Обсуждаем новогоднее меню (страница 7)

Чучелка
Таратор - это по сути окрошка, холодный суп. Для неё идёт либо айрян, либо кисело мляко, разведённое водой. Снежанка - это салат.

Ну, как бы я в курсе, что таратор это суп. Потому и пишу - «только густой», т. е. в виде салата))). Но по ингредиентам - это он и есть. В нем еще укроп часто. Сделать густую заправку для таратора - вот и получился салат. Ну, айран в таратор никогда не видела/ не пробовала, а вот кислое молоко и йогурт несладкий - да. В салате тот же йогурт, но отекший, без лишней сыворотки. Короче, спорим ни о чем))).

В Болгарии не раз бывала. Простейший салат шопски - моя любофф. Муж мой там вешается каждый раз из-за огромного количества чушки в разных блюдах))). А я балдела: обожаю печеный перец.

Светта
А вообще, уже несколько лет подряд мы растягиваем «праздничный стол» на все новогодние выходные. Каждый день готовим по одному праздничному блюду. И доедать неделю после НГ не приходится (и печень не страдает), и есть возможность прочувствованно попробовать много вкусных блюд.

Вот именно так у меня и получаются все праздничные дни! Кстати, очень удобно - ненапряжно, каждый день вкусняшка, все подъедается, панкреатин/креон экономится.

Чучелка
Тетя Бэся,

Никакое ты не исключение! У меня будет и шуба, и оливье. Шубу я обожаю, а без оливье НГ не бывает!

tiptat
Короче, спорим ни о чем))
Не спорим.. проясняем вопрос для тех, кто не в курсе
Чушки - да, тоже обажаю. Интересно, почему болгары их фанатично запекают и снимают кожицу?

Ikra
Чучелка, будешь в Москве, сходи в болгарское посольство. У них там есть едальня для своих, но наглых (как я) пускают тоже. Там такие чушки-бюрек!!! Отвал башки и прочие эмоции))))

Чучелка
Вот ведь у людей на праздниках дело до торта доходит

Так если только тортик на столе и есть, то чего ж до него делу-то не дойтить?))) Мы взялись праздничный ужин делать намного раньше полночи, а потом только с десертами сидим и с закусочками. И все.

Чучелка
Интересно, почему болгары их фанатично запекают и снимают кожицу?

Мне кажется он так вкуснее становится. Вкус какой-то концентрированный. Хотя и свежий хорош, конечно, но печеный, в масле мне вкуснее. А муж у меня ненавидит болгарский перец всей душой))). Поэтому он страдает)).

Альбина
У меня наверное исключение из правил мои домашние и родные на НГ просят только классическое меню... как оно уже достало Но, тем не менее, и оливье и шуба обязательно будут присутствовать, равно как и салат из крабовых палок, который сын готов лопать лоханками несколько дней подряд. На горячее, уже предчувствую, потребуют свинину книжкой и «дамские пальчики» на десерт!! Я, если честно, не возражаю только против шубы, потому как люблю ее нежно, и тортика, который всегда в тему после обильного застолья, за счет своей сметанно-заварной легкости, да и делать не напряжно.. И так уклоняюсь от него от НГ до НГ.. так что меню готово!
У нас тоже все стандартные блюда без выкрутасов: мимоза, шуба, крабовые палочки, лужа. Нарезочка и что-то горячее к тому времени определюсь. Готовлю обычно 31. А при нынешней технике: потереть, порезать остается только выложить-оформить.

Светта
У нас тоже все стандартные блюда без выкрутасов: мимоза, шуба, крабовые палочки, лужа.

  Что есть лужа???

Альбина
светта, загляните в мои рецепты. Это наш самый любимый салат. Недавно на ДР сына сделала, так он аж ворчал что мало, хотя самое большое блюдо. Съедается всегда первым.

Таньча
У меня будет и шуба, и оливье.
Мой муж ничего другого и не признает. И никаких изысков. Может еще маленькую пиалушку с кислой капустой попросить, и обязательно сало. Так что на Новый год сварю холодец и напеку чего-нибудь (торт еще не выбрала). Дай бог чтобы 31 не работать.

Бридж
Ой, я прямо не знаю. Хочется необычного, но я один раз не сделала оливье и шубы, все решили, что я праздник испортила. Но с другой стороны, сын хочет привезти девушку на НГ, значит надо угощать чем то традиционным и рыбным. Тарталетки с икрой, лосось по типу, как Туманчик недавно выкладывала (только без грильяжа-не поймут). Сделю заливной палтус и свиной окорок в ржаном тесте запеку. Ну и пироги. С брусникой, с палтусом. Хотя, может, окорок на рождество оставлю. Не знаю. Еще форум проштудирую, чем гостью удивить. Сына я и так знаю, чем порадовать.

Светта
светта, загляните в мои рецепты. Это наш самый любимый салат. Недавно на ДР сына сделала, так он аж ворчал что мало, хотя самое большое блюдо. Съедается всегда первым.
Альбин, посмотрела, очень интересно! Попробую на днях приготовить.

Ikra
Бридж, дедушку обязательно уважить надо. Ему в радость будет, что ты именно для него расстаралась. Их уже мало, что порадовать может, а вот внимание твое будет особенно приятно в праздник.
Альбина, пойду думать над твоей лужей...

Альбина
Попробуйте, не пожалеете потом за уши не оттянешь Особенно тем понравится, кто любит винегрет Но он еще сытный за счет мяса, обжаренного во фритюре. А еще младшему нравится картошка-фри в этом салате. Я иногда даже к обеду делаю и мы можем есть его теплым. Конечно когда настоится, салат намного вкуснее.

Бридж
Пошла посмотрела-со смартфона пишу, мало ли. Не, все же написала, что сын с девушкой едет

Чучелка
Бридж,

ДеДушка Бэсин, а деВушка - твоего сына. Не боись, родина не дремлет, ведет учет, все помнит и четко отделяет мух от котлет!

Ikra
Не! Девы, это я слЯпая! У меня все девушки - дедушки! Как страшно жить!

Oroma
Никогда не выкладывала рецептов: стесняюсь... Но может чем-то помогу уважаемым фуромчанкам в подготовке к Новому году.
Простой салат, но мне очень нравится. Называется Сашими из свеклы. Нужно сварить или испечь вкусную свеколку и очень тоненько круглыми ломтиками ее порезать. На тарелку выложить горку салата корн, сверху ломтики свеклы, заправка: Растительное масло по вашему выбору, дижонская горчица, мед, все перемешать и сверху полить/покидать кучками на салат. естественно соль /перец и посыпать кедровыми орешками. В оригинале предлагалось потом все без фанатизма перемешать. Я считаю, каждый сделает это в своей тарелке. рецепт из Афиша-Еда
Еще делала такую закуску: тоненько в длину нарезаем молодой кабачок на ломтики, обжариваем его до мягкости и остужаем. Сверху кладем длинный ломтик красной соленой рыбки, посыпаем сыром (пармезаном?) и кунжутом. Сворачиваем рулетиками, можно закрепить шпажками. Все-таки что-то новенькое и смотрится неплохо. Это из Гастронома
И последнее предложение. Не ругайтесь, если это уже где-то есть как вариант. Это супчик на предпраздничный обед или на обед первого числа, готовится быстро. В воду положить нарезанные не маленькими кубиками картофель и морковь, лавровый листик, можно любимую приправу, пока не солить, посолим в самом конце по вкусу. Овощи сварить почти до готовности, минут за десять до конца приготовления положить также нарезанное кубиками (где-то см три) филе красной рыбы и вывалить в суп большую коробку плавленной Виолы. (ну можно и какой-нибудь другой, но качественный сыр) У меня есть небольшой «затык» : я не помню, в каком виде и вообще надо ли класть лук по рецепту. Поэтому всякий раз бывает по-разному: иногда кладу, иногда вообще не кладу. Т. е это на ваше усмотрение. Через 7-10 минут после закладки рыбы выключаете суп, кладете порезанную зелень, разливаете по тарелкам и....... В каждую тарелку кладете щедро чайную ложку красной икры. В этом вся фишка. Красиво и вкусно. Попробуйте. Недовольных этим супом еще не встречала. Рецепт почерпнула из передачи Званный ужин. Хозяйка говорила, что ее мама была поваром в Кремлевской " столовой». И этот суп оттуда.

Бридж
не дремлет, ведет учет
Фух! Я в надежных руках!
А, еще непременно сделаю черри по рецепту Ромы.

Ikra
Oroma, чего стесняться-то? Хорошие рецепты, и как сделаете их на какой праздник, сфотографируйте в меру возможностей, и выкладывайте.
Кабачок вот меня точно зацепил! И пармезана кусок в НЗ лежит...

Rusalca
Кабачок вот меня точно зацепил!
А меня супчик с красной икрой зацепил
Oroma, спасибо!

Oroma
Ikra, Rusalca, Ирина! Анна! Может как-нибудь и рискну выложить. Спасибо за поддержку. Сначала попробуйте сделать, а вдруг вам не понравится? Хотя суп беспройгрышный, я его давно готовлю. И с кабачками рыбку делала. У меня сын страшный гурман, ему нужны всякие изыски. Ну так он тоже это одобрил. И еще салатик без майонеза: руккола, авокадо, сбрызнутое лимоном, помидорки черри и креветки. Можно заменить на кусочки соленой рыбки. Заправка масло-бальзамический уксус, соль.
 Читала ваши арошлогодник обсуждения салатов из свежей капусты. Я кроме капусты/морковки/ яблока/ Иногда кладу еще порезанный кусочками грейпфрут и замоченный заранее изюм. А можно вместо этого виноград

Oroma
Ikra, Ирина! Еще уточнение : на один средний кабачок 200 г слабосоленого лосося, 150 г пармезана, лосось сбрызнуть лимонным соком, а кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Кабачок нарезать толщиной 0,5 см обжаривать по 4 минуты с каждой стороны, сыр сыпать на ломтики кабачков, а кунжут на ломтики лосося. Еще советуют сделать к этому соус: 150 г шампиньонов, кусок белой части лука порея, половинку красного сладкого перца, 150 мл сухого белого вина, 150 мл жирных сливок, 2 ст ложки растительного масла, щепотку куркумы. шампиньоны порезать и обжарить, добавить вино и выпарить до половины, потом добавить все остальное и прогреть вместе 3 минуты. Подавать рулетики вместе с соусом. Для подачи выложить на листья салата, украсить лимоном и маслинами.

Cirre
Ух, почитала, гурманим прямо
Вот нашла интересное предложение как сделать новогоднюю обязьянку на стол
Символом Нового года 2016 является Обезьяна, поэтому задумываясь о составлении новогоднего меню, предпочтение стоит отдать вегетарианским блюдам, тем более что в настоящее время существует огромное количество рецептов блюд без использования мяса.

Если вы не представляете стол без мясных блюд, то на праздничный стол можно будет подать блюда из курицы, индейки и прочей птицы, блюда из кролика. Главное, чтобы еда не была слишком тяжелой и жирной.

На новогоднем столе должно быть много фруктов, сладостей и лакомств. Можно дать волю своей фантазии и приготовить неиспробованные блюда, что-то новенькое и экзотическое обязательно придется по вкусу хозяйке года.

Не забудьте сделать красивое оформление и сервировку новогоднего стола.

Особую атмосферу праздничному застолью придадут свечи в изящных подсвечниках, хрустальные фужеры, красивые столовые сервизы, изысканная посуда, приятный декор.

Как их приготовить?

Ингредиенты:

2 мелкоплодных помидорчика;

2 зернышка кукурузы;

1 перышко зеленого лука;

1 веточка укропа;

2 икринки;
Пошаговый процесс приготовления

1. От мелкоплодного помидорчика отрезать основание. Оставшуюся часть помидора уложить срезом вниз. Отрезать от него два ломтика. Уложить их друг на друга. Это «мордочка». Приставить «мордочку» к оставшейся части помидора. Это «голова».

Обсуждаем новогоднее меню 2015

2. Разрезать зернышко кукурузы вдоль на две половинки. Это «глаза». «Зрачки» сделать из икринок. Уложить «глаза» на «мордочку».

Обсуждаем новогоднее меню 2015

3. Деревянной палочкой сделать неглубокое отверстие. Вставить в него веточку укропа.

Обсуждаем новогоднее меню 2015

4. От перышка зеленого лука отрезать два колечка. Это «ноздри». Приклеить их к мордочке капелькой майонеза. Приставить уши — тонкие круглые ломтики помидора. Можно вставить «язычок» — зернышко кукурузы.

Обсуждаем новогоднее меню 2015

izumka
Галина, у меня пишет - страница не найдена...

Ikra
Oroma, вот теперь точно жду рецептов со всеми подробностями! Я, конечно, все скопирую и распечатаю себе, но потом такой хороший рецепт потеряется. А будет жалко!

Oroma
Ikra, Ирина! Ну вот, удостоилась похвалы от знатоков. Хочется, скромно потупившись, сказать как Кот Матроскин: а я еще вышивать могу! Но это будет не правда. Вышивать я никогда не любила. У меня терпения не хватает

Cirre
Галина, у меня пишет - страница не найдена...

Почему-то страницу не пропускает, но я скопировала

izumka
Вот еще что хочу приготовить hlebopechka.ru...

Обсуждаем новогоднее меню 2015

Olga VB
У меня в морозилку уже затарен домашний гусь. Без оливье я точно не обойдусь.
А всё остальное - по вдохновению.
Но под звон курантов точно будет что-то лёгкое, а уж тяжелая артилерия - это все на каникулах будет, - каждый день что-то новенькое-интересненькое.
Еще надо будет каких-нить лимонадов наготовить, а то мой водохлёб, когда целый день дома, если не пьет, так ест. Так что уж лучше попьет лимонадику, чем жевать непрерывно будет

Oroma, очень симпатичные у вас рецептики! жду отдельную публикацию

Ikra
Oroma, ой, уж я-то не знаток, а любитель И тут много таких. Всех любят, и любому хорошему рецепту рады

Бридж
izumka, точно, курица ж фаршированная!

Туманчик
ооооо! точно фарширую курицу! где там Анжелкин рецепт?

Светта
Ой, я вспомнила об одном легком и вкусном салате!

Очень вкусный, свежий, легкий салат без майонеза! Я делала его на прошлый НГ.
 Приготовим 2 свеколки отварные или запеченные (обязательно сладкие), листовой салат, пару сладких апельсинов, сыр фета 100-150г (можно заменить тощим творогом нерассыпчатым), оливковое масло, дижонская горчица (французская зернами).
Свеклу порежем пластинками толщиной 0,5см и разрежем на 4 сегмента. Один апельсин очистим и мякоть без шкурок нарежем кусочками примерно как свекла.
 В плошке смешаем 3-4 ст. л. апельсинового сока (из 2го апельсина), 3-4 ст. л. оливкового масла, десертную ложку горчицы. Взбить венчиком до однородности.
На блюдо порвем руками листья салата и польем их частью заправки. На салат выложим свеклу и апельсины, сверху покрошить руками фету, полить салат оставшейся заправкой.
 Дать постоять 10-15 минут, перемешать аккуратно, снова дать пропитаться 10-15 минут и подавать.
При поедании салата стараться, чтобы на вилку попали кусочки от всех составляющих.

Обсуждаем новогоднее меню 2015

Туманчик
еще давайте идеи девочки!!! закусок побольше!
я точно знаю, что приготовлю рисово-сырные шарики (фото там конечно не айс ). готовлю на каждый Новый год и конечно наш семейный торт. а больше.. не придумала еще. думаю про Закуску крабоеда. себе обязательно свою любовь
возможно и рыбку, если куплю хорошую.
десерты уже отвоеваны домачадцами:
мороженое
семифредо
пирожные
но очень хочется что-то новое, необычное. не люблю повторяться, если конечно не настаивают дома.
хочу попробовать новый рецепт бланманже, но много кешью надо.

Туманчик
рекомендую от Натапит террин мясной. я его готовила - очень красиво, стильно и вкусно!

MariV
а я уже спокойна - затарилась; лежат в морозилке.


Обсуждаем новогоднее меню 2015

Без них праздник - не праздник!

Туманчик
затарилась
а есть смайлик давящийся слюной и с жабой на шее?

Светта
а я уже спокойна - затарилась;
 Без них праздник - не праздник!
А я их никогда не ела. Поэтому даже не знаю, праздник это или нет. Судя по их цене - охренительный праздник!!!

MariV
Раз в год ни фига не охренительный - стоимость одной очень бюджетной мультиварки!

Lisichkalal
У нас традиционный салат «Биарритц»
hlebopechka.ru/a/index.php?topic=341267.0

Обсуждаем новогоднее меню 2015

izumka
Раз в год ни фига не охренительный - стоимость одной очень бюджетной мультиварки!
А мультиварка одна на всех или каждому за столом по мульте? (я тоже ни разу не ела этот деликатес)

Anatolyevna
MariV Ольга, для меня это что есть, что нет. И даже не завидно.

Lisichkalal
а я уже спокойна - затарилась; лежат в морозилке.


Обсуждаем новогоднее меню 2015

Без них праздник - не праздник!
Это крабы?

Светта
Раз в год ни фига не охренительный - стоимость одной очень бюджетной мультиварки!

К моему огромному сожалению, я не могу себе позволить даже раз в год купить самую бюджетную мультиварку, это сейчас половина моей не самой маленькой пенсии. Я лучше мяса куплю. Много, на эти деньги даже очень много.
Я не в укор, просто сейчас в России и в Украине немного разные покупательные возможности. Да думаю, и в самой России тоже у всех по-разному. Увы, это реалии.

Туманчик
сейчас в России и в Украине немного разные покупательные возможности
они всегда были разные и будут. мы не о том девочки. давайте о рецептах.
Оля а как готовить то будешь красоту свою? придумала? может я палочки впихну. мне идеи надо

Lisichkalal
И у нас принято на рождество стол с морепродуктами: устрицы, креветки, крабы, ракушки всякие разные.
Кстати, крабовые клешни относительно недорогие. Но они не такие красные, как на фотке, скорее бело-коричневые. Наверное, просто уже отварные.
А вот таких красных крабов просто отваривали в подсоленой воде с лаврушкой. И ели просто так, мяско выковыривали) ВКУСНОООО!

Mihailina
Oroma, супчик, описанный Вами, вкусный! Я его часто варю... только без икры. Он у меня называется «Финский»! С икрой уверена будет еще вкуснее... тоже запланировала сварить 2-ого января, теперь с икрой

Таня-Фаня
Каждый год вместе с детьми делаем шоколадную елку. Дети уже большие, но елку делаем обязательно.

В этом году обязательно сделаем вот эти грушевые елочки Ларисы- dopleta
hlebopechka.ru...
А пока ищу, присматриваю золотистую посудку, чтобы приблизиться к шикарной подаче от Ларисы. Ох, запали мне эти грушевые елочки. Жаль, что фольга только белая, вот если бы золотистая попалась

Туманчик
шоколадную елку
это как?

Oroma
Mihailina, Скажите, а лук вы в этот суп кладете? Если да, то в каком виде? А икра очень украшает этот суп, и вносит определенную вкусовую ноту. Но на каждый день можно и без икры....

Гала
Никогда не выкладывала рецептов: стесняюсь...
Ольга, хватит стесняться, выкладывайте Ваши симпатичные рецепты!

Oroma
Гала, Галочка! Ладно, к Новому году обязательно сделаю. Я еще вспомнила интересный рецепт кролика в желе с овощами. Вкусно... Красиво....

Vinokurova
Oroma, выкладывайте все, что есть!. конечно, лучше рецептами, чтобы можно было быстро найти и легко распечатать...

francevna
Какая темка нужная, подписываюсь. Столько рецептов интересных для себя открыла.

Cirre
А у нас заместо оливье несколько лет вот такой салат


Салат Светофор (Cirre)


Обсуждаем новогоднее меню 2015

ЕленаМК
Не умею вставлять ссылки, на на ночь и особенно первоя января это мой фаворит.. освежает и горовушку усталую после ночи бодрит:-)
 hlebopechka.ru...

Таня-Фаня
Ирочка-Туманчик, ты такой профессионал, наверняка знаешь способ приготовления шоколадной елки.
Поискала, где-то я уже об этом рассказывала, потому что когда-то так же почерпнула в интернете.

Короче, для шоколадной елки надо:
- приготовить блестящее ровное основание, на котором будет стоять елка. Я покупаю в МЕтро золотистую одноразовую картонную круглую подставку под торт; либо беру серебряный поднос,
- 5 плиток темного шоколада без ореховых, изюмных и прочих добавок;
- алюминиевую фольгу.

1. на разделочную доску положить фольгу, нарисовать на ней крест со сторонами 19 на 19 см, на другую разделочную доску также фольгу и нарисовать крест 17 на 17.
2. растопить 4,5 плитки шоколада на бане;
3. ложкой выложить шоколад по разметке на крест 19х19. Получился шоколадный крест. Положить в холодильник. Дальше выложить шоколад на крест со сторонами 17 на 17 и также в холодильник. Эти кресты застывают.
4. берем следующую доску и делаем то же самое, только каждый следующий крест будет иметь размеры на 2 см меньше предыдущего. Так, мы делаем крест 15 на 15 см. Относим в холодильник. Тот крест, который был первым (19х19) уже застыл, забираем его из холодильника.
Получается эдакий конвеер из шоколадных крестов, одни ставим в холод застывать, а предыдущие уже готовы и забираем их из холодильника.
5. Размер самого маленького последнего крестика обычно прикидываем по остаткам шоколада и по тому, чем будем украшать верхушку.
В процессе работы, если шоколад слегка застывает, то подогреваем его.
6. У нас осталась половина от пятой плиточки шоколада. Ее растапливаем - это «клей».
7. Самый большой крест (19 на 19) - это основание елки. Кладем его на приготовленное блестящее основание. В серединку креста ложечкой наносим немного шоколадного «клея» и сверху кладем крест 17 на 17см, только поворачиваем этот крест чуть-чуть так, чтобы стороны не совпали с нижним.
8. Теперь кладем клей в центр креста 17 на 17, сверху крепим крест 15 на 15, также сдвигая его относительно нижнего креста.
Так мы строим елку-пирамиду от большого креста 19 на 19 до самого маленького 4 на 4 см.

Ну и все! Елку храним в прохладном месте.

Украшать можно как подскажет фантазия. Так, как я описала выше, лапки (это наши кресты) елки будут почти гладкими. Но если в растопленный шоколад добавить дробленый орех, то лапки будут как бы объемными.
Можно готовую елку просто припорошить сахарной пудрой-снегом.
Можно сразу после выкладывания каждого креста, пока не застыл шоколад посыпать цветной кокосовой стружкой, она приклеится.
Замороженными ягодами нам не понравилось, они начинают при подаче на стол таять и течь.

Короче, ничего сложного, просто чудесно проведенное время вместе с детьми

Oroma
Неужели никто не делает на Новый год сациви? Я это обожаю. Конечно, нужно много орехов и это не бюджетно. Зато основной продукт-курица-вполне бюджетно. И делается заранее, и гости всегда это съедают, т. к. Не часто видят это на столе..



Интересное в разделе «Новогодний раздел»

Пасхальные блюда

Новое на сайте