Дрожжевые штрудели со свининой и кислой капустой в Steba (Strudli aus Hefeteig mit Schweinefleisch und Sauerkraut)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Дрожжевые штрудели со свининой и кислой капустой в Steba (Strudli aus Hefeteig mit Schweinefleisch und Sauerkr

Ингредиенты

Для теста:
Мука
300 г
Молоко
150 мл
Яйцо (у два меня перепелиных)
1 шт. небольшое
Растительное масло рафинированное
1 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль в тесто
1/3 ч. л.
Для свинины с овощами:
Свинина пожирнее или говядина (курица)
300-400 г
Лук репчатый
1 большая луковица
Морковь
1 шт. среднего размера
Картофель для варки
5-6 средних
Кислая капуста
1,5 стакана
Мясной или куриный бульон
0,5 л
Сухой чеснок, соль, перец молотый, лавровый лист, душистый перец.
по вкусу
Сахар
по вкусу

Способ приготовления

 - Замесить тесто за час до приготовления и поставить подниматься в теплое место.
  Подготовьте остальные продукты.
 
 - В широкой кастрюле ( я готовила в Штебе на режиме "Обжаривание") обжарить порезанные свинину, лук до золотистого цвета и морковь. (минут 10). Добавить специи, посолить, поперчить.
 
 
 - Добавить кислую капусту, перемешать и выставить режим "Каша", давление 0,7, время 5 минут.
 
 - Пока тушится капуста, будем готовить штрудели.
 

Половину теста[/b] нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,3 -0,4 см. Затем смазать мягким сливочным маслом ( у меня смесь топленого и растительного), посыпать мелко порубленным укропом ( зеленью). Туго свернуть в рулет и защипить по краю.
  Если вы готовите в простой широкой кастрюле, возможно, что вы сможете уместить рулеты из всего теста.
  - Рулет снаружи тоже смазать маслом, порезать на кусочки 1,5 -2 см. Оставить на расстойку под пленкой.
 
 
 - Картофель порезать крупными кубиками, подсолить, всыпать в кастрюлю, влить мясной бульон. Бульон должен практически покрывать картофель, но не превышать его уровень.
 
 - Далее берем мисочку с растительным маслом. Каждый рулетик окунаем в масло и "купаем" в масле со всех сторон.
 Затем поверху одинарным слоем выкладываем приготовленные штрули, не плотно, учитывая, что в процессе приготовления изделия из дрожжевого теста увеличиваются в размере.
 
 
 - Выставляем в Штебе программу "Каша" , давление - 0,3, время - 15-20 минут в зависимости от "дубовости"
 картофеля.
  Если готовите в обычной кастрюле, то следует накрыть крышкой и на самом маленьком огне тушить до готовности картофеля (примерно 30 минут).
 

 Вот такие пышные рулетики получились.
 
 Затем рулеты нужно извлечь из кастрюли, аккуратно разделяя, помогая ножом, если немного слиплись. Выложить на тарелку, взбрызнуть маслом, чтобы не подсохли, и прикрыть, чтобы не остыли.
 
 - Остальное содержимое нашей кастрюльки перемешать и подать с рулетами. Я часть кусков мяса сохранила целыми, а часть разделила вилкой на небольшие кусочки.
 
 
 

Из второй половины теста получилась очень вкусная лепешка.

 - Я вмешала в тесто укроп, сформировала лепешку, сбрызнула оливковым маслом, настоянным на травах (сама настаиваю), посыпала адыгейской солью, утопила половинки маслин в тесто и добавила сверху тертый сыр Пармезан и сладкую сушеную паприку, смесь прованских трав, дала лепешке время подойти в пиццапечке Princess на антипригарном коврике и выпекла до готовности.
 

Порций: 4 порции

Примечание

Я страралась сделать блюдо более диетическим, поэтому взяла свиную вырезку. Получилось очень хорошо.

Но! Чтобы полностью насладиться немецким вкусом, для этого рецепта мясо лучше выбирать пожирнее  А чтобы уже совсем аутентично получилось, то использовать шпик мясной, или мясо плюс шпик обжарить в вместе с луком и морковью. Шпик очень часто присутствует в немецких рецептах такого рода, особенно в сечетании с капустой.

По этому же принципу можно приготовить курицу кусками, предварительно ее обжарив, как и свинину, или говядину.
Рулеты с одним укропом получаются пресноваты, так что можно добавить в начинку обжаренный и поперченный лук, а еще вкуснее обжаренные грибы с луком. Если же ограничиться укропом, то можно его смешать с чесночком и немного присолить.

У меня получились полноценные 4 порции. На следующий день картошка с мясом, настоявшись с капустой, была еще вкуснее. Ну это, видимо, проявился эффект наших суточных щей!
В большую по размеру и более широкую кастрюлю нужно увеличить количество продуктов и попробовать уместить все тесто в виде рулетов.

Рулеты можно поедать, макая в соус, приготовленный из кисломолочных продуктов.
Дрожжевые штрудели со свининой и кислой капустой в Steba (Strudli aus Hefeteig mit Schweinefleisch und Sauerkr

Рецепты с похожими ингредиентами


Михаська
Рада! Как же это вкусно! Просто слов нет! Я рулетики делала с жареным луком, как у тебя в одном из вариантов. Но, сытно до ужаса. Страшно то, что от тарелки не оторваться! Такое готовить надо только после голодовки, чтобы вознаградить себя за долгое недоедание!
Спасибо за красоту!

Чучундрус
Rada-dms, ну Ооооооооочень аппетитные штрудели Готовлю их, но тааак красивишно ни разу не получается. Спасибо, за напоминание

posetitell
Спасибо огромное за рецепт, он шикарен
А можно в тесто вместо молока воду добавлять (мне молоко нельзя) или плохо тесто получится?

Kara
Рукодельница Из простых продуктов такой шедевр наваяла Утащила в закладки

Елена Тим
Ой как здорово и необычно! Браво, Олька!
Скажи, а в обычной кастрюле, думаешь, приготовятся эти рулеты? Там хватит температуры?
Хотя там, наверное, ещё и пар поможет, да? Ведь манты с дрожжевым тестом тоже делают и ничего, все прекрасно получается!
Короче, я сама с собой побеседовала, на месте разобралась, что к чему и успокоилась!
Спасибо за внимание!

Липчанка
Интересный рецепт А как красиво все подано. Уже утащила в свою тетрадочку.

Rada-dms
Ой как здорово и необычно! Браво, Олька!
Скажи, а в обычной кастрюле, думаешь, приготовятся эти рулеты? Там хватит температуры?
Хотя там, наверное, ещё и пар поможет, да? Ведь манты с дрожжевым тестом тоже делают и ничего, все прекрасно получается!
Короче, я сама с собой побеседовала, на месте разобралась, что к чему и успокоилась!
Спасибо за внимание!

Короче,
 рекламу рецепту сделала, и сама себе все разобъяснила! Умница ты Ленка! И за это тебе большое спасибо!!!

Изначально в кастрюле все подобные рецепты, какие нашла, предлагалось делать. Только я бы отметила, что нужна с толстым дном или с антипригарным, чтобы все в кастрюле обжарить и лишнюю посуду не пачкать.

Это я для Штебы выставила, поэкспериментировать захотелось, она у меня недавно, вот и пробую.
 И насчет количества бульона, думаю надо немного увеличить, если крышка не герметичная, но не намного. И мясо подольше потушить с капустой, практически до готовности потребуется.
Да что я тебя учу - ты сама с тестом на ты!!!

Rada-dms
Интересный рецепт А как красиво все подано. Уже утащила в свою тетрадочку.
Спасибо!!! Надеюсь, когда-нибудь приготовите и загляните еще раз, чтобы сообщить, как вам это блюдо?

Подача - наше все! Сначала ведь глазами зацепимся, потом рецепт изучаем, а уж потом представляем, как он на нашем столе будет радовать друзей и близких!

 !

Rada-dms
Спасибо огромное за рецепт, он шикарен
А можно в тесто вместо молока воду добавлять (мне молоко нельзя) или плохо тесто получится?

Захвалили!!! Спасибо!! Я очень старалась, чтобы рецепт универсальным был!

Если можно сыворотку использовать, то мне кажется, только на пользу тесту пойдет. Если нет, то на воде делайте, потому что простые штрудели на недрожжевом тесте на воде делают. Начиночку для штруделей поострее, поинтереснее сочините, и все ОК будет!

Rada-dms
Рада! Как же это вкусно! Просто слов нет! Я рулетики делала с жареным луком, как у тебя в одном из вариантов. Но, сытно до ужаса. Страшно то, что от тарелки не оторваться!
Спасибо за красоту!

Как могла старалась сделать подиетичнее, но пришла к выводу, что такое блюдо надо делать вкусым, жирным, чтобы наесться раз, и на пару месяцев хватило!!!
Спасибо тебе, дорогая моя, что так поддерживаешь всех наших хороших девочек и меня, в том числе!

О! Еще и сама себя похвалила! Это значит, что твоя поддержка еще и поднимает самооценку!!

posetitell
Если нет, то на воде делайте, потому что простые штрудели на недрожжевом тесте на воде делают. Начиночку для штруделей поострее, поинтереснее сочините, и все ОК будет!

Спасибо за ответ. Я сделаю на воде, начиночку хоть не поострее, но продумаю поинтереснее (ой, фантазии полезли, надо записать). Потом напишу - как получилось (мечтаю сделать прямо завтра, не могу терпетььььь!!!)

Михаська
поддерживаешь всех наших хороших девочек и меня, в том числе!
Ты - прелесть, хорошая моя!!

Rada-dms
posetitell, чтобы штрудели не подсохли, Вы их сразу маслом сбрызните и под крышку. Буду ждать!

Rada-dms
Kara, Ирочка!!
 Спасибо, что в закладки забрала, этот рецепт не так и долго делается, как я тут понаписала. Главное, чтобы мясо вкусное было в наличии!
А еще у меня помощник хороший в готовке и в еде, помогает, как лицо прямо заинтересованное в результате!
А рецепт сборный, от немцев и «русских» немцев достался!! Я только приготовила со своими маленькими нюансами.

анель
Rada-dms, замечательнный, высокохудожественно (выговорила) оформленный рецепт
Очень люблю тушеную кислую капусту, а если еще и штрудели добавить...

Kara
Вот как раз твои «нюансы» и делают из простого рецепта шедевр!!! А эти, заинтересованные, они такие

Туманчик
Ну ничего себе розарий! Олечка это же оранжерея целая! Очень соблазнительно выглядят! Молодец! Талантище!!!

posetitell
Вот с утра встала пораньше и приготовила это замечательное блюдо. Мои нюансы - мне ж многое нельзя, вот и приходится изворачиваться: делала тесто на воде теплой - прекрасно получилось (еще раз спасибо хозяйке рецепта за подсказку). Мясо свинину взяла нежирную (ну низзяяяя мне, а жаааль), отбила кусочки, предварительно с двух сторон надрезав. Поджарила все-таки мясо (мой гастроэнтеролог не должен знать, не сдавайте меня, думаю, если совсем не поджаривать его, будет не так хорошо ) на натопленном свином жире с морковкой, розмарином и чабрецом (всё свежее), потом тушила с нарезанной медовой курагой турецкой, клюквой, ложкой сахара (мне лук нельзя, капусту, всякие острые специи тоже). А все остальное по рецепту. С утра устроили праздник живота. Ух... Всем желаю вкусностей на весь день.

Rada-dms
Никка, потрясающее развитие получил рецепт, благодаря Вам! Мне тоже захотелось так сделать, и я бы еще яблоко добавила кисло-сладкое! Спасибо за то, что поделились свои результатом и опытом!
Ну и бальзам на душу, что штрудели получились на основе воды. Это расширяет границы применения этого рецепта для, практически, всех!!
Вот порадовали, так порадовали!!! Спасибо!!!

posetitell
и я бы еще яблоко добавила кисло-сладкое!

Вам спасибо за изначальную идею. А насчет яблока - ага, это идея, в след. раз положу.

barska
Щтрули на пару, приготовленнные на мясе- это мега вкусно!

Rada-dms
barska, Нина! Спасибо!!!

barska
Вкусно!!! Очень вкусно!!!

Rada-dms
barska, я сейчас Вас в личке, как эксперта спрошу!

lettohka ttt
Обожаю штрудли!! Олечка спасибо за рецепт и идею приготовления рулетиков, обычно делала с жаренным лучком, обязательно попробую по рецепту!!! Фото просто отвал башки:-) :-) :-)

Rada-dms
lettohka ttt, спасибо за то, что рассмотрели мои (немецкие) штрудли! И вообще, за всегда позитивные и теплые отзывы!
Начинку надо чем-то приправить, дополнить зелень!

IvaNova
Несу не спасибку, а спасибищу! Считаю, что блюдо достойно занять место на зимнем праздничном столе.
Пришлось внести в рецепт некоторые коррективы. Во-первых, Чуда моя на дух не переносит термообработанной кислой капусты. Вот прям из дома уходит и питается на улице одними чипсами Поэтому заменила кислую капусту на свежую. Потертая на тёрке комбайна, она к концу готовки стала совсем незаметной, но придала мясу очень интересную ноту. Во-вторых, я решила не макать штрудели в масло - свинка и так не постная, неча калорий добавлять. Тесто замешивала в хлебопечке, там же под крышкой оно и поднималось. Быстро разделала, дала чуток подняться под полотенцем и отправила в кастрюлю. Смею доложить, что таких вкусных «булок», как эти паровые штрудели, я ещё не пробовала Замешивала половинную норму теста. В широкой толстостенной антипригарной кастрюльке всё прекрасно уместилось и пропарилось. Минимум специй (использовала только лавровый лист и пару горошин душистого перца) выявили вкус мяса и овощной подушки, не «забив» его.
Спасибо!

Дрожжевые штрудели со свининой и кислой капустой в Steba (Strudli aus Hefeteig mit Schweinefleisch u

Rada-dms
IvaNova, Ириша! Спасибо, что на рецепт решились! И дополнения прекрасные! Очень-очень рада, что рецепт порадовал, не зря, значит, старалась! сама что-то про них подзабыла, а ведь, действительно, даже некоторых гостей можно удивить! Я в отношении этого рецепта в этом ключе не думала, а зря!!! Спасибище огромное за отзыв!!!

Rada-dms
Обожаю штрудли!! Олечка спасибо за рецепт и идею приготовления рулетиков, обычно делала с жаренным лучком, обязательно попробую по рецепту!!! Фото просто отвал башки:-) :-) :-)
Надеюсь, скоро вместе приготовим!!

Anatolyevna
Rada-dms, Хачу таких! Варите и кормите меня! Вкуснотища то!

Rada-dms
Anatolyevna, вот сдашь аттестацию, и наготовлю для тебя!
А вот еще глянь, что у тменя есть, как ни странно, а рецепты перекликаются!


Китайские паровые булочки с луком и жгучим перцем (Rada-dms)


Дрожжевые штрудели со свининой и кислой капустой в Steba (Strudli aus Hefeteig mit Schweinefleisch u

Грифаня
А еще очень вкусно в конце когда готово поставить поставить в духовку минут на 5 чтоб подрумянилось и тогда и на 2 день они не расползаются

Lerele
Rada-dms,


Дрожжевые штрудели со свининой и кислой капустой в Steba (Strudli aus Hefeteig mit Schweinefleisch u



Добавлено Воскресенье, 10.07.2016, 13:24
Делала в кузине, сначала с лопаткой, потом вытащила.
Только пар в ней набирается плоховато, дырки большин на крышке. Долго делалось и воду подливала.

Rada-dms
А еще очень вкусно в конце когда готово поставить поставить в духовку минут на 5 чтоб подрумянилось и тогда и на 2 день они не расползаются
Хорошая мысль полрумянить! А на второй день они у нас никогда не расползаются, может быть потому, что сверху запекаются на пару?! Мы их, как хлеб едим, даже нарезаю ломтиками.


Добавлено Среда, 13.07.2016, 20:51
Lerele, ух, какие они у тебя аппетитные получились!! Дрожжевые делала или на пресном тесте?! Вещь!
Что-то давно я их не делала! Ну, и как Кузька, справилась, лучше чем в мульте, стоит в ней делать?

Lerele
Rada-dms, дрожжевые. Но мне вкуснее с пельменным тестом. Эти точно как булки были, а не как клецки.
В кузине большше не буду делать, там дырки в крышке большие, пар не набирается, вернее он есть но долго варилось все.
Так что след раз в мульте.

Rada-dms
Lerele, я тоже чаще с пельменным делаю! А люблю одинаково! Спасибо за опыт приготовления в Кузьке, я так и думала. Интересно, а если крышку фольгой прикрыть, перегреется?

Гость
Ой как вкусно у меня получилось... Было мясо утки, я сначала не думала о штрулях... жарила мясо  с капустой, потом о них подумала, тесто завела, мясо выключила, а потом как подошло тесто, как раскатала, да капусту жареную на тесто положила, закрутила... ох и чудо блюдо, и лепёшку испекла! Спасибо за рецепт!!!! Сохранила в закладки!

Анастасия

Lerele
Rada-dms, вот если бы не жара, побежала бы делать, так захотелось, почему то с уткой.
Это только в прохладной ночи хочется а днем так ел бы окрошку и салаты.
Но я уже на ус мотаю, что нынешней холодной и голодной зимой делать буду



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое