Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Ржано-пшеничный хлеб на закваске Тема: Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке
[1] 2 Вперёд

Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке

Избранное
Linadoc
19 Дек. 2014, 21:46

Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске

Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

ржаная закваска 100% влажности100г
сыворотка теплая200г
вода теплая100г
ржаная мука300г
пшеничная мука150г
сахар1 ст.л.
соль1,5 ч.л.
масло сливочное15г
дрожжи сухие1/2 ч.л. (2г)
сухой ржаной солод (опция)1 ст.л.

Способ приготовления

  • Это очень простой рецепт выпечки заквасочного ржано-пшеничного хлеба с высоким (70%) содержанием ржаной муки в ХП. Причем, затрат вашего времени практически не потребуется, а результат отличный. Если используете ржаной солод, то его надо заранее заварить 100г кипятка и закладывать, когда остынет до теплого состояния. Закладываем в чашу ХП закваску, сыворотку, воду (или заваренный сухой солод), сахар и ржаную муку. Включаем любую программу с немедленным замесом (у меня \"Пельмени\" или \"Пицца\") и замешиваем 5-7 минут:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/DSCF9256.JPG
    Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке
  • Добавляем с боков от колобка в чашу пшеничную муку, соль и масло кусочками (лучше ближе к стенкам, чем я):
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/DSCF9257.JPG
    Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке
  • В отсек для дрожжей (или сбоку на пшеничную муку) добавляем 1/2 ч.л. дрожжей. Выставляем самую длинную программу (у меня \"Французский\" - 6 часов) на отсрочке 4 часа (так, чтобы общее время получилось 10-12 часов) и идем спать или заниматься своими делами. В результате получаем вкусный чуть кисловатый воздушный высокий ржано-пшеничный хлеб вот с таким мякишем:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/104287/DSCF9267.JPG
    Очень простой ржано-пшеничный на закваске в хлебопечке

               

               
КОГоток
20 Дек. 2014, 02:17

Очень интересно! А какую закваску использовали? Я ещё на закваске не пробовала, вот и повод будет
Linadoc
20 Дек. 2014, 10:56

Цитата: КОГоток от 20 Дек. 2014, 02:17
А какую закваску использовали?
Обычная, ржаная, вечная.
Тришка
20 Дек. 2014, 12:20

Спасибо за "незаморочный " рецепт!
 !
Подскажите, для тех "кто в танке" , вы закваску + в Хп прям из холодильника, или освеженную( ну, ту которая уже "активная").
Надеюсь понятно написала  .
olgdom26
20 Дек. 2014, 14:03

Симпатичный хлебушек! Надо попробовать. Закваска как раз ждет.
Linadoc
20 Дек. 2014, 20:20

Ксюша, лучше, конечно, освеженную (часа за 2 до этого или хотя бы накануне), но в этот раз прямо из холодильника положила (а остатки подкормила и освежила). В общем, сделала все наоборот и это НЕПРАВИЛЬНО! Но...и в этом случае она сработала хорошо. Видимо, пока в отсрочке стоит перемешанная с мукой сама себя освежает  .
Тришка
20 Дек. 2014, 22:19

Спасибо!
Я так поняла,что лучше как обычно...на ночь ее прокормить,утром взять 100г. для хлеба, и дальше по рецепту .
Правильно ?
А она на отсрочке не перекиснет тогда?
Или если она после "ночи",то можно просто на "французский хлеб" поставить?
Простите за такое количество вопросов
Linadoc
20 Дек. 2014, 23:03

Ксюша, лучше, подкормить, но она не перекиснет, т.к. будет работать с другой (свежей) мукой. Кроме того, ржаной хлеб и должен иметь "правильную" кислинку (поэтому его сейчас искусственно подкисляют аскорбинкой, уксусом и прочим). Так что не заморачивайтесь, освежили и добавляйте дальше по рецепту (только-только по времени получится).
paramed1
21 Дек. 2014, 14:07

Вчера в хлебопечку заложила в 23.00, сегодня в 8.00 получила готовый. Мне почему-то жидкости многовато было, или закваски грамм на 50 больше бы... Но вкус очень понравился, правда, изменила соотношение муки 50:50, не считая закваски. У меня на французском режиме получается очень поджаристый. В следующий раз попробую на цельнозерновом. Спасибо очередной раз! Но за всеми твоими хлебами не успеваем... Лепешки ну никак!
Тришка
21 Дек. 2014, 14:32

 ! !
Linadoc
21 Дек. 2014, 14:44

Цитата: paramed1 от 21 Дек. 2014, 14:07
изменила соотношение муки 50:50,
Вероника, вот поэтому жидкости и было многовато. Ржаная мука больше берет. Закваски можно и больше положить (150г), но тогда жидкость уменьшить надо на 25-30г.
paramed1
21 Дек. 2014, 18:45

Лина, у меня мука Дивинка, она ваще странно воду берет, меньше обычной, и прилично.  Голова вчера думала не головой, поэтому об этом забыла. Ничего, все равно уже половину схомячили.
КОГоток
16 Март 2015, 02:12

Linadoc, испекла хлебушек по Вашему рецепту, очень вкусный получился! Спасибо! Это мой первый хлеб на закваске, поэтому рада вдвойне)).
Цитата: Linadoc от 21 Дек. 2014, 14:44
Закваски можно и больше положить (150г), но тогда жидкость уменьшить надо на 25-30г.
А муку не надо убавлять?
Linadoc
16 Март 2015, 16:25

Цитата: КОГоток от 16 Март 2015, 02:12
А муку не надо убавлять?
И муку соответственно на 25г. Рада, что рецепт подошел. Он меня часто выручает, когда времени нет, а хлеба хочется.
КОГоток
16 Март 2015, 16:39

Linadoc, но вот изначального колобка я не смогла добиться, получилась густая масса, собираться никак не захотела. Время было позднее, решила, будь что будет, заложила остальные продукты, выставила таймер и ушла спать. С утра потом всё заглядывала в окошко ХП, боялась, что не поднимется. Но всё очень хорошо получилось, мякиш пышненький, не плотный, то, что надо
КОГоток
19 Март 2015, 23:32

Linadoc, снова пекла хлебушек по Вашему рецепту, но увеличила количество закваски до 150г. Получилось ещё вкуснее, воздушнее . Как Вы думаете, если ещё увеличить закваску, можно будет совсем от дрожжей отказаться? У меня просто закваски много остаётся, надо использовать. Выбрасывать продукты рука не поднимается, да и время сейчас не то
Linadoc
20 Март 2015, 00:03

Цитата: КОГоток от 19 Март 2015, 23:32
Как Вы думаете, если ещё увеличить закваску, можно будет совсем от дрожжей отказаться?
Больше 150г лучше не класть, т.к.  соотношение закваска:мука должно быть 1:3. При таком соотношении от дрожжей вполне можно отказаться, если закваска достаточно активна. Активировать закваску лучше накануне.
КОГоток
20 Март 2015, 00:19

Цитата: Linadoc от 20 Март 2015, 00:03
Больше 150г лучше не класть
Я просто видела рецепты хлеба с количеством закваски 250-270г, поэтому и спросила
КОГоток
02 Май 2015, 23:40

Linadoc, что-то не могу окончательно подружиться с Вашим хлебушком. Вкус очень нравится, но есть моменты, которые огорчают. Никак не могу добиться хоть какого-то подобия колобка при первоначальном замешивании. Получается просто густая масса, внутри которой крутится мешалка. Помогаю лопаткой, но это мало помогает. Из-за этого, наверное, плохо перемешивается тесто с пшеничной мукой, она остается на боках хлебушка, впекается в него кусками, потом убирать приходится. Что посоветуете? Может, жидкости убавить? На эксперименты особо времени нет, Ваш рецепт понравился именно минимумом телодвижений. Помогите!
Linadoc
03 Май 2015, 11:43

Колобок должен обязательно получиться. Для начала уменьши жидкость на 20-30 мл. Далее можно засыпать всю муку сразу, чтобы установить, сколько нужно именно вашей муки. Если ее влагоудерживающая способность недостаточна, т.е. колобок не формируется, нужно добавить 20-30г муки (можно отрубей, цельнозерновой муки). Т.е. должен получиться нормальный колобок, но без масла , соли и дрожжей.
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:09

16:06

16:05

16:03

16:03

16:03

16:03

16:02

16:02

16:01

15:56

15:46

15:44

15:40

15:38

15:38

15:38

15:36

15:36

15:32

15:31

15:29

15:28

15:28

15:27

15:26

15:23

15:21

15:20

15:19

15:16

15:15

15:08

14:58

14:51

14:47

14:45

14:41

14:39

14:37

14:36

14:33

14:27

14:26

14:25

14:23

14:22

14:18

14:18

14:18
VK