastom
Иннусь, пока Оксаночка не в сети, влезу...
Я взбивала миксером. Вернее, он сам взбивал на первой скорости (у меня старенький, всего три скорости), а я только подкидывала все.

Omela
Миксером дозволяешь или вручную только
Крошик, ты шо вручную!!! Я в Термомиксе замешивала на средней скорости секунд 30 до однородности. С секундомером не стояла.

Вчера пекла 1,5 порции. Как и говорила Марина. нормально для этой формы. Правда в этот раз пришлось «все сделать по рецепту»: вместо сметаны - сливки+творожок детский, вместо соды - разрыхлитель, и еще манки пришлось добавить (мука закончилась). Ребенок, а собственно по его просьбе и пекла, откусил кусок и подозрительно спросил: все по рецепту делала?? В каких условиях приходится работать. И есть не стал. Действительно по вкусу отличается. Так что настоятельно рекомендую делать по рецепту.

Кроша
Вот спасибищеее!!!

Ксю, золотце, а объём «Сердца» не подскажешь?

Omela
Крошик, полный объем под ободок - 2л, а наливала тесто примерно на 1,4л.

Альбина
Не прошло и года, а я уже испекла этот кексик.

Кекс картофельно-сметанный


Кекс картофельно-сметанный

marinastom
Альбин, почти близнецы с моим... Даже трещинка сверху! Классненький!

Альбина
Вот в разрезе покажу:

Кекс картофельно-сметанный

Альбина
Альбин, почти близнецы с моим...
А как же иначе

marinastom
Альбин, а у тебя там изюмчик?

Альбина
Мариш, разглядела, да, вымачивала полгода в коньяке У меня же младший привереда: изюм в выпечке не хочет. А этот кекс мужу пекла, поэтому и положила.

Omela
Альбина, красивый получился!!! Надеюсь, мужу понравилось!!!

Альбина
Надеюсь, мужу понравилось!!!
А как же Я же кормила его и приговаривала: «Только для тебя! С праздником!»

Omela
мАлАдЭц!!!



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое