Гамбургские булочки Францбрётхен Franzbroetchen (Bundeslaende - Hamburg )

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: немецкая
Гамбургские булочки Францбрётхен Franzbroetchen (Bundeslaende - Hamburg )

Ингредиенты

Мука
500гр
Молоко
250мл
Дрожжи
40гр
Сахар
70гр
Масло
70гр
Соль щепотка
Лимонная цедра
1ч. л
Наполнитель
Масло
200гр
Сахар
200гр
Корица
2. ч. л

Способ приготовления

 Во́льный и ганзе́йский го́род Га́мбург (нем. Freie und Hansestadt Hamburg) является одной из 16 земель Федеративной Республики Германия. Это второй по величине город в Германии после Берлина с населением около 1млн.700 тыс. жителей.
 Гамбург один из самых больших портовых городов в Европе, расположен у места впадения реки Эльбы в Северное море.
 

 

  В Гамбурге действительно есть на что посмотреть — огромное количество достопримечательностей, прекрасные гостиницы, приятный шоппинг. Не зря Гамбург называют Северной Венецией — в городе 2400 мостов, на порядок больше, чем непосредственно в Венеции.
  Одной из главных достопримечательностей города является озеро Альстер, там расположено известное Побережье Миллионеров, где по периметру растянулись великолепные виллы.
 

  Архитектурной достопримечательностью Гамбурга является Городская ратуша. Старое здание ратуши было разрушено пожаром в 1842 году. Нынешнее здание было построено в конце XIX века. Городская ратуша является своего рода визитной карточкой города.
 

  В Гамбурге также есть свой район «Красных фонарей». Это улица Репербан и некоторые прилегающие к ней улицы поменьше. Репербан на немецком также называют «die sündige Meile», что в переводе означает «Греховная миля». Здесь не умолкает музыка и всегда кипит ночная жизнь. Однако Репербан трудно назвать лишь местом, где процветает проституция, где только секс-шопы и стриптиз-бары. Этот квартал также славится своей бурной театральной жизнью, обилием мюзиклов и варьете, альтернативными диско-клубами, разнообразными ресторанами и многим другим.
 

  Одна из самых популярных гамбургских достопримечательностей это порт. Его называют «Воротами Германии к миру», поскольку это самый крупный порт в стране. Кроме того, это третий по величине порт во всей Европе.
  Порт можно смело назвать культурным и деловым центром — здесь расположены офисы крупных издательских домов, газет и журналов, рекламных агентств. Кроме того, порт привлекает туристов наличием выставок и музеев.
 

  Сегодня у меня рецепт очень популярной в Гамбурге булочки - Franzbrötchen.
 Францбрётхен истинно гамбургский деликатес: булочка из слоеного теста завернутого слоями, с начинкой из сахара и корицы.
  Есть два варианта происхождения названия этой булочки:
  Если верить первой версии, то называется она не в честь какого-то Франца, что естественно предположить, а в честь французского круассана (französisch- французский, нем.), тесто которого тоже слоеное. Во время аккупации Гамбурга наполеоновскими войсками (1806–1814) круассан стал известен местному населению и гамбуржане просто в ответ придумали свой вариант.
  Вторая же история гласит, что в те же времена был сорт хлеба, имеющий вытянутую форму, напоминающую багет и назывался Franzbrot (францброт – франц-хлеб, нем). Один пекарь из Гамбурга, взял этот францброт-багет и обжарил его на сковороде с жиром и этот обжареный хлеб стал прототипом францбрётхен.
   Муку и сахар кладем в комбайн или хлебопечку, делаем в середине углубление.
 Молоко подогреем, растворим в нем дрожжи. Выливаем в углубление и начинаем замес.
 Подсыпаем соль и цедру.
 В середине замеса добавляем размягченное масло.
 Вымешиваем тесто, оно собирается в мягкий колобок и легко отлепляется от стенок.
 

  Кладем тесто в дозу, закрываем крышкой, и ставим в теплое место, я в подогретую духовку, в рецептах видела, что миску ставят в горячую воду.
  Когда тесто поднимется, через 30-40 минут, выкладываем его на доску и раскатываем в лист.
 На половину листа кладем тонко нарезаное масло.
 

  Закрываем второй половиной теста, защепляем края.
  Тесто снова раскатываем в лист. Складываем его в три раза. Кладем в холодильник минут на 20.
 

  Достаем тесто, раскатываем в лист, обильно спрыскиваем водой, посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
  Заворачиваем рулетом. Разрезаем на кусочки, можно резать на ровные кусочки, а можно на трапецевидные, так лучше раскроются боковинки.
 Середину булочки прижимаем ручкой от деревянной ложки.
 

  У меня получилось 10 булочек, как раз на лист.
 

  Выпекать при 200* где то 25 минут.
 

  Получилось очень вкусно!!
 


Порций: 10

Примечание

Здесь можно почитать об этих булочках.


А тут рецепт
Гамбургские булочки Францбрётхен Franzbroetchen (Bundeslaende - Hamburg )

Рецепты с похожими ингредиентами


MariV
Красивые булочки! Про вкус - молчу; я не ем, худею......

Чучундрус
Какие замечательные булочки. С удовольствием забираю в закладки Спасибо!

Lerele
MariV, тоже надо, но маленький то кусочек с утра к чаю или кофе на худобу не повлияет же

Антоновка
Lerele,
Спасибо за красивые булочки (обязательно приготовлю!!!) и за знакомые виды - хочу опять в Гамбург с кроликами и белками во дворе)))

MariV
MariV, тоже надо, но маленький то кусочек с утра к чаю или кофе на худобу не повлияет же
Ага, после праздников набрала лишку.... а тут опять такое.....

Rada-dms
Lerele, глянь в личку!

kirch
Красивые булочки. Отнесла в закладки

Lerele
Прошу прощения, я не вспомнила, что такой рецепт был у рады, так что прошу не засчитывать его, но не убирать, мне Гамбург жааалко.




У меня тесто по другому делается, без опары.

win-tat
Как я люблю такие булочки, Lerele, спасибо, унесла в закладки!

Look-batun
У Rada-dms был прекрасный рецепт с интересной историей и подробным мастерклассом. Мы делали, получилось здорово!


Францбрётхен-булочка Франца (Franzbroetchen) (Rada-dms)


Гамбургские булочки Францбрётхен Franzbroetchen (Bundeslaende - Hamburg )





Lerele, спасибо отдельное за историю о Гамбурге.

Lerele
Антоновка, ну белки еще куда не шло, а вот кролики... ну их, у нас повывели, а то ходили спотыкались об них, и деревья они грызли, и в песочницы детские залезут и гадят, или блох своих вычесывают

Lerele
Это у меня маразм наступил, я ж в той теме у рады писала даже, а искала что то из Гамбурга и нигде не шевельнулось даже, когда эти булочки нашла.
Но поскольку тесто разное, и на радин рецепт ссылка есть, думаю меня простят.

Lerele
Rada-dms, а я все таки две булочки съела, как и хотела
И прости подлеца за забывчивость

Sonadora
Ну все... Прощай, талия. Lerele, даже боюсь представить какие вкусные получаются булочки.

Lerele
Sonadora, очень вкусные!!! Я то тоже пытаюсь следить за питанием, но две!!! штучки уговорила незаметно так.

NataliARH
Lerele, вкусные булочки, вот и твое желание сбылось! Ты у Оли в комментах писала: «А такие булочки хочу, при сейчас две.... нет три бы съела, и коооофе» вооот больше килограмма радости то привалило 3месяца прошло! хорошо не 3 года!
Пусть живет рецепт, они же разные! у нас тут у всех амнезия уже! столько всего напекли за время конкурса

Lerele
NataliARH, и не говори, я тогда думала, что с маслом сложно будет, катать там, складывать, теперь вспомнила те свои мысли, а оказалось это совсем не сложно.
А тут торопилась к Гамбургу найти что то и просто как выключилась голова, говорю же, даже не подумала, обычно я поиском проверяю, а тут отключилась.

Rada-dms
Lerele,

Lerele
Меня эти новогодние праздники выбили из колеи и я не успела все 16 земель, как задумывалось, сделать. А Гамбург было просто невозможно пропустить, вот второпях и получилось так.
Зато теперь на форуме два рецепта, все таки тесто отличается по составу, и мой можно не принимать во внимание при выборе.

katerix
Отличные булочки!!! Спасибо и за МК!!
Сегодня сделала, есть и еще похожие рецепты но они все же все чуток разнятся!!!
Не переживайте, всем есть место со своими рецептами!!!

Ангелина
Какие чудесные булочки......
Вот только хотелось бы как нибудь этот рецепт
переиначить на закваску, вместо дрожжей.
Спасибо Вам!!!

Vinokurova
Lerele, красотулечки какие, так и просятся в рот)))
Спасибо за рецепт!

Vinokurova
А мне очень нравится идея все таки замерять муку в граммах. Потому то написано, например, стакан 240мл. А у меня такого нет начинаешь мерить в другом 240, воду эту туда сюда льешь, потом сушишь. потом начинаешь думать, а муки под нож или с горкой, ну и т. д.
Короче, даешь рецепты в граммах!!!

именно поэтому буду печь по этому рецепту... вечером уже на него нацелилась...

Lerele
Vinokurova, это точно вкусно, и тесто не так сложно, как мне казалось.
Фотку если успеешь сделай, пож.

Vinokurova
Фотку если успеешь
вот-вот....
твой томатный суп помню, не съели, а сожрали...

Lerele
вот-вот....
твой томатный суп помню, не съели, а сожрали...
О!!! А я сижу думаю, чего бы такого этакого сделать и съесть, спасибо за напоминание, рис есть, пойду супчик поставлю

Антоновка
Lerele,
А скажи мне, пожалуйста, окончательной расстойки нет?

Альбина
Lerele, шикарные булочки

Антоновка
Lerele,
Забыла посыпать сахаром, кое-как прилепили его сверху. Руки у меня растут не из того места - вышло страшно, но вкусно Буду делать еще - надеюсь и раскатать получится как следует и с сахаром и корицей всё как надо сделаю

Vinokurova
Lerele, Лерусь, не вели казнить!... я ж со слоеным тестом на Вы.. в очередной раз обломалась... но, поверь, я старалась..Гамбургские булочки Францбрётхен Franzbroetchen (Bundeslaende - Hamburg )вот мои уродцы... вкусные!. спа-си-бо!

Rada-dms
Lerele,
А скажи мне, пожалуйста, окончательной расстойки нет?
Поскольку делала по классическому рецепту на конкурс и продолжаю делать, то отвечу, сорри, расстойка минимум 20 минут нужна в теплом месте. Тем более, если тесто без опары.

Lerele
Антоновка, поздно уже, но я отвечу, я не расстаивала, дрожжей много в рецепте, выстойка не нужна. А тесто очень вкусное получается, если без сахара сделать, можно их вареньем намазать
Vinokurova, ничего и не уродцы, чего это ты на себя наговариваешь, а главное, вкусно.
Если честно, я то тоже совсем не профи, у меня ручки то крючки
Rada-dms, у тебя подольше делается, но результат и у тебя и у меня хороший.

Vinokurova
Rada-dms, Lerele, девочки, рецепт у вас замечательный.. два распечатанных листочка лежали рядышком... признаюсь, в два подглядывала
тесто получилось очень удобное в работе, но в силу того, что я слоеное тесто никогда не делала
только в прошлый выходной подвязалась на свердловскую булочку
вернее делала безуспешно, поэтому и завязала с ним... как казалось, навсегда...
Я старалась... но у меня как начало масло вылезать, а тесто пыхтеть под скалкой!. вся в масле была, как первоклашка в чернилах...
но булки вкусными оказались и без расстойки!. поэтому ни о чем не жалею...
спасибо!

Антоновка
Вот и у меня масло полезло

Vinokurova
Антоновка, тезка,
не виноватые мы!. оно само повылезло :girl_hug:

Lerele
А масло должно быть холодным совсем, тогда не полезет никуда
Я его даже строгала на терке, а не ножом резала.
Но главное вкусно

Vinokurova
Лерусь, оно очень быстро у меня растаяло (((но в одном ты права
главное вкусно
... очень даже...

Marina22
Lerele спасибо большое, очень и очень вкусно. Мой муж радовался как рнбёнок, он их обожает. Говорит вкуснее магазинных получились
Вот отчёт Гамбургские булочки Францбрётхен Franzbroetchen (Bundeslaende - Hamburg )

Lerele
Marina22, это я тут лажу, ищу булочки какие сделать, увидела твой неотвеченый отчет.
Прости, что сразу не среагировала.
Отличные булочки получились!!!



Рецепты в разделе «Булочки немецкие»

Постные блюда

Новое