Торт лавантальский с фундуком

Категория: Кондитерские изделия
Торт лавантальский с фундуком

Ингредиенты

Тесто:

Яйца
6 шт.
Вода
40 мл
Сахар
200 г
Мука
150 г
Фундук
100 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Ванилин
Сода + уксус
0,5 ч. л.

Крем:

Желтки
2 шт.
Мука
25 г
Сахар
125 г
Молоко
300 мл
Ванилин
Масло сливочное
190 г
Фундук (не добавляла)
40 г
Взбитые сливки (по желанию, не добавляла)
250 г

Пропитка:

Джем клюквенный (заменила смородиновым)
160 г
Ликер ореховый или ром
2 ст. л.

Декор:

Фундук
40 г
Шоколад черный
40 г
Печенье
60 г
Молоко сгущеное
50 г
Какао
1 ч. л.
Миндаль
13 шт.
Джем
0,5 ч. л.
----------------------------------------------
Форма круглая Ø =
24 см

Способ приготовления

 

Тесто:

1.1. Яичные желтки взбиваем с водой, сахаром и ванилином до пышности и белого цвета.
 1.2. Фундук слегка поджарить и измельчить до мелкой фракции, охладить, смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.
 1.3. Белки с лимонным соком взбить до твердых пиков.
 1.4. Желтки смешать с мукой, затем аккуратно вмешать в эту массу белки. Получается довольно жидкая, пышная масса. Выпекать в форме в разогретой духовке при температуре 1700С около 30 мин. Хорошенько охладить, Разрезать на 3 коржа.
 

 

Крем:

2.1. В оригинале использовался готовый пудинг, я предпочитаю готовить крем сама. Итак, сахар смешать с мукой, растереть с желтками, постепенно ввести горячее молоко, размешать до однородности. Поставить на слабый огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Остудить ввести размягченное масло и ванилин. Можно также добавить дробленный орех. Автор рецепта также предлагает добавить еще 250 мл взбитых сливок для тех, кто любит много крема.
 

Сборка:

3.1. Корж смазать пропиткой, затем кремом, накрыть сверху вторым коржом. Второй и третий корж также пропитать и смазать кремом. Бока также смазать кремом и посыпать половиной орехов (поджаренных и измельченных)
 

 3.2. В оригинале шарики для декора брались готовые. Я приготовила сама - по принципу пирожного "картошка". Итак, измельчаем печенье (у меня крошки от пряничного домика), добавляем сгущенное молоко и какао, размешиваем. Из этой массы формируем 12 маленьких шариков диаметром около 1,5 см и основу для цветка - толстенький кружочек диаметром около 4 см. Шарики слегка смачиваем и панируем оставшимся орехом. Миндаль разрезаем вдоль на 2 половинки. Половинки миндаля вставляем в основу для "миндального лотоса", образуя 3 кольца лепестков. Джем кладем в кондитерский мешок, надрезаем кончик, выдавливаем капельки на лепестки, переносим цветок в центр торта, предварительно выложив шоколадную стружку. Выкладываем шарики и шоколад.
 

 

 

 

 


Программа: плита, духовка
Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Источник -
Информации о Лавантале очень мало. Насколько можно судить, Лаванталь - город в австрийской провинции Каринтии. Каринтия находится на юге Австрии. Эта земля граничит со странами Италией и Словенией, а также с австрийскими федеральными провинциями Тиролем, Зальцбургом и Штирией. Каринтия обладает уникальным ландшафтом, она расположена между высочайшей вершиной Австрии - Гросглокнер (3.798 метров) в Альпах и горами Караванкен на юге провинции. Горы сменяются холмами и долинами. Знаменитыми являются также и озера Каринтии
Торт лавантальский с фундуком

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Сашенька!
Поразил твой торт в самое сердце! И содержание, и исполнение, и описание! И видно, какой труд вложен и выдумка!! Конечно, я его в закладочки отправлю с надеждой, что хватит духа приготовить!!

Елена Тим
Нет, ну это невозможно, просто невозможно, что ты вытворяешь, Сань!
Повторить я такое не смогу, а завидовать устала! ФСЁ! Выезжаю! Можете не встречать, я сама дорогу найду - на аромат пойду!

Elven
ФСЁ! Выезжаю! Можете не встречать, я сама дорогу найду - на аромат пойду!
Ленуськааааа, я с тобой, подождиииии!!!

Елена Тим
Пошли, вдвоем в нас больше Санькиного торта влезет!
В следующий раз будет знать, как дразницца!

Пулисян
Пошли, вдвоем в нас больше Санькиного торта влезет!
Девчонки, бегите скорее - половина уже съедена.
Ставлю чайник, чтобы поглощать вторую половину..... Может хоть тортами Вас в Ялту заманишь! Мы-то уже русские со всех сторон - а вот Вас здесь не видать!!!
Поразил твой торт в самое сердце!
Олечка, спасибо за теплые слова! Люблю в ночной час помедитировать над кондитеркой!....

Elven
Девчонки, бегите скорее - половина уже съедена
Тогда с тебя новый тортик, если не успеем
Может хоть тортами Вас в Ялту заманишь!
Меня больше соблазняют ваши сады прям завидываю тем, кто в частных домах на юге живет... эх... вам там случайно никому чернорабочий в сад-огород не нужен? А то я согласная... даже если тортами платить будут
Пасибки за тортик, Сашуль! Попытаюсь когда-нибудь повторить

Пулисян
Тогда с тебя новый тортик, если не успеем
Эт запросто! :girl_coocking:
Меня больше соблазняют ваши сады прям завидываю тем, кто в частных домах на юге живет
В самой Ялте не так много садов... А вот в Бахчисарае - это да! Особенно персиков много!!! :girl_pinkglasses:
Я как разбогатею - непременно сад себе заведу! Вот и будем там чаи с тортами гонять! Так что запасайся лопатами

Elven
В самой Ялте не так много садов...
Я про весь Крым имела ввиду... А вообще то это даже хорошо, будет мне где развернуться... с лопатой
Я как разбогатею - непременно сад себе заведу!
Фсё! Договорились! А лопаты у меня есть
Саш, а из миндальных лепестков получится такой цвЯточек сделать?

Пулисян
Вполне. Просто нужно более плотно их друг к дружке разместить и аккуратней вставлять в основу - чтобы не сломать. А основа не должна быть холодной (твердой) - плохо будет лепесток вставляться и сломаться может.

NataliARH
Сашуля, ах какая красота! тортики это моя слабость Молодчинка!
Я годик назад делала тортик простецкий, думала как украсить и натыкала цветочков из лепестков, у меня крем был-сливки взбитые

Лавантальский торт с фундуком


Лавантальский торт с фундуком

они правда не такие пушистые, как у Саши, надо наверное горочку из крема и в нее сажать цветочки!

Пулисян
Вот и пример цветочков из лепестков! :girl_pinkglasses: Очень нарядно! И бисквитик пышненький такой! Спасибо, Наташенька, очень уместна фотка в этой теме! Да, на горочке крема будет объемней выглядеть!



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое