Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Ржано-пшеничный хлеб на закваске  |  Тема: Ржано-пшеничный хлеб "Кислый Герман" (Der saure Hermann)
[1]

Ржано-пшеничный хлеб "Кислый Герман" (Der saure Hermann)

Избранное
tuskarora
« 27 Янв. 2015, 22:05 »
Печать рецепта

Ржано-пшеничный хлеб "Кислый Герман" (Der saure Hermann)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая

Ржано-пшеничный хлеб "Кислый Герман" (Der saure Hermann)

Ингредиенты

ржаная мука350 гр
пшеничная мука200 гр
соль2 ч.л.
уксус1 ст.ложка
дрожжи прессованыепо оригинальному рецепту 20 гр., но я положила только 15 гр.
вода теплая350 гр.
закваска (у меня жидкая французская)100 гр.
Добавки по желанию

Способ приготовления

  • В коллекцию "кислых" немецких рецептов добавим и хлеб. Почему именно Герман - не удалось найти. Ну Герман и Герман. С чем я уже столкнулась в немецких рецептах хлеба - это приблизительность в многих мерах веса и объема. В оригинале рецепта было 1/2 палочки дрожжей. Палочка у них 40 -42 грамма. Но на такой объем теста 20 грамм живых дрожжей явно много, а еще ж и закваска. И действительно,  даже с уменьшенной дозой дрожжей верхушка хлеба чуть опала. И с закваской та же история. В рецепте сказано 1/2 чашки закваски. Ни что за закваска не сказано, ни какой объем чашки. Беда. Ну я решила, что чашки обычные ориентировочно от 200  до 300 мл. объемом.  Вот и взяла 100  гр. закваски.
  • Итак: Смешиваем муку, воду, закваску и дрожжи. Получаем такую вот комковатую массу:
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/26222/____1328.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб "Кислый Герман" (Der saure Hermann)
  • Оставляем на 20 минут под полотенцем.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем до однородного теста. По консистенции - вязкое, липкое. Оставляем подходить на 40 минут
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/26222/____1329.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб "Кислый Герман" (Der saure Hermann)
  • Тесто обминаем и укладываем в форму, приглаживая мокрой рукой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/26222/____1334.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб "Кислый Герман" (Der saure Hermann)
  • Даем подняться до верха формы. У меня это заняло около 30 минут. Выпекаем 15 минут при 220 гр. и далее при 200 градусах до готовности. Вот такой хлеб получаем.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/26222/____1350.jpg
    Ржано-пшеничный хлеб "Кислый Герман" (Der saure Hermann)

               

Блюдо рассчитано на

1 кирпичик

Время приготовления:

3 чсаа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Ну что сказать Это повседневный серый хлеб. Достаточно приличный. Я больше люблю ржаные хлеба с солодом. Сказать, что он сильно кислый - не скажу. Кислинка легкая. Корочка хрустящая. Дрожжей многовато конечно. Учтем на будущее.

               

Лечебная косметика

Olyapatata
« Ответ #1 28 Янв. 2015, 18:05 »

Герман - это "имя" закваски. Германа кормят пшеничной мукой, сахаром и водой. К сожалению, больше подробностей у меня нет.
tuskarora
« Ответ #2 28 Янв. 2015, 23:55 »

Ой, Олечка, спасибо вам за информацию. Ну в принципе тогда все нормально. Французская жидкая тоже кормится пшеничной мукой. Правда без сахара.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:21

20:21

20:21

20:20

20:19

20:16

20:13

20:13

20:12

20:11

20:11

20:09

20:03

20:01

20:01

20:01

19:56

19:55

19:50

19:46

19:43

19:42

19:41

19:41

19:33

19:32

19:31

19:29

19:27

19:15

19:14

19:13

19:12

19:08

18:54

18:49

18:43

18:37

18:36

18:34

18:28

18:06

18:06

18:05

18:04

18:01

18:00

17:46

17:45

17:43
VK