Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)

Категория: Кондитерские изделия
Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)

Ингредиенты

Тесто:

Сливочное масло
250 г
Яйца среднего размера
4 шт.
Сахар
250 г
Тыквенные семечки (измельченные)
150 г
Пшеничная мука
150 г
Кукурузный крахмал
50 г

Пропитка:

Сахар
50 г
Вода
50 мл
Ром
1 ст. л.

Глазурь:

Яичный белок
1 шт.
Сахарная пудра
300 г
Лимонный сок
2 ч. л.
Ром
2 ч. л.
Штирийское тыквенное масло
1,5 ч. л.
Прослойка:
Абрикосовый джем
300 г

Способ приготовления

 Штирии повезло. У этой красивой и благодатной земли есть замечательный гастрономический символ, сочный и яркий. Это тыква, по-немецки Kürbis.
 Самая важная часть штирийской тыквы – ее семена, непривычно темные, буро-зеленые. Из них делают уникальное тыквенное масло – густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его еще называют «черным золотом Штирии». Как и в случае с оливковым маслом, у тыквенного больше всего ценится его первый холодный отжим. С 1992 года штирийское масло из тыквенных семечек получило статус «защищенного географического наименования» и охраняется наряду с гастрономическим достоянием других европейских стран вроде греческого сыра фета и итальянской ветчины San Daniele. Соответствующие надписи имеются на всех бутылках с правильным штирийским специалитетом.
 

 Штирийцы свое волшебное масло применяют очень широко – и на кухне, стряпая самые разные блюда, и уже за столом, добавляя его в готовую еду. Кондитерским изделиям тыквенное масло и измельченные тыквенные семечки придают новые вкусовые оттенки. Попробуйте этот торт и Штирийский крем и убедитесь сами!
  Делаем торт.
 

Тесто:

 Муку просеять, добавить измельченные семена тыквы и кукурузный крахмал.
 Сливочное масло взбить с сахаром до получения однородной массы, постепенно ввести яйца, а затем мучную смесь.
 Дно форма (диаметром 20-22 см) выложить бумагой для выпечки. Вылить подготовленную смесь и выпекать при 180°C около 50 минут.
 Торт охладить и разрезать на две (как у меня, я рецепт уполовинила) или три части.
 Каждую часть пропитать, и смазать абрикосовым джемом.
 

Пропитка:

Воду довести до кипения, добавить сахар и размешать до полного растворения. Добавить ром и охладить.
 

Глазурь:

Сахарную пудру смешать с белком, ромом, лимонным соком до очень гладкого состояния и добавить чайную ложку тыквенного масла.
 Собрать торт и покрыть глазурью. Можно украсить по своему усмотрению.
 


Примечание

Анатолий Гендин. Штирия * Австрия. Гастрономический путеводитель.
Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучундрус
Остается только облизнуться. Такого масла волшебного мне не сыскать, да и семечков из тыквы столько не добыть. выглядит супер аппетитно

ang-kay
Отпадбашки!

Гала
.... семечков из тыквы столько не добыть
но можно купить готовые
Чучундрус, ang-kay

ang-kay
Вот еще бы делала?

Гала
Анжел, вот Шо, конкретно, ты имела в виду?

Пулисян
Галочка, дорогая, тортик очень необычный, попробовала бы с удовольствием. Только кажется в составе у тебя джем абрикосовый не указан... его сколько нужно?

Rada-dms
От одного цвета хочется бежать и готовить немедленно! беру в закладки!

Гала
Сашенька, глазастая какая! Спасибо, что увидела, я его забыла написать.

Гала
От одного цвета хочется бежать и готовить немедленно!
Дааа... масло такой бесподобный фисташковый цвет придает!
Rada-dms, надо беЧь!

NataliARH
Галочка! и мне, и мне нравится я сегодня тоже тыквенное пекла

Гала
Наташа,
Я тыкву очень люблю, и она почти всегда у меня есть в наличии. С ней можно приготовить огромное количество разнообразных и вкуснейших блюд. А вот использование масла и семечек стало для меня открытием

Илона
+Gala+, интересное использование семечек, неожиданное скажем так. только вот я никак не пойму, а тесто здесь какое получается? Как кексовое или песочное? Не... вроде не песочное.

Гала
Илона, тесто больше похоже на песочное, особенно на следующий день. По вкусу мне показалось похоже на (такие раньше продавались) песочные полоски, покрытые глазурью, или торт Ленинградский.

АнаСамая
А я его испекла!!! жаль, что полпорции...
Очень понравился! Получился таким нежным и рассыпчатым, мммм..

Но от себя хочу добавить, что в следующий раз положу поменьше масла или побольше муки - жирноват, т. к. семечки тоже жирность дают..
А еще он сладкий и мягкий сам по себе, можно и не пропитывать даже - хотя и вкусно с пропиткой - но это прям для сладкоежек закоренелых...

В целом, я в восторге!

Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)Торт с тыквенными семечками и абрикосовым джемом (Kuerbiskern-Marillentorte)

Благодарю!

Гала
Аня, красота! Спасибо за фото!
в следующий раз положу поменьше масла или побольше муки - жирноват,
Для меня масла тоже многовато. Но я в рецепте все оставила как в оригинале, может кому то и так нормально, а для себя внесла коррективы.
А еще он сладкий и мягкий сам по себе, можно и не пропитывать даже - хотя и вкусно с пропиткой - но это прям для сладкоежек закоренелых...
И тут согласна, он очень сладкий! Надо либо уменьшить количество джема, либо количество сахара в пропитке. Я очень люблю «мокрые» коржи, поэтому от пропитки не откажусь, только количество сахара уменьшу. А вообще, торт замечательный! Мне тоже понравился.



Рецепты в разделе «Национальные торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте