Пирог "Маковая звезда" (Mohn-Hefes stеrn)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Пирог «Маковая звезда» (Mohn-Hefes stеrn)

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА
Молоко
170 мл
Масло сливочное или маргарин
70 г
Мука
340 г
Белок
1 шт
Сахар
70 г
Соль щепотка
Дрожжи сухие
7 г
ДЛЯ НАЧИНКИ
Мак
60 г
Сахар
3 ст. л.
Орехи грецкие (мои дополнения)
40 г
Изюм
25 г
Растопленное сливочное масло
2 ст. л.
Для смазки - желток +
1 ст. л. молока

Способ приготовления

 1. Я готовила тесто в хлебопечке. Можно также приготовить традиционно - дрожжи развести с теплым молоком, сахаром и небольшим количеством муки. Через 20 мин домесить муку, растопленное масло, белок. Оставить подниматься до увеличения объема вдвое.
 2. Мак проварить в кипящей воде около 7 мин, откинуть на дуршлаг и просушить. Орехи поджарить, измельчить скалкой. Смешать орехи, сахар, мак. Изюм залить кипятком и просушить.
 3. Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать 3 круга диаметром 25 см. Выложить первый круг на противень, смазать маслом, покрыть половиной начинки, в центр - немного изюма (на краях при резке он будет мешать). Накрыть вторым кругом, также смазать маслом, нанести начинку и изюм. Накрыть третьим кругом.
 

 4. Сделать надрезы от края кругов к центру - 8 симметричных надрезов. Длина надреза - приблизительно треть диаметра круга. Теперь сделать еще 8 надрезов - посередине между каждыми двумя надрезами. Длина этих надрезом - на 1,5 см короче предыдущих. Надрезы удобно делать круглым ножом для пиццы или просто очень острым ножом.
 

 5. Теперь берем правую половину относительно меньшего надреза поворачиваем вправо, левую - влево. Расправляем тесто, чтобы все 3 среза было хорошо видно. Левый конец теста подкладываем под правый и немного подравниваем край звезды, чтобы он стал округлым. Теперь слегка расширяем прорези между основаниями звездных концов. Смазываем желтком с молоком. (Расстойка происходит во время формовки)
 

 6. Выпекаем при температуре 1600С около 25 мин.
 

 

 


Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Примечание

Вкусная выпечка для любителей мака! А главное - можно не резать, а отламывать красивыми кусочками!
Источник - s t e r n.html
Пирог «Маковая звезда» (Mohn-Hefes stеrn)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ludmil_a
Александра, красота!

Пулисян
Людмила, спасибо! Рада, что Вам понравилось!

Михаська
Сашенька! Одна выпечка лучше и краше другой! Золотые ручки у вас!

Sindi
Сашенька, до чего у вас прекрасные пироги получаются! Просто сказочно-царские!

Пулисян
Ирина, Гуля, спасибо за Ваши добрые слова! Прямо засмущали меня....



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое