Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Ржаной дрожжевой хлеб Тема: Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной
[1] 2 Вперёд

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

Избранное
Anatolyevna
02 Фев. 2015, 23:42

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

Ингредиенты

1.опарався
2. вода тёплая0,5 л.
мука ржаная200-210гр
сахар1ч.л.
3. мука ржаная80-90гр.
сахар1ч.л.
4.
5.мука ржаная220-230гр.
соль1ч.л.
сахар1 ч.л.
масло раст.3-4 ст л.

Способ приготовления

  • 1.Берём опару(прибелку) от Деревенского (на долгой опаре) пшенично -ржаного.
  • 2.Приготовление опары для выпечки хлеба..Достать из холодильника опару,дать постоять 30-40 минут на столе.Можно больше.Ставить на ночь в 21-22 часа.Посуда вместительная,чтобы было место для брожения теста.
  • Вылить опару в посуду для приготовления хлеба, тщательно размешать.
  • Добавить ржаную муку 200-210гр,1 ч. л. сахара, 0,5 лит.  тёплой воды.Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место.На 15-16 часов и более. Время не уменьшать! Не менее 15 часов. Если нужно больше хлеба,увеличиваете муку,воду,сахар соответственно.
  • 3.Подбить опару мукой.
  • 3. В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 80-90 гр ржаной муки.
  • У меня мука ржаная хлебопекарная обдирная.
  • Муку всыпать понемногу,тщательно размешивать.
  • Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место.Оставить на 3 часа.Больше не желательно.
  • 4.Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду 120-130 гр опары,не меньше.Убрать в холодильник,плотно не закрывать(сойдёт перевёрнутая крышка).Опара на приготовление хлеба в следующий раз.Может храниться 3-4 дня.
  • 5.Замесить тесто.
  • Добавить в опару ржаной муки  220-230гр.,сахар 1 ч.л.,соль(мне показалось маловато) 1 ч. л.,масло раст. 3-4 ст.л..Тесто вымешивать хорошо!Сверху присыпать мукой.
  • 6.Дать тесту хорошо подойти(40-50 мин.),можно чуть больше.У меня стояло час.
  • Тесто обмять хорошо на припылённом мукой столе(мука ржаная).Я складывала тесто.
  • Разложить в формы на 3/4.Чтобы было где подняться хлебу.
  • Я пекла без формы.Разделила на две части и сформовала по типу батона без разрезов.
  • 7.Расстойка теста.
  • Через 30-40 минут можно выпекать.У меня стояло час(в кухне прохладно).
  • 8.Печь в духовке.
  • В зависимости от объёма хлеба,время выпечки увеличить.
  • Я пекла 30 мин. в умеренно разогретой духовке.Следить за хлебом!Быстро печётся.(у меня 23 мин). Можно печь на поду,без расстойки.
  • Вынуть хлеб из формы,сбрызнуть или смазать водой.Покрыть полотенцем,дать остыть хлебу.

               

Блюдо рассчитано на

0,415г вес одной буханочки

Время приготовления:

16 ч+3 ч +40 мин.+30 мин(можно больше).+30 мин.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Сначала пекла Деревенский(на долгой опаре) пшенично-ржаной.Подбирала муку,соль,сахар для ржаного.Придётся потрудиться,чтобы получился такой хлеб.

               
Loksa
03 Фев. 2015, 00:18

О новый рецепт!!!! обязательно попробую
Елена Kadiewa
03 Фев. 2015, 04:02

И я попробую, когда первый доедим!
Anatolyevna
03 Фев. 2015, 14:35

Loksa, Оксана пеки,вам понравится!
Елена Kadiewa
03 Фев. 2015, 18:13

Поставила на ночь, как ты велела в 21 час.
Loksa
03 Фев. 2015, 18:29

Не я смогу только в выходной опробовать. Как раз мне намекнули, что ржаной хлеб чет не пекется?! Помощник отказался внести лепту- подбить завтра в 13-00. А я прийду поздно. Поэтому в выходной.елена kadiewa, Леночка жду твой хлеб, я следом!
Елена Kadiewa
03 Фев. 2015, 19:05

Ксюнь, только я хочу сделать как в прошлый раз-опара на белом, ржаной, ржаной.Я сильно ржаной не люблю.Хотя посмотрим завтра, может опять разделю.Надеюсь, завтра все вовремя сделаю, не как в прошлый раз(тьфу-тьфу)
Anatolyevna
03 Фев. 2015, 20:08

 елена kadiewa, Леночка попробуй такой вариант.Чисто ржаной.Все кто ел сегодня хлеб,хвалили.Вкус,запах не напишешь.
Loksa, Оксана жду выходных, отчётик
Anatolyevna
03 Фев. 2015, 20:30

Сегодня ели и хвалили хлеб.
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/98104/DSC01863.JPG
Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

соседка
04 Фев. 2015, 00:46

Антонина, вот и ржаной дождались!!
Обязательно испеку, только вот свои предыдущие "сухари" догрызу)
Елена Kadiewa
04 Фев. 2015, 06:28

Тоня, а ты его без пара пекла?
И как это-на поду?без расстойки?
Anatolyevna
04 Фев. 2015, 14:22

елена kadiewa, Да,.Леночка пекла без пара.
Пекли в русской печке на поду(низ печки),золу тряпочкой мокрой убирали,формовали каравай и в печку(на деревянную лопату) и на под.
Не давали расстаиваться в форме.Вроде всё понятно объяснила.
Елена Kadiewa
04 Фев. 2015, 15:55

Испекла.Черненький, муж сказал вкусный , я отщипнула кусочек горячего, кисленький.Вроде и расстоялся хорошо, поднялся мало(ржаной же).Но, как на мой вкус, нужно добавлять 1 или высший сорт, но, опять же-на мой вкус.
Тонечка, спасибо за рецепт.
Anatolyevna
04 Фев. 2015, 18:19

елена kadiewa, Леночка я рада что хлеб понравился.Вкусный,а запах не передать.
Нравится тебе пшенично-ржаной пеки,а для мужа старайся ржаной,угодить мужу надо.
Loksa
04 Фев. 2015, 19:14

Как же мне так поставить тесто, чтобы печь часов 22-00,23-00. Я ухожу на работу в семь утра прихожу в шесть вечера. А до выходных может прокиснуть остаток теста?
Anatolyevna
04 Фев. 2015, 19:36

Loksa, Оксана больше 15 часов можно держать опару(прибелку),поставь в час или 2 ночи,только хорошо вымешать,когда будешь первый раз муку добавлять.Хлеб будешь печь вечером.
Можешь в 23 поставить,может кто из домашних сможет вмешать муку в 15.00.,пункт 3  (взвесишь,оставишь на тарелке),а месить сама будешь.Я мешаю венчиком для блинов(быстро и комочков нет).
Loksa
06 Фев. 2015, 20:19

Не дождалась я выходных и спекла, но вот сейчас подумала- мож я не правильно сделала?
Я взяла остаток прошлой опары, она пшеничной-ржаная?!
Все остальное по рецепту опару поставила в 7-00, в 23-00 добавила прибелку, в 4-30 месила тесто и пекла в 6-00. Так как тесто было не густое я в кастрюле пекла, ну и мне в ней нравится печь.
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/106202/image~270.jpg
Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной
https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/106202/image~271.jpg
Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/106202/image~272.jpg
Хлеб Деревенский (на долгой опаре) ржаной

Хлебушек получился вкусный, ароматный с ненавязчивой кислинкой. Муку добавляла по рецепту. Что интересно, крышку с кастрюли сняла, хлеб был куполом и к крышке прилип, а потом сел немного. По вкусу похож на хлеб столовый.
Loksa
06 Фев. 2015, 20:59

елена kadiewa, Леночка у меня похоже такой как у тебя хлеб вышел, вот ЖЕЖ, Тонечка, извини. Я что-то не подумала опару поменять!. Я исправлюсь!
Anatolyevna
06 Фев. 2015, 22:11

Loksa, Оксаночка конечно исправишься
Цитата: Loksa от 06 Фев. 2015, 20:59
Я исправлюсь!
Хлебушек красивый и вкусный.
Lelja82
13 Май 2015, 14:43

Как мне тут у Вас нравится , спас ибо за рецепт. Взяла на заметку, теперь своих баловать буду домашним.
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

00:24

00:24

00:21

00:16

00:12

00:07

00:04

00:02

00:01

23:57

23:55

23:41

23:34

23:30

23:25

23:22

23:17

23:10

23:02

22:59

22:58

22:54

22:52

22:51

22:50

22:49

22:48

22:47

22:46

22:45

22:44

22:43

22:34

22:33

22:33

22:32

22:28

22:25

22:20

22:12

22:00

21:59

21:41
VK