Салат "Ташкент"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: узбекская
Салат «Ташкент»

Ингредиенты

Редька зелёная
400-500 г
Говядина отварная
150-200 г
Лук репчатый
1 шт. средн.
Яйца вареные (опция)
2 шт.
Растительное масло чуть-чуть
Соль-перец
по вкусу
Майонез
Зелень свежая рубленная
2-3 ст. л.

Способ приготовления

 Я не нашла рецепт салата "Ташкент" у нас на Хлебопечке и решила восполнить этот пробел.
 Готовится он очень просто, ингредиентов в его составе немного, а результат всегда радует.
 Как и любой салат, "Ташкент" бывает разный по составу ингредиентов. Основные только: редька, мясо, лук и зелень. Я, например, не добавляю яйца, потому что тогда салат удивительным образом начинает смахивать на Оливье. Есть вариант, в котором помимо яиц не используют еще и майонез, вместо него в заправку идут растительное масло и уксус. В такой салат, кстати, очень хорошо идут зёрнышки граната, немного, горсточка - для украшения. Выбирайте любой вариант по своему вкусу, только не мешайте всё в одну кучу: и яйца, и гранат, и майонез, это будет не очень вкусно. Но это только моё мнение.
  Итак, редьку чистим и шинкуем не толстой такой соломкой. Я использовала шинковку Бёрнер с насадкой для соломки в 3,5 мм. Отварное мясо также режем соломкой. Лук, нашинкованный полукольцами, обжариваем до чуть золотистого цвета в очень маленьком количестве растительного масла, буквально минимальном, чтобы салат потом не был излишне жирным. Зелень (укроп, петрушку) мелко рубим.
 

 Если хотите, можете добавить порубленные яйца или просто нарежьте их кружочками и украсьте потом ими уже готовый салат.
 Нам остается теперь всё это дело смешать с майонезом, добавить соль и перец и можно подавать к столу. Не добавляйте слишком много майонеза, а то он всю свежесть салата "забьёт". Так что пусть его будет минимум. Вот увидите, так вкуснее!
 

 Кстати, этот салат хорош тем, что его можно кушать и сразу, и через несколько часов. Мне больше нравится только что приготовленный, а мужу - настоявшийся. Выбор за вами.
 

Приятного вам всем аппетита!


Салат «Ташкент»

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Ленок, получи гранату


Салат «Узбекистан» (Рома)


Салат "Ташкент"

Салатик вкусный получается, в любом исполнении! МОЛОДЕЦ что приготовила!

Чучундрус
Как симпатишненько и вкусненько а самое главное быстро. Будем делать

lettohka ttt
Мм мм какой салатик!!! : Вкуснотища, а нарезка........) :-) :-) Ленчик небось профи старался в твоих ручках??? Обожаю редьку в сочетании с мяском вообще суперр!!! Леночка спасибо за чудесный салатик!!!

Елена Тим
Ленок, получи гранату
Аааааааа! А я не допетрила его еще и «Узбекистаном» назвать, когда искала!
Думала ж, шо самая умная...
И чё делать теперь, Тань? Я ж не смогу сама его убрать.

MariV
А зачем убирать? И Таня то же самое скажет тебе, ага.....

Рома
Аааааааа! А я не допетрила его еще и «Узбекистаном» назвать, когда искала!
Думала ж, шо самая умная...
И чё делать теперь, Тань? Я ж не смогу сама его убрать.

Ничего! Жить дальше и радоваться жизни, трескать салат
Любой салат и любое блюдо имеет право на существование на форуме

Елена Тим
Ой, пардон, я до конца не дочитала Танин пост.
Танечка, спасибо!

Елена Тим
а самое главное быстро
Ага, Наташ, действительно быстро, если мясо уже отварное есть. Спасибо!
Ленчик небось профи старался в твоих ручках???
Ой старалсяяяя, еще как, это ж его дебют, так сязять.

А зачем убирать? И Таня то же самое скажет тебе, ага.....
МариВанн, я тебя узнала только по твоему «ага» в конце предложения.
Какая ты нынче хорошенькая, прелесть просто!
Влюбилась, штоля?

MariV
Елена Тим, Ленусик, догадливая ты, однако! Сказать, в кого?

А ты когда свою уполовиненную медузу-горгону в ракушках поменяешь?

Елена Тим
А ты когда свою уполовиненную медузу-горгону в ракушках поменяешь?
А, да, я ж собиралась и забыла! Поскачу переоденусь, а то сама себя не узнаю. Привыкла к большой...морде.

Танюля
Без майонеза с гранатом я делаю. Только лук идёт маринованный, Ленусь надо попробовать обжарить как у тебя.
В телевизоре увидела... сделала, сказали оченно вкусно.

Milashaa
Какой вкусный салатик Елена утащила в закладки, спасибо

zairo4ka
ООООО, как он (салатик этот) мне нравиться Спасибо, что напомнили-давно его не делаа. Мне еще нравиться, как его Сталик Ханкишиев делает. Он у него тоже «Узбекистан» называется. Я вообще балдю от него-его так вкусно смотреть

Елена Тим
Без майонеза с гранатом я делаю. Только лук идёт маринованный
Ну вот и еще одна разновидность - с маринованным лучком! Спасибо, Танюль, как-нибудь попробую.
Какой вкусный салатик Елена утащила в закладки, спасибо
Людмила, на здоровье! Буду рада, если понравится!

Елена Тим
Спасибо, что напомнили-давно его не делаа. Мне еще нравиться, как его Сталик Ханкишиев делает. Он у него тоже «Узбекистан» называется.
Заирочка, да не за что! Мы о многих рецептах забываем, пока где-нибудь не всплывёт.
Пойду поинтересуюсь, что там за салат Сталик творит, давненько у него не была.

маугли
Елена , Лен, а зеленая редька, она же белая?

Елена Тим
Лен, а зеленая редька, она же белая?
Ну... кагбэ... не знаю, Натусь, може она и белая... но у мене в глазах она, зараза, таки зелёная!

Салат "Ташкент"

Mirabel
Елена Тим, Леночка! Какой салатик! Помнится едали такой в Зарике (ресторан Зеравшан)
А если я заменю редьку на дайкон? нет у нас в Европах редьки...

Елена Тим
Помнится едали такой в Зарике (ресторан Зеравшан)
Ха! Да ладно! Правда, чтоль?! Ты что, из Ташкента, Викусь?

Mirabel
Ну так откуда же мне тогда знать про Зеравшан? оттуда, но уже тааак давно уехали. Как там называется Аллея рядом? Бродвей?

Елена Тим
Ага, ага, Бродвей и есть! Он и сейчас так зовется по привычке. Я сама 20 лет как уехала, но раньше, по молодости, всю дорогу зависали в «Узбечке» да в Зеравшане. Причем не столько в самом ресторане, сколько... подвал там помнишь, пивбар «Мираж»? Во, там тусовались.
Я как раз сейчас собиралась один рецепт из этого бара выложить, но сначала как следует пороюсь здесь, на Хлебопечке, чтоб еще на одну «гранату» не нарваться!
На счет дайкона не знаю. Знаю только, что советуют не путать его с редькой. Он же всё-таки - редиска (в хорошем смысле этого слова)
Ну попробуй совсем чуть-чуть сделать, может, понравится.
А потом и нам расскажешь, вдруг еще кому понадобится в отсутствие редьки.

маугли
А-ха, а я уже покрамсала салатик по мотивам этого-из белой редьки, да с морковочкой, да с лучком как ты казала и, правда, с полукапченной колбаской...

 
по ингредиентам, точно получается» по мотивам» Но укусно, тем не менее

маугли
Ленчик, по форме ну копия зеленая, только белая.. Зеленую ни разу не видела, но. если увидю, то купл обязательно!

Елена Тим
Такая?

Салат "Ташкент"

маугли
да, только продолговатая

Елена Тим
Да ладно, редька она и в Африке, как грицца...!
Если понравилось, значит уже хорошо!

маугли
Да ладно, редька она и в Африке, как грицца...!
Если понравилось, значит уже хорошо!
Так ты говоришь, что РЕДИСКА мол эта, а ничуть не редька, но понравилась, эт да.. я себе по бырику навояла, чтобы никто не видел и метнулась в комнату короткими перебежками, чтобы никто не отобрал, а то моя комната-дальняя

Елена Тим
Да его сам чёрт не разберет! Где-то пишут, что дайкон - редис, а где-то - что разновидность белой редьки!
Короче, ты всё правильно сделала, в смысле, быро наваяла и слопала под подушкой!

Туманчик
Ишо один брат. судя по заправке - двоюродный. видать зима надоела - всех на витамины потянуло

Елена Тим
видать зима надоела - всех на витамины потянуло
Ой и не говори, Ириш. Сейчас всем витамины нужны в срочном порядке. А уж редька - буквально кладезь полезностей!

Туманчик
А уж редька - буквально кладезь полезностей!
Я готовила зеленую - мне понравилось, но надо конечно дать немного промариноваться хотя бы в соли

Елена Тим
Зачем?

Туманчик
Зачем?
Ну если именно зеленая, то она специфический запах и резкость имеет сразу. ЕЕ трешь и маринуешь. Потом уходят.

Елена Тим
А, ясно. Ну в этом салате её майонез маринует, поэтому нет резкого запаха. Я бы сказала, что салат и редькой-то не пахнет.
Но конечно же, на вкус и цвет...

Туманчик
Но конечно же, на вкус и цвет...
... главное - польза!

Елена Тим
Эт точно!

Анис
... в Зеравшане...
А ещё в этом ресторане пекли и продавали необыкновенно вкусный торт «Птичье молоко».
Интересно было бы сейчас его попробовать, много лет назад он мне казался просто райским блаженством.
Леночка, спасибо тебе за салатик и за приятные воспоминания!

Бюля
Ой девочки напомнили про торт из Зерафшага. Моя мама с работы домой ехала мимо ресторана и каждый день приносила этот торт. Я съедала по пол торта но только суфле. Тесто не нравилось и самое классное было когда его было совсем мало, прям тоненькая полосочка снизу.(А ведь худая была! Вот бы сейчас так...)

Бюля
Честно говоря я эту редьку никогда не любила только если большими кусками отмоченную (чтобы запах ушел) и с пловом. А мой папа очень часто делал салат из натертой на крупной терке редьки и заливал её шкварками с луком.

Василика
Аааааа, Ленка, какой рецепт вкусный выставила!!! Спасибо!
И собрала бывших ташкентцев, Паката ещё надо свистнуть.

Причем не столько в самом ресторане, сколько... подвал там помнишь, пивбар «Мираж»? Во, там тусовались.

А мне не довелось в этом подвале потусоваться – домашняя я была, а вот мужа моя, этот да, с ностальгией вспоминает свою молодость.

А ещё в этом ресторане пекли и продавали необыкновенно вкусный торт «Птичье молоко».
Интересно было бы сейчас его попробовать, много лет назад он мне казался просто райским блаженством.
Леночка, спасибо тебе за салатик и за приятные воспоминания!

Анис, Вы ты тоже из Ташкента?
А то «Птичье молоко», дааа, действительно – райское наслаждение! А какие очереди были за ним, магазин, если не ошибаюсь, был с другой стороны ресторана, так там вечно такие «хвосты», как в мавзолей.
Сейчас, конечно, уже вряд ли такой вкусный.

Эх, и Бродвей уже не тот.

Бюля
Да там все уже не то! И торты уже очень давно не те (если делают еще). Как деревья на сквере вырубили это место какое то мертвое стало.

nila
Леночка, а я и не знала что этот салат называется Ташкент (Узбекистан).
У меня он в моих старых записях под другим именем числится «Островской».
Правда и ингредиенты чуть другие. Специально откопала для уточнения. Вместо лука и моркови у меня пропаренный изюм + поджаренные грецкие орехи. Заправка тоже майонез.
Это видно еще одна вариация.
Спасибо что напомнила про салат, надо тоже витаминками подзарядится, давно редьку не покупала. Попробую еще и с луком вместо орехов. Орехи то нынче дехфецит, а лука того....
Короче... побежала за редькой!

MariV
Зеленая редька - она же маргеланская, она же лоба-лобо-хунлобо- 胡萝卜. У меня муж после проведенного детства и юности в Ташкенте другую, черную редьку просто не признает. И ведь меня приучил её есть! Сегодня салатик с луком забуровлю!

Василика
Зеленая редька - она же маргеланская, она же лоба-лобо-хунлобо- 胡萝卜.

Она же туруп (по-узб. произносится почти как труп, первая «у» проглатывается).

Мой любимый вариант – нарезается редька тонкой соломкой (я чикаю на бернере для корейской моркови), морковка, чеснок, зелень и заливается кефиром (йогуртом). Мама любит заправлять уксусом и перцем.

Туманчик
лоба-лобо-хунлобо- 胡萝卜

ну вот а с виду приличные такие, а как выражаются...

ШуМахер
Она же туруп

вот-вот, труп она и терла мой

Туманчик
вот-вот, труп она и терла
он у тебя шо, многоразовый? или как у ящурки? откидывается опять?

ШуМахер
она же лоба-лобо-хунлобо

ооо, этого у ленки навалом, оособенно третьй часть

ШуМахер
он у тебя шо, многоразовый?

ну, я прям как псиса-феникс, возрождаюся постоянно... Тока вместо хвоста - коса из... торчить

Туманчик
Тока вместо хвоста - коса из... торчить

а, ну тык кажу ж - ящурка!!!

MariV
ну вот а с виду приличные такие, а как выражаются...

Этта - оптический эффект, тоисть снаружи такие утипупсик, а внутри -!

MariV
Она же туруп (по-узб. произносится почти как труп, первая «у» проглатывается).

Мой любимый вариант – нарезается редька тонкой соломкой (я чикаю на бернере для корейской моркови), морковка, чеснок, зелень и заливается кефиром (йогуртом). Мама любит заправлять уксусом и перцем.
Вот и мой муж так заправляет! Поэтому если я у него успеваю кучку уволочь, и с льняным маслицем или со сметанкой!

ШуМахер
тоисть снаружи такие утипупсик, а внутри -

а некоторые и снаружи такие жа

Туманчик
а некоторые и снаружи такие жа

это ты про Ленку?

ШуМахер
Да, мы такие!

Елена Тим
А ещё в этом ресторане пекли и продавали необыкновенно вкусный торт «Птичье молоко».
Да уже давно такого не делают, Ань. По крайней мере, в 93-м году уже творили такую дрянь, что я передать не могу. Хотя, может быть, позже и стали опять делать «тот самый» неимоверно вкусный торт.
Я когда-то работала в Отделении Дороги - большое такое, красивое здание у Северного вокзала, помнишь такое? Так вот оттуда до Зеравшана можно было минут за 20-25 пешком дойти, если по прямой, естественно. Мы как-то с сотрудницами скучали всем отделом - все отчёты сдали, дебеты с кредитами свели, короче, лето, скукота... Дай, думаем, смотаемся в обеденный перерыв в Зарик за тортиком. Кто-то сказал, что там сейчас не бывает очередей... Ну мы и поперлись... и отсутствие очередей не вызвало у нас подозрений, а должно было бы!
В общем, ни один человек за чаепитием не доел свой кусочек до конца! Мы даже не могли определить, из чего надо было делать этот торт, чтоб получилась такая мерзость.
Может, позже качество и изменилось, ведь отсутствие бешеных очередей с задней стороны Зеравшана - это настоящий позор для его кондитеров. Но я, к сожалению, уже не застала это «ожидаемое всеми качество».
А мой папа очень часто делал салат из натертой на крупной терке редьки и заливал её шкварками с луком.
Блииин, как вкуснааа!

Елена Тим
А мне не довелось в этом подвале потусоваться – домашняя я была
Вась, дык и я тоже!
Это только с Тимоном, когда уже стала «почтенной замужней женсчиной», я начала мотаться по всем этим «злачным местам». А до этого... да мне мама башку бы оторвала. Даже в кино отпускали только два раза да и то только с теми «мальчиками», которых папа знал лично и сдавал меня с рук на руки, а потом принимал обратно. А попросись я куда-нибудь с классом и учителем, казалось бы, что может быть надежней, дык мама тут же говорила: «Нечего шляться, у тебя что, дел нет? Вон целая куча глажки...!»
Блин, хорошо быть замужем! Хошь - салат готовь, а хошь - полы мой, хошь - гладь, а не хошь - стирай!
Красота!
Короче... побежала за редькой!
Сегодня салатик с луком забуровлю!
Ой, девчонки, давайте, надеюсь, что понравится!

НатальяВоронеж
А я очень любила порезать редьку колечками, присолить и сбрызнуть маслом растительным. МММ.................... Но здесь у неё немножко другой вкус, не такой как в Средней Азии (я родом из Киргизии).

Елена Тим
этого у ленки навалом, оособенно третьй часть
Не пОнила, ты шо хочешь этим сказать?
И почему моё имя - с маленькой букафки? Сапсэм меня не уважяищь, слющий!
ну, я прям как псиса-феникс, возрождаюся постоянно
Эт точно! Запарилась тя душить, руки вже болят!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое