"Вечная" закваска (страница 34)

Gonzo
Друзья! Пожалуйста, помогите советом!
Уже месяц пытаюсь вырастить закваску – всё тщетно. Сколько муки погубил, сколько сил! А главное – не могу понять, в чём же дело? Всегда закваска (ржаная) гибнет на третий день, после первой подкормки. Я уже и воду разную пробовал, и пропорции разные, да и стоит в шкавчике, без сквозняков. Самое странное то, что на второй день закваска всегда выглядит отлично, а после подкормки сдувается, бродит, киснет.
У вас так всё легко получается, поделитесь секретом

Viki
на второй день закваска всегда выглядит отлично, а после подкормки сдувается, бродит, киснет.
Так и есть. Сначала она закисает. В ней собираются бактерии и хорошие, и плохие. Потом начинается процесс «гнилостного брожения» (простите, но это называется именно так). Она очень плохо пахнет и внутри идет война бактерий. Второй этап - МК брожение - она практически не шевелится. В ней накапливаются молочнокислые бактерии, которые послужат пищей для дрожжевых. Когда их будет достаточно, начнется завершающий этап - дрожжевое брожение. Закваска даст подъем.
У кого-то уходит на это пять дней, у кого-то неделя.
Нужно запастись терпением и кормить... кормить...

Gonzo
Спасибо большое за ответ! Я правильно понял – если закваска не будет подниматься, образовывать пузырьки, то всё ровно необходимо её подкармливать каждый день?

Viki
если закваска не будет подниматься, образовывать пузырьки, то всё ровно необходимо её подкармливать каждый день?
Правильно. Во время выведения закваски есть этап, когда она так и должна себя вести. Сначала Вы будете видеть что в ней что-то происходит, на следующем этапе будут происходить процессы внутри и Вам не видимые. И только на третьем этапе Вы увидите подъем. Значит она готова.
Ваша задача - кормить по часам не смотря ни на что и не перегреть. Она любит тепленько, но лучше растить ее при комнатной температуре, чем хоть на час перегреть выше 30*С.

Антоновка
Вика,
Я позавчера поставила закваску на остатках яблочного сока и ржаной муке - вчера никаких изменений не было, вчера добавила 100г муки и 110 воды - боюсь, что и сегодня не будет Холодной ей у меня, наверное. Или я что-то не так делаю? просто жалко каждый раз взвесь из домашнего яблочного сока выкидывать, думала, что хоть что-то путное выйдет - ан нет

Viki
Лена, сок яблочный, как я поняла, домашний. Свеженький. Толк будет, но не так скоро. Свеженький пока забродит, пару дней пройдет. Обычно, чтоб быстрее, так сок оставляют на ночь или даже больше, чтоб бульбашки появились, а потом уже муку добавляют. Но можно дать ей с кормом буквально щепотку сахара. Пойдет быстрее. По-любому, недельку кормить надо. Но уже вода+ мука.

Антоновка
Viki,
Что-то сдается мне, что я ее выкину завтра - мне показалось, что сверху плесень белая и пушистая, а может и просто заветрилась, не разглядела. Но процесс начался - это точно. Подсыпала еще муки и воды.

Антоновка
Вика,
Сегодня утром она чуть не убежала из банки - пришлось переложить в кастрюльку)))

Viki
чуть не убежала из банки
Процесс пошел!
Ничего, скоро затихнет. А потом неожиданно бац.... и убежит из кастрюльки
А белое и пушистое - это похоже сок пузырьки пускал. Я как-то заглянула в баночку с подобным, а оно мне в нос давай стрелять пузырьками. Оно, наверное, думало что оно шампанское... а это был изюм в сладкой водичке день на шестой, кажись.

Антоновка
Viki,
Вика, спасибо, что не бросаешь меня ) Засунула я её вчера целиком в холодильник - сил делить не было ) Тьфу, только покормить забыла - только сейчас прочитала

Viki
покормить забыла
Ай - яй - яй

serg305
Добрый вечер, скажите пожалуйста пеку на этой закваске не каких проблем вот правда как то у меня кусочек хлеба завалялся в хлебнице дня 4 я его достал и удивился он был весь в плесени, скажите пожалуйста это нормально или что то не то, просто говорят что хлеб на закваске не плесневеет а просто засыхает, заранее спасибо!!!

Забыл совсем, скажите пожалуйста вот у меня хлебопеч скарлет сц 400, так вот мне интересно ложу 400 грамм муки и воды 250 поднимаеться на пол формы скажите это нормально или оно должно больше подниматься? когда тесто замешано получаеться 1|4 от всей формы когда поднимаеться порлучаеться 1/2 формы вот прошу совета опытных специалистов это норма или должно подниматься выше?

tatjanka
serg305 , не знаю как должно быть, но у меня хлеб не плесневеет минимум неделю, а то и больше. Но есть кусочки остатки, так вот они черствеют и покрываются налётом плесени. Мне кажется это неизбежно.
А по поводу теста, то мне кажется должно подниматься выше. Я когда тесто перекладываю в форму для выпечки, получается тоже 1/3, а потом аж купол из формы торчит.

serg305
tatjanka, спасибо за подсказку, вот и меня стали сомнения гложить, наверно мало даю закваске очухаться после холодильника надо больше! я обычно времени мало достану 4 столовых ложки в кружку и туда водички тепленькой и минут 30 стоит и в дело, вот наверно и подниматься стало поэтому плохо и долго очень бывает надо ждать аж 6-8 часов, а раньше я ставил программу ржаной хлеб так оно подниметься потом его перемесит опять и оно в торой раз успевало подниматься в интервале 2 часов, или может закваска перебродила надо попробывать новенькую может поставить!

васаби
Хлеб пеку в обычных формах. Когда просто в сковороде вместо формы. В газовой духовке. Хлеб раньше поднимался отлично- высоко и был пышным. Сейчас какую бы муку не взял хлеб не поднимается- просто расплывается или поднимается на чуть чуть и все одним словом хлеб не получается. Хлеб пеку на закваске. Спрашивал у людей- люди которые пекут на дрожжах такая же проблема с мукой какую бы не взяли даже на дрожжах хлеб не поднимается то есть не получается. Что же это за муку сейчас нам продают.

serg305
Может плохо стало подниматься из за того что стал печ не чисто ржаной хлеб а 200 грамм ржаной обдирной муки и 200 грамм обойной пшеничной

васаби
Берем муку в магазине высшего сорта берем разных производителей все равно одно и тоже не поднимается

serg305
Уважаемая Васаби пеките хлеб на муке грубого помола, вы извините меня за выражение, но мука высшего сорта это г полное!

Viki
мало даю закваске очухаться после холодильника надо больше! я обычно достану 4 столовых ложки в кружку и туда водички тепленькой и минут 30 стоит и в дело
serg305, я никогда не пеку на том, что после холодильника. Достаю, даю согреться или сразу тепленькой водички и муки ей, потом пусть поднимется и в дело. А когда делю ее корм на три части и кормлю дважды (сначала треть, потом две трети), то качество хлеба намного лучше. Если будет время, попробуйте разок, сравните.
Удачного Вам хлеба!

serg305
Спасибо большое теперь так и делаю!!!

GTIТатьяна
Где спросить про пшеничную закваску. Мне она оч. нравится. Но хлеб чуть кислит, Мои не любят (Как сделать, чтобы кислинка исчезла?
Я и тройным методом кормила перед выпечкой, начиная с 0,5 ч. л. стартера. Может соду добавлять (не хотелось бы) или ещё способы какие?

serg305
Уважаемая Татьяна, я делал закваску так же как ржаную 3 дня выстаивал, но я делал на крупчатке сам молол зерно пшеничное, и пек но цельнозерновой пшеничной муке аладьии вкуса кисели не было! в итоге я ее выбросил из за не надобности так как пеку на ржаной закваске 50 на 50 пшеничная обойная и ржаная обдирная

Людмила
у меня ржаная закваска начала кислить после пары месяцев жизни. Пришлось новую завести.

vesennyaya
Добрый день, если дома 18 градусов, нет смысла ставить закваску? 30 градусов в течение суток я ей не смогу обеспечить ((

Рома
Добрый день, если дома 18 градусов, нет смысла ставить закваску? 30 градусов в течение суток я ей не смогу обеспечить ((

Как в домашних условиях создать температуру 30 градусов для расстойки теста? hlebopechka.ru...

GTIТатьяна
Рома, Татьяна, как можно убрать кислину в пшеничном хлебе на закваске?

Рома
Рома, Татьяна, как можно убрать кислину в пшеничном хлебе на закваске?

Готовить вызревшую закваску, тогда она не будет кислой. У вызревшей закваски запах свежего яблока (а не соломы) и вкус очень приятный и не противный.
Использовать нужное количество закваски для теста, не нужно брать слишком много. Закваска нужна для подъема теста.
Ну, на самый худой конец, можно устранить кислоту питьевой содой, погасить кислоту. Но, лучше добиваться качественной закваски.

GTIТатьяна
Татьяна, Большое спасибо за ответ.
Татьян, у меня хлеб пахнет яблочком))) Запах ну очень вкусный. К сожалению я из-за этого, хлеба стала больше есть в разы. Но вот кислинку ощущают. Говорят хлеб обалденный, только вот чуть кислит (
А если содой, то наверное и вкус другой будет? А сколько соды и в какой момент добавить?

Рома
А если содой, то наверное и вкус другой будет? А сколько соды и в какой момент добавить?

Я думаю, как обычно чайной ложки на 500 грамм муки хватит, увеличивать не нужно - но и методом тыка нужно добиться оптимального количества. Добавлять при замесе теста, вместе с другими ингредиентами, подъема теста нам не нужно, а только снять кислоту.
И попробовать поработать над количеством закваски в тесте, тоже найти баланс вкуса.

GTIТатьяна
Татьяна, Спасибо, спасибо)
Я только год пеку на закваске. Мне и дочке очень нравится. А мужу вот кислит. Покупает в магазине.
Буду дальше учиться.

Иришка Юк
Здравствуйте уважаемые форумчане и авторы ветки! Хочу от всего сердца поблагодарить вас всех за неутомимый труд и разъяснения для новичков. Теперь я являюсь счастливой обладательницей ржаной «вечной» и «французской» закваски и уже почти месяц пеку на них белые и ржаные хлеба, чем я и мои домашние очень довольны. Уже больше трех лет мы едим только домашний хлеб, но вот недавно я решила исследовать для себя царство заквасок, и очень рада что понемногу все стало получатся. Сюда же мой фото отчет - хлебушек который ми очень любим на ржаной закваске. Модифицированный вариант дарницкого на вечной закваске от irina55 за что ей отдельное спасибо. "Вечная" закваска


"Вечная" закваска

Arka
Ирина, замечательный хлебушек получился!

Иришка Юк
Arka Спасибо большое!
Немножко объясню как и что делалось, может кому то пригодится.
Моя «вечная» прекрасно подымает хлеб (этот пшенично ржаной) У меня ХП Панасоник. Пользуюсь режимом «Без глютена» для замеса и подъема, замешиваю и выключаю на 2-3 часа, потом включаю выпечку 1 час 10 мин. Пекла за рецептом от irina55 но немножко модифицировала рецепт под себя (подробности здесь hlebopechka.ru...

zabosan
Девчата, помогите плиз)))
 Осваиваю вечную закваску уже пару недель. Информация отсюда и из других источников, в общем сборная солянка. Вроде и получается все, но такой вопрос. Храню при комнатной температуре -у меня 21- кормлю раз в сутки, но вижу, что она хочет как будто чаще кормиться - за сутки перекисает. Ну я ее потом кормлю, она поднимается, запах и вкус кислый уходит, вроде все нормально, а назавтра то же самое. Так долдно быть или всеже нет? Часть отделила и в холодильник - там в дверце 10 градусов - там не киснет, но наверное, молочнокислые бактерии сдохнут все? Хочется с максимальной пользой все-таки...
 Спекла вчера на свежеподкормленной хлеб с самопомолотой пшеничной и ржаной муков - поднялся в 2 раза примерно.

"Вечная" закваска


Viki
Храню при комнатной температуре -у меня 21- кормлю раз в сутки, но вижу, что она хочет как будто чаще кормиться - за сутки перекисает.
Елена, при таких условиях, на 10 г закваски даю по 50 г воды и муки два раза в день, а она иногда тоже намекает что мало. Прожоры они у нас

zabosan
Viki, спасибо за быстрый ответ
А если раз в сутки кормить - так и будет киснуть, да? Ее можно продолжать использовать в таком режиме или надо все же на холодильник переходить? Я где-то читала, что при такой температуре можно раз в несколько дне вообще кормить
Жалко ((У меня далеко не всегда есть возможность два раза в день ухаживать за ней. Вчера вот в 11 вечера покормила, утром заглянула в 8 утра - запах уксуса уже присутствует.

Валерия 12
Елена, мне кажется, что хранить в холодильнике проще. Моя стоит в холодильнике, пеку хлеб 1 раз в 5-7 дней, подкармливаю перед выпечкой. Чувствует себя хорошо- и яблочками пахнет. Попробуйте

zabosan
Валерия, спасибо, да, уже само все пришло к этому выводу ((((Ну никак не получается два раза в день - перекисает очень быстро... У меня стояла часть в холодильнике, и бОльшая часть в кухне. Вчера оставила только в холодильнике.

kiara-25
Валерия, а хлеб не кислит? а то седня доели ржаной и решила, что чисто ржаной печь пока больше не буду, а то такая кислятина

#Марико#
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)

Решилась первый раз на приготовление закваски. У меня на 100 гр муки ушло примерно 150 гр воды. Это нормально?

kiara-25
Марина, я тоже воды больше наливала, потому что испугалась, что она такая крутая получилась

Валерия 12
Валерия, а хлеб не кислит? а то седня доели ржаной и решила, что чисто ржаной печь пока больше не буду, а то такая кислятина
Нет не кислит- отличный живой вкус если сильно кислый - желательно омолодить закваску❗️

Валерия 12
Решилась первый раз на приготовление закваски. У меня на 100 гр муки ушло примерно 150 гр воды. Это нормально?
Нет, количество воды должно быть равно количеству муки

kiara-25
а у меня даже белый как-то кислит. я вот думаю, наверно, я ее перегрела. как-то в мультю поставила на йогурт, а он выключился и включил подогрев, а это ж около 70 градусов. и она у меня так какое-то время стояла. думаете кирдык ей? новую ставить?

Валерия 12
а у меня даже белый как-то кислит. я вот думаю, наверно, я ее перегрела. как-то в мультю поставила на йогурт, а он выключился и включил подогрев, а это ж около 70 градусов. и она у меня так какое-то время стояла. думаете кирдык ей? новую ставить?
Нет есть шанс: попробуйте ее омолодить (но это на ваш страх и риск- если вы ее так перегрели)

kiara-25
это когда на чайную ложку 50 на 50 муки-воды?

Валерия 12
Я только сегодня омолодила свою по рецепту с этого форума. Поставила сейчас хлеб - если получилось убрать кислинку - завтра отпишусь

kiara-25
Валерия, да, напишите, пжлст, потому что я вроде омолаживала свою уже, а почему-то кислит

Валерия 12
Как и обещала выкладываю омоложение ржаной закваски от poglazowa2011,
Я омолаживала ее для выпечки пшеничного хлеба -вкус хлеба после омоложение закваски стал менее кислый (а ржаной хлеб меня устраивал и на старой закваске) :

Омоложение закваски-Вы попробуйте вашу закваску перекормить в течении 1-2 дней таким образом : возьмите 1-2 ст. л. закваски (той, которая у вас есть), добавьте 100 гр. ржаной муки (лучше обойной, но можно и обдирной) и 100 мл. теплой воды. Размешайте как следует, поставьте в теплое место. Когда масса поднимется (через 2-3 часа), добавьте уже 150 гр. муки и 150 мл. воды, замесите - и опять в теплое место. Дайте снова подняться. Теперь от этой массы возьмите всего 100 гр., остальное придется выбросить, но это только один раз. Опять добавляйте 100 гр. муки и 100 мл. воды. и снова в теплое место. Вот на этой поднявшейся закваске можно уже печь хлеб, а остаток подкормить и сразу в холодильник.

#Марико#
Нет, количество воды должно быть равно количеству муки

сначала я так и сделала, но у меня это было похоже не на сметану, а на пельменное тесто. Я еле-еле могла его провернуть ложкой. Вот и добавила водички. Сейчас покормила, хорошенькая такая, чуть подросла, пузырики пускает

kiara-25
Валерия, спасибо за рецепт, надо попробовать

Валерия 12
сначала я так и сделала, но у меня это было похоже не на сметану, а на пельменное тесто. Я еле-еле могла его провернуть ложкой. Вот и добавила водички. Сейчас покормила, хорошенькая такая, чуть подросла, пузырики пускает

Желаю, чтобы все у вас получилось

Светяшка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с моей закваской. Утром увеличилась, была пузырчатой внутри. Я добавила не много воды и муки, перемешала. Накрыла салфеткой. После работы пришла, а она не растет. Добавила воды пузырится. На вкус вроде бы горьковатая. Она что, перекисла? Может делать новую?

Viki
добавила не много воды и муки
Это Вы ей с утра и до вечера дали немножко еды? Так она оголодала. Наверное, еще и обиделась при этом.
Старайтесь чтоб корма было больше, чем самой закваски как минимум вдвое. А если на весь день оставлять, так и поболее.
А новую делать не надо, Вы эту покормите пару раз чтоб корма было ей больше чем ее. Они обычно после третьей такой кормежки уже перестают обижаться и пузырятся, да еще и как!

Светяшка
Спасибо, Viki! Да, вчера вечером подкормила, утром появились пузырьки. Утром подкормила еще.

Светяшка
А вечером спекла хлеб. Лопнул правда, но я не заморачиваюсь по этому поводу.

Иришка Юк
Здравствуйте! Девушки заквасочници спасите-помогите! Кажется я загубила свою ржаную «вечную» - ставила хлебушек где по рецепту к закваске дают воду и сухие дрожжи и я вот сыпанула дрожжей и поняла что не отложила порцию чистой закваски. Теперь не знаю что и делать. Правда у меня в холодильнике хранится сушеная закваска, только я не уверена удастся ли ее вернуть к жизни из сушеного состояния. А что теперь с этой которая с дрожжями? я отложила ложечку, в надежде с вашими советами ее как то реабилитировать, но как, не знаю. Где то на форуме я читала, что после нескольких освежений «культурные» дрожжи вымрут останется только симбиоз диких дрожжей и мол. кис. бактерий - но верно ли это в моем случае с этой закваской... Пожалуйста!!! Очень нужен совет!!!

Светяшка
Здравствуйте, Иришка Юк! Я не спец, но сделайте новую закваску. В этом нет ни чего сложного. Я делаю закваску «на глаз». По - моему здесь главное, консистенция закваски. 3 раза подкормили и она готова. Можно печь.

Светяшка
kiara-25, здесь чтобы закваска не кислила -

Иришка Юк
Светяшка, спасибо. Дождусь еще советов профи может можно еще эту спасти очень уж хорошая была....



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое