Торт «Сельскохозяйственный производственный кооператив" (LPG Kuchen)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Торт «Сельскохозяйственный производственный кооператив»  (LPG Kuchen)

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная
100 г
Мука полбяная
60 г
Масло сливочное
160 г
Яйца
3 шт.
Сахар
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л. чуть верхом
Ванильный сахар или экстрат
1 упаковка
Соль в тесто
1/4 ч. л.

Крем

Кукурузный крахмал/один ванильный пудинг
50 г /ванильный пудинг
Сахар
3 ст. л.
Молоко
0,5 л
Ром
1 ст. л.
Сливочное масло
250 г

Прослойка:

Печенье сливочное (сдобное)
250 г

Пропитка печенья:

Коньяк или другой состав сколько возьмет
Глазурь:
Шоколад темный (75%)
150 г
Масло сливочное
75 г
Кокосовое масло
2 ст. л.

Способ приготовления

 В Тюрингии ни одно мероприятие не обходится без пирога, именно поэтому жители Тюрингии считаются настоящими мастерами по выпечке разнообразных пирогов и тортов. Причем наиболее характерным является выпечка на весь противень.
 Во времена ГДР существовали пироги и торты под названием «Белоснежка» и торт «LPG."
 И если пирог «Белоснежка», вернее, одну из версий я уже приготовила (осталось приготовить торт),
 то торт с такой интригующей аббревиатурой меня сильно заинтриговал.
  Надо сказать, что я не сразу нашла расшифровку этих загадочных букв «LPG» и уж никак не ожидала, что обозначают они ни много, ни мало, а «Сельскохозяйственный производственный кооператив".
  Откуда пошло такое название достоверно неизвестно. Зато известно, что ни одно значимое событие в кооперативе не обходилось без этого торта.
  От этого прозаического названия, совершенно не характерного для привычки называть торты всякими "уси-пусями», повеяло детскими воспоминаниями. Однажды родители из командировки, совмещенной с отдыхом, привезли из ГДР мне и моему старшему брату диковинные вкусности, красивую одежду, необыкновенной красоты шторы и сервиз - куда ж без него!
 Боже мой, как же мне нравились эти три юбочки в складку и маленькая сумочка впридачу! А костюм для моего брата- с совершенной с точки зрения подборки цветов полоской! Эх! На пять минут бы окунуться в то время!
 Надо сказать, что мой папа тут же купил мне книжку немецких сказок, видимо, чтобы не случился перевес в сторону "вещизма" в моем воспитании. Спасибо ему и маме!
  Знаю точно, что и сегодня среди немцев существуют люди, переживающие до сих пор ностальгию по временам ГДР, так что процесс объединения еще далеко не завершился в умах и сердцах, а продолжается до сих пор.
  А теперь о торте с таким необычным названием. Делала я его по рецепту немецкой хозяйки, которая с гордостью написала, что именно этот вариант является правильным, а рецепт достался ей от ее любимой тети.
 Рецептов этого торта в немецкоязычных источниках обнаружилось несколько, но все они практически одинаковы. Различия проявляются в основном в количестве крема, то есть берут один или два сливочных готовых пудинга и на их основе дальше делают масляно-заварной крем, пересчитывая соотвественно ингредиенты для крема.
 Мне понравился рецепт этой тети, но я решила, посмотрев на фото других подобных тортов, оставить количество крема по рецепту, а количество теста уменьшить на 1/3.
 Еще встретился рецепт аналогичного по пропорциям теста, но на полбяной муке. В результате я использовала смесь полбяной и пшеничной муки. И не пожалела. Тесто получилось просто чудесное!
 Но главная «засада» крылась в глазури - там по рецепту предлагается использовать кокосовое масло или жир, как у них написано, и два сырых! яйца. Из трех просмотренных рецептов везде было указано, что масло растопить, охладить и добавить яйца, да еще две штуки. Мне это показалось экстремальным, поэтому я приготовила обычную глазурь, добавив туда для аромата пару ложек кокосового шоколадного масла. (Состав родного покрытия укажу на немецком позже, может быть наши девочки-мастерицы и главные дежурные по тортам прояснят ситуацию.)
 

- Для начала советую приготовить основу для крема, так как она дольше остывает.
 

Отмериваем 500 мл хорошего молока. 400 мл в кастрюльке ставим на плиту, всыпаем 2 ст. л. сахара и доводим до кипения на среднем огне, помешивая венчиком. В 100 мл оставшегося молока в чашке размешиваем 50 г кукурузного!! крахмала так, чтобы не было комочков и, продолжая вымешивать закипающее молоко в кастрюльке, постепенно вливаем смесь с крахмалом. Убавляем огонь и интенсивно мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. То есть после первых "бульков" держим на огне еще секунд 15. Короче говоря, варим густой кисель!
 Снимаем с огня, накрываем плотно пленкой и выносим в прохладное место охлаждаться. Вынимаем масло из холодильника для крема и оставляем на столе, чтобы потом наш кисель и масло для крема приобрели одинаковую температуру-комнатную.
 
 
 

- Далее готовим основу-корж.

 Яйца и масло должны быть тоже одинаковой температуры. Отделяем желтки от белков. Желтки, сахар, соль и масло хорошо взбиваем в пышную массу ( лучше использовать снах. пудру) до растворения сахара, добавляем ванильный сахар.
  Белки в отдельной сухой таре взбиваем до стойких пиков.
 
 Муку или смесь полбяной и пшеничной муки смешиваем с разрыхлителем и объединяем муку с яично-масляной смесью. Затем аккуратно вмешиваем белки.
 
 В квадратную или прямоугольную форму, смазанную антипригарным составом и посыпанную мукой ( лучше кукурузной), выкладываем тесто, хорошо его распределяем при помощи скребка и ставим выпекать в разогретую до 175 г духовку. Я все же подстраховалась и проложила дно бумагой и правильно сделала, так корж большой и довольно мягкий.
   
 Корж темный из-за добавки полбяной муки.
 
 

Пока выпекается корж делаем крем.

 Проверяем, достаточно ли остыл наш кисель, достиг ли он комнатной температуры? Если нет, то можно поставить кастрюльку с киселем в широкую тару с холодной водой и перемешать - моментально остынет.
 Масло взбиваем до пышной беловатой массы и начинаем по одной столовой ложке добавлять в заварную массу, тщательно вмешивая и перемешивая. Когда масло закончится, нужно еще несколько раз хорошо промешать крем до полной однородности и добавить 1 ст. л. рома или коньяка.
 Затем выливаем наш крем на корж и хорошо разравниваем.
 
 
 
 

Готовим прослойку.

 Наливаем в мисочку коньяк или бренди, быстро обмакиваем с двух сторон печенья и выкладываем на крем без пропусков.
 ( Я использовала сливочное печенье «Любятово», оно подошло хорошо, но очень хрупкое.)
 А поскольку торт большой по площади, то захотелось попробовать еще и другой состав пропитки -
 вишневый ликер + домашний фруктовый сироп с ромом. Посмотрим, что придется больше по вкусу?
 Ну вот мы уложили все печенья, перекрыли всю поверхность и поставили торт охлаждаться.
 
 
 

- Готовим шоколадную глазурь.

 Берем 150 г горького ( 75 %) шоколада, измельчаем на квадратики, добавляем 75 г сливочного масла кусочками и ставим в стеклянной чашке в микроволновку. Я варила так: три минуты без помешивания на мощности 360. За это время масло растаяло. Затем нужно вытащить чашку, тщательно перемешать и поставить в микру еще на 30-40 секунд на мощности 600.
 Достать, перемешать, добавить пару ложек кокосового масла, если есть, и покрыть торт глазурью, сделать волнистый рисунок или украсить по желанию (я пока, к сожалению, не по этой части) Но все торты по этому рецепту просто покрыты шоколадом составом. После охлаждения, в течении 3 часов минимум, осторожно при помощи горячего ножа или фена освобождаем торт от бортиков. Подаем холодным.
 
 
 Глазурь получилась отлично!
 Торт охладить и порезать прямоугольными кусками.
 

Примечание

Торт получился большой!  У меня такого подноса не оказалось под рукой, а ведь надо было на днях послушаться мужа- умного человека, он предлагал купить новый прямоугольный поднос.  Была мысль использовать его доску для Го , и я ее почти даже осуществила....
Но потом осознала всю кощунственность своего поступка и, раскаявшись, водрузила на кусок торта овцу, тем и успокоилась, потому что торт
никак не хотел фотографироваться! Ни на чем!
Тесто очень хорошее, но для сладкоежек можно добавить сахар.
Крем жирный, не сильно сладкий и пресноватый, требует дополнений, глазурь хорошая.
Прослойка и алкоголь практически не ощущаются, возможно, надо печенья выкладывать в два слоя. Но с другой стороны, привкус есть, а зачем забивать алкоголем торт.

Если у вас есть регулируемые, как у меня, бортики для выпечки, то советую рассчитать размер коржа сразу исходя из размеров печенья, которые необходимо уложить, для того чтобы их не разрезать, а класть цельными.
В общем, результат неплохой, но я бы рецепт изменила в сторону доработки крема.
Дополняю через день. Торт настоялся, вызрел в холодильнике. Глазурь хорошо режется и не ломается.
Так и хочется добавить кисленькой прослойки, наверное, хорошо было бы печенья обмакивать в лимончелло. Корж с полбой однозначно беру на вооружение!!! После суток, проведенных в холодильнике, вкус сильно улучшился, объединились все ингредиенты. Ноипрослойки или фруктов я бы все равно добавила.
Торт «Сельскохозяйственный производственный кооператив»  (LPG Kuchen)

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Оль, читаешь рецепт, как книгу! В крем, наверное, точно нужно сахар добавлять. Я смотрю, если правильно поняла, что у тебя крахмал, а в пудинге сахар тоже присутствует. И по печенькам. Не знаю какое это печенье, но, чтобы чувствовалось, может и не права, нужно было не сливочное брать, а какое-то ореховое или цитрусовое. Как по мне (понимаю, что это рецепт) просто сливочный вкус печенья слился со сливочным вкусом крема. Прости, если что-то не так написала.

MariV
Чем ближе к завершению конкурса, тем затейливее рецепты!

Rada-dms
ang-kay, все ты правильно написала, но делала по рецепту, в основном, зацепило название. Я еще сейчас допишу текст, почему такое название.
Сахара даже в пудинге и плюс 2 ст. л. не будет достаточно, но я не люблю сладкие кремы. В принципе, мы ели недавно подобный крем в Словении-он был чуть сладковатый. Мне сам крем не очень понравился. Может еще настоится, и печенье проявится. В любом случае, я его доработаю, так как тесто хорошее, а крем подобрать не проблема. спасибо за советы!!

NataliARH
Оль, и ты с тортиком! и крем одинаковый, на крахмале вареный! мне такой больше понравился чем на яйцах.... точнее на яйцах вообще не люблю.... а твой крем в холодильнике какой по консистенции стал? мой как деревянный! я думаю это масло домашнее виновато

глазурь правильная по рецепту! они используют пальмовое масло оно намного тверже при комнатной температуре, и яйца добавляют, все верно, я когда «холодную собаку» делала, то там тож самое в составе, глазурь получается как шоколад магазинный, т. е. тверденькая, а поскольку у тебя слой не большой толщины, то и не к чему эти все пальмовые масла и яйца!

смотрю "Zimtst*e*r*n*e"(иначе никак не написать, з*в*е*з*д*а в любом написании убирается автоматически) на подтанцовке работают)))) хотела их печь, только села рецептик списать, а доплеточка уже их выставила пару минут назад поэтому я в тот вечер отдыхала от конкурса

Rada-dms
Чем ближе к завершению конкурса, тем затейливее рецепты!
Как выяснилось, немецкая кухня затейлива не только с точки зрения рецептов, но и названий!

Rada-dms
NataliARH, ну я думаю, что крем с шоколадом поинтереснее будет.
Мой крем просто застыл, но в тепле мягкий - масло Экомикл что ли.
Тесто здесь хорошее!
 У них в рецептах такой слой толстый глазури! Я такой не люблю. Да и не представляю сырые яйца в жир запихивать зачем.

NataliARH
понятненько, просто застыл, а мой и пальцем фиг продавить было, ну ДЕРЕВО! не думаю что шоколад так повлиял)))) а в тепле тоже мягонький......
а колбаску кондитерскую тоже с сырым яйцом делают, но там больше смысла в ней-для сцепки, а тут и впрямь не к чему...
случайно кусочка в разрезе не попало в фото? на корж посмотреть то охота крайний румяненький хорош!

Rada-dms
NataliARH, вставила разрез! Тесто почти кексовое, но, думаю, за счет полбы становится с намеком на песочное.

NataliARH
отличный коржик!

Rada-dms
отличный коржик!
Я уже почти во все виды теста полбяную муку добавляю, а этот рецепт есть с полностью полбяной мукой.

Туманчик
И как это я такой рецептик проглядела то? Оль, а если без полбяной муки?

Rada-dms
tumanofaaaa, Ирочка! Так рецептов этого торта несколько есть, в основном, без полбяной муки!
И еще, вдруг когда- нибудь задумаешь сделать, то дай ему постоять пару дней, тогда проявляется и алкоголь и крем как- то вызревает, ноя бы все равно в крем добавила бы чего- нибудь ароматного, может быть цедры и немного сока апельсина.

Туманчик
Так рецептов этого торта несколько есть, в основном, без полбяной муки!
так а если по твоему, то можно объединить кол-во муки и заменить полностью пшеничной? а с кремом учту, но вот с алкоголем засада - только сок!

Rada-dms
так а если по твоему, то можно объединить кол-во муки и заменить полностью пшеничной? а с кремом учту, но вот с алкоголем засада - только сок!

Хороший концентрированный сироп и всю муку на пшеничную!!! С сиропом будет не хуже, не все же любят алкоголь! Посто я к конкурсу от рецептов нк отступаю.... нет простора для деятельности

Туманчик
нет простора для деятельности
скорее бы он закончился

Arka
Рада, давай просвещай меня, я запуталась. Хотела твой бисквит попробовать, ты про него и в пудинге писала. Но у тебя совсем разные пропорции мука-яйца.
Здесь: на 3 яйца 160 г. муки
а в пудинге - на 6 яиц 90 г. муки с крахмалом.
Где правда? Куда бежать? Чаво делать? Колись!

Rada-dms
Arka, тэкс! бегу-спасаю! В рецепте пудинга указаны пропорции для простого бисквита, чисто-конкретно по рецепту из немецкого источника.

Я делала десерт -пудинг с бисквитом из этого рецепта, то есть заменила родной бисквит на этот- с полбяной мукой, мне он очень понравился! Возможно, вся фишка в добавлении полбяной муки. Я просто в чистом виде бисквиты не очень люблю. Ну то есть, когда яйца, мука и сахар.
В рецепте пудинга я указала, что сделала замену на этот бисквит. Пойду гляну, может, что поправить надо?

Arka
Сколько ты его пекла?

Rada-dms
Arka, минут 20-25, лучинкой проверяла готовность. Форма большая, высота где-то 2,5 см получилась.

Arka
Я на противне делала. Высота 1.5. Пекла 25 минут. Края уже подравняла, попробовала, - вкусно!
Спасибо за рецептик!!!

Пулисян
Смешное название! Почему-то советский союз напомнило.... Интересно!

Arka
Вам только бисквиты совок напоминают, а мы в нём живём...

Чучундрус
Nata, тебе грустно?

Пулисян
Вам только бисквиты совок напоминают, а мы в нём живём...
В Белоруссии не доводилось побывать, но очень хочется! Я только не поняла: Вам нравится жить в своей стране или нет?

Arka
Страна замечательная! Я ж не про страну.
Чучунка, мне кажется, вы там тоже недалеко ушли))

Чучундрус
Ну мы ваще в полной *опе. Ну ничего так выживаем

Rada-dms
Arka, О!!! уже испекла!!! Я за тобой следить не успеваю!! Ну хорошо, что не разочаровалась! А что дальше с ним будешь делать-то!

Rada-dms
Смешное название! Почему-то советский союз напомнило.... Интересно!
Ну так и есть из времен советской Германии рецепт

Rada-dms
Nata, тебе грустно?
Что, новую тему задумала для репортажа? Репортеры всегда с сочувствия начинают, чтобы бдительность усыпить!

Чучундрус
Ну вот испортила себе репутацию. Теперь все опасаются Я так за Arka, шастаю, на платьюшко любоваться делаю. Оченно оно у неё симпатишное

Rada-dms
Ну вот испортила себе репутацию. Теперь все опасаются Я так за Arka, шастаю, на платьюшко любоваться делаю. Оченно оно у неё симпатишное
Да она вообще и сама красавица- взгяд томный, с поволокой!!!
То есть репортаж будет добрым и позитивным! Ура!!!
Спасибо, что заглянула, про тортик все, что думаешь, написала! Возьми кусочек!

Чучундрус
Rada-dms, я и так всю ночь не спала мечтала о малиновом желе, готовила огромную ложку, но там физиономия Natы наблюдалась, прям вся туда залезла.
 А вообще-то, я ооочень добрая и милая. Про тортик не пишу, так как мечтаю о другом десерте. Да и полбяная мука для меня зверь совсем не ведомый

Rada-dms
Чучундрус, знаешь, я завтра тебе другой десерт приготовлю, вот!! Малинового уже давно нет, а этот будет, и ты первая на угощение! Заметано! Пойду посочиняю повкуснее!

Туманчик
Вам только бисквиты совок напоминают, а мы в нём живём...
не надо о больном
Nata, тебе грустно?
шо ты Чучундрик - весело. просто обхохочешься...
Я ж не про страну.

ничегонепоняла! а чего это ты добро разбазариваешь? я тут поимаишь чюмаданы сабираю. а она раздаеть?
и ты первая на угощение!
Чуча даже не думай!

Rada-dms
tumanofaaaa, Ир, не волнуся, я расклад знаю- минимум на троих соображаю.... если готовлю!!!

Arka
что дальше с ним будешь делать-то
Тортик...
С заварным марципановым кремом

Rada-dms
Тортик...
С заварным марципановым кремом
Ооо!!! Рецепт ждем!!! С нетерпением!! Ну и я первая на дегустацию с термосумкой! Ночь в поезде выдержит, думаю?!
 А корж очень подойдет!!! Я сегодня остатки промазала заварным с добавлением ванильного экстракта, очень вкусно.

Туманчик
я расклад знаю

Arka
Так рецепт крема я уже выкладывала в миндальном парфе
Впечатлил меня именно крем оттуда.
Теперь леплю с ним разные тортики.
Ночь в аоезде выдержит, думаю?!
Сам тортик - да, курьер - нет

Туманчик
Тортик... С заварным марципановым кремом
Держите меня семеро!!! Михаська???!!! Ну гиде ты? не дождесся тя когда надо ти! Чучундрик - сюда! падаем! Здекваюцца!!! А дзверы хито мну расширять будет??? Хотя девочки, прикол в нашей квартире дверей то нет!!! Все никак купить не можем! Страна родная сюпризы устраивает!

Arka
Забудь про двери, обшей проёмы деревом, наполируй их маслом, чтоб легко проскальзывать

Rada-dms
Забудь про двери, обшей проёмы деревом, наполируй их маслом, чтоб легко проскальзывать

Вы будете смеяться, но я как раз вчерась стекло в двери п... ой вынесла!

Чучундрус
tumanofaaaa, фсёравно я первая 8) я тут, как приличная, спать пошла а они меня из очереди выпихивать делають. Ну вот, как тут интриги не плести ешшо и угрожають дверёв у них нет по причине внушительного размеру. У нас туточки двери иметь не комильфо тряпочку на входе используют
  короче, я первая А если, кое-кто ешшо вспомнит про лишевшего меня покою и благодушного состояния миндальное парфе пожалеет

Arka
Парфе-е-е-е-е (под конец испуганно блея от собственной первоначальной смелости)

Arka
Цитата: Rada-dms от Вчера в 20:27: что дальше с ним будешь делать-то

Тортик

Чё-то... Как-то...
В общем не дожил бисквит до тортика... Растворился...

Чучундрус
Arka, я туточки афигеть сделала от твоей нахлости но предпринимать карательные действия в твой адрес силов нет. Оказалось, что сытая я делаюсь дамой не эмоциональной и даже доброй.
 Я вот подозрение имею, что хозяйка кооператива нам с тобой люлей делать будет

Туманчик
стекло в двери п... ой вынесла
ну тогда мне свою... опу смело вести можно - урону не нанесу, все уже разрушено до нас!

barska
ВАУУУ!!! Класс! Хочу в ГДР-овский колхоз

Rada-dms
barska, Нина, я Вас там в личке спросила!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое