Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Булочки, плюшки, рогалики, ватрушки Тема: "Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)
 [1] 2 Вперед >

"Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)

Избранное
Omela
13 Дек. 2014, 00:40

"Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)

Категория: Выпечка
Кухня: русская

"Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.) "Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная300 г
Дрожжи сухие (Саф-момент)6 г
Вода теплая200 г
Тесто:
Опарався
Соль1\2ч.л.
Сахар150 г
Кипяток150 г
Масло растительное20 г
Мука пшеничная300 г

Способ приготовления

  • Для опары муку смешать с дрожжами и теплой водой до полного увлажнения муки. Накрыть и оставить на 60 минут.
  • Далее в опару добавить соль, сахар, перемешать.
  • Влить кипяток, взбить до однородного состояния.
  • Добавить масло и оставшуюся муку.
  • Вымесить до гладкости в комбайне на высокой скорости в течение 7 минут. Я вымешивала в Термомиксе, режим Колосок.
  • Далее смазать руки и стол маслом. Выложить тесто, сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, закрыть крышкой и оставить на 60 минут.
  • Далее тесто обмять, разделить на нужное кол-во частей. Я делила на 16 частей по 64 г.
  • Из каждой части сформовать булочку. Выложить на противень, застеленный бумагой. Оставить на 30 минут.
  • Перед выпечкой смазать крепкозаваренным сладким чаем.
  • Далее поставить противень в холодную духовку. Включить 200С конвекции и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут. В конце выпечки,минут за 10 до окончания, тем-ру можно снизить до 180С конвекция.
  • "Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)
  • "Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)
  • Булки получились очень ароматные и сдобные, несмотря на практически отсутствие масла в составе. Муж, не зная, всех тонкостей приготовления, сказал, что булки небыкновенные!!

               

Примечание

Рецепт из книги Е.Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", 1901г., с моими изменениями.

2792) Булки заварныя.

Взять 1 ½ фунта муки, 1 ½ стак. воды и 3 золотника сухих дрожжей, растворить, дать подняться. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько, всыпать пол ложки соли и ложку сахара, заварить 1 ¼ ст. кипятка, выбить тесто хорошенько, можно положить 1-2 ложки какого нибудь масла, всыпать остальную муку, замесить и т. д., как сказано в № 2789. Муки всего 3 фунта.

               
Kras-Vlas
13 Дек. 2014, 00:47

Ксюша, хороши булочки! Румяные, дырявчатые, загляденье! 
Omela
13 Дек. 2014, 00:56

Оля, спасибо!  Да, на удивление получились мягкими!
Ирина Доларс
13 Дек. 2014, 01:05

Ах! Булки! Выставили свои румяные щечки 
Омела, хороши булочки!   
Omela
13 Дек. 2014, 01:29

Ирина, спасибо!
Альбина
13 Дек. 2014, 08:28

Ксюша, разве можно спокойно пройти рядом с такой аппетитной красотой  Тем более ПОСТНОЙ
Кроша
13 Дек. 2014, 10:36

Ксю, глядя на результат , выходит, что несмотря на кипяток , капец дрожжам всё же не настанет ?

А что, я пожалуй попробую !!!

Ты так укусненько рассказываешь ...
K. Marina
13 Дек. 2014, 11:09

Сегодня хризантема. Ну в ближайшие дни булки! Прям не Пост, а праздник.
тётяириша
13 Дек. 2014, 11:49

А Пост и есть праздник... для Души Булочки-красота 
Михаська
13 Дек. 2014, 12:46

Omela! Замечательные булочки! Всё металась между разными постными рецептами. А, ваш, пожалуй, и возьму на вооружение. Очень понравился! Унесла в закладки. Спасибо!
ирис.ка
13 Дек. 2014, 14:05

Omela, не хочу занудствовать , но все таки почему "заварныЯ" ?
MariV
13 Дек. 2014, 14:43

Я - не Ксюша, но суну свои пять копеек - потому, что мучная смесь заваривается кипятком! И в 19-ом веке и начале двадцатого такое было правописание, да!

Пойти, что ли, замутить и себе тесто для булочек?
Кроша
13 Дек. 2014, 15:06

Цитата: ирис.ка от 13 Дек. 2014, 14:05
почему "заварныЯ"

Внимание обратила тоже , но не стала докапываться промолчала ...

Цитата: MariV от 13 Дек. 2014, 14:43
в 19-ом веке и начале двадцатого такое было правописание

Так я и думала ...
MariV
13 Дек. 2014, 15:33

Большой государев титул царя Петра I

«Божиею милостию мы, пресветлейший и
державнейший великий государь и великий
князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и
Белыя
России самодержец:
Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский,
царь Казанский, царь Астраханский и царь
Сибирский, государь Псковский, великий князь
Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий,
Болгарский и иных, государь и великий князь
Новагорода Низовские земли, Черниговский,
Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский,
Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северные
страны повелитель, и государь Иверския земли,
Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские
земли, Черкасских и Горских князей и иных многих
государств и земель Восточных и Западных и
Северных Отчичь и Дедичь и наследник и
государь и обладатель».
Ксюш, не серчай - затрешь потом мой флуд!
MariV
13 Дек. 2014, 17:17

Ну вот, поставила, и сразу вопрос - в опаре - 300 г муки; затем, после манипуляций с солью, сахаром и кипятком - ещё муку - 300 г? Всего муки - 600 г? Вторую часть муки , если она есть, когда сыпать? До кипятка или после?
Ага, почитала оригинал.....
GruSha
13 Дек. 2014, 18:09

отличные булочки, Оксана
Omela
14 Дек. 2014, 00:03

Девочки, большое спасибо за внимание к рецепту! Название оставила, как в оригинале. А про правонаписание Оля все объяснила. Про муку дописала в рецепт.

Цитата: Кроша от 13 Дек. 2014, 10:36
капец дрожжам всё же не настанет  ?
Да, Крошик, были такие мысли.  После замеса теста, проверяла его каждые 15 минут - растет не растет! Плюс к этому, надо было срочно уходить из дома. а булки на расстойке, можно было бы и больше времени подержать, но не успевала совсем. Но в итоге, все получилось!
Кроша
14 Дек. 2014, 10:05

Цитата: Omela от 14 Дек. 2014, 00:03
можно было бы и больше времени подержать

Во, спасибо за уточнение, Ксю ...

Соберусь печь, попробую дать более длительную расстойку ...
MariV
14 Дек. 2014, 19:28

"Булки заварныя" (постные) (рецепт Е.Молоховец, 1901г.)

Тесто - в хлебопечке; выпечка каравайчиком - в мультиварке.Верх довела до ума в течение 5 минут при Т170, конвекция, в духовке настольной. Отличное тесто!
Omela
14 Дек. 2014, 19:41

Оль, вот это мякиш!!! Отличный результат!
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

12:05

12:03

12:00

11:59

11:58

11:58

11:45

11:44

11:39

11:37

11:23

11:19

11:18

11:18

11:06

11:01

10:59

10:53

10:52

10:52

10:48

10:37

10:37

10:36

10:34

10:17

10:13

10:12

10:06

10:02

09:46

09:36

09:35

09:29

09:29

09:28

09:27

09:26

09:23

09:19

09:15

09:13

09:11

09:10

08:28

08:18

08:14

08:10

08:01

07:59