Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы) (страница 41)

MariV
Шпинат в ветчине? Возможно, а где рецепт? Аскорбинку лучше покупать в пакетиках, без глюкозы. А сколько - прочитайте всю тему, где-то я видела.

annnushka27
Сейчас поставила ветчину в мультиварку на 40 градусов, но не в ветчиннице, а в жестяной баночке, внутри пакет с фаршем, закрыт плотно (пакет который защёлкивается сверху, забыла как называется), банка из воды выглядывает немного, но фарш ниже уровня воды. Вот задумалась, а нужно чтобы вода сверху покрывала мясо? Сверху у меня пресс. Короче говоря, вода только с боков должна греть? Или и сверху тоже?

MariV
В Тескоме нагрев идет при закрытой крышке - от Тескомы - с боков и снизу.

Внимание:
В этой теме есть такая важная, на мой взгляд, информация, подтвержденная специалистами по обработке мяса.

От первичной плюсовой до 40 градусов идет активное размножение вредоносных бактерий в мясных продуктах.

«После достижения необходимой внутренней температуры все вредные бактерии будут уничтожены.
Говядина – 69 °С
Телятина – 77 °С
Баранина – 81 °С
Свинина – 85 °С
Птица – 90 °С»


«Формы помещают в котел с водой, имеющей температуру 90-95 *С, затем температуру устанавливают на уровне 80-85 °С и продолжают варку до достижения в центре продукта 68-70 °С. Продолжительность варки зависит от размера окорока и в среднем составляет 50— 55 минут на 1 кг веса

annnushka27
Моя первая ветчина. 400гр свиного+200куринного фарша. Далала в жестяной банке, у меня нет ни ветчинницы, ни оболочек. Первый блин комом ветчина котлетой. Читала-читала, но несколько ошибок сделала при варке, но как говорится, теория теорией, а практику не заменит. Ничего, теперь все ошибки учту. Но, вкусно-о! Мясо вообще сложно испортить, всё равно вкусно.

Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

Rusalca
Аня, с почином!
Но, вкусно-о! Мясо вообще сложно испортить, всё равно вкусно.
Да и к тому-же натур продукт. Без всякой химии! Удачи в приготовлении следующей колбаски!

formochka
Девочки, подскажите. я купила ветчинницу редмонд. видеорецепт посмотрела «царская ветчина» (там мяско разное кусками и между ними желатин. очень красиво на срезе.) но сварив в мультиварке, как и сказано в рецепте - расстроилась. все спрессовалось до минимального разреза для пружин, а набивала полную по рецепту (?! значит по всей длине колбы и не получить продукт?). и ни намека на красивое желе. на следующий день осталось 1/3 от ветчины и резать было уже не реально ((((кусками мясо отваливалось.
хочу длинную ветчину, красивую. это возможно?

Пакат
Можно, если подробно расскажешь как делала, что клала туда, укажут на ошибки...

Rusalca
formochka, расскажите подробнее как варили, при какой температуре?

Kara
Девочки, подскажите. я купила ветчинницу редмонд. видеорецепт посмотрела «царская ветчина» (там мяско разное кусками и между ними желатин. очень красиво на срезе.) но сварив в мультиварке, как и сказано в рецепте - расстроилась. все спрессовалось до минимального разреза для пружин, а набивала полную по рецепту (?! значит по всей длине колбы и не получить продукт?). и ни намека на красивое желе. на следующий день осталось 1/3 от ветчины и резать было уже не реально ((((кусками мясо отваливалось.
хочу длинную ветчину, красивую. это возможно?

Вероника, сдается мне, что мясо перед набивкой не было вымешано до нужной консистенции (до «нитей», термин этот у нас как-то прочно закрепился ), поэтому мясо кусками отваливалось. А желатин добавляют скорее для связывания лишней жидкости, если все очень плотно утрамбовать, то внутри мяса жидкость и не сможет образоваться, ну и желе соответственно. Обычно при очень плотной набивке желированный сок бывает на дне и вокруг готовой ветчины.

А еще если бы Вы фото показали, наши гуру Вам бы 100% выдали все «обстоятельства произошедшего»

Пакат
Наверное делала без пакета, а при неправильной консистенции смеси, ветчина сильно уваривается...

Rusalca
А желатин добавляют скорее для связывания лишней жидкости, если все очень плотно утрамбовать, то внутри мяса жидкость и не сможет образоваться, ну и желе соответственно. Обычно при очень плотной набивке желированный сок бывает на дне и вокруг готовой ветчины. Подробнее: hlebopechka.ru...
Ага, пробовала добавлять желатин, но в самой ветчине желейки не было (только вокруг немножко), наверное потому что ветчина очень плотная получается, там для желейки просто нет места.

MariV
formochka, ничего страшного, продолжайте делать, с разными специями, разным составом мяса, временем варки - и обязательно получится, потом и сами будете удивляться - чего тут сложного? Наверное, все через это проходили.


formochka
Прошу прощения, что не откликнулась сразу. обиделась я на эту ветчинницу и задвинула на дальнюю полку. вот фото и рецепты приготовления (все по книжечке - стр.33)
Ветчина «Царская»

свинина филе 500гр
говядина филе 500гр (но я положила куриное филе)
желатин 15гр (не быстрорастворимый, обычный)
чеснок 6гр
мускатный орех 3 гр
перец черный, соль
вода

Мясо промыто, крупно порезано, чеснок измельчен, добавлен желатин, мускатный орех, соль специи. перемешано. выложено в пакет для запекания, вставленный в ветчинницу. закрыто пружинами. уложено на бок в чашу мультиварки и максимально залито водой. мультиварка закрыта, заблокирована. режим «суп» (110*) 1,5 часа.

Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

*Анюта*
перемешано.
вы просто перемешали (специи) или хорошо вымешивали эти куски? В любом случае, т. к. мясо всё крупно порезано, то по другому и получится не могло.

formochka
просто перемешала. а что значит хорошо вымешать?
в общем, я перед тем как готовить несколько раз просмотрела видеорецепт. очень красиво снят, динамичен. старалась всё делать как там показано, пусть даже с учетом монтажа. но в нарезке он у них совсем не как у меня получился (((.
соберусь духом, постараюсь побольше прочитать страниц в этой теме. вот, например для себя уяснила, что вынимать из ветчинницы можно только спустя ночь в холодильнике.

formochka
Пакат, а что значит перемешивание 20 минут. это Вы на комбайне (а за не имением?) или вручную мяли? и что значит паунд? созревание в холодильнике - то есть просто там стоит? где брать говяжий жир? на рынке? сколько льда Вы добавляете? Обязательно нужна нитритная соль? где её брать? что за «специи в комплекте»?
п. с.: про специи уже нашла ответ в Вашей темке. про лед уже тоже нашла. там же.

Пакат
Мешаю комбайном, вручную со льдом и специями, не очень помешаешь...
Нет комбайна, надо купить, полезная штука, для дома, для семьи...
Паунд, это фунт по аглицки ~ 0.45 кг.
Говяжий жир, или в мясном магазине, или у вас на рынке, у нас рынков как таковых нет...

formochka
Мешаю комбайном, вручную со льдом и специями, не очень помешаешь
Ой.... ну, похоже всё к этому идет.... вот, недавно купили мультиварку-скороварку. так вышла на этот сайт через интернет. опять же 6 лет стояла у меня хлебопечка на кухне, изредка в ней тесто замешивала - теперь месяц в поиске «своего» рецепта хлебушка.... пока мультиварку выбирала - загорелась на ветчинницу. купили и её. теперь, получается мне комбайн надо....

Пакат
Есть у нас раздел, не хади покупать, хади отседова...

formochka
Есть у нас раздел, не хади покупать, хади отседова...
ну, вот. опять засада. на все вопросы тут есть ответы...........
благодарю.

ксюша1997
formochka, если есть хлебопечка, то в ней и мешайте фарш, я так делаю и девочки многие об этом тоже здесь писали, никаких проблем, все хорошо вымешивается!

Elenka
Я вымешиваю ручным миксером.

Сплюшка
теперь, получается мне комбайн надо....
formochka Вероничка, а потом ещё тестораскатку-лапшерезку захочешь. Тоже вещь в хозяйстве полезная Пельмени, лапшу домашнюю, манты и т. д. Знаешь здесь походишь по темкам и ТАК отоваришься всем полезным и нужным

Mirabel
Лариса, Не говорите! Зайдя сюда, сразу обнаруживаешь, что пару-тройку вещей очень надо купить для кухни.
Затем, по мере более детального изучения тем, кол-во нужности растёт в геометрической прогрессии.
Я так примерно на года 2 интенсивных закупок, разбила все хотелки.

formochka
если есть хлебопечка, то в ней и мешайте фарш, я так делаю и девочки многие об этом тоже здесь писали, никаких проблем, все хорошо вымешивается!
Да Вы что?! Прям отпустило меня. ладно, поживу пока без комбайна (мужа даже не успела шокировать). Придется мне ещё эту темку пошерстить значит, спасибо. (замес на пельмени получается? он 20 минут в моей хлебопечке)
Вероничка, а потом ещё тестораскатку-лапшерезку захочешь. Тоже вещь в хозяйстве полезная Пельмени, лапшу домашнюю, манты и т. д. Знаешь здесь походишь по темкам и ТАК отоваришься всем полезным и нужным
Вот здесь у меня вообще паника начинается! Месяца полтора владею мультиваркой. покупали - думали на здоровое питание перейдем, похудеем потихоньку.... но сейчас я джинсы одеваю, а они мне перетянули всё и везде, я в шоке.... дети начали за добавкой бегать.....

Сплюшка
Вика, меня на ты пожалуйста. Я согласно, это ужас. Только что сделала заказ. Форму для выпечки и ещё по мелочи И всё ведь надо
formochka Я фарш тоже вымешивала в х/п. А комбайном тесто для пельменей хорошо делать за 21 секунду. А потом просто собрать и положить отлежаться. У нас такой рецепт на форуме есть. Мне жалко свою х/п, тугое тесто заставлять вымешивать. Я её как то перегрела и дюже испугалась, воды мало подлила, да не уследила

formochka
А комбайном тесто для пельменей хорошо делать за 21 секунду.
Лариса, это тесто у меня лежит в закладках)))) наткнулась как-то на него, но ещё не пробовала. (которое ножами в комбайне)
Люди, у меня уже сплющился мозззГ. Дочитала в обратном порядке до 100 стр. Пока я решила (за не имением) без нитритной соли попробовать. Правильно поняла, что:
 сразу в хлебопечке до нитей вымесить фарш со специями + лед. (чет уже запуталась сколько льда? для редмонда по полной. и кто-то молоко замораживает?)
выложу в редмонд и в мультиварку на бочок? (кстати, у меня пружинами по истечении нескольких часов не окажется опять, что сдавило до минимума?) потом полностью заливаю водой, включаю режим йогурт (38*, но могу мультишефом вроде и 40* выставить если нужно) на час, потом 75* на три часа.
потом полностью погрузить в тазике с холодной водой на час?
потом убрать в холодильник на ночь и утром вытащить из редмонд?
так или не поняла я ничего?

это успокаивает:
Нитритная соль - современная и безопасная альтернатива азотной селитре при производстве колбас дома.

Следует учитывать, что при созревании фарша и термообработке колбас массовая доля нитрита натрия в готовом изделии резко снижается из-за реакции цветообразования. Содержание в конечном продукте чистого нитрита натрия при использовании нитритной соли снижается до 10% от начального количества. Почти весь нитрит натрия разлагается с образованием нитрозопигментов (розового цвета мяса) и газообразного азота.

Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли 0,5...0,6% без превышения (гарантировано заводом-изготовителем нитритной соли).
Пакат, Вы везде пишете «в духовку на 3,5 часа». Правильно Вас поняла, что Вы набиваете в пакете в ветчинницу фарш, а потом просто ставите на решетку, которая стоит на сковороде с водой? просто ставите это в холодную духовку, выбираете температуру и на 3,5 часа? то есть ветчинницу не надо в воду погружать? а сколько воды в сковороду льете? на выходе у Вас ветчины размер не уменьшается? или пружинами все же сжимает? на сколько?

formochka
а почему вы в большинстве выставляете градусы 75-80*, если здесь же в теме пишется, что для уничтожения бактерий в баранине надо 81*, свинине 85*, а в птице вообще 90*?
если делать в мультиварке-скороварке крышку блокировать или нет?

Земляк
А может, конкретно в моей курятине высокотемпературных как раз и нет? Или вероятность их появления не большая? Или я как раз к ним иммунный? Мороженое, вон, когда готовлю, так очень часто сырое яйцо кладу - и ничего. Майонез пятый год только самопальный - тоже.

Короче, это, извините, типа, как трепака подцепить. Всё зависит от контингента с которым имеешь дело. Ну, еще и как повезет. А везет тут чаще.

formochka
Ребята, вот, что получилось, с вашей помощью!
Думаю, теперь пойдет дело. я на вкус не очень поняла (похоже на «хлеб» мясной), но мужу очень понравился вкус.. вообще, когда утром сегодня вытащила пакет из ветчинницы, ветчину из пакета - муж увидел и говорит «о! похожа на ветчину!»; я сделала первый срез, он опять говорит «О! похоОжа на ветчину!!» а, когда поел её - подтвердил, что ветчина! (сфоткать успела, но взвесить в готовом виде не успела. где-то 800гр готового продукта получилось)

Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

дело было так:
860 гр свинины (140 гр на кусочки, 720 на фарш)
198 гр срезала с куриного бедра
101 гр льда (8 замороженных в форме кусочков. я их молоточком для мяса покрошила)
20 гр специй : соль морская-17гр, сухой чеснок-1гр, мускатный орех-1гр, смесь перцев-1гр)
поставила в хлебопечку на замес «пельмени» (20минут)
утрамбовала в пакет для запекания, вставленный в ветчинницу (редмонд); затянула пакет фиксаторами; натянула пружины ветчинницы; поставила в холодильник на 2 часа; потом уложила в мультиварку-скороварку на бочок залила воды холодной до отметки мах, закрыла и заблокировала крышку, режим мультишеф 40* на 1 час; не вынимая и не разблокируя ставлю режим мультишеф 90* 3 часа; достала ветчинницу, поставила её в кастрюлю, залила холодной водой на 1 час; убрала ветчинницу на ночь в холодильник; утром достала ветчинницу и вытащила ветчину.

желе образовалось примерно 2-3 столовых ложки. запах чеснока ярко выраженный, возможно его надо меньше класть. сырой фарш занимал 14-15см в высоту чаши, в готовом виде спрессовался до 10см (до минимального размера утяжки пружин). огромное спасибо за совет «чтоб не проколоть пакет» - крышки ветчинницы перевернула, пружины закрепляла не вставляя в отверстия. также огромное спасибо тем, кто подсказал вымешивать в хлебопечке - эффект оценила, и хп была рада помочь.
прокомментируйте мою вариацию, может я что не так положила? что доработать можно?
вопросы: вы лёд в фарш закидываете какими размерами? его надо дробить? какими размерами нарезаете кусочки мяса, если готовите ветчину не только из фарша? сколько грамм или в каком соотношении можно брать цельные кусочки к фаршу?
мужу заикнулась про нитритную соль «мол, все уже с ней готовят, проверено». а он (явно перепугался и очень напрягся) категорически настаивает просит ни в коем случае не добавлять никаких нитритов (!) (а меня ещё интересует такой вопрос: вам нитритная соль в какой упаковке приходит? вот в интернете пишут 100гр, 200гр, 500гр.... они сами что ли фасуют?! в своих интернет-магазинах. фирменные пакеты в интернете я видела только по 25 кг. как тогда я узнаю, что мне прислали? (вот, например нашла, что в Екатеринбурге можно нитритную соль купить. А когда пошла смотреть, что за ООО её предлагает, оказалось, что они занимаются дорожными работами (реагенты что ли?) ну и всякими уличными строительными работами. так значит могут мошенники торговать строительной солью под видом колбасной - я ведь не химическая лаборатория, как проверить? нашла ещё в Екатеринбурге сайт . там заявлена цена 100гр =20 рублей. теперь понять не могу - сами фасуют что ли или в упаковочках по 100гр идет? как на сторительную соль не попасть?
  Простите, ради Бога, так много написала....

Rusalca
formochka, отличная ветчина! Поздравляю!
какими размерами нарезаете кусочки мяса, если готовите ветчину не только из фарша? сколько грамм или в каком соотношении можно брать цельные кусочки к фаршу?
Я мясо нарезала кусочками примерно 2х2 см. Соотношение фарша и кусочков мяса примерно 50:50, можно и по-другому.
вам нитритная соль в какой упаковке приходит? вот в интернете пишут 100гр, 200гр, 500гр.... они сами что ли фасуют?! в своих интернет-магазинах
Нитритную соль я покупала в колбасном интернет-магазине, в расфасовке по 500г. Я так понимаю, что фасуют они сами, потому что упаковка без всяких фирменных надписей.

formochka
Нитритную соль я покупала в колбасном интернет-магазине, в расфасовке по 500г. Я так понимаю, что фасуют они сами, потому что упаковка без всяких фирменных надписей.
Вот это меня настораживает..... получается покупатели слепо доверяют незнакомым людям, которых и в глаза-то не видели. как понять 100% что это настоящая нитритная соль?
спасибо за добрые слова, Анна.

Rusalca
как понять 100% что это настоящая нитритная соль?
Вероника, я думаю, что надпись на упаковке тоже ничего не гарантирует, написать можно все что угодно. Девочки покупают и я разу не слышала отрицательных отзывов. У меня к своей нитритной соли тоже претензий нет. Покупайте в проверенных магазинах и будет вам счастье. Я брала тут:

formochka
не могу перейти. поисковик не находит.

Rusalca
formochka, прошу прощения. Вот:
Должна открыться

formochka
не-а. не находит. ошибка 404.
как магазин называется?

Rusalca
formochka, магазин называется «Делаем колбаски».
Вот попробуй ещё раз!

*Анюта*
Rusalca, ссылки на этот магазин на этом форуме не выводятся. Просто пишите на русском название сайта и далее где смотреть..


Аллика
Здравствуйте! Я пишу первый раз, но на этом сайте толкусь уже давно... Сначала, я купила ветчинницу Белобока, но интернет мне настырно предлагал тескомовскую. Естественно, мне захотелось найти отзывы об этой чешской коробочке... Я случайно забрела на этот сайт и...«пропала» Я заходила сюда каждый день и читала, читала, читала.. Тут я очень много интересного узнала для себя. Естественно, я выписала себе эту чешскую ветчинницу и уже успела приготовить ветчину в ней. Мне она очень понравилась. Надо же, этими ветчинницами в Москве уже давно пользуются, а я только сейчас о ней узнала... У нас, на Дальнем Востоке, как я поняла мало кто про нее знает...

Земляк
Из подвернувшегося под руку отваял я промежуточный вариант между Белобокой и Тескомой.
Уже попробовал в деле. Понравилось очень, но кое-что в своих железяках еще доработал. Привожу фотографии окончательного варианта инструмента.

Цилиндр «Белобоки» (слева, приведена для сравнения) и «Ёмкость для сыпучих продуктов» (фирма Bekker, Германия, материал нержавейка, штатная крышка удалена, вместимость мяса по весам - 1350 г)

Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

Самодельные донышки (материал - алюминий).
Слева нижнее неподвижное. Для обеспечения зазора между ветчинницей и кастрюлей устанавливается «мерседесовской звездой» вниз.
Справа верхнее прижимающее, составленное из двух (разница в диаметре 10 мм) через втулку. Уголки применяются с целью обеспечения работы пружин с таким же натяжением, как и в «Белобоке». В центре просверлены отверстия для размещения в ветчиннице щупа с датчиком цифрового термометра на микросхеме DS18B20.

Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

Ветчинница в сборе. Применены стандартные пружины от «Белобоки». Провод от щупа направлен к не показанному на снимке индикатору термометра.

Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

Ни одна из покупных комплектующих не повреждена и при возникновении необходимости в любой момент может быть возвращена в исходное состояние для использования изначальном в штатном режиме.

Piano
Земляк, вы очумелец еще тот! но! кто съест 1350 ветчины? это же ооочень много

Аллика
Piano, Елена, Она ж уварится и утрамбуется немного, будет меньше...... А вообще, агрегатик классный.

Пакат
Самодельные донышки (материал - алюминий).
Костя, жаль ты далеко, а то у меня лежит пищевая нержавейка на донышки,
всё жду когда свои, от Белобоки, обломаются по пазам...
Половину полосы, шириной 120 мм, мог бы отдать...

Земляк
Пакат, спасибо у меня есть пока. Я же полжизни в ракетном сундуке проработал. Хоть и программистом, однако по «нестандартной аппаратуре». Так что имел по территории «вездеход». Грешно было... короче, нет, ну, чисто на сувенир...,... а толстая 2 -3 мм нержа не под мой личный инструментальный парк.

Вот с тонкой нержой, 0.5, под «жестянку» годной, с ней легко управляюсь. И сейчас как раз с той же самодельной кастрюлей, что тогда три года назад для Белобоки сделал, ветчину в новом агрегате и варил.

Земляк, вы очумелец еще тот! но! кто съест 1350 ветчины? это же ооочень много
Ну почему же много? Вон, в полную Белобоку исходного продукта входит почти 1600 г, но никто из участвующих пока не лопнул. Даже Белобока.

Гну
Земляк, Костя, у тебя РУКИ ЗОЛОТЫЕи голова МЫСЛИТЕЛЬНО СООБРАЗИТЕЛЬНАЯ.

Пакат
Вот с тонкой нержой, 0.5, под «жестянку» годной, с ней легко управляюсь.
У меня нержа потолще, 1,5 мм, 147 х 930 мм полоса...
Ножовка по металлу и дрель, вполне с ней справляются...
Правда гнуть её без станков, очень проблематично...
Ну почему же много? Вон, в полную Белобоку исходного продукта входит почти 1600 г,
но никто из участвующих пока не лопнул. Даже Белобока.
Не получается набить в Белобоку больше 1300 грамм, такой набивкой я и обломал крышку, по двум пазам, но пока держится...

Земляк
Чистый объём Белобоки с минусованием пространства от крышек я только что измерил-посчитал - 1567 мл. Мясо, оно по порядку величины примерно, как вода. Ну еще и воздух в нем тоже имеется, но его доля от вымешивания и вылёживания зависит. Я обычно перед замесом ориентируюсь на закладку в 1 кило 500 г, плюс 2 ст. л. сухого молока+ специи. Частенько после закладки-набивки остается часть смеси на котлетку маленькую, это да. Я её на пару готовлю, как раз в то время пока смесь уже окончательно в Белобоке балдеет.
**********
А нержавейка у нас скорее всего с разным легированием. Для большей её части из моей заначки надо даже сверла перетачивать на другой угол, это если серьезно с ней работать.
Марок заводских в точности не знаю, хотя когда-то, примерно в 1986-м, даже программу ваял для ЦЗЛ по обработке спектрального анализа сплавов. Запомнилось, что пришлось мне тогда весь спущенный заказчиком сверху исходный алгоритм по науке переделывать, слишком уж там много залепух было. (А я до завода в МГУ на физфаке как раз пару лет занятия вел по обработке измерений). Потом из-за моей бдительности большая бодяга возбухла, дважды в ВИЛСе доклад делал и кончилось тем, что признали и изменили под меня отраслевые ТУ на методику обработки.
Во времена были! Еще советские...

Это еще что! Помню, делал я себе из титанового листочка черпак для зимней рыбалки, там отверстий черт-те сколько требовалось... намучиииилсяяя...
Чует моё сердце, сейчас заклюют нас девушки - потому заканчиваю...

Пакат
Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

В эту канистру ставим крышку от Биовина с пружиной, прижимаем родной крышкой, вот и готова новая разновидность ветчинницы...

Никуся
Не, ну это всё понятно! Только за чем из титанового то листочка черпачёк. из люминия слабо или рыбы засмеют?

Земляк
Не, ну это всё понятно! Только за чем из титанового то листочка черпачёк. из люминия слабо или рыбы засмеют?

Это же зима!!!
Из лунок-то ведь вычерпывается не столько снег или остатки льда от сверления. Вычерпывается непрерывно на морозе образующаяся в воде шуга. Лунка постоянно обмерзает, не смотря на вычерпывание. Процесс идет от периферии к центру, т. е. диаметр лунки неизбежно сжимается. И быстро, особенно если ниже -5С.
Вот потому и приходится этот лед все время с краев лунок соскрёбывать и обивать. На черпаке он тоже намерзает и черпак приходится околачивать об лед, ледобур или о рыболовный ящик. Когда в трех лунках рядом (с шагом 15 см) засверленных ловишь, то третью прочистил, а к первой уже пора опять приступать. И так по кругу... А леску приходится во рту оттаивать, на ней тоже сосулька формируется. Или тоже обстукивать.
Так вот, если черпак сделан из слабого (в первую очередь«на усталость») материала, типа алюминия, то он сломается очень быстро, может даже за одну рыбалку. Потому нужна сталь. Титан послабее стали, но легче её почти вдвое. Его использование является компромиссом. Делаем на деревянную рукоять к титановой «шумовке» пенопластовый оголовок и вот вам обеспечена черпаку положительная плавучесть.
Знаете, сколько у меня за с 1971 г рыбалок черпаков сломалось? а утонуло? кормушек оборвалось и тоже на дне осталось? термосов побилоcь? Ну, с термосами-то, впрочем, я давно разобрался, что с ними делать
...
Точно заклюют...

Никуся
Жесть! Толи дело летом!


Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)


Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

щас нас побьют.

Земляк
Жесть! Толи дело летом!
Лето в сравнении с зимней «отдыхает». Бывает, что в левой лунке клюёт, а от неё в 20 см в правой - по нулям, и хоть ты тресни. Ну, а когда с глубины 8 метров руками прямо за леску вверх тащишь играющего от полкило и больше, то так перебалдеть успеваешь!!! А когда крупнее, да в лунку не проходит - мужики!, багоорр мне!!! Хотя до того и руками старался не размахивать и улов убирал тут же, чтобы другие вокруг не обсверлили, таился, короче...
К тому же улов зимой ничуть не меньше летнего. Только требования к умению заметно выше. Зимние рыбаки - это элита. Хотя, в целом «такая же шпана, тока в валенках...»(с)
щас нас побьют.
Будем вместе отбиваться.

льга
Будем вместе отбиваться.
Читать вас интересно, но хоть рыбную ветчину сделайте.

Земляк
Галина.
Делал уже, несколько раз. Года два назад.
Я тогда после операции был, ограничения имел по физическим нагрузкам. И весь свой моторный характер разряжал кулинарией.
Даже «зеброй полосатой» делал, чередуя треску и горбушу.
Как-то не очень пошла.
*********
У ваших питерских рыбачков «свои игрушки». Там главная развлекуха - гонки на оторвавшихся льдинах. Даже бывший премьер Сергей Степашин (наш человек!!!) в них по молодости лет тоже участвовал.

Никуся
Кому летняя, кому зимняя, рыбалка это бользня такая! Приятно встретить соседа по палате!

MariV
Жесть! Толи дело летом!


Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)


Ветчина домашняя (сборник рецептов для ветчинницы)

щас нас побьют.
Это что за нимфы?

Никуся
Оль, та что покрупнее в синей панами енто я, а постройнее моя сестра. Это я у них в гостях на озерах под Минском.

MariV
Да уж!

В «Познакомимся визуально» эти фотки есть? если нет, то обязательно надо!!!



Интересное в разделе «Ветчина»

Постные блюда

Новое